Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Молдавия перезагружает власть в условиях ЧП. Правительство страны берет курс на Евросоюз и США
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрыв на полигоне Ашулук: могло ли быть иначе?


2011-08-25 13:26 Происшествия
Очередная трагедия в Вооруженных силах потрясла Россию. Теперь она случилась в Астраханской области на полигоне Ашулук, предназначенном для испытаний зенитно-ракетных вооружений и учений с применением этого типа вооружений. Здесь в результате взрыва погибли по меньшей мере шесть военнослужащих. И еще 12 человек получили ранения.

По предварительным данным, взрыв произошел на полигоне Ашулук во время утилизации боеприпасов.

Представители Главной военной прокуратуры заявили, что причиной взрыва стали нарушения правил безопасности при утилизации.

Как реформы громят армию и флот

Россия уже устала от чрезвычайных происшествий в своей армии и на флоте, которые происходят нынче в войсках с пугающей регулярностью. Самое дешевое жилье в РФ в домах, расположенных недалеко от армейских складов. Взрывы здесь становятся делом обычным, после каждого из которых министр обороны Сердюков начинает искать крайних и "снимать погоны" с них, хотя ему следует начинать с себя, ибо в результате дилетантских реформ министерство обороны сегодня напоминает ночного сторожа при мебельном складе, который в критическую минуту и огнетушитель-то не сможет применить.

Организация службы в войсках и на флотах упала не только на военных складах и полигонах. Бездумные реформы Сердюкова разлагают и уничтожают Вооруженные силы России. Об этом говорит во многих своих выступлениях в СМИ последовательный критик нынешнего министра обороны генерал-полковник Леонид Ивашов:
- То, что творит с армией Сердюков и его команда нельзя назвать реформой. В этом нет никакой конструктивной логики. С реформой с самого начала идет полная неразбериха. Не говорю уж о деталях – в главных вопросах среди руководства военного ведомства полное разномыслие. У самих организаторов реформы нет представления, во всяком случае, они его не озвучивают, какая цель у реформ, что должно получиться в результате их проведения, какие финансовые средства нужны для этого. У реформы не только нет никакого научного обоснования, но она даже не обсуждалась в армейских кругах. От ее обоснования и организации отстранены военные ученые и военные практики. Возглавила реформу группа непрофессионалов, которые взялись модернизировать сложнейший армейский механизм. В результате вместо реформирования объективно получается разгром армии. Естественно, возник мощнейший протестный потенциал. Он проявляется не только в среде ветеранов или уволенных из Вооруженных сил. В самих Вооруженных силах уже кипят протестные страсти вплоть до отказа некоторых генералов и офицеров принимать участие в Параде в честь Дня Победы. Такого в нашей армии еще никогда не было. В обществе стремительно формируется понимание того, что власть обязана предпринять решительные меры, чтобы спасти армию.

- Дело в том, что сегодня поступают сведения о подобных настроениях и в Кремле, и в Госдуме, - говорит далее генерал Ивашов. - Даже представителей власти, независимо от их политической принадлежности, беспокоят такие вопросы, как отказ минобороны от дивизионного построения структуры ВС, необоснованно резкое сокращение группировок войск и кораблей, а также офицеров и прапорщиков, недостаточное финансирование ОПК, неожиданный отказ от массового набора контрактников, появление жилищных обязательств, не подкрепленных бюджетом, и т.п. Но особенно возмущает явное игнорирование минобороны вопросов социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров, особенно в медицинской сфере.

А вот здесь проявляется высокий профессионализм

Но есть область деятельности, где министр Сердюков проявляет очень высокий профессионализм. И здесь он работает на дальнюю перспективу, работает, что называется, на века. Служебные полёты нынешнего министра обороны России – дело серьёзное. Если их география напрямую и не раскрывает военно-стратегических секретов, то, во всяком случае, может дать представление о том, где просматриваются жизненно важные интересы руководства военного ведомства. Так, по информации ряда СМИ, министр обороны Анатолий Сердюков в течение прошедших месяцев 2011 года ровно десять раз летал в Анапу.

Несмотря на то, что весь "гарнизон" курортного города состоит из одного полковника и трёх майоров, в Анапе у министра действительно есть серьезные, можно сказать, стратегические интересы. Это девяносто три сотки земли в Большом Утрише, в приморской санитарной зоне.

О том, что именно эта земля крайне необходима военному ведомству, Сердюков поставил в известность власти Анапы ещё прошлым летом. Участок, стоимостью, как минимум, полмиллиарда рублей, Минобороны готово принять безвозмездно. Именно там, по первоначальной "легенде", должна разместиться новая РЛС, резко повысив боеспособность Черноморского флота, который нуждается в новой инфраструктуре. Именно на такой версии настаивал заместитель министра обороны Николай Панков, представляя "проект" городскому совету Анапы.
Сессия горсовета верно поняла стратегический замысел, сопротивляться не стала и одобрила всё, о чём её просили. Только оговорилась, что, слово "безвозмездно" не стоит записывать в итоговый документ. Некоторая свобода маневра ещё никому не мешала; мало ли что...

Картину всеобщей переговорной идиллии нарушил лишь один депутат, бывший мэр Виталий Астапенко, который проголосовал "против". По информации "Коммерсанта", он во всеуслышание заявил: "На этой земле будет построен комплекс элитного жилья для отдыха высокопоставленных чиновников". Опытный хозяйственник Астапенко как в воду глядел: очень скоро управление Роскадастра по Краснодарскому краю передало участок министерству обороны именно для строительства базы отдыха. Про РЛС больше не вспоминали…

Даже начинающий предприниматель, познакомившись с условиями этой "задачи", без труда определит, кто, сколько и что именно в итоге получит или может получить. Возможно, добавит: "Живут же люди!.."

Не сегодня и не вчера минобороны превратилось в генератор коррупционных скандалов и просто, мягко говоря, некрасивых историй. Впрочем, тут уж не до этики. В основе созданной "системы" – переплетение коммерческих и личных связей в близком окружении министра обороны. Имена некоторых членов этого "закрытого клуба" уже приобрели не только всероссийскую, но и международную "славу". Прежде всего, это хорошо известные в структурах Минобороны Наталья Дынькова и Екатерина Сметанова. В СМИ многократно появлялась информация о том, что эти близкие к министру обороны дамы отмывают бюджетные деньги по армейским продовольственным поставкам.

Ещё одна заметная и, как считается, перспективная фигура – питерский владелец группы "Конкорд" Евгений Пригожин. В узких кругах он рекомендует себя как "друг Путина". Его специализация – производство готовых блюд для социального и коллективного питания. Плюс ещё кое-что: ресторан в Доме правительства в Москве, государственные заказы на суммы с многими нолями. Пропагандисты "Конкорда" утверждают, что продукция Пригожина крайне необходима в школах, больницах и тюрьмах. А главный санитарный врач страны Г.Онищенко уже грезит о её поставках в армию.

Цены бы не было его мечтаниям, больше похожим на грубую протекцию, если бы не множество людей, уже отравленных "качественной продукцией" Пригожина и связанных с ним фирм. Нет, травятся не в ресторане Дома правительства, а, например, в школах Выборга или в Екатеринбургском институте противопожарной службы...
Всё выглядело бы ещё лучше, если бы не попытка "впарить" контрабандные китайские продукты российским военным, дислоцированным в Южной Осетии, - через одну из аффилированных с "Конкордом" фирм. (Контрабандисты были обеспечены настоящими, не поддельными материальными пропусками Минобороны, но им "не повезло" с пограничниками, не на тех нарвались).

Всё было бы совсем прекрасно, если бы сам Пригожин, некоторое время назад отсидевший тринадцать лет за кражу, разбой и мошенничество, не попадал бы под постановление своего "друга" Путина о том, что ранее судимые не имеют права осуществлять виды деятельности по организации отдыха, развлечений и оказанию социальных услуг.
Но министр Сердюков на такие мелочи внимания не обращает. Для него главное – личный бизнес. А тут все приемы хороши, был бы навар.

Просмотров: 3556
Комментариев: 1
Автор: Владимир Пономаренко
Источник: Флот-ХХI век
Фото: wpapers.ru
Тэги: Россия  МО  ЧП  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Иран, США и коронавирус
Пандемия коронавируса Сovid-19 охватила 183 страны, поразив более 1.2 млн. человек, убив более 70 тысяч и нанеся моральный, психологический и матери >>>


Сможет ли Иран выдавить США из Ирака? Иранцы не забыли и не простили
Если попытаться собрать воедино и проанализировать информацию, поступающую из Ирака , нетрудно увидеть – напряжённость в отношениях между СШ >>>


"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
Быстроходность, надежная броня и мощное вооружение — украинские адмиралы возлагают большие надежды на новые десантно-штурмовые катера "Кен >>>


Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал прин >>>


Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
П резидент России Владимир Путин вчера заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом он сказал во время совещания п >>>


Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Министр обороны США Марк Эспер во вторник принял отставку исполняющего обязанности министра Военно-морских сил Томаса Модли вслед за его грубыми выс >>>


11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черное море под экологическую защиту
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ