Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
CNBC: на Украине победить должен Порошенко
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нужен ли судоремонт Севастополю?


2017-07-25 11:11 Судоремонт
Правительство Севастополя через суд пытается отобрать предприятие по судоремонту у частных инвесторов. Трудовой коллектив готов выйти на митинги протеста.

Власть вытирает о нас ноги!

Около ста человек собрались в небольшом помещении актового зала в административном корпусе судоремонтного завода "Южный Севастополь" 17 июля. В воздухе висел стойкий запах мазута и почти реальные, электрические разряды общего недовольства.

В повестке дня: обсуждение вопроса "Есть ли будущее у завода?" в присутствии представителей руководства предприятия, города и СМИ. Однако врио губернатора, его замы и директоры заинтересованных департаментов правительства на встречу не явились, несмотря на индивидуальные приглашения.

Вывод судоремонтники сделали почти сразу:

— Власть вытирает о нас ноги. Они не хотят вступать в диалог. Их цель — утопить предприятие, которое только начало вставать на ноги. За что все мы должны оказаться на улице?!

У каждого своя математика

Собрание трудового коллектива ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" состоялось дважды в июле 2017 года. 17 июля на собрание, кроме представителей городских СМИ, прокуратуры, транспортной прокуратуры, Общественной палаты, были приглашены представители Департамента имущественных и земельных отношений, Департамента экономики правительства Севастополя, Госинспекция труда и врио губернатора Дмитрий Овсянников. Исполнительная власть города тогда проигнорировала событие, на котором решался вопрос дальнейшей судьбы судоремонтного предприятия и его целостного имущественного комплекса (ЦИК).

За неделю до этого в органы власти инициативной группой завода были разосланы письма о трудном положении предприятия и просьбах в диалоге.

Дело в том, что через два месяца вступит в силу решение севастопольского Арбитражного суда, по которому прекращается договор аренды ЦИК с нынешними владельцами предприятия, а док, цеха и краны возвращаются в пользование городу. Решение было принято на основании задолженности по аренде, с суммой которой не согласно руководство завода.

— Мы не оспариваем, что должны платить аренду, но в приоритете была зарплата и налоги (по ним долгов нет). По аренде, по мнению ДИЗО, мы должны 32 миллиона рублей, по нашим расчетам — 18, — рассказывает генеральный директор и ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь", и компании-учредителя "Яната" Евгений Грицанов.

Разночтения возникли из разного понимания действующего курса украинской валюты. Договор на аренду с ООО "Судоремонтный завод “Южный Севастополь" составлен в гривне. ДИЗО решил, что будет получать аренду по "замороженному" для социальных программ в Севастополе в начале 2014 года курсу иностранной валюты (это 3,5 рубля за гривну), завод — что аренду следует платить по действующему на момент выплаты курсу, который сейчас составляет чуть больше двух рублей за гривну. Эта разница теперь выливается в миллионы.

Власть помогает не всем

Московские инвесторы пришли на судоремонтный завод в 2015 году. Тогда основным их интересом был зерновой бизнес. Инвестор прямо говорит, что просто кому-то завидно, что "блестящие бочки" нового зернового терминала в Камышовой бухте принадлежат не им, и весь сыр-бор — из-за желания отобрать привлекательный бизнес, а судоремонт пошел "прицепом".

Однако, чтобы поднять завод, в этом же 2015-м году инвестор (компания "Яната") погасил долги по зарплате — это 14 млн рублей, по аренде — 19 млн рублей и долг по бюджету — порядка 5 миллионов. В общей сложности, в будущее судоремонтного завода москвичами было вложено около миллиона долларов.

— Начали заниматься проблемами завода, получать документы… а самое главное — вкладываться в производство, потому что оно было все разрушено. Это и крановое оборудование, и состояние цехов. Основное, что было сделано — это ремонт дока. Деньги вложены, несмотря на то, что все имущество завода не принадлежит предприятию — оно в аренде, — рассказывает Е.Грицанов.

Значительные сложности заводу пришлось пережить во время блэк-аута. В это время также не смог работать док (из-за отсутствия регистрационных документов).

— Договор аренды имущества завода с городом заключен еще при Украине и действует, согласно 6-ФКЗ, до 2022 года. В 2015 году все имущество было проинвентаризировано, и сделано это было прозрачно. Когда мы начали работать, возникла проблема эксплуатации дока — он был под украинским флагом и не имел регистровых документов в российском регистре, — описывает злоключения судового дока Е.Грицанов.

Интересно, что переоформление документов дока на российские — это прямая задача правительства города. В 2015 году Е.Грицанов обратился к Александру Свечникову, который в то время был директором ДИЗО с просьбой дать поручение на самостоятельное оформление документов заводом, не останавливая док. Такой возможности предприятию не предоставили, разрешив лишь самим заниматься переоформлением. Док был закрыт на несколько месяцев.

— За 7 месяцев простоя дока предприятие сильно просело экономически: мы ушли на минус в три раза. В октябре из дока вышел железнодорожный паром "Анненков", и только 15 мая 2016 года мы первый раз погрузили док, чтобы принять следующее судно. В то время также шли суды — нас думали задавить через аренду земли, но суд вынес решение в нашу пользу. Сказалась и энергетическая блокада, случившаяся как раз зимой 2015-2016 годов. Правительство отказалось поделиться топливом для нашего дизель-генератора, который использовался лишь на треть и легко мог бы обслуживать еще 35 городских объектов, расположенных поблизости, — говорит Е.Грицанов, не понимая такого равнодушия со стороны городских властей. — Мы, хоть и не являемся сотрудниками или владельцами предприятия, тоже этого не понимаем. Учитывая все факты, хорошему правительству бы поддержать производство (завод просил не брать аренду за эти 7 месяцев или снизить арендную плату), о готовности к чему, при всем этом, не устают кричать севастопольские градоначальники со всех трибун. Однако на деле выходит как раз наоборот: в Севастополе инвесторов не поддерживают, а угнетают?

Готовы выйти на митинг

Не хотят городские власти садиться и за стол переговоров, то есть, идти на мировую сейчас, во время судебных разбирательств. Почему война считается лучше компромиссов? Тем более, что судоремонтное предприятие уже принесло в бюджет Севастополя 80 млн рублей налогами — завод "Южный Севастополь" считается крупнейшим налогоплательщиком Гагаринского района.

Интересно то, что при этом многочисленные ГУПы (государственные унитарные предприятия) города, коих за последнее время стараниями правительства города наплодилось аж 148 штук, почти все как один — убыточны. К примеру, вертолетный завод имеет долг перед бюджетом Севастополя около 100 млн рублей, но никто никаких санкций и судов против него не ведет.

Учредитель судоремонтного завода "Южный Севастополь" — компания "Яната", главный офис которой находится в Швейцарии — преодолевая падения и подъемы предприятия, за весь срок пребывания в Севастополе не уволил ни одного сотрудника, подняв при этом заработную плату на 144%.

А сейчас, благодаря недальновидным действиям городского правительства, неопределенной остается судьба 150 человек, работающих на "Судоремонтном заводе "Южный Севастополь", а также — 350 сотрудников фирм-подрядчиков.

К слову, за прошедший год, после открытия дока, ремонт на заводе прошли 18 судов. 2017 год также заполнен заказами. Завод показывает невероятную выработку: миллион рублей в день - заказ на 40 миллионов рублей выполняется за 40 дней!

На собрании 17 июля представители нескольких судоремонтных предприятий решили создать ассоциацию, чтобы уже с профорганизацией, наконец, начали считаться.

В скором времени в Калуге состоится кассация по решению севастопольского Арбитражного суда по делу "Судоремонтного завода "Южный Севастополь". Руководство завода возлагает большие надежды на непредвзятых служителей Фемиды.

Попасть на прием к Д.Овсянникову до последнего времени представителям "Судоремонтного завода "Южный Севастополь" не удалось...

Как-то незаметно Севастополь пришел к тому, что митинг стал обычным для горожан инструментом защиты своих прав. Разрешение на митинг на площади у КИЦ (Корчагина, 1), посвященный проблеме конфликта завода с городом, инициативная группа получила на пятницу, 28 июля. Ориентировочно, люди соберутся в 14.00.

Зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов (одно из приглашенных на собрание 17 июля лиц) сразу встал на сторону трудящихся и высказался за то, что правительство должно оставить многострадальный завод в покое и оказать ему всестороннюю помощь. При содействии О.Гасанова, в проблемы завода в настоящее время погружается помощник спикера Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой — о возможных действиях представительного органа власти, которые могли бы помочь заводу, будет известно через неделю.

По словам гендиректора завода Е.Грицанова, на днях Д.Овсянников высказался за готовность сесть за стол переговоров, если завод заплатит по графику долг за аренду, который рассчитан по-новому — и это уже 74 млн рублей.

Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Севастополь  судоремонт  Южный  Овсянников 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Для съемок в фильме о Черноморском флоте требуются артисты-экстремалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ