Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Иран уверен в победе над Америкой. Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрыв на полигоне Ашулук: могло ли быть иначе?


2011-08-25 13:26 Происшествия
Очередная трагедия в Вооруженных силах потрясла Россию. Теперь она случилась в Астраханской области на полигоне Ашулук, предназначенном для испытаний зенитно-ракетных вооружений и учений с применением этого типа вооружений. Здесь в результате взрыва погибли по меньшей мере шесть военнослужащих. И еще 12 человек получили ранения.

По предварительным данным, взрыв произошел на полигоне Ашулук во время утилизации боеприпасов.

Представители Главной военной прокуратуры заявили, что причиной взрыва стали нарушения правил безопасности при утилизации.

Как реформы громят армию и флот

Россия уже устала от чрезвычайных происшествий в своей армии и на флоте, которые происходят нынче в войсках с пугающей регулярностью. Самое дешевое жилье в РФ в домах, расположенных недалеко от армейских складов. Взрывы здесь становятся делом обычным, после каждого из которых министр обороны Сердюков начинает искать крайних и "снимать погоны" с них, хотя ему следует начинать с себя, ибо в результате дилетантских реформ министерство обороны сегодня напоминает ночного сторожа при мебельном складе, который в критическую минуту и огнетушитель-то не сможет применить.

Организация службы в войсках и на флотах упала не только на военных складах и полигонах. Бездумные реформы Сердюкова разлагают и уничтожают Вооруженные силы России. Об этом говорит во многих своих выступлениях в СМИ последовательный критик нынешнего министра обороны генерал-полковник Леонид Ивашов:
- То, что творит с армией Сердюков и его команда нельзя назвать реформой. В этом нет никакой конструктивной логики. С реформой с самого начала идет полная неразбериха. Не говорю уж о деталях – в главных вопросах среди руководства военного ведомства полное разномыслие. У самих организаторов реформы нет представления, во всяком случае, они его не озвучивают, какая цель у реформ, что должно получиться в результате их проведения, какие финансовые средства нужны для этого. У реформы не только нет никакого научного обоснования, но она даже не обсуждалась в армейских кругах. От ее обоснования и организации отстранены военные ученые и военные практики. Возглавила реформу группа непрофессионалов, которые взялись модернизировать сложнейший армейский механизм. В результате вместо реформирования объективно получается разгром армии. Естественно, возник мощнейший протестный потенциал. Он проявляется не только в среде ветеранов или уволенных из Вооруженных сил. В самих Вооруженных силах уже кипят протестные страсти вплоть до отказа некоторых генералов и офицеров принимать участие в Параде в честь Дня Победы. Такого в нашей армии еще никогда не было. В обществе стремительно формируется понимание того, что власть обязана предпринять решительные меры, чтобы спасти армию.

- Дело в том, что сегодня поступают сведения о подобных настроениях и в Кремле, и в Госдуме, - говорит далее генерал Ивашов. - Даже представителей власти, независимо от их политической принадлежности, беспокоят такие вопросы, как отказ минобороны от дивизионного построения структуры ВС, необоснованно резкое сокращение группировок войск и кораблей, а также офицеров и прапорщиков, недостаточное финансирование ОПК, неожиданный отказ от массового набора контрактников, появление жилищных обязательств, не подкрепленных бюджетом, и т.п. Но особенно возмущает явное игнорирование минобороны вопросов социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров, особенно в медицинской сфере.

А вот здесь проявляется высокий профессионализм

Но есть область деятельности, где министр Сердюков проявляет очень высокий профессионализм. И здесь он работает на дальнюю перспективу, работает, что называется, на века. Служебные полёты нынешнего министра обороны России – дело серьёзное. Если их география напрямую и не раскрывает военно-стратегических секретов, то, во всяком случае, может дать представление о том, где просматриваются жизненно важные интересы руководства военного ведомства. Так, по информации ряда СМИ, министр обороны Анатолий Сердюков в течение прошедших месяцев 2011 года ровно десять раз летал в Анапу.

Несмотря на то, что весь "гарнизон" курортного города состоит из одного полковника и трёх майоров, в Анапе у министра действительно есть серьезные, можно сказать, стратегические интересы. Это девяносто три сотки земли в Большом Утрише, в приморской санитарной зоне.

О том, что именно эта земля крайне необходима военному ведомству, Сердюков поставил в известность власти Анапы ещё прошлым летом. Участок, стоимостью, как минимум, полмиллиарда рублей, Минобороны готово принять безвозмездно. Именно там, по первоначальной "легенде", должна разместиться новая РЛС, резко повысив боеспособность Черноморского флота, который нуждается в новой инфраструктуре. Именно на такой версии настаивал заместитель министра обороны Николай Панков, представляя "проект" городскому совету Анапы.
Сессия горсовета верно поняла стратегический замысел, сопротивляться не стала и одобрила всё, о чём её просили. Только оговорилась, что, слово "безвозмездно" не стоит записывать в итоговый документ. Некоторая свобода маневра ещё никому не мешала; мало ли что...

Картину всеобщей переговорной идиллии нарушил лишь один депутат, бывший мэр Виталий Астапенко, который проголосовал "против". По информации "Коммерсанта", он во всеуслышание заявил: "На этой земле будет построен комплекс элитного жилья для отдыха высокопоставленных чиновников". Опытный хозяйственник Астапенко как в воду глядел: очень скоро управление Роскадастра по Краснодарскому краю передало участок министерству обороны именно для строительства базы отдыха. Про РЛС больше не вспоминали…

Даже начинающий предприниматель, познакомившись с условиями этой "задачи", без труда определит, кто, сколько и что именно в итоге получит или может получить. Возможно, добавит: "Живут же люди!.."

Не сегодня и не вчера минобороны превратилось в генератор коррупционных скандалов и просто, мягко говоря, некрасивых историй. Впрочем, тут уж не до этики. В основе созданной "системы" – переплетение коммерческих и личных связей в близком окружении министра обороны. Имена некоторых членов этого "закрытого клуба" уже приобрели не только всероссийскую, но и международную "славу". Прежде всего, это хорошо известные в структурах Минобороны Наталья Дынькова и Екатерина Сметанова. В СМИ многократно появлялась информация о том, что эти близкие к министру обороны дамы отмывают бюджетные деньги по армейским продовольственным поставкам.

Ещё одна заметная и, как считается, перспективная фигура – питерский владелец группы "Конкорд" Евгений Пригожин. В узких кругах он рекомендует себя как "друг Путина". Его специализация – производство готовых блюд для социального и коллективного питания. Плюс ещё кое-что: ресторан в Доме правительства в Москве, государственные заказы на суммы с многими нолями. Пропагандисты "Конкорда" утверждают, что продукция Пригожина крайне необходима в школах, больницах и тюрьмах. А главный санитарный врач страны Г.Онищенко уже грезит о её поставках в армию.

Цены бы не было его мечтаниям, больше похожим на грубую протекцию, если бы не множество людей, уже отравленных "качественной продукцией" Пригожина и связанных с ним фирм. Нет, травятся не в ресторане Дома правительства, а, например, в школах Выборга или в Екатеринбургском институте противопожарной службы...
Всё выглядело бы ещё лучше, если бы не попытка "впарить" контрабандные китайские продукты российским военным, дислоцированным в Южной Осетии, - через одну из аффилированных с "Конкордом" фирм. (Контрабандисты были обеспечены настоящими, не поддельными материальными пропусками Минобороны, но им "не повезло" с пограничниками, не на тех нарвались).

Всё было бы совсем прекрасно, если бы сам Пригожин, некоторое время назад отсидевший тринадцать лет за кражу, разбой и мошенничество, не попадал бы под постановление своего "друга" Путина о том, что ранее судимые не имеют права осуществлять виды деятельности по организации отдыха, развлечений и оказанию социальных услуг.
Но министр Сердюков на такие мелочи внимания не обращает. Для него главное – личный бизнес. А тут все приемы хороши, был бы навар.

Просмотров: 3360
Комментариев: 1
Автор: Владимир Пономаренко
Источник: Флот-ХХI век
Фото: wpapers.ru
Тэги: Россия  МО  ЧП  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
К вопросу о героях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ