Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет. Помимо борьбы с террористами военные решают гуманитарные задачи и разминируют местность
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Арабский мир не вынес переноса. Мусульмане протестуют против переезда посольства США в Иерусалим
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
При широком спектре задач
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
Техпомощь на Босфоре
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко понадобились симпатии русского населения


2016-08-25 08:50 События
Президент Украины Петр Порошенко выразил особую благодарность русским соотечественникам, большинство из которых, по его оценке, поддержало единство Украины. Как полагают эксперты, тем самым Порошенко демонстрирует Западу свою терпимость к "этническому меньшинству", а с другой стороны – сам пытается опереться на русских, и на это у него есть причины.

"Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основе гражданского патриотизма", – заявил в среду президент Петр Порошенко, выступая в центре Киева по случаю Дня независимости Украины. По словам Порошенко, украиноязычные и русскоязычные граждане, украинцы, этнические русские, крымские татары и другие этносы "все прочно стоят на позициях украинского патриотизма", цитировал его УНИАН.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Порошенко на встрече с представителями украинских диаспор также сделал комплимент в адрес русского меньшинства, заявив, что подавляющее большинство русскоязычных соотечественников поддержали единую Украину, благодаря чему в полном масштабе проект "Новороссия" не был реализован.

Локализаторы "восточных орд"

"Мы с вами похоронили проект "Новороссия", в том числе и благодаря тому, что подавляющее большинство наших русскоязычных соотечественников сказало твердое "да" единой, независимой, соборной Украине. Это мы освободили большую часть Донбасса и локализовали восточную орду в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей", – говорил Порошенко.

Порошенко также обвинял Москву в том, что та не считает украинцев отдельным народом, отказывает им "почти официально" "в праве на этническую определенность". "А как иначе понимать заявления Путина, что украинцы и русские являются единым народом, украинского народа не существует? Как не вспомнить фразу Сталина: украинцы – это те же русские?" – риторически спрашивал президент.

Добавим, что на днях советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко, известный крайне агрессивными выпадами в адрес России, тоже неожиданно выступил в примирительном духе, заявив, что русских, сохранивших свою национальную идентичность, нужно делать украинцами, но не так, как сейчас, а мягко и постепенно.

Порошенко играет на западную публику

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что подобными заявлениями Порошенко пытается уравновесить свои предыдущие высказывания. В недавнем в разговоре с собственниками СМИ он, наоборот, выразил свое раздражение тем, что в эфире недостаточно украинского языка, и потребовал расширить его присутствие.

#{ussr}"Это игра на публику. Нет даже зачатков какого-то продуктивного диалога с русскоязычной группой. Более того, по многим направлениям наблюдается дальнейшее давление и вытеснение русского языка из сферы образования, административного управления, судопроизводства и т. п., – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Напомню, что как минимум 30% населения говорит по-русски. До войны и крымских событий это было 15 млн украинцев".

Бортник уверен, что подобное заявление не означает опасений Киева перед возникновением новых республик по типу ДНР и ЛНР. "Власть этого не опасается. Но есть риск досрочных выборов, где голоса русскоязычных граждан будут нужны. И есть определенное давление со стороны Запада, прежде всего от ОБСЕ, Совета Европы, в части языкового регулирования, и власть пытается продемонстрировать хорошую мину, что она такая либеральная, демократичная", – предположил эксперт.

Порошенко ищет точку опоры на шаткой платформе

В отличие от Бортника, украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что президент адресует такую риторику не Западу, а самой русской аудитории, в поддержке которой он нуждается, поскольку его положение оставляет желать лучшего.

"На него ополчились украинские националисты, которые как раз выступают с позиций строительства моноэтнического государства. И все реверансы Петра Алексеевича в сторону русскоязычного населения – это попытки найти точку опоры на шаткой платформе", – полагает эксперт.

По мнению Ищенко, ни о каких объективных соцопросах на Украине сегодня нет и речи, тем не менее большинство русскоязычных поддерживает идеи мира и федерализации. "По моим прикидкам, это около половины населения Украины. Причем идеи федерализации и предоставления прав русскоязычному населению страны поддерживает даже часть сторонников Майдана. Если посмотреть на украинские социальные сети, то можно заметить активные споры между русскоговорящими и украинскими сторонниками Майдана. Многие люди, даже те, кто участвовал в АТО, а до этого приветствовал Майдан, искренне не понимают, почему они должны отрекаться от своего родного языка и рядиться в этнических украинцев", – сообщил он.

Нация не сложилась, а раскололась

Вопреки уверениям президента, Бортник считает, что после Майдана новая украинская политическая нация так и не сложилась. По его словам, общество попросту раскололось, и тон пока что задает его "вестернизированная" часть.

"Не только радикально настроенные люди, там либерально настроенные, которые сегодня олицетворяют публично украинскую политическую нацию. Но это не перерождение украинского народа или населения УССР в политическую нацию. Это именно раскол внутри общества. Если посмотреть любые социологические опросы по поводу НАТО, евроинтергации, то порядка 40% людей уже вестернизированы и по-другому смотрят на историю, по-другому воспринимают роль Украины в сегодняшнем мире. Эта часть сегодня является доминирующей в политическом диалоге, которую сегодня называют украинской политической нацией", – говорит Бортник.

По его мнению, русскоязычную часть общества эта доминирующая группа воспринимает как людей, "которых необходимо агитировать, убеждать и вести дорогой отказа от советского прошлого, дорогой интеграции в украинскую культуру".

О русском и русскоязычном населении рано или поздно вспоминали все украинские президенты – от Кравчука до Януковича, и Порошенко просто оказался продолжателем этой традиции – много говорить и ничего не делать, напомнил Ищенко.

"Леонид Кучма обещал бороться за права русскоязычных соотечественников, а Виктор Ющенко благодарил тех из них, кто поддержал первый Майдан. Власти Украины прекрасно понимают, что в действительности 86% населения страны говорит на русском. Когда власть нуждается в поддержке населения, она обращается всегда в первую очередь к русскоговорящим соотечественникам. Реальными же делами все эти реверансы никогда подкрепляться не будут, поскольку само строительство украинской нации основано на отрицании всего русского", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что на прошлой неделе бывший президент Виктор Ющенко признал, что еще по крайней мере в годы его правления страна была частью "русского мира". В 2008 году, по данным социологов, большинство жителей Украины готово было голосовать за Путина, напомнил экс-президент.

"Приблизительно за это мы стояли на Майдане"

Поведение Порошенко на празднике в среду вызвало поток шуток в блогосфере. Выступая перед военными, главнокомандующий неожиданно процитировал советского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль". Фрагментом из стихотворения "Долг Украине" глава государства попытался объяснить, для чего проводится парад. Между тем полное публичное исполнение "Долга Украине" подпадает под запрет из статьи 4 закона о декоммунизации, поскольку дальше Маяковский цитирует в нем "Интернационал".

По мнению пророссийского активиста, журналиста Артема Бузилы, который почти год провел в тюрьме СБУ в Одессе, президент мимоходом нарушил если не букву, то дух подписанного им самим закона. "Маяковский был коммунистическим поэтом. А на Украине, как известно, идет декоммунизация – сносятся памятники, переименовываются улицы. Получается, Петр Алексеевич нарушил собственные же политические и идеологические установки", – удивляется Бузила.

Он также скептически относится к благодарностям Порошенко русскоязычному населению за патриотизм. "Русскоязычное население политику властей в целом не поддерживает. Достаточно посмотреть хотя бы на результаты любых выборов, которые в русскоговорящих регионах разительно отличаются от Западной Украины. За исключением Киева, нигде в других регионах особой любви к "незалежной" среди русскоязычного населения не видно. Вспомните массовые протестные демонстрации русскоязычного населения в Одессе, Харькове, Херсоне, Николаеве. А ведь были еще русскоязычный Донбасс и Крым", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Параду в Киеве предшествовал уже не поэтический, а музыкальный скандал, сообщил в среду "Коммерсантъ". В порядке декоммунизации и дерусификации писатели – братья Дмитрий и Виталий Капрановы потребовали от минкульта убрать из музыкальной программы праздника марш из оперы Сергея Прокофьева "Семен Котко", "которая рассказывает о борьбе красных партизан против петлюровцев и гетманцев". А также не допустить исполнения музыки Мусоргского и Чайковского. Писатели требовали заменить их на произведения украинских композиторов. Министр культуры Евгений Нищук в ответ заверил, что "русско-советского мира на Майдане не будет". В итоге парад открыли маршем украинца Николая Лысенко. "Приблизительно за это мы стояли на Майдане. Независимость должна быть во всем – и в политике, и в музыке, и в литературе", – заявили Капрановы.

Кстати, речь президента Порошенко парад приветствовал криком "Слава!" – единственным сохраненным в украинской армии после ее десоветизации.

 

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  независимость парад  Порошенко  украинцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Флотская история: забытые имена
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
В поисках пропавшей субмарины
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Киев играет на противоречиях России и ЕС. Заручившись поддержкой Брюсселя, Янукович едет в Москву за уступками "Газпрома"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ