Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Выведет ли новый президент российский Черноморский флот с территории Украины?
Приём в честь выпускников военных вузов
БДК «Николай Фильченков» выполнил артиллерийские стрельбы в морских полигонах Чёрного моря
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Банкротство «ЧСЗ» является следствием деструктивной позиции ГПУ
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и война


2016-08-25 08:52 Политика
25-й день украинской независимости показал: Порошенко ставит на войну.

Президент Украины нарочито публично передал 141 единицу военной техники в зону проведения "АТО", включая запрещённые минскими договорённостями танки и системы реактивного залпового огня. Жест этот говорит об одном: Киев не только не собирается выполнять указанные договорённости, но и подчёркнуто будет игнорировать положения о прекращении огня и отведении тяжёлого вооружения от линии разграничения, которую в условиях происходящей эскалации конфликта уместнее называть линией фронта.

Выступая в Чугуеве (под Харьковом) на фоне танков, украшенных крестами с тризубами, Порошенко с надрывом заявил: "Верю, что после тяжелых испытаний нас ожидает мир, процветание, европейская перспектива, а полученное вами вооружение и военная техника точно приблизят день нашей победы". То есть сначала война, а потом уже мир, процветание и европейские горизонты. Никак не наоборот. Только в такой последовательности. А дорога к победе лежит через запрещённое минскими протоколами оружие. "Я убеждён, что вы, наши офицеры и солдаты, с максимальной эффективностью примените вооружения и технику, которые сегодня получите!" – обратился Порошенко к военным.

Вот так. Шах и мат тебе, "нормандский формат"!

Это асимметричный ответ украинского президента на то обстоятельство, что после неудачной попытки Киева устроить террористические акты в Крыму "нормандская четвёрка" свернулась до "тройки", где Путин есть, а вот Порошенко – нет.  Заметим: "четвёрка" вдруг стала "тройкой" после слов российского президента о том, что действия Киева в Крыму обессмыслили "нормандский формат". На первый взгляд это выглядело как отказ России от участия в переговорах, а на деле оказалось, что как раз присутствие Украины лишает переговоры всякого смысла. То есть Порошенко – лишнее звено. Не только недоговороспособное, но и съехавшее с пути международной дипломатии на путь террора.

Что остаётся главе украинского государства, оказавшемуся за бортом "нормандского формата"? Прилюдно бряцать железом и изображать полную готовность к войне. Авось, это напугает Олланда и Меркель и те уломают Путина приоткрыть двери для Порошенко. Вне "нормандского формата" у Киева практически нет пространства для манёвра – нет возможностей для шантажа, нытья и обвинений в адрес России.

К тому же Порошенко, которого не желают принимать лидеры европейских стран, имеет очень низкую ценность как в глазах американских кураторов Украины, так и в глазах украинского политикума. Политикум этот только и ждёт момента, когда полетят клочки по закоулочкам, особенно если перед глазами маячат перспективы досрочных выборов - парламентских, а не исключено, что и президентских.

До сего дня в город Ханчжоу побродить по закулисью саммита G20 Порошенко никто не пригласил. А вот вести о том, что там соберётся "нормандская четвёрка" в формате "тройки" до киевских кабинетов власти уже долетели.

День украинской независимости 24 августа стал продолжением международного позора Порошенко – в Киев с поздравлениями лично прибыл один-единственный польский президент Анджей Дуда. Он стоял сиротинушкой на трибуне, слушал переводчицу, как бы не понимая украинской речи, и оживился только в момент прохождения по Крещатику сводной польско-литовско-украинской бригады.

Вместо широкой международной поддержки Украины в лице высокопоставленных иностранных гостей Порошенко срочно пришлось предъявлять общественности "скамейку запасных" – толпу украинских послов, а дабы столь неравноценная замена не бросалась в глаза публике, украинский президент вложил в речь перед парадом весь свой незаурядный артистический дар. Голосом, исполненным трагических нот, он яростно клеймил "попередныкив" (предшественников), объявляя их виновными в том, что Украина так долго выбирала курс, пыталась "усидеть на двух стульях", "путалась в многовекторности". Странновато было слышать такие речи от одного из основателей Партии регионов, переметнувшегося затем под оранжевые флаги Ющенко и успевшего при власти "грешников" посидеть в креслах депутата парламента, главы Совбеза, главы совета Национального банка и даже министра экономического развития и торговли при Януковиче, свергнутом в результате вооружённого переворота с участием всё того же Порошенко. Точно как в пословице: "Наш пострел везде поспел". 

Однако себя нынешний украинский президент ни в каких грехах не винил, напротив, взялся грехи эти искупить. В числе грехов он обозначил "мифическое братство" с Россией, патернализм и "социалистические стереотипы". И если последний грех киевский режим уже может считать искупленным – цены, коммунальные тарифы, доступность бесплатной медицины и другие показатели качества жизни украинцев ничем не напоминают о социализме, то "мифическое братство" предстоит и дальше преодолевать войной. 

Именно для укрепления в обществе  этой мысли на Крещатике демонстрировались орудия убийства бывших сограждан в Донбассе – по иронии судьбы, львиная доля тяжёлого вооружения, шедшего в парадных расчётах по Крещатику в 2016-м, создавалась в СССР и модернизировалась в России: 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица "Мста-С", разработанная на Урале в 70-80-х годах ХХ века; 203-миллиметровая самоходная пушка "Пион" (предназначенная для ударов по тылу), разработанная в те же годы на Кировском заводе в Ленинграде; 152-миллиметровая самоходная армейская пушка "Гиацинт", также разработанная на Урале в 60-70-х; 122-миллиметровая РСЗО "Град", производство которой развернулось в 1960-м в Перми; более новая РСЗО "Ураган" так же пермского происхождения; ЗРК "Бук" родом из подмосковного Жуковского, тактический ракетный комплекс "Точка" родом из Коломны, принятый на вооружение Советской армии в 1975-м; комплекс С-300, разработчик которого – НПО "Алмаз" – имел московскую прописку. 

Если не считать харьковских танков "Оплот" (также разработанных на основе советского танка Т-80УД "Берёза"), Порошенко грозил из Киева Москве советским оружием образца 60-90-х, пафосно заявляя, что парад – это "сигнал врагу". Впрочем, "хаммеры" были американскими. Это значительно прибавляло уверенности и украинским генералам в новенькой форме, и верховному главнокомандующему в мятом костюме. Тем более что накануне торжеств по случаю независимости Украины американский президент пообещал быть "рядом с Украиной в то время, когда вы противостоите российской агрессии". Правда, президент уходящий. И денег при этом никто не дал. Даже в честь праздника. Наоборот, в украинские СМИ просочилась неприятная для Порошенко статья "Доктрина Байдена", где рассказывалось, как вице-президент США грозился лишить украинского президента обещанного ему миллиарда долларов, если "Petro" не уволит с должности Генерального прокурора Украины. "Petro, you’re not getting your billion dollars", – сказал, как отрезал, Байден.

"Случайное" появление этой унизительной для Порошенко статейки накануне дня независимости Украины, во-первых, напомнило, кто в суверенном украинском государстве хозяин, а во-вторых, показало, как мало весит "Petro" в глазах хозяина. "Твой миллиард долларов" – это тот самый миллиард, обещанный Штатами ещё в апреле 2014-го?

А тут и осень подкралась незаметно, а там и зима. Вот-вот выйдет на работу парламент, население почувствует, каково жить с коммунальными тарифами, взлетевшими до небес и опередившими доходы граждан. Заинтересованная в выборах политическая верхушка непременно поднимет народное негодование на флаги, встанет во главе протестов. И легко окажется, что во всех социальных "грехах" виноват Порошенко вместе с его премьер-министром.

Единственный путь спастись от расправы, которую организуют бывшие подчинённые и "поплечники", – война и введение военного положения, запрещающего выборы и любые массовые акции. Для Порошенко военное положение – вопрос его собственного ближайшего политического будущего. Мирное урегулирование на Донбассе будет стоить ему президентской должности. Да и неизвестно, отпустят ли живым. Неизвестно, примут ли где-то.

Оттого так дымили во время парада слизанные с советской "Берёзы" танки "Оплот" на Крещатике. У Порошенко ещё остаётся надежда на то, что удастся дотянуть до дня выборов нового американского президента. И надежда на то, что победит Хиллари Клинтон. И надежда на то, что отправит она в Киев обещанный в 2014-м миллиард долларов вместе с летальным оружием. И вот тогда…

Порошенко себя убедил, что ему необходимо дотянуть до смены власти в США. Для этого нужна война в Донбассе. А если кому-то припечёт с досрочными выборами – то и военное положение.

Просмотров: 597
Комментариев: 1
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: война  парад  Донбасс  25-летие независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
"Ковчеги демократии". На что способны авианосные ударные группы ВМС США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ