Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Пилот упавшего в море Ка-27 предстанет перед судом
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Константин Затулин об итогах первого тура: украинцы отвергли власть Порошенко
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Депутат: Переговоры о ремонте кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе» нужно интенсифицировать
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии


2018-08-25 10:59 Сотрудничество
Вчера темой переговоров в Кремле стала ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где уже несколько недель идут приготовления к военной операции. Ее детали президент РФ Владимир Путин обсудил с членами высокопоставленной турецкой делегации — министрами иностранных дел и обороны, а также директором Национальной разведывательной организации.

Ранее Турция не раз предостерегала Россию, что боевые действия в Идлибе, где проживают около 3 млн человек, грозят гуманитарной катастрофой и новым кризисом в российско-турецких отношениях.

Вчера в Москве был турецкий день. Глава МИД РФ Сергей Лавров принял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой оборонного ведомства Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Затем все вместе они вновь встретились в Кремле — уже с президентом РФ Владимиром Путиным. К переговорам присоединился и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

"Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств (в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США), все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса",— приветствовал собеседников Владимир Путин. В ответ глава МИД Турции поблагодарил российского президента за прием и обозначил формат его возможного будущего визита в Турцию. "Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан",— напомнил Мевлют Чавушоглу.

Между тем в Стамбуле должен был состояться не только поход в ресторан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хотел провести там встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним — и еще с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель — ситуацию в Сирии. Уже называлась и дата: 7 сентября. Однако в середине августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в планах господина Путина такая командировка пока не стоит.

Высокопоставленный источник пояснил "РИА Новости", что встреча согласована с Москвой, но не согласована с другими.

Вчера на совместной пресс-конференции с турецким коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: Россия готова пойти навстречу Парижу, который не раз уже пытался наладить контакты между астанинским форматом переговоров (Турция, Россия, Иран) и малой группой по Сирии, куда входят Франция, Англия, США и четыре арабские страны. "Но нужно понимать, какие цели мы все преследуем",— оговорился министр.

От западных стран России сейчас нужно только одно — поддержка плана по возвращению сирийских беженцев домой (и как часть этого процесса, согласие на участие в восстановлении Сирии). Западные страны, в первую очередь США, отказываются обсуждать эти вопросы до завершения процесса политического урегулирования в Сирии, поэтому Парижу и Берлину нечего привезти в Стамбул. А для других вопросов, касающихся Сирии, европейские партнеры России и Турции сейчас не нужны. Им есть что решать между собой и в других форматах.

В частности, на начало сентября в Тегеране запланирован саммит астанинской тройки. Кроме того, в последние недели резко возросла интенсивность двусторонних переговоров между Россией и Турцией. 14 августа Сергей Лавров посетил Анкару, 17 августа в Москве состоялась встреча министров обороны двух стран. Прошла неделя — и все снова собрались в Москве.

Причина столь частых встреч одна — ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, которая примыкает к турецкой границе. В последние недели все чаще говорят, что здесь может начаться военная, формально контртеррористическая, операция сирийской армии. Один из военных источников “Ъ” утверждает, что ситуация с Идлибом крайне сложная: применять полноценно авиацию там нельзя, поскольку существует риск потерь среди гражданского населения, поэтому действовать придется преимущественно на земле. Для этого будут задействованы не только сирийские правительственные войска, но и силы спецподразделений Минобороны РФ, утверждает собеседник “Ъ”.

Идлиб — последняя из четырех определенных в рамках "Астаны" зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска. На этой неделе резко возросло число сообщений о переброске на север Сирии военной техники и боевых формирований. Среди них отряды вооруженной оппозиции, договорившиеся в других районах Сирии о совместных действиях с армией против террористов, а также элитная 4-я танковая дивизия под командованием Махера Асада — брата президента Сирии.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала, что военная операция в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, приведет к гуманитарной катастрофе, в том числе вызовет новую волну беженцев. Президент Эрдоган грозил выходом Турции из астанинского формата.

Тем не менее 17 августа российские военные передали турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. В Москве никогда не скрывали, что ждут от Турции размежевания сирийской вооруженной оппозиции и отрядов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует около 60% территории Идлиба. По разным данным, число боевиков составляет около 50–60 тыс. человек. В конце июля Александр Лаврентьев дал понять, что терпение Москвы, которой помимо прочего приходится сдерживать воинственный настрой Дамаска, может лопнуть.

"Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран",— предупредил вчера по итогам переговоров с Сергеем Лавровым господин Чавушоглу.

"Действительно, там много гражданских лиц. Там есть и вооруженная оппозиция, которая заинтересована в участии в процессах урегулирования, там есть и несколько десятков тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры", которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, предпринимаемым, в частности, Турецкой Республикой, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур",— подтвердил Сергей Лавров, проявив понимание партнеров.

"Вероятно, Россия и Турция все же договорились друг с другом, и осталось решить, по каким районам будут нанесены точечные удары, а также до конца согласовать списки оппозиции — тех, кто готов идти на диалог с Москвой",— пояснил “Ъ” сирийский политолог Самер Елиас.

Просмотров: 470
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ