Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский пролив между Москвой и Буэнос-Айресом. Жизнь возвращает Россию к советскому проекту
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинизация - как опыт создания нового поколения


2018-07-25 05:57 Авторитетно
 С первых дней и месяцев после незаконного захвата власти в Киеве в 2014 году новые правители Украины сделали ставку на национализм в самом худшем понимании этого слова. По-другому и быть не могло – ведь именно благодаря националистически настроенным боевикам новой власти удалось захватить кресла на Банковой.

 Более четырех лет активной пропаганды всего украинского, запрета русскоязычных песен, теле-, аудио- и видеопрограмм, русскоязычной литературы и преподавания на русском вроде бы должны были бы принести желанный результат - забвение украинскими гражданами своего родства и братства. Так ли это?

Исследования и поиски ответа на этот вопрос натолкнули нас на  работу "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости" доцента кафедры социологии Одесского Национального Университета им. Мечникова и ведущего научного сотрудника "Пульса" Елены Князевой. Работа была опубликована в сборнике "Этнология Одессы", презентация которого прошла 9 июля[1].

Казалось бы – кто, как не русскоязычные одесситы, оказались наиболее затравленными и запуганными необандеровскими молодчиками, начиная с "Одесской хатыни" в Доме Профсоюзов и заканчивая их митингами и рейдами по улицам Города-героя. Впрочем, упрямая статистика показывает совершенно иную динамику – словно в знак протеста город у моря не хочет принимать державный язык.

Об этом говорят данные, которые приводит Елена Князева, обобщившая и проанализировавшая результаты соцопросов, проведённых в Одессе за годы независимости, в том числе, и за последний постмайданный период.

Результаты оказались такими: никакого рождения галицийской "свидомости" в Одессе нет. Практически, все с точностью наоборот.

К примеру, количество одесситов, пытающихся общаться на "мове", сократилась в пять раз. Так, судя по выводам, изложенным в статье Князевой "Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости", если в 1991-м, на волне приобретенной самостийности 15% горожан заявляли, что предпочитают говорить на украинском, то уже к 2015 году таких оказалось лишь 3%. Не трудно предположить, что сегодня эта цифра скорее всего еще меньше.

"Полиглотов", готовых общаться как на русском, так и на украинском, в том же 2015-м набралось всего 10%. Зато доля одесситов, назвавших своим языком общения русский, выросла с 74 до 87%.

"Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением "сверху" языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась", — такие выводы делает доцент кафедры социологии Одесского университета Елена Князева.

Но ведь и сама столица Украины – Киев, еще пять лет назад в своем большинстве был вполне себе русскоязычным. Каковы "достижения" Майдана в столице?

По факту "покушения" на Бабченко в СБУ Киева была вызвана детская писательница Лариса Ницой, прославившаяся тем, что её имя ставят в одной строке с известной руссофобкой и нацисткой Ириной Фарион. На допрос ее пригласили в связи с делом о состряпанном "списке 47".

"Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: "Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю". Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот прідут іхніє..." – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то "слєдаватєля". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", – ужасалась писательница. По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему "так удобней", а второй сказал, что "полстраны разговаривает на русском". "В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о законе о государственной службе", – подчеркнула она. После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ. В связи со случившимся Ницой требовала от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку "за несоответствие занимаемой должности" и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком[2].

И хотя борьба с русским языком в общественном пространстве ведется уже давно, она, судя по всему, не приносит желаемых результатов. Политики, государственные служащие и, как видим, даже сотрудники СБУ продолжают упрямо использовать язык "агрессора" и "оккупанта", явно не понимая, почему этот неопровержимый факт огорчает искренних "радетелей мовы".

И если бы только в СБУ Ларисе Ницой был нанесен такой непоправимый удар! В начале этого года та же Ниццой, посетив торговый центр Lavina, потеряла дар речи по причине непомерного возмущения от речевого поведения киевлян. "Пошла в Lavina. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной тамбов" — написала (правда – на украинском) по горячим следам озабоченная языковым вопросом женщина на своей странице в Фейсбуке[3], - "Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок".

Похоже, борец с "засильем" русского языка на Украине экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион уверена что настоящий патриот, только услышав русскую речь, должен сразу давать её носителю ногой в челюсть. По ее словам "они являются умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами. Эти люди признают только один способ — этот способ называется „сила“. Если до вас не доходит наша интеллектуальная сила, нравственная, духовная, тогда надо применять силу физическую"[4]. Вот так – ни больше, ни меньше. Что-то это напоминает из прошлого.

Языковой вопрос на Украине искусственно политизирован. В демократических государствах, на статус которого претендует Украина, так не делается. В России, например, в 24 субъектах федерации наряду с русским языком используются около 70 других языков. От этого Россия и составляющие ее народы не только не утрачивают своей идентичности и независимости, но напротив, становятся культурно богаче. Режим же Петра Порошенко слова "федерализация" боится как огня.

При этом стоит заметить, что большинство западных СМИ продолжают вещать на Украину преимущественно по-русски. Сами руководители украинской нации, директивно воюющие с русским языком, не только сами в большинстве своем общаются на русском, но чаще всего и от западных журналистов не требуют переходить на украинский. Они понимают, насколько это сузит аудиторию.

Продвигающие языковой вопрос активисты и чиновники, заявляющие об угрозах, которые исходят от русского языка, закрепляющие на законодательном уровне ограничения на его присутствие в образовательной и прочих сферах, уподобляются "застенчивым воришкам" Ильфа и Петрова. Публично отрицая право русского языка существовать на равных с украинским в жизни государства и общества, они, тем не менее, при каждом удобном случае его используют. Так что, судя по фактам, борьба с русским пока проходит без особого успеха.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Михаил Леонов, журналист 

Просмотров: 174
Комментариев: 2
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украинизация  пропаганда  запрет  русскоязычные песни  теле-  аудио- и видеопрограммы  русскоязычная литература  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
До свидания, Европа. Владимир Путин намерен взять курс на Азию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ