Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
«ПОРТЕР» С «КУКОМ» – «САПОГ К САПОГУ». ПАРА ТРЕБУЕТ КОНТРОЛЯ
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
Грузия атаковала Россию в ООН. Тбилиси и Москва, не придя к согласию, разругались в Женеве
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
К 1917 году у «человека с ружьём» не была выработана готовность защитить устои государственности. Вирус политизации, поразивший могучий организм армии, победил его в течение очень короткого времени
Новый танкодесантный корабль пополнил состав турецких ВМС
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко


2016-08-25 09:01 Политика
Накануне Дня независимости Украины стало известно, что лидеры России, Германии и Франции проведут встречу на полях саммита "большой двадцатки" в начале сентября.

По сообщению пресс-службы Кремля, вопрос был решен в ходе телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Петр Порошенко на эту встречу не приглашен. В Украине болезненно восприняли ситуацию.

Официальных комментариев по этому поводу не было. Вчера в Киеве звучали праздничные речи по поводу Дня независимости. В заявлении Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ (Вооруженные силы Украины), а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно. Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно. 

Предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России многие в Киеве воспринимают как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что Запад устал от украинских проблем, все попытки разрешения которых заходят в тупик. "С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому (речь идет о согласованных в 1995 году на американской военной базе в Дейтоне соглашениях о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий в Боснии и Герцоговине. – "НГ"). То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять", – предположил эксперт.

В отличие от процесса подготовки Дейтонских соглашений сейчас главную роль могут сыграть европейские лидеры, а не США. У американцев в разгаре предвыборная кампания, пояснил эксперт и отметил, что Вашингтон далеко не всегда горит желанием прямо влиять на развитие того или иного процесса: "Так уже бывало. Например, в ситуации с Ливией США в последний момент умыли руки". Олланд и Меркель ранее взяли на себя главную роль в урегулировании в Донбассе. И после встречи с Путиным в Китае они, как и раньше, проинформируют американскую администрацию об итогах разговора.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что попытка обсуждения украинских проблем без участия представителей Киева свидетельствует о том, что мировые игроки не признают за Украиной "хоть какой-то субъектности". Он назвал ситуацию "катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте". И обвинил в этом действующую власть: "Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей".

Бойко сообщил, что "Оппозиционный блок" инициирует альтернативную внешнеполитическую линию на межпарламентском уровне. Переговоры запланированы со всеми без исключения соседними странами и государствами-партнерами. "Резко антироссийская позиция официального Киева фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, – сказал политик. – Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов".

Та часть украинской оппозиции, которая вышла из лагеря Партии регионов Виктора Януковича, заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого требуется урегулировать ситуацию в Донбассе в соответствии с тем, как видят содержание Минских соглашений в ДНР и ЛНР, а не в Киеве. Но другая часть украинской оппозиции, называющая себя демократическим лагерем (партии Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, радикальные силы Олега Ляшко и Олега Тягнибока, новые политические проекты, созданные на базе антикоррупционных общественных движений), выступает категорически против уступок республикам. Напомним, попытка 31 августа прошлого года принять в Верховной раде новый раздел Конституции (в котором одной строкой упоминалось, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии со специальным законом) привела к противостоянию и кровопролитию у здания парламента.

Институт Горшенина полгода назад выяснил, что большинство украинцев не считает выгодными для своего государства Минские соглашения. И не поддерживает ни одно из положений документа, связанных с особым статусом Донбасса. Все хотят прекращения обстрелов, отвода войск, освобождения пленных. Но более половины граждан выступают против тотальной амнистии для защитников ДНР и ЛНР, против предоставления этим лицам права баллотироваться на всеукраинских выборах и выборах в местные органы власти, против внесения в Конституцию поправок, означающих особый статус Донбасса (с правом формирования собственных органов власти, правоохранительных органов и т.д.).

Отвечая на вопрос о возможных вариантах урегулирования, украинцы, по данным Института Горшенина, разошлись во мнениях: 34% поддержали идею наступления украинских войск для восстановления контроля над территорией, 24% высказались за особый статус отдельных районов Донбасса в рамках Минских соглашений.

"Президент Порошенко кивает западным партнерам, что Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку они предполагают компромиссы и уступки. А часть депутатов Верховной рады и часть общества выступают против каких-либо компромиссов или уступок. То есть все хотят мира, но большинство не поддерживает действия, направленные на то, чтобы прекратить войну. Тупик", – сказал политолог Бондаренко. По его мнению, в этом и заключаются претензии Запада к Украине, с которой невозможно договориться.

Примечательно, что в день, когда стало известно о телефонном разговоре лидеров Германии, Франции и РФ, в немецких СМИ было опубликовано интервью Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. И отметила: "Правда в том, что нам срочно нужен прогресс". Но в Украине все чаще говорят о провальности Минских соглашений и ставят под сомнение возможность их выполнить. Президент Порошенко формально поддерживает Минский процесс, однако говорит о необходимости создания новых форматов переговоров, которые затрагивали бы также вопросы Крыма. Такая постановка вопроса может поставить точку в переговорах, поскольку российская сторона отказывается говорить о Крыме.

Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров "нормандской четверки". Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита "большой двадцатки". Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко. В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники "НГ" говорили, что "Запад не поступится принципами", что "Украину не предадут". Вчера мнение поменялось на противоположное. 

Если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Меркель, Олланда и Путина в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений, отметил Константин Бондаренко. "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится", – допустил Бондаренко.

Просмотров: 600
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Меркель  Путин  Олланд  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Кишинев хочет разорвать мирное соглашение с Москвой. Приднестровье может быть объявлено оккупированной территорией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ