Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Крым и медиа: коммуникационная площадка или ристалище «гибридной войны»?
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинизация - как опыт создания нового поколения


2018-07-25 05:57 Авторитетно
 С первых дней и месяцев после незаконного захвата власти в Киеве в 2014 году новые правители Украины сделали ставку на национализм в самом худшем понимании этого слова. По-другому и быть не могло – ведь именно благодаря националистически настроенным боевикам новой власти удалось захватить кресла на Банковой.

 Более четырех лет активной пропаганды всего украинского, запрета русскоязычных песен, теле-, аудио- и видеопрограмм, русскоязычной литературы и преподавания на русском вроде бы должны были бы принести желанный результат - забвение украинскими гражданами своего родства и братства. Так ли это?

Исследования и поиски ответа на этот вопрос натолкнули нас на  работу "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости" доцента кафедры социологии Одесского Национального Университета им. Мечникова и ведущего научного сотрудника "Пульса" Елены Князевой. Работа была опубликована в сборнике "Этнология Одессы", презентация которого прошла 9 июля[1].

Казалось бы – кто, как не русскоязычные одесситы, оказались наиболее затравленными и запуганными необандеровскими молодчиками, начиная с "Одесской хатыни" в Доме Профсоюзов и заканчивая их митингами и рейдами по улицам Города-героя. Впрочем, упрямая статистика показывает совершенно иную динамику – словно в знак протеста город у моря не хочет принимать державный язык.

Об этом говорят данные, которые приводит Елена Князева, обобщившая и проанализировавшая результаты соцопросов, проведённых в Одессе за годы независимости, в том числе, и за последний постмайданный период.

Результаты оказались такими: никакого рождения галицийской "свидомости" в Одессе нет. Практически, все с точностью наоборот.

К примеру, количество одесситов, пытающихся общаться на "мове", сократилась в пять раз. Так, судя по выводам, изложенным в статье Князевой "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости", если в 1991-м, на волне приобретенной самостийности 15% горожан заявляли, что предпочитают говорить на украинском, то уже к 2015 году таких оказалось лишь 3%. Не трудно предположить, что сегодня эта цифра скорее всего еще меньше.

"Полиглотов", готовых общаться как на русском, так и на украинском, в том же 2015-м набралось всего 10%. Зато доля одесситов, назвавших своим языком общения русский, выросла с 74 до 87%.

"Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением "сверху" языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась", — такие выводы делает доцент кафедры социологии Одесского университета Елена Князева.

Но ведь и сама столица Украины – Киев, еще пять лет назад в своем большинстве был вполне себе русскоязычным. Каковы "достижения" Майдана в столице?

По факту "покушения" на Бабченко в СБУ Киева была вызвана детская писательница Лариса Ницой, прославившаяся тем, что её имя ставят в одной строке с известной руссофобкой и нацисткой Ириной Фарион. На допрос ее пригласили в связи с делом о состряпанном "списке 47".

"Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: "Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю". Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот прідут іхніє..." – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то "слєдаватєля". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", – ужасалась писательница. По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему "так удобней", а второй сказал, что "полстраны разговаривает на русском". "В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о законе о государственной службе", – подчеркнула она. После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ. В связи со случившимся Ницой требовала от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку "за несоответствие занимаемой должности" и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком[2].

И хотя борьба с русским языком в общественном пространстве ведется уже давно, она, судя по всему, не приносит желаемых результатов. Политики, государственные служащие и, как видим, даже сотрудники СБУ продолжают упрямо использовать язык "агрессора" и "оккупанта", явно не понимая, почему этот неопровержимый факт огорчает искренних "радетелей мовы".

И если бы только в СБУ Ларисе Ницой был нанесен такой непоправимый удар! В начале этого года та же Ниццой, посетив торговый центр Lavina, потеряла дар речи по причине непомерного возмущения от речевого поведения киевлян. "Пошла в Lavina. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной тамбов" — написала (правда – на украинском) по горячим следам озабоченная языковым вопросом женщина на своей странице в Фейсбуке[3], - "Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок".

Похоже, борец с "засильем" русского языка на Украине экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион уверена что настоящий патриот, только услышав русскую речь, должен сразу давать её носителю ногой в челюсть. По ее словам "они являются умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами. Эти люди признают только один способ — этот способ называется „сила“. Если до вас не доходит наша интеллектуальная сила, нравственная, духовная, тогда надо применять силу физическую"[4]. Вот так – ни больше, ни меньше. Что-то это напоминает из прошлого.

Языковой вопрос на Украине искусственно политизирован. В демократических государствах, на статус которого претендует Украина, так не делается. В России, например, в 24 субъектах федерации наряду с русским языком используются около 70 других языков. От этого Россия и составляющие ее народы не только не утрачивают своей идентичности и независимости, но напротив, становятся культурно богаче. Режим же Петра Порошенко слова "федерализация" боится как огня.

При этом стоит заметить, что большинство западных СМИ продолжают вещать на Украину преимущественно по-русски. Сами руководители украинской нации, директивно воюющие с русским языком, не только сами в большинстве своем общаются на русском, но чаще всего и от западных журналистов не требуют переходить на украинский. Они понимают, насколько это сузит аудиторию.

Продвигающие языковой вопрос активисты и чиновники, заявляющие об угрозах, которые исходят от русского языка, закрепляющие на законодательном уровне ограничения на его присутствие в образовательной и прочих сферах, уподобляются "застенчивым воришкам" Ильфа и Петрова. Публично отрицая право русского языка существовать на равных с украинским в жизни государства и общества, они, тем не менее, при каждом удобном случае его используют. Так что, судя по фактам, борьба с русским пока проходит без особого успеха.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Михаил Леонов, журналист 

Просмотров: 129
Комментариев: 2
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украинизация  пропаганда  запрет  русскоязычные песни  теле-  аудио- и видеопрограммы  русскоязычная литература  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Керчь» станет музеем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ