Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе прошёл V Большой офицерский бал
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Расширение НАТО споткнулось о национальную гордость македонцев
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




15 минут военной славы. Президент Украины выступил на параде в Киеве


2014-08-25 11:40 Политика
В Киеве прошел вчера пятнадцатиминутный военный парад по случаю Дня независимости — впервые за последние пять лет.

Хотя от выступления на нем Петра Порошенко ждали крайне жесткой риторики, особой воинственностью речь президента Украины не отличалась. Эксперты связывают это и с прошедшим накануне визитом в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступила с инициативой по перемирию на востоке страны, и с возможной встречей в Минске во вторник Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Парад прошел на майдане Незалежности и Крещатике, которые незадолго до этого власти города очистили от палаток и прочих атрибутов протестной активности. Сопровождался он беспрецедентными мерами безопасности — может быть, поэтому на нем было лишь около 1,5 тыс. зрителей, многие из которых были одеты в украинские вышиванки и сине-желтые косынки, подчеркивавшие патриотический настрой мероприятия.

Президент Петр Порошенко свое выступление на параде начал словами поэта Павла Тычины "Я есть народ". По мнению главы государства, это стихотворение, написанное во время Великой Отечественной войны, сейчас для Украины весьма актуально. Затем Петр Порошенко перечислил тех, к кому он обращается: "Солдаты, старшины, офицеры, бойцы добровольческих батальонов и волонтеры, воины сводных батальонов антитеррористической операции". Упомянул президент и иностранных гостей, представленных в основном послами. Как подтвердили "Ъ" в его администрации, "ни одного главы иностранного государства на параде не было".

По словам Петра Порошенко, нынешние боевые действия на востоке Украины войдут в историю страны как Отечественная война 2014 года "за Украину, за ее волю". В ее исходе президент не сомневается. "Битва за независимость закончится для нас успешно",— заверил он. После чего назвал тех, кто поддерживает Украину: "ЕС, США, другие страны, вместе с нами весь мир от Канады до Австралии, от Швеции до Японии".

Несмотря на это, будущее Украины, как его очертил президент страны, выглядят не слишком радужно. "Над Украиной постоянно будет военная угроза, и с этим нужно научиться жить. Будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружений",— сказал он. На модернизацию армии Петр Порошенко пообещал 40 млрд гривен (около $3 млрд).

Уже имеющиеся вооружения украинцам показали затем во время парада — БТР-3 и БТР-4, КрАЗы, "Кугуары", "Грады", "Смерчи", ракетные комплексы "Точка-У". Хотя непосредственно военный парад продлился около 15 минут, президент Порошенко высоко оценил значимость момента: "День независимости для нас сейчас словно Рождество, потому что это действительно есть рождение новой Украины".

Эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на пафосность, речь президента Украины вряд ли можно назвать воинственной. "Отпечаток на выступление Петра Порошенко наложил визит Ангелы Меркель,— говорит киевский политолог Константин Матвиенко.— Он не упомянул ни Россию, ни Крым".

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев прошел в субботу. И хотя она не осталась на парад, что могло быть расценено как ее полная поддержка Киева, источники "Ъ" в администрации президента Украины уверяют: Петр Порошенко остался доволен общением с немецким лидером.

По итогам переговоров Ангела Меркель обнародовала свою инициативу по перемирию на востоке страны, назвав два условия: во-первых, поддерживать план должна Россия, во-вторых, необходимо предварительное усиление контроля на российско-украинской границе. "Надеюсь, переговоры с Россией приведут к успеху",— заявила она. А для стимулирования Киева к миру канцлер сообщила о намерении Германии предоставить €500 млн на восстановление пострадавших в ходе силовой операции районов. В ответ Петр Порошенко заверил, что он также надеется на успех переговоров в Минске с лидерами Таможенного союза (в том числе президентом РФ) и представителями ЕС.

Переговоры состоятся в Минске во вторник, 26 августа. "Мы готовим встречу президентов России и Украины, она, скорее всего, состоится",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник. Ту же информацию "Ъ" подтвердили и в администрации украинского президента. Это во многом объясняет и отсутствие ярко выраженной воинственности в выступлении Петра Порошенко на военном параде, и мирный посыл визита Ангелы Меркель.

*   *   *

Меркель в Киеве вспомнила, как учила русский язык в Донецке. Германия отказалась от рекомендации о федерализации Украины

На выходных в Украине отметили День независимости. В Киеве и Одессе в воскресенье состоялись военные парады, в крупных городах – митинги и марши вышиванок. В то же время ситуация на востоке страны резко обострилась. Сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР перешли в наступление, положение остающихся в зоне боевых действий мирных жителей стало катастрофическим. Завтра вопрос об условиях и форматах украинской независимости и территориальной целостности будет в том или ином виде обсуждаться в Минске.

В минской встрече примут участие президент Украины, лидеры стран Таможенного союза, глава дипломатии ЕС и еврокомиссары по вопросам торговли и энергетики. 

 Накануне переговоров, в субботу, в Киеве побывала с визитом канцлер Германии Ангела Меркель. В Украине в этот день отмечали учрежденный 10 лет тому назад День национального флага. Меркель приняла участие в торжествах.

Петр Порошенко убеждал гостью, что в Украине нет внутренних причин для гражданского противостояния. В частности, он заявил, что языковой вопрос для украинского общества не является конфликтным. "Многие из нас говорят на русском, но думают здесь иначе, чем в России. Общаясь с солдатами в зоне антитеррористической операции или военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском. Знаю, что теперь по языковому признаку нас уже никто никогда не расколет", – заявил Порошенко, отметив, что принципиально выступает за сохранение статуса госязыка только за украинским.

Второй вопрос, прояснившийся в ходе визита Меркель, был связан с федерализацией. В конце прошлой недели вице-канцлер, министр экономики Германии Зигмар Габриэль в интервью поддержал идею "разумной концепции федерализации Украины". В Киеве, где предложенную ранее российской стороной федерализацию приравнивают к расколу государства, заявление вице-канцлера встретили с непониманием. 

Власть исходит из того, что Меркель в ходе итоговой пресс-конференции прояснила ситуацию: "Когда мы говорим о федерализации, то имеем в виду немецкий формат. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией. Это – именно то, чего хочет президент Порошенко. И мы это поддерживаем". Канцлер уточнила, что понимает позицию Украины: "Федерализация для вас означает иное (чем для Германии. – "НГ"), это означает потерю суверенитета". Она подчеркнула, что выражает не только свое мнение, но и мнение других членов правительства, в том числе Зигмара Габриэля. Меркель ответила еще на один сложный вопрос, признав Крым территорией Украины. Но допустила, что для решения этой проблемы потребуются время, усилия и терпение. "Это нужно рассматривать как следующий шаг, чтобы сохранить Донецк и Луганск", – отметила она.

Для востока Украины канцлер Германии привезла план восстановления, о котором президент Порошенко сказал: "Мы все помним план Маршалла по восстановлению послевоенной Европы. Я сегодня могу сказать, что это – план Меркель". Речь идет об учреждении на осенней донорской конференции специального фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса. Немецкий канцлер сообщила о 500 млн евро стартового взноса.

В Донецке украинских военнопленных провели по центру города, за ними шли поливальные машины.	Фото Reuters
В Донецке украинских военнопленных провели
по центру города, за ними шли поливальные машины.
Фото Reuters 

До этого заявления она пообщалась с мэрами украинских городов, в том числе Львова и Донецка, а также с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. В ходе беседы Меркель показали фотографии, сделанные в городах Донбасса. Представитель украинского президента по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко сказала журналистам о впечатлениях гостьи: "Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили".

В заключение визита канцлер Германии пообещала, что на встрече в Минске будет сделано все, чтобы разрешить кризис дипломатическим путем. Украинский президент отреагировал так: "Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование. Кто нам в этом мешает – это иностранные наемники. Заберите людей с оружием с украинской территории – и я гарантирую: мир в Украине установится очень быстро".

Вчера в Киеве, принимая военный парад, Порошенко заявил, что события последних месяцев войдут в украинскую историю как Отечественная война 2014 года: "Отечественная, потому что на защиту страны поднялись все – от малых до старых. Война за свободу стала всеукраинским движением". Сразу после парада в Киеве Порошенко вылетел в Одессу на парад Военно-морских сил Украины. 

В то же время правительство самопровозглашенной ДНР заявило, что на территории республики отменяется День независимости Украины. Но отметило этот день по-своему. Вчера в Донецке  состоялся смотр военной техники, которую ополченцы отбили у украинских войск, а также "парад военнопленных". Во второй половине дня, как сообщил с места событий корреспондент издания "Остров", по центру города провели колонну пленных украинских военнослужащих – до 100 человек. Жители, собравшиеся в центре города, выкрикивали проклятия. За колонной ехала поливальная машина.

Политолог Алексей Гарань сказал "НГ", что нынешний День независимости стал для страны особым: "Каждый гражданин Украины, в каком бы регионе ни жил, осознает, что именно сейчас, сегодня мы платим кровью за нашу независимость. Действия России сцементировали украинскую нацию".

По данным Киевского международного института социологии, число сторонников независимости в Украине (после потери Крыма и на фоне событий в Донбассе) сейчас достигло рекордного показателя – 90% населения. Алексей Гарань считает, что в этой ситуации визит Ангелы Меркель в Киев был символическим: "Учитывая прежние отношения Германии и России, можно говорить о колоссальной эволюции. О понимании Западом сути происходящего в Украине и об осознании роли Украины для Европы".

 

 

 

Просмотров: 916
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Геннадий Сысоев, Татьяна Ивженко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Независимая газета
Тэги: парад  День независимости  Меркель  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближа >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Горшков» впервые вышел в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ