Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы на Украине
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии


2018-08-25 10:59 Сотрудничество
Вчера темой переговоров в Кремле стала ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где уже несколько недель идут приготовления к военной операции. Ее детали президент РФ Владимир Путин обсудил с членами высокопоставленной турецкой делегации — министрами иностранных дел и обороны, а также директором Национальной разведывательной организации.

Ранее Турция не раз предостерегала Россию, что боевые действия в Идлибе, где проживают около 3 млн человек, грозят гуманитарной катастрофой и новым кризисом в российско-турецких отношениях.

Вчера в Москве был турецкий день. Глава МИД РФ Сергей Лавров принял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой оборонного ведомства Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Затем все вместе они вновь встретились в Кремле — уже с президентом РФ Владимиром Путиным. К переговорам присоединился и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

"Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств (в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США), все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса",— приветствовал собеседников Владимир Путин. В ответ глава МИД Турции поблагодарил российского президента за прием и обозначил формат его возможного будущего визита в Турцию. "Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан",— напомнил Мевлют Чавушоглу.

Между тем в Стамбуле должен был состояться не только поход в ресторан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хотел провести там встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним — и еще с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель — ситуацию в Сирии. Уже называлась и дата: 7 сентября. Однако в середине августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в планах господина Путина такая командировка пока не стоит.

Высокопоставленный источник пояснил "РИА Новости", что встреча согласована с Москвой, но не согласована с другими.

Вчера на совместной пресс-конференции с турецким коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: Россия готова пойти навстречу Парижу, который не раз уже пытался наладить контакты между астанинским форматом переговоров (Турция, Россия, Иран) и малой группой по Сирии, куда входят Франция, Англия, США и четыре арабские страны. "Но нужно понимать, какие цели мы все преследуем",— оговорился министр.

От западных стран России сейчас нужно только одно — поддержка плана по возвращению сирийских беженцев домой (и как часть этого процесса, согласие на участие в восстановлении Сирии). Западные страны, в первую очередь США, отказываются обсуждать эти вопросы до завершения процесса политического урегулирования в Сирии, поэтому Парижу и Берлину нечего привезти в Стамбул. А для других вопросов, касающихся Сирии, европейские партнеры России и Турции сейчас не нужны. Им есть что решать между собой и в других форматах.

В частности, на начало сентября в Тегеране запланирован саммит астанинской тройки. Кроме того, в последние недели резко возросла интенсивность двусторонних переговоров между Россией и Турцией. 14 августа Сергей Лавров посетил Анкару, 17 августа в Москве состоялась встреча министров обороны двух стран. Прошла неделя — и все снова собрались в Москве.

Причина столь частых встреч одна — ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, которая примыкает к турецкой границе. В последние недели все чаще говорят, что здесь может начаться военная, формально контртеррористическая, операция сирийской армии. Один из военных источников “Ъ” утверждает, что ситуация с Идлибом крайне сложная: применять полноценно авиацию там нельзя, поскольку существует риск потерь среди гражданского населения, поэтому действовать придется преимущественно на земле. Для этого будут задействованы не только сирийские правительственные войска, но и силы спецподразделений Минобороны РФ, утверждает собеседник “Ъ”.

Идлиб — последняя из четырех определенных в рамках "Астаны" зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска. На этой неделе резко возросло число сообщений о переброске на север Сирии военной техники и боевых формирований. Среди них отряды вооруженной оппозиции, договорившиеся в других районах Сирии о совместных действиях с армией против террористов, а также элитная 4-я танковая дивизия под командованием Махера Асада — брата президента Сирии.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала, что военная операция в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, приведет к гуманитарной катастрофе, в том числе вызовет новую волну беженцев. Президент Эрдоган грозил выходом Турции из астанинского формата.

Тем не менее 17 августа российские военные передали турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. В Москве никогда не скрывали, что ждут от Турции размежевания сирийской вооруженной оппозиции и отрядов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует около 60% территории Идлиба. По разным данным, число боевиков составляет около 50–60 тыс. человек. В конце июля Александр Лаврентьев дал понять, что терпение Москвы, которой помимо прочего приходится сдерживать воинственный настрой Дамаска, может лопнуть.

"Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран",— предупредил вчера по итогам переговоров с Сергеем Лавровым господин Чавушоглу.

"Действительно, там много гражданских лиц. Там есть и вооруженная оппозиция, которая заинтересована в участии в процессах урегулирования, там есть и несколько десятков тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры", которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, предпринимаемым, в частности, Турецкой Республикой, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур",— подтвердил Сергей Лавров, проявив понимание партнеров.

"Вероятно, Россия и Турция все же договорились друг с другом, и осталось решить, по каким районам будут нанесены точечные удары, а также до конца согласовать списки оппозиции — тех, кто готов идти на диалог с Москвой",— пояснил “Ъ” сирийский политолог Самер Елиас.

Просмотров: 419
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» совершил первый выход в море в рамках государственных испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ