Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Зачем Эрдогану война на Кавказе
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко


2016-08-25 09:01 Политика
Накануне Дня независимости Украины стало известно, что лидеры России, Германии и Франции проведут встречу на полях саммита "большой двадцатки" в начале сентября.

По сообщению пресс-службы Кремля, вопрос был решен в ходе телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Петр Порошенко на эту встречу не приглашен. В Украине болезненно восприняли ситуацию.

Официальных комментариев по этому поводу не было. Вчера в Киеве звучали праздничные речи по поводу Дня независимости. В заявлении Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ (Вооруженные силы Украины), а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно. Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно. 

Предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России многие в Киеве воспринимают как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что Запад устал от украинских проблем, все попытки разрешения которых заходят в тупик. "С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому (речь идет о согласованных в 1995 году на американской военной базе в Дейтоне соглашениях о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий в Боснии и Герцоговине. – "НГ"). То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять", – предположил эксперт.

В отличие от процесса подготовки Дейтонских соглашений сейчас главную роль могут сыграть европейские лидеры, а не США. У американцев в разгаре предвыборная кампания, пояснил эксперт и отметил, что Вашингтон далеко не всегда горит желанием прямо влиять на развитие того или иного процесса: "Так уже бывало. Например, в ситуации с Ливией США в последний момент умыли руки". Олланд и Меркель ранее взяли на себя главную роль в урегулировании в Донбассе. И после встречи с Путиным в Китае они, как и раньше, проинформируют американскую администрацию об итогах разговора.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что попытка обсуждения украинских проблем без участия представителей Киева свидетельствует о том, что мировые игроки не признают за Украиной "хоть какой-то субъектности". Он назвал ситуацию "катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте". И обвинил в этом действующую власть: "Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей".

Бойко сообщил, что "Оппозиционный блок" инициирует альтернативную внешнеполитическую линию на межпарламентском уровне. Переговоры запланированы со всеми без исключения соседними странами и государствами-партнерами. "Резко антироссийская позиция официального Киева фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, – сказал политик. – Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов".

Та часть украинской оппозиции, которая вышла из лагеря Партии регионов Виктора Януковича, заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого требуется урегулировать ситуацию в Донбассе в соответствии с тем, как видят содержание Минских соглашений в ДНР и ЛНР, а не в Киеве. Но другая часть украинской оппозиции, называющая себя демократическим лагерем (партии Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, радикальные силы Олега Ляшко и Олега Тягнибока, новые политические проекты, созданные на базе антикоррупционных общественных движений), выступает категорически против уступок республикам. Напомним, попытка 31 августа прошлого года принять в Верховной раде новый раздел Конституции (в котором одной строкой упоминалось, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии со специальным законом) привела к противостоянию и кровопролитию у здания парламента.

Институт Горшенина полгода назад выяснил, что большинство украинцев не считает выгодными для своего государства Минские соглашения. И не поддерживает ни одно из положений документа, связанных с особым статусом Донбасса. Все хотят прекращения обстрелов, отвода войск, освобождения пленных. Но более половины граждан выступают против тотальной амнистии для защитников ДНР и ЛНР, против предоставления этим лицам права баллотироваться на всеукраинских выборах и выборах в местные органы власти, против внесения в Конституцию поправок, означающих особый статус Донбасса (с правом формирования собственных органов власти, правоохранительных органов и т.д.).

Отвечая на вопрос о возможных вариантах урегулирования, украинцы, по данным Института Горшенина, разошлись во мнениях: 34% поддержали идею наступления украинских войск для восстановления контроля над территорией, 24% высказались за особый статус отдельных районов Донбасса в рамках Минских соглашений.

"Президент Порошенко кивает западным партнерам, что Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку они предполагают компромиссы и уступки. А часть депутатов Верховной рады и часть общества выступают против каких-либо компромиссов или уступок. То есть все хотят мира, но большинство не поддерживает действия, направленные на то, чтобы прекратить войну. Тупик", – сказал политолог Бондаренко. По его мнению, в этом и заключаются претензии Запада к Украине, с которой невозможно договориться.

Примечательно, что в день, когда стало известно о телефонном разговоре лидеров Германии, Франции и РФ, в немецких СМИ было опубликовано интервью Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. И отметила: "Правда в том, что нам срочно нужен прогресс". Но в Украине все чаще говорят о провальности Минских соглашений и ставят под сомнение возможность их выполнить. Президент Порошенко формально поддерживает Минский процесс, однако говорит о необходимости создания новых форматов переговоров, которые затрагивали бы также вопросы Крыма. Такая постановка вопроса может поставить точку в переговорах, поскольку российская сторона отказывается говорить о Крыме.

Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров "нормандской четверки". Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита "большой двадцатки". Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко. В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники "НГ" говорили, что "Запад не поступится принципами", что "Украину не предадут". Вчера мнение поменялось на противоположное. 

Если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Меркель, Олланда и Путина в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений, отметил Константин Бондаренко. "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится", – допустил Бондаренко.

Просмотров: 976
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Меркель  Путин  Олланд  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский адмирал призвал готовить конвои ВМС через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ