Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Дмитрий Рогозин продолжает морской бой
«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Кремль сплотил союзников по НАТО. Америка на 40% увеличила военную помощь Европе для сдерживания РФ
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Призрак СССР бродит по России. Чтобы поверить в собственные силы, надо расстаться с идеологическими мифами
После 2030 года в Военно-Морской Флот России поставят учебное парусное судно
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко


2016-08-25 09:01 Политика
Накануне Дня независимости Украины стало известно, что лидеры России, Германии и Франции проведут встречу на полях саммита "большой двадцатки" в начале сентября.

По сообщению пресс-службы Кремля, вопрос был решен в ходе телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Петр Порошенко на эту встречу не приглашен. В Украине болезненно восприняли ситуацию.

Официальных комментариев по этому поводу не было. Вчера в Киеве звучали праздничные речи по поводу Дня независимости. В заявлении Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ (Вооруженные силы Украины), а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно. Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно. 

Предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России многие в Киеве воспринимают как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что Запад устал от украинских проблем, все попытки разрешения которых заходят в тупик. "С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому (речь идет о согласованных в 1995 году на американской военной базе в Дейтоне соглашениях о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий в Боснии и Герцоговине. – "НГ"). То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять", – предположил эксперт.

В отличие от процесса подготовки Дейтонских соглашений сейчас главную роль могут сыграть европейские лидеры, а не США. У американцев в разгаре предвыборная кампания, пояснил эксперт и отметил, что Вашингтон далеко не всегда горит желанием прямо влиять на развитие того или иного процесса: "Так уже бывало. Например, в ситуации с Ливией США в последний момент умыли руки". Олланд и Меркель ранее взяли на себя главную роль в урегулировании в Донбассе. И после встречи с Путиным в Китае они, как и раньше, проинформируют американскую администрацию об итогах разговора.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что попытка обсуждения украинских проблем без участия представителей Киева свидетельствует о том, что мировые игроки не признают за Украиной "хоть какой-то субъектности". Он назвал ситуацию "катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте". И обвинил в этом действующую власть: "Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей".

Бойко сообщил, что "Оппозиционный блок" инициирует альтернативную внешнеполитическую линию на межпарламентском уровне. Переговоры запланированы со всеми без исключения соседними странами и государствами-партнерами. "Резко антироссийская позиция официального Киева фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, – сказал политик. – Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов".

Та часть украинской оппозиции, которая вышла из лагеря Партии регионов Виктора Януковича, заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого требуется урегулировать ситуацию в Донбассе в соответствии с тем, как видят содержание Минских соглашений в ДНР и ЛНР, а не в Киеве. Но другая часть украинской оппозиции, называющая себя демократическим лагерем (партии Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, радикальные силы Олега Ляшко и Олега Тягнибока, новые политические проекты, созданные на базе антикоррупционных общественных движений), выступает категорически против уступок республикам. Напомним, попытка 31 августа прошлого года принять в Верховной раде новый раздел Конституции (в котором одной строкой упоминалось, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии со специальным законом) привела к противостоянию и кровопролитию у здания парламента.

Институт Горшенина полгода назад выяснил, что большинство украинцев не считает выгодными для своего государства Минские соглашения. И не поддерживает ни одно из положений документа, связанных с особым статусом Донбасса. Все хотят прекращения обстрелов, отвода войск, освобождения пленных. Но более половины граждан выступают против тотальной амнистии для защитников ДНР и ЛНР, против предоставления этим лицам права баллотироваться на всеукраинских выборах и выборах в местные органы власти, против внесения в Конституцию поправок, означающих особый статус Донбасса (с правом формирования собственных органов власти, правоохранительных органов и т.д.).

Отвечая на вопрос о возможных вариантах урегулирования, украинцы, по данным Института Горшенина, разошлись во мнениях: 34% поддержали идею наступления украинских войск для восстановления контроля над территорией, 24% высказались за особый статус отдельных районов Донбасса в рамках Минских соглашений.

"Президент Порошенко кивает западным партнерам, что Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку они предполагают компромиссы и уступки. А часть депутатов Верховной рады и часть общества выступают против каких-либо компромиссов или уступок. То есть все хотят мира, но большинство не поддерживает действия, направленные на то, чтобы прекратить войну. Тупик", – сказал политолог Бондаренко. По его мнению, в этом и заключаются претензии Запада к Украине, с которой невозможно договориться.

Примечательно, что в день, когда стало известно о телефонном разговоре лидеров Германии, Франции и РФ, в немецких СМИ было опубликовано интервью Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. И отметила: "Правда в том, что нам срочно нужен прогресс". Но в Украине все чаще говорят о провальности Минских соглашений и ставят под сомнение возможность их выполнить. Президент Порошенко формально поддерживает Минский процесс, однако говорит о необходимости создания новых форматов переговоров, которые затрагивали бы также вопросы Крыма. Такая постановка вопроса может поставить точку в переговорах, поскольку российская сторона отказывается говорить о Крыме.

Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров "нормандской четверки". Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита "большой двадцатки". Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко. В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники "НГ" говорили, что "Запад не поступится принципами", что "Украину не предадут". Вчера мнение поменялось на противоположное. 

Если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Меркель, Олланда и Путина в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений, отметил Константин Бондаренко. "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится", – допустил Бондаренко.

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Меркель  Путин  Олланд  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
За все хорошее против всего плохого. Как Государственная Дума в 1916 году раздула пожар революции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ