Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Турция испугана перспективой столкновения с «ЧВК Вагнера»
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинизация - как опыт создания нового поколения


2018-07-25 05:57 Авторитетно
 С первых дней и месяцев после незаконного захвата власти в Киеве в 2014 году новые правители Украины сделали ставку на национализм в самом худшем понимании этого слова. По-другому и быть не могло – ведь именно благодаря националистически настроенным боевикам новой власти удалось захватить кресла на Банковой.

 Более четырех лет активной пропаганды всего украинского, запрета русскоязычных песен, теле-, аудио- и видеопрограмм, русскоязычной литературы и преподавания на русском вроде бы должны были бы принести желанный результат - забвение украинскими гражданами своего родства и братства. Так ли это?

Исследования и поиски ответа на этот вопрос натолкнули нас на  работу "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости" доцента кафедры социологии Одесского Национального Университета им. Мечникова и ведущего научного сотрудника "Пульса" Елены Князевой. Работа была опубликована в сборнике "Этнология Одессы", презентация которого прошла 9 июля[1].

Казалось бы – кто, как не русскоязычные одесситы, оказались наиболее затравленными и запуганными необандеровскими молодчиками, начиная с "Одесской хатыни" в Доме Профсоюзов и заканчивая их митингами и рейдами по улицам Города-героя. Впрочем, упрямая статистика показывает совершенно иную динамику – словно в знак протеста город у моря не хочет принимать державный язык.

Об этом говорят данные, которые приводит Елена Князева, обобщившая и проанализировавшая результаты соцопросов, проведённых в Одессе за годы независимости, в том числе, и за последний постмайданный период.

Результаты оказались такими: никакого рождения галицийской "свидомости" в Одессе нет. Практически, все с точностью наоборот.

К примеру, количество одесситов, пытающихся общаться на "мове", сократилась в пять раз. Так, судя по выводам, изложенным в статье Князевой "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости", если в 1991-м, на волне приобретенной самостийности 15% горожан заявляли, что предпочитают говорить на украинском, то уже к 2015 году таких оказалось лишь 3%. Не трудно предположить, что сегодня эта цифра скорее всего еще меньше.

"Полиглотов", готовых общаться как на русском, так и на украинском, в том же 2015-м набралось всего 10%. Зато доля одесситов, назвавших своим языком общения русский, выросла с 74 до 87%.

"Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением "сверху" языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась", — такие выводы делает доцент кафедры социологии Одесского университета Елена Князева.

Но ведь и сама столица Украины – Киев, еще пять лет назад в своем большинстве был вполне себе русскоязычным. Каковы "достижения" Майдана в столице?

По факту "покушения" на Бабченко в СБУ Киева была вызвана детская писательница Лариса Ницой, прославившаяся тем, что её имя ставят в одной строке с известной руссофобкой и нацисткой Ириной Фарион. На допрос ее пригласили в связи с делом о состряпанном "списке 47".

"Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: "Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю". Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот прідут іхніє..." – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то "слєдаватєля". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", – ужасалась писательница. По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему "так удобней", а второй сказал, что "полстраны разговаривает на русском". "В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о законе о государственной службе", – подчеркнула она. После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ. В связи со случившимся Ницой требовала от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку "за несоответствие занимаемой должности" и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком[2].

И хотя борьба с русским языком в общественном пространстве ведется уже давно, она, судя по всему, не приносит желаемых результатов. Политики, государственные служащие и, как видим, даже сотрудники СБУ продолжают упрямо использовать язык "агрессора" и "оккупанта", явно не понимая, почему этот неопровержимый факт огорчает искренних "радетелей мовы".

И если бы только в СБУ Ларисе Ницой был нанесен такой непоправимый удар! В начале этого года та же Ниццой, посетив торговый центр Lavina, потеряла дар речи по причине непомерного возмущения от речевого поведения киевлян. "Пошла в Lavina. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной тамбов" — написала (правда – на украинском) по горячим следам озабоченная языковым вопросом женщина на своей странице в Фейсбуке[3], - "Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок".

Похоже, борец с "засильем" русского языка на Украине экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион уверена что настоящий патриот, только услышав русскую речь, должен сразу давать её носителю ногой в челюсть. По ее словам "они являются умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами. Эти люди признают только один способ — этот способ называется „сила“. Если до вас не доходит наша интеллектуальная сила, нравственная, духовная, тогда надо применять силу физическую"[4]. Вот так – ни больше, ни меньше. Что-то это напоминает из прошлого.

Языковой вопрос на Украине искусственно политизирован. В демократических государствах, на статус которого претендует Украина, так не делается. В России, например, в 24 субъектах федерации наряду с русским языком используются около 70 других языков. От этого Россия и составляющие ее народы не только не утрачивают своей идентичности и независимости, но напротив, становятся культурно богаче. Режим же Петра Порошенко слова "федерализация" боится как огня.

При этом стоит заметить, что большинство западных СМИ продолжают вещать на Украину преимущественно по-русски. Сами руководители украинской нации, директивно воюющие с русским языком, не только сами в большинстве своем общаются на русском, но чаще всего и от западных журналистов не требуют переходить на украинский. Они понимают, насколько это сузит аудиторию.

Продвигающие языковой вопрос активисты и чиновники, заявляющие об угрозах, которые исходят от русского языка, закрепляющие на законодательном уровне ограничения на его присутствие в образовательной и прочих сферах, уподобляются "застенчивым воришкам" Ильфа и Петрова. Публично отрицая право русского языка существовать на равных с украинским в жизни государства и общества, они, тем не менее, при каждом удобном случае его используют. Так что, судя по фактам, борьба с русским пока проходит без особого успеха.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Михаил Леонов, журналист 

Просмотров: 373
Комментариев: 2
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украинизация  пропаганда  запрет  русскоязычные песни  теле-  аудио- и видеопрограммы  русскоязычная литература  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Меркель перевела Украину на ручное управление
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
19 июня состоится Учредительная конференция Севастопольской организации Союза журналистов России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ