Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
В Кишинёве и праздновали, и митинговали. Воскресный день в столице Молдовы был богат на события
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Саакашвили вернется в Грузию как хеллоуинский монстр
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Севастополь ищет дорогу к самодостаточности
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии


2018-08-25 10:59 Сотрудничество
Вчера темой переговоров в Кремле стала ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где уже несколько недель идут приготовления к военной операции. Ее детали президент РФ Владимир Путин обсудил с членами высокопоставленной турецкой делегации — министрами иностранных дел и обороны, а также директором Национальной разведывательной организации.

Ранее Турция не раз предостерегала Россию, что боевые действия в Идлибе, где проживают около 3 млн человек, грозят гуманитарной катастрофой и новым кризисом в российско-турецких отношениях.

Вчера в Москве был турецкий день. Глава МИД РФ Сергей Лавров принял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой оборонного ведомства Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Затем все вместе они вновь встретились в Кремле — уже с президентом РФ Владимиром Путиным. К переговорам присоединился и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

"Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств (в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США), все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса",— приветствовал собеседников Владимир Путин. В ответ глава МИД Турции поблагодарил российского президента за прием и обозначил формат его возможного будущего визита в Турцию. "Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан",— напомнил Мевлют Чавушоглу.

Между тем в Стамбуле должен был состояться не только поход в ресторан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хотел провести там встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним — и еще с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель — ситуацию в Сирии. Уже называлась и дата: 7 сентября. Однако в середине августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в планах господина Путина такая командировка пока не стоит.

Высокопоставленный источник пояснил "РИА Новости", что встреча согласована с Москвой, но не согласована с другими.

Вчера на совместной пресс-конференции с турецким коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: Россия готова пойти навстречу Парижу, который не раз уже пытался наладить контакты между астанинским форматом переговоров (Турция, Россия, Иран) и малой группой по Сирии, куда входят Франция, Англия, США и четыре арабские страны. "Но нужно понимать, какие цели мы все преследуем",— оговорился министр.

От западных стран России сейчас нужно только одно — поддержка плана по возвращению сирийских беженцев домой (и как часть этого процесса, согласие на участие в восстановлении Сирии). Западные страны, в первую очередь США, отказываются обсуждать эти вопросы до завершения процесса политического урегулирования в Сирии, поэтому Парижу и Берлину нечего привезти в Стамбул. А для других вопросов, касающихся Сирии, европейские партнеры России и Турции сейчас не нужны. Им есть что решать между собой и в других форматах.

В частности, на начало сентября в Тегеране запланирован саммит астанинской тройки. Кроме того, в последние недели резко возросла интенсивность двусторонних переговоров между Россией и Турцией. 14 августа Сергей Лавров посетил Анкару, 17 августа в Москве состоялась встреча министров обороны двух стран. Прошла неделя — и все снова собрались в Москве.

Причина столь частых встреч одна — ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, которая примыкает к турецкой границе. В последние недели все чаще говорят, что здесь может начаться военная, формально контртеррористическая, операция сирийской армии. Один из военных источников “Ъ” утверждает, что ситуация с Идлибом крайне сложная: применять полноценно авиацию там нельзя, поскольку существует риск потерь среди гражданского населения, поэтому действовать придется преимущественно на земле. Для этого будут задействованы не только сирийские правительственные войска, но и силы спецподразделений Минобороны РФ, утверждает собеседник “Ъ”.

Идлиб — последняя из четырех определенных в рамках "Астаны" зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска. На этой неделе резко возросло число сообщений о переброске на север Сирии военной техники и боевых формирований. Среди них отряды вооруженной оппозиции, договорившиеся в других районах Сирии о совместных действиях с армией против террористов, а также элитная 4-я танковая дивизия под командованием Махера Асада — брата президента Сирии.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала, что военная операция в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, приведет к гуманитарной катастрофе, в том числе вызовет новую волну беженцев. Президент Эрдоган грозил выходом Турции из астанинского формата.

Тем не менее 17 августа российские военные передали турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. В Москве никогда не скрывали, что ждут от Турции размежевания сирийской вооруженной оппозиции и отрядов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует около 60% территории Идлиба. По разным данным, число боевиков составляет около 50–60 тыс. человек. В конце июля Александр Лаврентьев дал понять, что терпение Москвы, которой помимо прочего приходится сдерживать воинственный настрой Дамаска, может лопнуть.

"Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран",— предупредил вчера по итогам переговоров с Сергеем Лавровым господин Чавушоглу.

"Действительно, там много гражданских лиц. Там есть и вооруженная оппозиция, которая заинтересована в участии в процессах урегулирования, там есть и несколько десятков тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры", которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, предпринимаемым, в частности, Турецкой Республикой, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур",— подтвердил Сергей Лавров, проявив понимание партнеров.

"Вероятно, Россия и Турция все же договорились друг с другом, и осталось решить, по каким районам будут нанесены точечные удары, а также до конца согласовать списки оппозиции — тех, кто готов идти на диалог с Москвой",— пояснил “Ъ” сирийский политолог Самер Елиас.

Просмотров: 730
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабли ЧФ никаких договоренностей с Украиной не нарушают

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ