Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
У России и Сирии может появиться неожиданный союзник
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Что Тимошенко предложила Болтону в обмен на поддержку США. Благодарила США за антироссийские санкции и обещала покупать американский сжиженный газ
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Алексей Рахманов: «Россия против односторонней гегемонии США в Мировом океане»
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и война


2016-08-25 08:52 Политика
25-й день украинской независимости показал: Порошенко ставит на войну.

Президент Украины нарочито публично передал 141 единицу военной техники в зону проведения "АТО", включая запрещённые минскими договорённостями танки и системы реактивного залпового огня. Жест этот говорит об одном: Киев не только не собирается выполнять указанные договорённости, но и подчёркнуто будет игнорировать положения о прекращении огня и отведении тяжёлого вооружения от линии разграничения, которую в условиях происходящей эскалации конфликта уместнее называть линией фронта.

Выступая в Чугуеве (под Харьковом) на фоне танков, украшенных крестами с тризубами, Порошенко с надрывом заявил: "Верю, что после тяжелых испытаний нас ожидает мир, процветание, европейская перспектива, а полученное вами вооружение и военная техника точно приблизят день нашей победы". То есть сначала война, а потом уже мир, процветание и европейские горизонты. Никак не наоборот. Только в такой последовательности. А дорога к победе лежит через запрещённое минскими протоколами оружие. "Я убеждён, что вы, наши офицеры и солдаты, с максимальной эффективностью примените вооружения и технику, которые сегодня получите!" – обратился Порошенко к военным.

Вот так. Шах и мат тебе, "нормандский формат"!

Это асимметричный ответ украинского президента на то обстоятельство, что после неудачной попытки Киева устроить террористические акты в Крыму "нормандская четвёрка" свернулась до "тройки", где Путин есть, а вот Порошенко – нет.  Заметим: "четвёрка" вдруг стала "тройкой" после слов российского президента о том, что действия Киева в Крыму обессмыслили "нормандский формат". На первый взгляд это выглядело как отказ России от участия в переговорах, а на деле оказалось, что как раз присутствие Украины лишает переговоры всякого смысла. То есть Порошенко – лишнее звено. Не только недоговороспособное, но и съехавшее с пути международной дипломатии на путь террора.

Что остаётся главе украинского государства, оказавшемуся за бортом "нормандского формата"? Прилюдно бряцать железом и изображать полную готовность к войне. Авось, это напугает Олланда и Меркель и те уломают Путина приоткрыть двери для Порошенко. Вне "нормандского формата" у Киева практически нет пространства для манёвра – нет возможностей для шантажа, нытья и обвинений в адрес России.

К тому же Порошенко, которого не желают принимать лидеры европейских стран, имеет очень низкую ценность как в глазах американских кураторов Украины, так и в глазах украинского политикума. Политикум этот только и ждёт момента, когда полетят клочки по закоулочкам, особенно если перед глазами маячат перспективы досрочных выборов - парламентских, а не исключено, что и президентских.

До сего дня в город Ханчжоу побродить по закулисью саммита G20 Порошенко никто не пригласил. А вот вести о том, что там соберётся "нормандская четвёрка" в формате "тройки" до киевских кабинетов власти уже долетели.

День украинской независимости 24 августа стал продолжением международного позора Порошенко – в Киев с поздравлениями лично прибыл один-единственный польский президент Анджей Дуда. Он стоял сиротинушкой на трибуне, слушал переводчицу, как бы не понимая украинской речи, и оживился только в момент прохождения по Крещатику сводной польско-литовско-украинской бригады.

Вместо широкой международной поддержки Украины в лице высокопоставленных иностранных гостей Порошенко срочно пришлось предъявлять общественности "скамейку запасных" – толпу украинских послов, а дабы столь неравноценная замена не бросалась в глаза публике, украинский президент вложил в речь перед парадом весь свой незаурядный артистический дар. Голосом, исполненным трагических нот, он яростно клеймил "попередныкив" (предшественников), объявляя их виновными в том, что Украина так долго выбирала курс, пыталась "усидеть на двух стульях", "путалась в многовекторности". Странновато было слышать такие речи от одного из основателей Партии регионов, переметнувшегося затем под оранжевые флаги Ющенко и успевшего при власти "грешников" посидеть в креслах депутата парламента, главы Совбеза, главы совета Национального банка и даже министра экономического развития и торговли при Януковиче, свергнутом в результате вооружённого переворота с участием всё того же Порошенко. Точно как в пословице: "Наш пострел везде поспел". 

Однако себя нынешний украинский президент ни в каких грехах не винил, напротив, взялся грехи эти искупить. В числе грехов он обозначил "мифическое братство" с Россией, патернализм и "социалистические стереотипы". И если последний грех киевский режим уже может считать искупленным – цены, коммунальные тарифы, доступность бесплатной медицины и другие показатели качества жизни украинцев ничем не напоминают о социализме, то "мифическое братство" предстоит и дальше преодолевать войной. 

Именно для укрепления в обществе  этой мысли на Крещатике демонстрировались орудия убийства бывших сограждан в Донбассе – по иронии судьбы, львиная доля тяжёлого вооружения, шедшего в парадных расчётах по Крещатику в 2016-м, создавалась в СССР и модернизировалась в России: 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица "Мста-С", разработанная на Урале в 70-80-х годах ХХ века; 203-миллиметровая самоходная пушка "Пион" (предназначенная для ударов по тылу), разработанная в те же годы на Кировском заводе в Ленинграде; 152-миллиметровая самоходная армейская пушка "Гиацинт", также разработанная на Урале в 60-70-х; 122-миллиметровая РСЗО "Град", производство которой развернулось в 1960-м в Перми; более новая РСЗО "Ураган" так же пермского происхождения; ЗРК "Бук" родом из подмосковного Жуковского, тактический ракетный комплекс "Точка" родом из Коломны, принятый на вооружение Советской армии в 1975-м; комплекс С-300, разработчик которого – НПО "Алмаз" – имел московскую прописку. 

Если не считать харьковских танков "Оплот" (также разработанных на основе советского танка Т-80УД "Берёза"), Порошенко грозил из Киева Москве советским оружием образца 60-90-х, пафосно заявляя, что парад – это "сигнал врагу". Впрочем, "хаммеры" были американскими. Это значительно прибавляло уверенности и украинским генералам в новенькой форме, и верховному главнокомандующему в мятом костюме. Тем более что накануне торжеств по случаю независимости Украины американский президент пообещал быть "рядом с Украиной в то время, когда вы противостоите российской агрессии". Правда, президент уходящий. И денег при этом никто не дал. Даже в честь праздника. Наоборот, в украинские СМИ просочилась неприятная для Порошенко статья "Доктрина Байдена", где рассказывалось, как вице-президент США грозился лишить украинского президента обещанного ему миллиарда долларов, если "Petro" не уволит с должности Генерального прокурора Украины. "Petro, you’re not getting your billion dollars", – сказал, как отрезал, Байден.

"Случайное" появление этой унизительной для Порошенко статейки накануне дня независимости Украины, во-первых, напомнило, кто в суверенном украинском государстве хозяин, а во-вторых, показало, как мало весит "Petro" в глазах хозяина. "Твой миллиард долларов" – это тот самый миллиард, обещанный Штатами ещё в апреле 2014-го?

А тут и осень подкралась незаметно, а там и зима. Вот-вот выйдет на работу парламент, население почувствует, каково жить с коммунальными тарифами, взлетевшими до небес и опередившими доходы граждан. Заинтересованная в выборах политическая верхушка непременно поднимет народное негодование на флаги, встанет во главе протестов. И легко окажется, что во всех социальных "грехах" виноват Порошенко вместе с его премьер-министром.

Единственный путь спастись от расправы, которую организуют бывшие подчинённые и "поплечники", – война и введение военного положения, запрещающего выборы и любые массовые акции. Для Порошенко военное положение – вопрос его собственного ближайшего политического будущего. Мирное урегулирование на Донбассе будет стоить ему президентской должности. Да и неизвестно, отпустят ли живым. Неизвестно, примут ли где-то.

Оттого так дымили во время парада слизанные с советской "Берёзы" танки "Оплот" на Крещатике. У Порошенко ещё остаётся надежда на то, что удастся дотянуть до дня выборов нового американского президента. И надежда на то, что победит Хиллари Клинтон. И надежда на то, что отправит она в Киев обещанный в 2014-м миллиард долларов вместе с летальным оружием. И вот тогда…

Порошенко себя убедил, что ему необходимо дотянуть до смены власти в США. Для этого нужна война в Донбассе. А если кому-то припечёт с досрочными выборами – то и военное положение.

Просмотров: 621
Комментариев: 1
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: война  парад  Донбасс  25-летие независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
В Гааге решится судьба Порошенко. Киев передал суду ООН дипломатическую переписку с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ