Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Москву пытаются втянуть в косовский кризис
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Очередной триумф Милорада Додика. Братское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться
На ручном управлении. В новый закон о гособоронзаказе заложены коррупционные мины
Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии


2018-08-25 10:59 Сотрудничество
Вчера темой переговоров в Кремле стала ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где уже несколько недель идут приготовления к военной операции. Ее детали президент РФ Владимир Путин обсудил с членами высокопоставленной турецкой делегации — министрами иностранных дел и обороны, а также директором Национальной разведывательной организации.

Ранее Турция не раз предостерегала Россию, что боевые действия в Идлибе, где проживают около 3 млн человек, грозят гуманитарной катастрофой и новым кризисом в российско-турецких отношениях.

Вчера в Москве был турецкий день. Глава МИД РФ Сергей Лавров принял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой оборонного ведомства Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Затем все вместе они вновь встретились в Кремле — уже с президентом РФ Владимиром Путиным. К переговорам присоединился и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

"Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств (в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США), все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса",— приветствовал собеседников Владимир Путин. В ответ глава МИД Турции поблагодарил российского президента за прием и обозначил формат его возможного будущего визита в Турцию. "Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан",— напомнил Мевлют Чавушоглу.

Между тем в Стамбуле должен был состояться не только поход в ресторан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хотел провести там встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним — и еще с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель — ситуацию в Сирии. Уже называлась и дата: 7 сентября. Однако в середине августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в планах господина Путина такая командировка пока не стоит.

Высокопоставленный источник пояснил "РИА Новости", что встреча согласована с Москвой, но не согласована с другими.

Вчера на совместной пресс-конференции с турецким коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: Россия готова пойти навстречу Парижу, который не раз уже пытался наладить контакты между астанинским форматом переговоров (Турция, Россия, Иран) и малой группой по Сирии, куда входят Франция, Англия, США и четыре арабские страны. "Но нужно понимать, какие цели мы все преследуем",— оговорился министр.

От западных стран России сейчас нужно только одно — поддержка плана по возвращению сирийских беженцев домой (и как часть этого процесса, согласие на участие в восстановлении Сирии). Западные страны, в первую очередь США, отказываются обсуждать эти вопросы до завершения процесса политического урегулирования в Сирии, поэтому Парижу и Берлину нечего привезти в Стамбул. А для других вопросов, касающихся Сирии, европейские партнеры России и Турции сейчас не нужны. Им есть что решать между собой и в других форматах.

В частности, на начало сентября в Тегеране запланирован саммит астанинской тройки. Кроме того, в последние недели резко возросла интенсивность двусторонних переговоров между Россией и Турцией. 14 августа Сергей Лавров посетил Анкару, 17 августа в Москве состоялась встреча министров обороны двух стран. Прошла неделя — и все снова собрались в Москве.

Причина столь частых встреч одна — ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, которая примыкает к турецкой границе. В последние недели все чаще говорят, что здесь может начаться военная, формально контртеррористическая, операция сирийской армии. Один из военных источников “Ъ” утверждает, что ситуация с Идлибом крайне сложная: применять полноценно авиацию там нельзя, поскольку существует риск потерь среди гражданского населения, поэтому действовать придется преимущественно на земле. Для этого будут задействованы не только сирийские правительственные войска, но и силы спецподразделений Минобороны РФ, утверждает собеседник “Ъ”.

Идлиб — последняя из четырех определенных в рамках "Астаны" зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска. На этой неделе резко возросло число сообщений о переброске на север Сирии военной техники и боевых формирований. Среди них отряды вооруженной оппозиции, договорившиеся в других районах Сирии о совместных действиях с армией против террористов, а также элитная 4-я танковая дивизия под командованием Махера Асада — брата президента Сирии.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала, что военная операция в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, приведет к гуманитарной катастрофе, в том числе вызовет новую волну беженцев. Президент Эрдоган грозил выходом Турции из астанинского формата.

Тем не менее 17 августа российские военные передали турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. В Москве никогда не скрывали, что ждут от Турции размежевания сирийской вооруженной оппозиции и отрядов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует около 60% территории Идлиба. По разным данным, число боевиков составляет около 50–60 тыс. человек. В конце июля Александр Лаврентьев дал понять, что терпение Москвы, которой помимо прочего приходится сдерживать воинственный настрой Дамаска, может лопнуть.

"Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран",— предупредил вчера по итогам переговоров с Сергеем Лавровым господин Чавушоглу.

"Действительно, там много гражданских лиц. Там есть и вооруженная оппозиция, которая заинтересована в участии в процессах урегулирования, там есть и несколько десятков тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры", которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, предпринимаемым, в частности, Турецкой Республикой, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур",— подтвердил Сергей Лавров, проявив понимание партнеров.

"Вероятно, Россия и Турция все же договорились друг с другом, и осталось решить, по каким районам будут нанесены точечные удары, а также до конца согласовать списки оппозиции — тех, кто готов идти на диалог с Москвой",— пояснил “Ъ” сирийский политолог Самер Елиас.

Просмотров: 279
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Командующий ВМС и представитель НАТО обсудили вопрос переподготовки и социальной адаптации военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ