Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
СБУ объявила восьмерых российских пограничников подозреваемыми в «развязывании агрессивной войны»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и война


2016-08-25 08:52 Политика
25-й день украинской независимости показал: Порошенко ставит на войну.

Президент Украины нарочито публично передал 141 единицу военной техники в зону проведения "АТО", включая запрещённые минскими договорённостями танки и системы реактивного залпового огня. Жест этот говорит об одном: Киев не только не собирается выполнять указанные договорённости, но и подчёркнуто будет игнорировать положения о прекращении огня и отведении тяжёлого вооружения от линии разграничения, которую в условиях происходящей эскалации конфликта уместнее называть линией фронта.

Выступая в Чугуеве (под Харьковом) на фоне танков, украшенных крестами с тризубами, Порошенко с надрывом заявил: "Верю, что после тяжелых испытаний нас ожидает мир, процветание, европейская перспектива, а полученное вами вооружение и военная техника точно приблизят день нашей победы". То есть сначала война, а потом уже мир, процветание и европейские горизонты. Никак не наоборот. Только в такой последовательности. А дорога к победе лежит через запрещённое минскими протоколами оружие. "Я убеждён, что вы, наши офицеры и солдаты, с максимальной эффективностью примените вооружения и технику, которые сегодня получите!" – обратился Порошенко к военным.

Вот так. Шах и мат тебе, "нормандский формат"!

Это асимметричный ответ украинского президента на то обстоятельство, что после неудачной попытки Киева устроить террористические акты в Крыму "нормандская четвёрка" свернулась до "тройки", где Путин есть, а вот Порошенко – нет.  Заметим: "четвёрка" вдруг стала "тройкой" после слов российского президента о том, что действия Киева в Крыму обессмыслили "нормандский формат". На первый взгляд это выглядело как отказ России от участия в переговорах, а на деле оказалось, что как раз присутствие Украины лишает переговоры всякого смысла. То есть Порошенко – лишнее звено. Не только недоговороспособное, но и съехавшее с пути международной дипломатии на путь террора.

Что остаётся главе украинского государства, оказавшемуся за бортом "нормандского формата"? Прилюдно бряцать железом и изображать полную готовность к войне. Авось, это напугает Олланда и Меркель и те уломают Путина приоткрыть двери для Порошенко. Вне "нормандского формата" у Киева практически нет пространства для манёвра – нет возможностей для шантажа, нытья и обвинений в адрес России.

К тому же Порошенко, которого не желают принимать лидеры европейских стран, имеет очень низкую ценность как в глазах американских кураторов Украины, так и в глазах украинского политикума. Политикум этот только и ждёт момента, когда полетят клочки по закоулочкам, особенно если перед глазами маячат перспективы досрочных выборов - парламентских, а не исключено, что и президентских.

До сего дня в город Ханчжоу побродить по закулисью саммита G20 Порошенко никто не пригласил. А вот вести о том, что там соберётся "нормандская четвёрка" в формате "тройки" до киевских кабинетов власти уже долетели.

День украинской независимости 24 августа стал продолжением международного позора Порошенко – в Киев с поздравлениями лично прибыл один-единственный польский президент Анджей Дуда. Он стоял сиротинушкой на трибуне, слушал переводчицу, как бы не понимая украинской речи, и оживился только в момент прохождения по Крещатику сводной польско-литовско-украинской бригады.

Вместо широкой международной поддержки Украины в лице высокопоставленных иностранных гостей Порошенко срочно пришлось предъявлять общественности "скамейку запасных" – толпу украинских послов, а дабы столь неравноценная замена не бросалась в глаза публике, украинский президент вложил в речь перед парадом весь свой незаурядный артистический дар. Голосом, исполненным трагических нот, он яростно клеймил "попередныкив" (предшественников), объявляя их виновными в том, что Украина так долго выбирала курс, пыталась "усидеть на двух стульях", "путалась в многовекторности". Странновато было слышать такие речи от одного из основателей Партии регионов, переметнувшегося затем под оранжевые флаги Ющенко и успевшего при власти "грешников" посидеть в креслах депутата парламента, главы Совбеза, главы совета Национального банка и даже министра экономического развития и торговли при Януковиче, свергнутом в результате вооружённого переворота с участием всё того же Порошенко. Точно как в пословице: "Наш пострел везде поспел". 

Однако себя нынешний украинский президент ни в каких грехах не винил, напротив, взялся грехи эти искупить. В числе грехов он обозначил "мифическое братство" с Россией, патернализм и "социалистические стереотипы". И если последний грех киевский режим уже может считать искупленным – цены, коммунальные тарифы, доступность бесплатной медицины и другие показатели качества жизни украинцев ничем не напоминают о социализме, то "мифическое братство" предстоит и дальше преодолевать войной. 

Именно для укрепления в обществе  этой мысли на Крещатике демонстрировались орудия убийства бывших сограждан в Донбассе – по иронии судьбы, львиная доля тяжёлого вооружения, шедшего в парадных расчётах по Крещатику в 2016-м, создавалась в СССР и модернизировалась в России: 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица "Мста-С", разработанная на Урале в 70-80-х годах ХХ века; 203-миллиметровая самоходная пушка "Пион" (предназначенная для ударов по тылу), разработанная в те же годы на Кировском заводе в Ленинграде; 152-миллиметровая самоходная армейская пушка "Гиацинт", также разработанная на Урале в 60-70-х; 122-миллиметровая РСЗО "Град", производство которой развернулось в 1960-м в Перми; более новая РСЗО "Ураган" так же пермского происхождения; ЗРК "Бук" родом из подмосковного Жуковского, тактический ракетный комплекс "Точка" родом из Коломны, принятый на вооружение Советской армии в 1975-м; комплекс С-300, разработчик которого – НПО "Алмаз" – имел московскую прописку. 

Если не считать харьковских танков "Оплот" (также разработанных на основе советского танка Т-80УД "Берёза"), Порошенко грозил из Киева Москве советским оружием образца 60-90-х, пафосно заявляя, что парад – это "сигнал врагу". Впрочем, "хаммеры" были американскими. Это значительно прибавляло уверенности и украинским генералам в новенькой форме, и верховному главнокомандующему в мятом костюме. Тем более что накануне торжеств по случаю независимости Украины американский президент пообещал быть "рядом с Украиной в то время, когда вы противостоите российской агрессии". Правда, президент уходящий. И денег при этом никто не дал. Даже в честь праздника. Наоборот, в украинские СМИ просочилась неприятная для Порошенко статья "Доктрина Байдена", где рассказывалось, как вице-президент США грозился лишить украинского президента обещанного ему миллиарда долларов, если "Petro" не уволит с должности Генерального прокурора Украины. "Petro, you’re not getting your billion dollars", – сказал, как отрезал, Байден.

"Случайное" появление этой унизительной для Порошенко статейки накануне дня независимости Украины, во-первых, напомнило, кто в суверенном украинском государстве хозяин, а во-вторых, показало, как мало весит "Petro" в глазах хозяина. "Твой миллиард долларов" – это тот самый миллиард, обещанный Штатами ещё в апреле 2014-го?

А тут и осень подкралась незаметно, а там и зима. Вот-вот выйдет на работу парламент, население почувствует, каково жить с коммунальными тарифами, взлетевшими до небес и опередившими доходы граждан. Заинтересованная в выборах политическая верхушка непременно поднимет народное негодование на флаги, встанет во главе протестов. И легко окажется, что во всех социальных "грехах" виноват Порошенко вместе с его премьер-министром.

Единственный путь спастись от расправы, которую организуют бывшие подчинённые и "поплечники", – война и введение военного положения, запрещающего выборы и любые массовые акции. Для Порошенко военное положение – вопрос его собственного ближайшего политического будущего. Мирное урегулирование на Донбассе будет стоить ему президентской должности. Да и неизвестно, отпустят ли живым. Неизвестно, примут ли где-то.

Оттого так дымили во время парада слизанные с советской "Берёзы" танки "Оплот" на Крещатике. У Порошенко ещё остаётся надежда на то, что удастся дотянуть до дня выборов нового американского президента. И надежда на то, что победит Хиллари Клинтон. И надежда на то, что отправит она в Киев обещанный в 2014-м миллиард долларов вместе с летальным оружием. И вот тогда…

Порошенко себя убедил, что ему необходимо дотянуть до смены власти в США. Для этого нужна война в Донбассе. А если кому-то припечёт с досрочными выборами – то и военное положение.

Просмотров: 657
Комментариев: 1
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: война  парад  Донбасс  25-летие независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
В ходе военно-морского учения «Доверие-2012» под Новороссийском отработаны действия групп антитеррора и проведена спасательная операция на море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ