Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Наша цель – формирование воина-государственника. Главный военно-политический орган Вооружённых Сил – век на службе Отечеству
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз приближает к себе Сербию


2018-07-25 05:51 Авторитетно
Следующая волна расширения Европейского союза способна "накрыть" Юго-Восточную Европу раньше запланированных сроков. В частности, Сербия может стать членом ЕС еще до наступления 2025 года – о котором в качестве наиболее оптимистичного варианта еще полгода назад упоминала Еврокомиссия .

Соответствующее заявление озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, принимая в Париже своего сербского коллегу Александара Вучича. При этом он вновь напомнил, что Белграду прежде "необходимо выполнить все поставленные условия" для присоединения к Евросоюзу. Однако само по себе допущенное приближение сроков очень показательно – и оно, в свою очередь, требует от России проанализировать и переосмыслить  содержание и перспективы собственных отношений с Сербией и другими балканскими странами-кандидатами в ЕС.

Сербия продвигается к вступлению в Евросоюз быстрыми темпами – подчеркнул хозяин Елисейского дворца на совместной пресс-конференции с Александаром  Вучичем: "Дела продвигаются быстрее, чем ожидалось. Я думаю, что Сербия может вступить в ЕС значительно раньше 2025 года". Для этого, по его словам, "необходимо выполнить все поставленные условия". Но "я не склонен к формализму в этом вопросе", - добавил французский президент.

То, что Эммануэль Макрон в европейских делах не склонен к формализму, хорошо известно на примере его многочисленных инициатив и проектов по реформированию самого Евросоюза и еврозоны в направлении большей эффективности. Однако в настоящее время в ЕС действительно сложилась ситуация, способствующая более радикальным решениям и шагам, идущим вразрез с прежними планами и обязательствами Брюсселя. И в связи с этим слова Александара Вучича о том, что его страна "надеется на позитивное решение ЕС по этой теме", способны воплотиться в жизнь уже довольно скоро. (tass.ru)

В настоящее время более активно действовать в направлении собственного расширения на юго-восток руководство Европейского союза вынуждают следующие ключевые факторы:

Первое. Необходимость позиционировать организацию в качестве активно  действующего и функционально состоятельного института в трансатлантических  дебатах с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Как показал опыт переговоров в рамках завершившегося в Брюсселе саммита НАТО, а также двусторонних американо-британских переговоров на высшем уровне в Лондоне, бизнес-подход президента Трампа предполагает уважение (и, соответственно, уступки) лишь тем партнерам, которые в какой-либо сфере засвидетельствовали собственную эффективность. И в этих условиях опережающее продвижение внешних границ Евросоюза на Балканы способно стать важным фактором, усиливающим позиции Брюсселя, в том числе,  на торгово-экономических переговорах с Вашингтоном.

Второе. Перспективы нового обострения миграционного кризиса с одновременным нарастанием соответствующих кризисных явлений в самих странах-членах ЕС (Центральная и Восточная Европа плюс Германия). Именно разногласия по вопросам проведения политики в отношении мигрантов чуть было не похоронили недавно только-только сформированное коалиционное правительство в Германии. А учитывая тот факт, что подавляющее большинство беженцев и мигрантов проникают в Европу по "балканскому маршруту" - включение данного региона в орбиту законодательного и исполнительного контроля ЕС является для Брюсселя фактором выживания как самого Евросоюза, так и находящихся у власти в странах-членах ЕС (прежде всего, в Германии) политических элит.

Третье. Ускоренный прием балканских стран (а в числе наиболее реальных кандидатов, помимо Сербии, также Черногория и с несколько меньшими шансами Албания и Македония) одновременно выгоден как сторонникам, так и противникам налаживания отношений ЕС с Россией. Первые рассматривают Балканский полуостров как исторически сформировавшийся "мост" между Западом и Востоком. И в этой точки зрения именно Сербия идеально подходит в качестве элемента формирования новой архитектуры взаимодействия Брюсселя и Москвы – как политического, так и экономического (в том числе и энергетического). Что же касается сторонников сохранения и даже ужесточения антироссийского вектора в политике Евросоюза, то для них Балканы, наоборот, выступают в качестве полигона углубления противостояния, а государства и народы региона – объектом новых геополитических комбинаций и "разменов".

Четвертое. Именно Сербия занимает ключевое стратегическое положение на Балканах, находясь на пересечении широтных и меридиональных транспортных и энергетических потоков. Ее включение в орбиту Евросоюза позволит Еврокомиссии принимать более активное участие в вопросах реализации проектов транспортировки энергоресурсов в Европу. Речь идет, в частности, о российском проекте "Турецкий поток", а также "Южном газовом коридоре".

Пятое. Расширение географии и численного состава Европейского союза имеет важное  значение  для Брюсселя в контексте нарастания внутренних противоречий в самой организации – в первую очередь, в отношениях между центральными органами ЕС и государствами "Вишеградской группы" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). В ближайшее время в число стран, которым угрожают жесткие санкционные меры со стороны Совета ЕС, помимо Польши, может войти Венгрия. На днях Еврокомиссия подала в суд ЕС иск против венгерского правительства, в котором оспариваются политика Будапешта по отношению к беженцам и мигрантам, а также принятый парламентом страны закон, вводящий уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегальным мигрантам. (rbc.ru)

Кроме того, именно страны Центральной Европы, а также государства Балтии и Скандинавии, традиционно выступают в ЕС союзниками Великобритании. Согласованные к настоящему времени принципы Brexit предполагают "мягкий" вариант выхода этой страны из состава Европейского союза с сохранением ключевых торгово-экономических связей и механизмов. В сложившейся ситуации привлечение балканских стран важно для Брюсселя с точки зрения изменения внутреннего баланса в Евросоюзе – в котором ключевые решения принимаются по сложной схеме, требующей обеспечения поддержки со стороны большинства стран с учетом доли их населения.

Главными препятствиями на пути приема Сербии в Европейский союз, согласно имеющейся информации, выступают для Брюсселя три фактора: российский, натовский и косовский. Однако именно в настоящее время их значимость объективно снижается.

На "российском" направлении Брюссель последние несколько лет настойчиво требовал от Белграда присоединиться к санкциям против Москвы. Однако убедительная победа Александара Вучича и его сторонников на последних выборах в Сербии, а также жесткая позиция сербского лидера в пользу сохранения и наращивания взаимодействия с Россией (очень симптоматичным для ЕС шагом стало, в частности, участие президента Сербии в памятных торжествах в Москве 9 мая текущего года) убедили Брюссель, Берлин и Париж в отсутствии реальных возможностей повлиять на внешнеполитический курс Сербии на российском направлении.

Аналогичным образом изменилась и ситуация в плане "желательности" для Сербии подать заявку на вступление в НАТО в целях облегчения приема в ЕС. Негласная практика, сложившаяся в Евросоюзе, предусматривает опережающее вступление той или иной страны-кандидата именно в Североатлантический альянс в качестве условия "продвижения" ее еврозаявки. Данное обстоятельство не прописано в официальных документах Евросоюза. Кроме того, имеются и исключения (Австрия, Кипр). Однако в отношении Сербии еще несколько лет назад Запад был преисполнен решимости  реализовать  подобный сценарий.

Сегодня же сам Североатлантический альянс оказался в эпицентре политических страстей на самом высоком евроатлантическом уровне. Столкнувшись с жестким требованием со стороны президента США к европейским членам НАТО увеличить расходы на оборону, в Брюсселе вынуждены пересматривать вышеуказанный подход, поскольку Сербия в финансовом плане вряд ли выступит для НАТО источником финансовых средств. К тому же большинство населения страны настроены против вступления в организацию, бомбившую Югославию в 1999 году. "Сербия едва ли присоединится к НАТО", - признает в своем комментарии американское агентство деловых новостей Bloomberg. (bloomberg.com)

Показательным в этой связи стало прозвучавшее на днях заявление президента США Дональда Трампа, в котором он в качестве негативных аспектов в деятельности НАТО вновь упомянул как неспособность европейцев выделять оговоренные ранее финансовые средства на оборону в размере не менее 2% от национального валового внутреннего продукта, так и существующий риск возникновения полномасштабной войны из-за вошедшей в 2017 году в состав Североатлантического альянса Черногории.

Принцип существования НАТО, при котором нападение на одного члена альянса влечет за собой вступление в войну всех остальных государств, легко может привести к третьей мировой войне, уверен президент США. В интервью американской телекомпании Fox News он обрисовал гипотетическое начало глобального конфликта из-за Черногории. При этом Дональд Трамп подчеркнул, что не имеет ничего против Североатлантического альянса, однако уверен, что остальные члены НАТО должны "платить за него", увеличивая долю оборонных расходов вслед за США: "Мы защищаем их, а они даже не платят за это". Кроме того, статья пятая Североатлантического договора о коллективной обороне способна, по словам президента США, создать опасную ситуацию, когда речь идет о Балканах, и конкретно о Черногории: "Черногория - это очень маленькая страна с очень сильным народом. Черногорцы - сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут разозлиться, и, поздравляю, начинается третья мировая война!" (rbc.ru)

Наконец, в условиях нарастания противоречий как в отношениях по линии США и ЕС, так и рядах самого Евросоюза, в глазах Запада теряет политический вес и косовская проблема. Согласно имеющейся информации, в Брюсселе уже обсуждают возможные сценарии приема Сербии без официального признания Белградом независимости Косово. Одним из таких вариантов видится присутствие в документах о приеме Сербии в ЕС формулировки о том, что Белград признает статус Косово в том виде, в каком он определен в документах ООН (в частности, в резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года).

Похожий механизм задействован в НАТО в отношении Турции и Греции – имеющих различные позиции по вопросу наименования Македонии. Во всех официальных документах Североатлантического альянса, касающихся взаимоотношений с этой бывшей югославской республикой, присутствует ссылка на то, что Турция признает ее под "конституционными названием" (то есть как "Республику Македония").

Введение в действие подобного механизма окажется тем более оправданным, что пять государств-членов самого Евросоюза (Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия) по-прежнему не признают независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке в 2008 году.

Вполне возможное ускорение Европейским союзом переговорного процесса с Белградом (а также с другими государствами региона) требует более активной политики на балканском направлении и от России. Президент Сербии Александар Вучич неоднократно – в том числе и в своих переговорах с представителями ЕС – подчеркивал, что ни разу не слышал от президента России Владимира Путина возражений по поводу желания Сербии вступить в ЕС, а также обещал, что его страна не станет присоединяться к антироссийским санкциям Европейского союза. [rg.ru]

Однако для сохранения нынешних параметров российско-сербского взаимодействия, и тем более в целях его наращивания имеет смысл рассмотреть дополнительные условия и возможности, предоставляемые Сербии. Среди подобных преференций могут фигурировать преимущественное подключение к экспортно-транзитной инфраструктуре газопровода "Турецкий поток", облегчение режима двусторонней торговли, более активное привлечение сербской стороны к участию в интеграционных механизмах на евразийском пространстве (ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, "Шелковый путь"), наращивание военно-технического сотрудничества (в строго оборонительном измерении), интенсификация связей в гуманитарной области.

Аналогичные шаги навстречу могут быть предприняты и в отношении других государств балканского региона.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

 

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Россия  НАТО  Сербия  Черногория  Европейский союз  Албания  Макрон  Македония  Вучич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте подвели итоги учебного года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ