Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Несмотря на кризис, Грузия не жалеет денег на стандарты НАТО. «Мы взяли те же стандарты американской армии»
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция перешла все границы. Анкара позарилась на курдскую автономию в Сирии


2016-08-25 08:58 События
Кризис в отношениях между Россией и Турцией остался в прошлом:

Владимир Путин встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом 31 августа в Анталии. Эта новость появилась в тот же день, когда Турция посягнула на территориальную целостность Сирии и перебросила танки через границу. Операция может привести к распаду страны и присоединению курдской автономии к Турции.

Путин и Эрдоган вместе посмотрят товарищеский матч между сборными России и Турции по футболу, утверждает турецкий портал T24. Официального подтверждения этой информации нет, но ближневосточные СМИ поспешили растиражировать новость.

Это будет первый визит Путина в Турцию после восстановления отношений между двумя странами. После того как Эрдоган принес российской стороне извинения за сбитый в ноябре Су-24, Москва и Анкара перевернули санкционную страницу, договорились о возобновлении чартеров и продолжении стратегических проектов "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

Однако визиту могут помешать события в Сирии. Вчера Анкара перебросила танки через границу, передает Reuters. Операция "Щит Евфрата" в зоне курдской автономии направлена против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" и сирийских курдов, заявил Эрдоган. Президент добавил, что Анкара должна "положить конец" нападениям на приграничной территории.

Прикрытие танкам оказали самолеты и артиллерия. Тяжелая техника двигается вместе с сирийскими повстанческими силами, поддерживаемыми Анкарой. Агентство DHA поспешило отрапортовать, что бойцы Сирийской свободной армии освободили от ИГ деревни Эльвание и Гюнджук вблизи Джараблуса.

"Безусловно, вторжение является нарушением норм международного права, – заявил "НГ" кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Но нужно учесть, что силы НАТО уже долгое время действуют в Сирии без согласия Дамаска, а Турция является членом Североатлантического альянса. Таким образом, Турция не первой нарушила территориальную целостность Сирии, и ее операция, по всей видимости, была санкционирована партнерами по альянсу". Эксперт предположил, что со стороны Дамаска последует нота протеста и Сирия будет добиваться разбирательства в связи с операцией, но адекватных механизмов, которые могли бы вынудить Анкару вывести танковые бригады, на данный момент нет.

Стоит отметить, что операция прошла на фоне обострения отношений между курдами и сирийскими правительственными войсками, вступившими в открытые столкновения. Однако вчера при посредничестве России сирийские власти и курды достигли соглашения о прекращении огня в районе Хасеки. Город является частью самопровозглашенной курдской автономии на севере Сирии. В конце прошлой недели премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что сирийский "режим, по всей видимости, пришел к пониманию того, что курдская автономия создаст угрозу". В заявлении сирийской армии говорится, что она предприняла атаку на город, чтобы "защитить единство Сирии", пишет Wall Street Journal.

Турецкое вторжение вызвало возмущение в Дамаске. МИД Сирии осудил операцию, заявив, что любые операции по борьбе с терроризмом в пределах границ государства должны проводиться по согласованию с Дамаском. Действия Анкары нарушают суверенитет республики.

Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым впервые встретились после неудавшейся попытки госпереворота. 	Фото Depo Photos/Zuma/ТАСС
Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым впервые встретились после неудавшейся попытки госпереворота. Фото Depo Photos/Zuma/ТАСС

Россия, начавшая воздушную операцию в Сирии по просьбе местного правительства, пока никак не отреагировала на вторжение.

По данным источников "НГ", прошлой осенью, в канун инцидента с уничтожением российского самолета, Москва и Анкара договорились о том, что Турция сможет присоединить к своей территории курдскую автономию на севере Сирии. Однако эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина сомневается, что Москва и Анкара могли заключить подобные договоренности. "Россия придерживается принципа сохранения территориальной целостности Сирии и настаивает, что будущее страны должно решаться самими сирийцами, а не в ходе кулуарных переговоров между отдельными государствами, – подчеркнула эксперт. – Не думаю, что турецкая операция приведет к распаду Сирии, хотя подобная угроза есть. Опасность в том, что распад страны может привести к еще большей дестабилизации в регионе".

Комментируя молчание со стороны Кремля и МИД РФ, эксперт не исключила, что осуждающее заявление в адрес Анкары вскоре последует. При этом она признала: "Москва заняла более осторожную позицию на фоне потепления отношений с Турцией. Однако у России очень тесные отношения с курдами, которые остаются противниками Турции. Курды не должны стать разменной монетой в отношениях между странами".

Финансовые рынки быстро отреагировали на военную операцию: показатели на турецких биржах серьезно просели. По данным Bloomberg, в ходе утренних торгов 24 августа индекс BIST100 упал на 2,87%.

Операция "Щит Евфрата" стартовала в тот же день, когда в Анкару прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Турцию с момента неудачного военного переворота. Во время визита речь зашла о сирийской кампании, однако главным вопросом стала ситуация вокруг исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого турецкими властями в организации путча. Клирик получил убежище в Штатах, но теперь Турция добивается выдачи имама.

Переворот пошатнул и без того непростые отношения между США и Турцией, пишет Washington Post. При этом высокопоставленный представитель американской администрации отметил, что в Белом доме "вряд ли обеспокоены тем, что мы находимся на переломном моменте в двусторонних отношениях с Турцией". Он добавил, что есть целый ряд причин, почему партнерство с Анкарой остается таким же важным, как и прежде.

Однако в Турции могут считать иначе, признают американские чиновники: сейчас Анкара крайне обеспокоена тем, как Вашингтон отреагирует на требование выдать Гюлена. Именно поэтому визит Байдена предваряла поездка сотрудников американского Минюста, встретившихся с турецкими коллегами и обсудившими сложную тему.

Просмотров: 939
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Анталия  Путин  визит  встреча  Эрдоган  Аккую 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ульяновск испытал на себе силу оружия ВМФ из-за русского "авось"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ