Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
Крым и газ. Как может быть поделен шельф полуострова
Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз приближает к себе Сербию


2018-07-25 05:51 Авторитетно
Следующая волна расширения Европейского союза способна "накрыть" Юго-Восточную Европу раньше запланированных сроков. В частности, Сербия может стать членом ЕС еще до наступления 2025 года – о котором в качестве наиболее оптимистичного варианта еще полгода назад упоминала Еврокомиссия .

Соответствующее заявление озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, принимая в Париже своего сербского коллегу Александара Вучича. При этом он вновь напомнил, что Белграду прежде "необходимо выполнить все поставленные условия" для присоединения к Евросоюзу. Однако само по себе допущенное приближение сроков очень показательно – и оно, в свою очередь, требует от России проанализировать и переосмыслить  содержание и перспективы собственных отношений с Сербией и другими балканскими странами-кандидатами в ЕС.

Сербия продвигается к вступлению в Евросоюз быстрыми темпами – подчеркнул хозяин Елисейского дворца на совместной пресс-конференции с Александаром  Вучичем: "Дела продвигаются быстрее, чем ожидалось. Я думаю, что Сербия может вступить в ЕС значительно раньше 2025 года". Для этого, по его словам, "необходимо выполнить все поставленные условия". Но "я не склонен к формализму в этом вопросе", - добавил французский президент.

То, что Эммануэль Макрон в европейских делах не склонен к формализму, хорошо известно на примере его многочисленных инициатив и проектов по реформированию самого Евросоюза и еврозоны в направлении большей эффективности. Однако в настоящее время в ЕС действительно сложилась ситуация, способствующая более радикальным решениям и шагам, идущим вразрез с прежними планами и обязательствами Брюсселя. И в связи с этим слова Александара Вучича о том, что его страна "надеется на позитивное решение ЕС по этой теме", способны воплотиться в жизнь уже довольно скоро. (tass.ru)

В настоящее время более активно действовать в направлении собственного расширения на юго-восток руководство Европейского союза вынуждают следующие ключевые факторы:

Первое. Необходимость позиционировать организацию в качестве активно  действующего и функционально состоятельного института в трансатлантических  дебатах с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Как показал опыт переговоров в рамках завершившегося в Брюсселе саммита НАТО, а также двусторонних американо-британских переговоров на высшем уровне в Лондоне, бизнес-подход президента Трампа предполагает уважение (и, соответственно, уступки) лишь тем партнерам, которые в какой-либо сфере засвидетельствовали собственную эффективность. И в этих условиях опережающее продвижение внешних границ Евросоюза на Балканы способно стать важным фактором, усиливающим позиции Брюсселя, в том числе,  на торгово-экономических переговорах с Вашингтоном.

Второе. Перспективы нового обострения миграционного кризиса с одновременным нарастанием соответствующих кризисных явлений в самих странах-членах ЕС (Центральная и Восточная Европа плюс Германия). Именно разногласия по вопросам проведения политики в отношении мигрантов чуть было не похоронили недавно только-только сформированное коалиционное правительство в Германии. А учитывая тот факт, что подавляющее большинство беженцев и мигрантов проникают в Европу по "балканскому маршруту" - включение данного региона в орбиту законодательного и исполнительного контроля ЕС является для Брюсселя фактором выживания как самого Евросоюза, так и находящихся у власти в странах-членах ЕС (прежде всего, в Германии) политических элит.

Третье. Ускоренный прием балканских стран (а в числе наиболее реальных кандидатов, помимо Сербии, также Черногория и с несколько меньшими шансами Албания и Македония) одновременно выгоден как сторонникам, так и противникам налаживания отношений ЕС с Россией. Первые рассматривают Балканский полуостров как исторически сформировавшийся "мост" между Западом и Востоком. И в этой точки зрения именно Сербия идеально подходит в качестве элемента формирования новой архитектуры взаимодействия Брюсселя и Москвы – как политического, так и экономического (в том числе и энергетического). Что же касается сторонников сохранения и даже ужесточения антироссийского вектора в политике Евросоюза, то для них Балканы, наоборот, выступают в качестве полигона углубления противостояния, а государства и народы региона – объектом новых геополитических комбинаций и "разменов".

Четвертое. Именно Сербия занимает ключевое стратегическое положение на Балканах, находясь на пересечении широтных и меридиональных транспортных и энергетических потоков. Ее включение в орбиту Евросоюза позволит Еврокомиссии принимать более активное участие в вопросах реализации проектов транспортировки энергоресурсов в Европу. Речь идет, в частности, о российском проекте "Турецкий поток", а также "Южном газовом коридоре".

Пятое. Расширение географии и численного состава Европейского союза имеет важное  значение  для Брюсселя в контексте нарастания внутренних противоречий в самой организации – в первую очередь, в отношениях между центральными органами ЕС и государствами "Вишеградской группы" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). В ближайшее время в число стран, которым угрожают жесткие санкционные меры со стороны Совета ЕС, помимо Польши, может войти Венгрия. На днях Еврокомиссия подала в суд ЕС иск против венгерского правительства, в котором оспариваются политика Будапешта по отношению к беженцам и мигрантам, а также принятый парламентом страны закон, вводящий уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегальным мигрантам. (rbc.ru)

Кроме того, именно страны Центральной Европы, а также государства Балтии и Скандинавии, традиционно выступают в ЕС союзниками Великобритании. Согласованные к настоящему времени принципы Brexit предполагают "мягкий" вариант выхода этой страны из состава Европейского союза с сохранением ключевых торгово-экономических связей и механизмов. В сложившейся ситуации привлечение балканских стран важно для Брюсселя с точки зрения изменения внутреннего баланса в Евросоюзе – в котором ключевые решения принимаются по сложной схеме, требующей обеспечения поддержки со стороны большинства стран с учетом доли их населения.

Главными препятствиями на пути приема Сербии в Европейский союз, согласно имеющейся информации, выступают для Брюсселя три фактора: российский, натовский и косовский. Однако именно в настоящее время их значимость объективно снижается.

На "российском" направлении Брюссель последние несколько лет настойчиво требовал от Белграда присоединиться к санкциям против Москвы. Однако убедительная победа Александара Вучича и его сторонников на последних выборах в Сербии, а также жесткая позиция сербского лидера в пользу сохранения и наращивания взаимодействия с Россией (очень симптоматичным для ЕС шагом стало, в частности, участие президента Сербии в памятных торжествах в Москве 9 мая текущего года) убедили Брюссель, Берлин и Париж в отсутствии реальных возможностей повлиять на внешнеполитический курс Сербии на российском направлении.

Аналогичным образом изменилась и ситуация в плане "желательности" для Сербии подать заявку на вступление в НАТО в целях облегчения приема в ЕС. Негласная практика, сложившаяся в Евросоюзе, предусматривает опережающее вступление той или иной страны-кандидата именно в Североатлантический альянс в качестве условия "продвижения" ее еврозаявки. Данное обстоятельство не прописано в официальных документах Евросоюза. Кроме того, имеются и исключения (Австрия, Кипр). Однако в отношении Сербии еще несколько лет назад Запад был преисполнен решимости  реализовать  подобный сценарий.

Сегодня же сам Североатлантический альянс оказался в эпицентре политических страстей на самом высоком евроатлантическом уровне. Столкнувшись с жестким требованием со стороны президента США к европейским членам НАТО увеличить расходы на оборону, в Брюсселе вынуждены пересматривать вышеуказанный подход, поскольку Сербия в финансовом плане вряд ли выступит для НАТО источником финансовых средств. К тому же большинство населения страны настроены против вступления в организацию, бомбившую Югославию в 1999 году. "Сербия едва ли присоединится к НАТО", - признает в своем комментарии американское агентство деловых новостей Bloomberg. (bloomberg.com)

Показательным в этой связи стало прозвучавшее на днях заявление президента США Дональда Трампа, в котором он в качестве негативных аспектов в деятельности НАТО вновь упомянул как неспособность европейцев выделять оговоренные ранее финансовые средства на оборону в размере не менее 2% от национального валового внутреннего продукта, так и существующий риск возникновения полномасштабной войны из-за вошедшей в 2017 году в состав Североатлантического альянса Черногории.

Принцип существования НАТО, при котором нападение на одного члена альянса влечет за собой вступление в войну всех остальных государств, легко может привести к третьей мировой войне, уверен президент США. В интервью американской телекомпании Fox News он обрисовал гипотетическое начало глобального конфликта из-за Черногории. При этом Дональд Трамп подчеркнул, что не имеет ничего против Североатлантического альянса, однако уверен, что остальные члены НАТО должны "платить за него", увеличивая долю оборонных расходов вслед за США: "Мы защищаем их, а они даже не платят за это". Кроме того, статья пятая Североатлантического договора о коллективной обороне способна, по словам президента США, создать опасную ситуацию, когда речь идет о Балканах, и конкретно о Черногории: "Черногория - это очень маленькая страна с очень сильным народом. Черногорцы - сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут разозлиться, и, поздравляю, начинается третья мировая война!" (rbc.ru)

Наконец, в условиях нарастания противоречий как в отношениях по линии США и ЕС, так и рядах самого Евросоюза, в глазах Запада теряет политический вес и косовская проблема. Согласно имеющейся информации, в Брюсселе уже обсуждают возможные сценарии приема Сербии без официального признания Белградом независимости Косово. Одним из таких вариантов видится присутствие в документах о приеме Сербии в ЕС формулировки о том, что Белград признает статус Косово в том виде, в каком он определен в документах ООН (в частности, в резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года).

Похожий механизм задействован в НАТО в отношении Турции и Греции – имеющих различные позиции по вопросу наименования Македонии. Во всех официальных документах Североатлантического альянса, касающихся взаимоотношений с этой бывшей югославской республикой, присутствует ссылка на то, что Турция признает ее под "конституционными названием" (то есть как "Республику Македония").

Введение в действие подобного механизма окажется тем более оправданным, что пять государств-членов самого Евросоюза (Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия) по-прежнему не признают независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке в 2008 году.

Вполне возможное ускорение Европейским союзом переговорного процесса с Белградом (а также с другими государствами региона) требует более активной политики на балканском направлении и от России. Президент Сербии Александар Вучич неоднократно – в том числе и в своих переговорах с представителями ЕС – подчеркивал, что ни разу не слышал от президента России Владимира Путина возражений по поводу желания Сербии вступить в ЕС, а также обещал, что его страна не станет присоединяться к антироссийским санкциям Европейского союза. [rg.ru]

Однако для сохранения нынешних параметров российско-сербского взаимодействия, и тем более в целях его наращивания имеет смысл рассмотреть дополнительные условия и возможности, предоставляемые Сербии. Среди подобных преференций могут фигурировать преимущественное подключение к экспортно-транзитной инфраструктуре газопровода "Турецкий поток", облегчение режима двусторонней торговли, более активное привлечение сербской стороны к участию в интеграционных механизмах на евразийском пространстве (ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, "Шелковый путь"), наращивание военно-технического сотрудничества (в строго оборонительном измерении), интенсификация связей в гуманитарной области.

Аналогичные шаги навстречу могут быть предприняты и в отношении других государств балканского региона.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

 

Просмотров: 122
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Россия  НАТО  Сербия  Черногория  Европейский союз  Албания  Макрон  Македония  Вучич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
МДМС-2018: готовность № 1
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ