Украинизация - как опыт создания нового поколения :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
День Военно-Морского Флота станет праздником всей страны
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Каспийскую конвенцию подстраховали "Калибрами" и "Кинжалами". Страны региона поделили море, но продолжают наращивать свои военно-морские силы
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Что получит Россия при разделе Каспийского моря
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинизация - как опыт создания нового поколения


2018-07-25 05:57 Авторитетно
 С первых дней и месяцев после незаконного захвата власти в Киеве в 2014 году новые правители Украины сделали ставку на национализм в самом худшем понимании этого слова. По-другому и быть не могло – ведь именно благодаря националистически настроенным боевикам новой власти удалось захватить кресла на Банковой.

 Более четырех лет активной пропаганды всего украинского, запрета русскоязычных песен, теле-, аудио- и видеопрограмм, русскоязычной литературы и преподавания на русском вроде бы должны были бы принести желанный результат - забвение украинскими гражданами своего родства и братства. Так ли это?

Исследования и поиски ответа на этот вопрос натолкнули нас на  работу "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости" доцента кафедры социологии Одесского Национального Университета им. Мечникова и ведущего научного сотрудника "Пульса" Елены Князевой. Работа была опубликована в сборнике "Этнология Одессы", презентация которого прошла 9 июля[1].

Казалось бы – кто, как не русскоязычные одесситы, оказались наиболее затравленными и запуганными необандеровскими молодчиками, начиная с "Одесской хатыни" в Доме Профсоюзов и заканчивая их митингами и рейдами по улицам Города-героя. Впрочем, упрямая статистика показывает совершенно иную динамику – словно в знак протеста город у моря не хочет принимать державный язык.

Об этом говорят данные, которые приводит Елена Князева, обобщившая и проанализировавшая результаты соцопросов, проведённых в Одессе за годы независимости, в том числе, и за последний постмайданный период.

Результаты оказались такими: никакого рождения галицийской "свидомости" в Одессе нет. Практически, все с точностью наоборот.

К примеру, количество одесситов, пытающихся общаться на "мове", сократилась в пять раз. Так, судя по выводам, изложенным в статье Князевой "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости", если в 1991-м, на волне приобретенной самостийности 15% горожан заявляли, что предпочитают говорить на украинском, то уже к 2015 году таких оказалось лишь 3%. Не трудно предположить, что сегодня эта цифра скорее всего еще меньше.

"Полиглотов", готовых общаться как на русском, так и на украинском, в том же 2015-м набралось всего 10%. Зато доля одесситов, назвавших своим языком общения русский, выросла с 74 до 87%.

"Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением "сверху" языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась", — такие выводы делает доцент кафедры социологии Одесского университета Елена Князева.

Но ведь и сама столица Украины – Киев, еще пять лет назад в своем большинстве был вполне себе русскоязычным. Каковы "достижения" Майдана в столице?

По факту "покушения" на Бабченко в СБУ Киева была вызвана детская писательница Лариса Ницой, прославившаяся тем, что её имя ставят в одной строке с известной руссофобкой и нацисткой Ириной Фарион. На допрос ее пригласили в связи с делом о состряпанном "списке 47".

"Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: "Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю". Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот прідут іхніє..." – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то "слєдаватєля". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", – ужасалась писательница. По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему "так удобней", а второй сказал, что "полстраны разговаривает на русском". "В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о законе о государственной службе", – подчеркнула она. После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ. В связи со случившимся Ницой требовала от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку "за несоответствие занимаемой должности" и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком[2].

И хотя борьба с русским языком в общественном пространстве ведется уже давно, она, судя по всему, не приносит желаемых результатов. Политики, государственные служащие и, как видим, даже сотрудники СБУ продолжают упрямо использовать язык "агрессора" и "оккупанта", явно не понимая, почему этот неопровержимый факт огорчает искренних "радетелей мовы".

И если бы только в СБУ Ларисе Ницой был нанесен такой непоправимый удар! В начале этого года та же Ниццой, посетив торговый центр Lavina, потеряла дар речи по причине непомерного возмущения от речевого поведения киевлян. "Пошла в Lavina. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной тамбов" — написала (правда – на украинском) по горячим следам озабоченная языковым вопросом женщина на своей странице в Фейсбуке[3], - "Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок".

Похоже, борец с "засильем" русского языка на Украине экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион уверена что настоящий патриот, только услышав русскую речь, должен сразу давать её носителю ногой в челюсть. По ее словам "они являются умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами. Эти люди признают только один способ — этот способ называется „сила“. Если до вас не доходит наша интеллектуальная сила, нравственная, духовная, тогда надо применять силу физическую"[4]. Вот так – ни больше, ни меньше. Что-то это напоминает из прошлого.

Языковой вопрос на Украине искусственно политизирован. В демократических государствах, на статус которого претендует Украина, так не делается. В России, например, в 24 субъектах федерации наряду с русским языком используются около 70 других языков. От этого Россия и составляющие ее народы не только не утрачивают своей идентичности и независимости, но напротив, становятся культурно богаче. Режим же Петра Порошенко слова "федерализация" боится как огня.

При этом стоит заметить, что большинство западных СМИ продолжают вещать на Украину преимущественно по-русски. Сами руководители украинской нации, директивно воюющие с русским языком, не только сами в большинстве своем общаются на русском, но чаще всего и от западных журналистов не требуют переходить на украинский. Они понимают, насколько это сузит аудиторию.

Продвигающие языковой вопрос активисты и чиновники, заявляющие об угрозах, которые исходят от русского языка, закрепляющие на законодательном уровне ограничения на его присутствие в образовательной и прочих сферах, уподобляются "застенчивым воришкам" Ильфа и Петрова. Публично отрицая право русского языка существовать на равных с украинским в жизни государства и общества, они, тем не менее, при каждом удобном случае его используют. Так что, судя по фактам, борьба с русским пока проходит без особого успеха.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Михаил Леонов, журналист 

Просмотров: 80
Комментариев: 2
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украинизация  пропаганда  запрет  русскоязычные песни  теле-  аудио- и видеопрограммы  русскоязычная литература  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Одесса: двери вместо памятной доски героям обороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ