Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Пять сценариев поражения Зеленского на выборах президента Украины
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Военные доки – неблизкие сроки. Как сократить продолжительность среднего ремонта кораблей
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко


2016-08-25 09:01 Политика
Накануне Дня независимости Украины стало известно, что лидеры России, Германии и Франции проведут встречу на полях саммита "большой двадцатки" в начале сентября.

По сообщению пресс-службы Кремля, вопрос был решен в ходе телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Петр Порошенко на эту встречу не приглашен. В Украине болезненно восприняли ситуацию.

Официальных комментариев по этому поводу не было. Вчера в Киеве звучали праздничные речи по поводу Дня независимости. В заявлении Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ (Вооруженные силы Украины), а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно. Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно. 

Предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России многие в Киеве воспринимают как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что Запад устал от украинских проблем, все попытки разрешения которых заходят в тупик. "С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому (речь идет о согласованных в 1995 году на американской военной базе в Дейтоне соглашениях о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий в Боснии и Герцоговине. – "НГ"). То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять", – предположил эксперт.

В отличие от процесса подготовки Дейтонских соглашений сейчас главную роль могут сыграть европейские лидеры, а не США. У американцев в разгаре предвыборная кампания, пояснил эксперт и отметил, что Вашингтон далеко не всегда горит желанием прямо влиять на развитие того или иного процесса: "Так уже бывало. Например, в ситуации с Ливией США в последний момент умыли руки". Олланд и Меркель ранее взяли на себя главную роль в урегулировании в Донбассе. И после встречи с Путиным в Китае они, как и раньше, проинформируют американскую администрацию об итогах разговора.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что попытка обсуждения украинских проблем без участия представителей Киева свидетельствует о том, что мировые игроки не признают за Украиной "хоть какой-то субъектности". Он назвал ситуацию "катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте". И обвинил в этом действующую власть: "Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей".

Бойко сообщил, что "Оппозиционный блок" инициирует альтернативную внешнеполитическую линию на межпарламентском уровне. Переговоры запланированы со всеми без исключения соседними странами и государствами-партнерами. "Резко антироссийская позиция официального Киева фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, – сказал политик. – Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов".

Та часть украинской оппозиции, которая вышла из лагеря Партии регионов Виктора Януковича, заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого требуется урегулировать ситуацию в Донбассе в соответствии с тем, как видят содержание Минских соглашений в ДНР и ЛНР, а не в Киеве. Но другая часть украинской оппозиции, называющая себя демократическим лагерем (партии Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, радикальные силы Олега Ляшко и Олега Тягнибока, новые политические проекты, созданные на базе антикоррупционных общественных движений), выступает категорически против уступок республикам. Напомним, попытка 31 августа прошлого года принять в Верховной раде новый раздел Конституции (в котором одной строкой упоминалось, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии со специальным законом) привела к противостоянию и кровопролитию у здания парламента.

Институт Горшенина полгода назад выяснил, что большинство украинцев не считает выгодными для своего государства Минские соглашения. И не поддерживает ни одно из положений документа, связанных с особым статусом Донбасса. Все хотят прекращения обстрелов, отвода войск, освобождения пленных. Но более половины граждан выступают против тотальной амнистии для защитников ДНР и ЛНР, против предоставления этим лицам права баллотироваться на всеукраинских выборах и выборах в местные органы власти, против внесения в Конституцию поправок, означающих особый статус Донбасса (с правом формирования собственных органов власти, правоохранительных органов и т.д.).

Отвечая на вопрос о возможных вариантах урегулирования, украинцы, по данным Института Горшенина, разошлись во мнениях: 34% поддержали идею наступления украинских войск для восстановления контроля над территорией, 24% высказались за особый статус отдельных районов Донбасса в рамках Минских соглашений.

"Президент Порошенко кивает западным партнерам, что Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку они предполагают компромиссы и уступки. А часть депутатов Верховной рады и часть общества выступают против каких-либо компромиссов или уступок. То есть все хотят мира, но большинство не поддерживает действия, направленные на то, чтобы прекратить войну. Тупик", – сказал политолог Бондаренко. По его мнению, в этом и заключаются претензии Запада к Украине, с которой невозможно договориться.

Примечательно, что в день, когда стало известно о телефонном разговоре лидеров Германии, Франции и РФ, в немецких СМИ было опубликовано интервью Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. И отметила: "Правда в том, что нам срочно нужен прогресс". Но в Украине все чаще говорят о провальности Минских соглашений и ставят под сомнение возможность их выполнить. Президент Порошенко формально поддерживает Минский процесс, однако говорит о необходимости создания новых форматов переговоров, которые затрагивали бы также вопросы Крыма. Такая постановка вопроса может поставить точку в переговорах, поскольку российская сторона отказывается говорить о Крыме.

Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров "нормандской четверки". Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита "большой двадцатки". Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко. В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники "НГ" говорили, что "Запад не поступится принципами", что "Украину не предадут". Вчера мнение поменялось на противоположное. 

Если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Меркель, Олланда и Путина в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений, отметил Константин Бондаренко. "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится", – допустил Бондаренко.

Просмотров: 769
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Меркель  Путин  Олланд  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как мы защищали и брали Крым...
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ