Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовая судьба Украины, или эксцесс транзитера


2018-07-25 05:46 Авторитетно
 17 июля в Берлине прошел первый раунд переговоров с участием России, Украины и Европейского Союза, где обсуждались условия сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года, газовый спор между украинской компанией "Нафтогаз" и "Газпромом", а также вопросы строительства "Северного потока - 2".

 

В связи с этим - немного предыстории к вопросу транзита российского газа через Украину и его роли в жизни страны. Транзит российского газа через Украину в страны ЕС – отдельная большая тема, которая существует в политической плоскости с момента получения Украиной независимости. Пройдет время, и найдется исследователь, который напишет содержательную и объемную работу: в ней будет геополитика, политика внутренняя и внешняя, головокружительное обогащение украинских олигархов на российском газе, олигархические войны и влияние газовых олигархов на исход президентских выборов, коррупция невероятных масштабов, отношения Киева и Москвы, их эволюция со времен первого президента Леонида Кучмы и до того времени, когда будет написан этот труд.

Транзит российского газа для Украины - значимый источник пополнения бюджета, основа существования одной из опор украинской экономики - национальной компании "Нафтогаз Украины", он остается существенным фактором работы других крупнейших предприятий страны. Отношения между руководством России и Украины, особенно во время президентства Л. Кучмы (1994-2004 гг.) позволяли формировать для Украины специальную цену как на транзит, так и на сам газ для потребления внутри страны. Конечно, некоторые споры и противоречия возникали, но достаточно быстро решались, так все стороны были заинтересованы в договорных отношениях и нуждались в бесперебойной работе украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом, на определенном этапе, заинтересованные стороны с целью сохранения и работы ГТС даже рассматривали вариант создания международного консорциума в составе России, ЕС и Украины. 

Потом настало время, когда украинские политики, не без влияния западных партнеров, а вернее, патронов, решили, что транзит российского газа - это не источник энергии, не составляющая экономики и значимая часть инфраструктуры, а угроза национальной безопасности Украины - "газовая игла" и "энергетическое оружие". После 2014 года взаимодействие России и Украины по поводу газового транзита развивается очень сложно – на фоне попыток Киева отказаться от российского газа полностью и покупать российский газ в Европе (реверс), что неизбежно повышает его цену.

Нужно отметить, что после 2014 года в газовом балансе Украины произошли значительные изменения – из-за развязанного конфликта она фактически лишилась территории, на которой располагались крупнейшие промышленные потребители газа – Донбасса. Оставшиеся на территории ДНР и ЛНР промышленные предприятия неизбежно сократили нужды Украины в газе.

Особое видение политической судьбы Украины ее нынешним руководством, давление заокеанского партнера и возможность маневра из-за сокращения значительных объемов промышленного потребления газа позволили Киеву заговорить об отказе как от потребления российского газа, так и от его транзита, если на то будет согласие западных партнеров.

В Киеве понимают и то, что экономически транзит для страны просто необходим, и то, что в этих обстоятельствах Россия совместно с другими странами вскоре реализует в полном объеме проекты "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые могут превратить украинскую ГТС в никому ненужные километры труб. И при этом Киев торопится заявить, что российский газ ему вроде бы не нужен, и страна готова переплачивать за тот же российский газ, получая его из Европы. Но все это вопросы странной экономической политики Киева, а российский газ через украинский транзит нужен Европе пока не завершено строительство "Северного потока-2". Поэтому нынешняя позиция Киева по этому вопросу ее не устраивает.

И тому есть подтверждение. Перед трехсторонними переговорами - прошла встреча министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера со всеми сторонами, который затем сообщил, что обсуждался вопрос, как сделать объемы транзита через Украину "существенными". (rg.ru) Эта деталь показывает, что украинский транзит для ЕС, и, прежде всего, Германии, важен по двум причинам: во-первых, ей хотелось бы подтвердить свою политическую поддержку Украине, и, во-вторых, до ввода на полную мощность двух "Северных потоков" Германия не хочет испытывать дефицит голубого топлива.

Помимо этого некоторые опасения в Берлине также вызывает и давление США. Так, 18 июля в Конгресс США внесен законопроект "О прекращении российской энергетической агрессии", который предусматривает санкции против "Северного потока-2", "которые позволят странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России". (dw.com) При этом, сенатор-республиканец Джон Баррасо заявил: "Такие страны, как Германия, должны сокращать объем природного газа, который они покупают у России, а не повышать его". (dw.com)

В этом контексте все уже давно понимают, что Вашингтон предпринимает действия по блокированию строительства "Северного потока – 2" как по политическим, так и по экономическим мотивам, намереваясь поставлять в Европу свой сжиженный газ и при этом сохранить Украину как фактор политического и экономического влияния на Россию. Но у Германии есть свои экономические интересы. 

Для Украины нынешние переговоры в условиях наличия двух центров влияния США и Европы - противоречивая и непростая история. Она будет вынужден каким-то образом удовлетворять экономические интересы своих партнеров в Европе и геополитические интересы патронов за океаном, которые во многом не совпадают.

Для развитых стран Европы приоритет в истории с украинским транзитом газа лежит, хотя и с налетом политики, все таки в экономической плоскости. Эти страны во главе с Германией, похоже, не намерены рисковать ни объемами, ни ритмичностью поставок, ни ценой и поэтому рассматривают Украину как необходимого транзитера. При этом, осознавая политические риски, Германия страхуется проектами двух "Северных потоков". Для США - все ровно наоборот.

Для России приоритеты очевидны – это бесперебойные поставки газа потребителям в Европе, поэтому украинская труба пока еще остается нужным транзитным ресурсом. Но на фоне непредсказуемой политики Украины реализация проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" приведет к тому, что украинская ГТС может окончательно потерять свою экономическую и политическую ценность.

При этом еще в мае этого года Президент России Владимир Путин сказал, что Россия готова продолжать транзит через Украину, в случае урегулирования судебных споров, эту же позицию он повторил после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Участвовавший от российской стороны в трехсторонних переговорах в Берлине Министр энергетики России Александр Новак также подтвердил готовность российской стороны либо продлить действующий контракт на транзит, либо заключить новый в зависимости от условий". (rg.ru)

Европе нужен газ, Россия – выгодный поставщик, но вопрос транзита пока вынуждены решать с нестабильной Украиной, которая, к тому же, самоубийственно лоббирует интересы США. В этой ситуации Украина, от которой в Европе уже во многом устали, рискует стать антагонистом европейских интересов.

Договориться в Берлине пока не удалось, однако перспективы заключения нового контракта существуют, о чем свидетельствуют заявление российского министра и слова еврокомиссара по делам энергосоюза Мароша Шефчовича: Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года. (rg.ru)

Слова еврокомиссара не предполагают вариантов толкования, к осени стороны должны разобраться со своими разногласиями, найти компромисс и подготовить новый контракт, что, по всей видимости, и состоится, несмотря на попытки противодействия такому исходу.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Россия. Газпром  Германия  Украина  Европейский союз  Северный поток – 2  ГТС  транзит газа  сжиженный газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ