Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
ВТО дорого обошлась России
Морские десантные операции США и Североатлантического блока. Разновидности, этапы подготовки, перспективы развития
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии


2018-08-25 10:59 Сотрудничество
Вчера темой переговоров в Кремле стала ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где уже несколько недель идут приготовления к военной операции. Ее детали президент РФ Владимир Путин обсудил с членами высокопоставленной турецкой делегации — министрами иностранных дел и обороны, а также директором Национальной разведывательной организации.

Ранее Турция не раз предостерегала Россию, что боевые действия в Идлибе, где проживают около 3 млн человек, грозят гуманитарной катастрофой и новым кризисом в российско-турецких отношениях.

Вчера в Москве был турецкий день. Глава МИД РФ Сергей Лавров принял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой оборонного ведомства Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Затем все вместе они вновь встретились в Кремле — уже с президентом РФ Владимиром Путиным. К переговорам присоединился и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

"Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств (в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США), все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса",— приветствовал собеседников Владимир Путин. В ответ глава МИД Турции поблагодарил российского президента за прием и обозначил формат его возможного будущего визита в Турцию. "Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан",— напомнил Мевлют Чавушоглу.

Между тем в Стамбуле должен был состояться не только поход в ресторан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хотел провести там встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним — и еще с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель — ситуацию в Сирии. Уже называлась и дата: 7 сентября. Однако в середине августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в планах господина Путина такая командировка пока не стоит.

Высокопоставленный источник пояснил "РИА Новости", что встреча согласована с Москвой, но не согласована с другими.

Вчера на совместной пресс-конференции с турецким коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: Россия готова пойти навстречу Парижу, который не раз уже пытался наладить контакты между астанинским форматом переговоров (Турция, Россия, Иран) и малой группой по Сирии, куда входят Франция, Англия, США и четыре арабские страны. "Но нужно понимать, какие цели мы все преследуем",— оговорился министр.

От западных стран России сейчас нужно только одно — поддержка плана по возвращению сирийских беженцев домой (и как часть этого процесса, согласие на участие в восстановлении Сирии). Западные страны, в первую очередь США, отказываются обсуждать эти вопросы до завершения процесса политического урегулирования в Сирии, поэтому Парижу и Берлину нечего привезти в Стамбул. А для других вопросов, касающихся Сирии, европейские партнеры России и Турции сейчас не нужны. Им есть что решать между собой и в других форматах.

В частности, на начало сентября в Тегеране запланирован саммит астанинской тройки. Кроме того, в последние недели резко возросла интенсивность двусторонних переговоров между Россией и Турцией. 14 августа Сергей Лавров посетил Анкару, 17 августа в Москве состоялась встреча министров обороны двух стран. Прошла неделя — и все снова собрались в Москве.

Причина столь частых встреч одна — ситуация на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, которая примыкает к турецкой границе. В последние недели все чаще говорят, что здесь может начаться военная, формально контртеррористическая, операция сирийской армии. Один из военных источников “Ъ” утверждает, что ситуация с Идлибом крайне сложная: применять полноценно авиацию там нельзя, поскольку существует риск потерь среди гражданского населения, поэтому действовать придется преимущественно на земле. Для этого будут задействованы не только сирийские правительственные войска, но и силы спецподразделений Минобороны РФ, утверждает собеседник “Ъ”.

Идлиб — последняя из четырех определенных в рамках "Астаны" зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска. На этой неделе резко возросло число сообщений о переброске на север Сирии военной техники и боевых формирований. Среди них отряды вооруженной оппозиции, договорившиеся в других районах Сирии о совместных действиях с армией против террористов, а также элитная 4-я танковая дивизия под командованием Махера Асада — брата президента Сирии.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала, что военная операция в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, приведет к гуманитарной катастрофе, в том числе вызовет новую волну беженцев. Президент Эрдоган грозил выходом Турции из астанинского формата.

Тем не менее 17 августа российские военные передали турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. В Москве никогда не скрывали, что ждут от Турции размежевания сирийской вооруженной оппозиции и отрядов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует около 60% территории Идлиба. По разным данным, число боевиков составляет около 50–60 тыс. человек. В конце июля Александр Лаврентьев дал понять, что терпение Москвы, которой помимо прочего приходится сдерживать воинственный настрой Дамаска, может лопнуть.

"Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран",— предупредил вчера по итогам переговоров с Сергеем Лавровым господин Чавушоглу.

"Действительно, там много гражданских лиц. Там есть и вооруженная оппозиция, которая заинтересована в участии в процессах урегулирования, там есть и несколько десятков тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры", которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, предпринимаемым, в частности, Турецкой Республикой, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур",— подтвердил Сергей Лавров, проявив понимание партнеров.

"Вероятно, Россия и Турция все же договорились друг с другом, и осталось решить, по каким районам будут нанесены точечные удары, а также до конца согласовать списки оппозиции — тех, кто готов идти на диалог с Москвой",— пояснил “Ъ” сирийский политолог Самер Елиас.

Просмотров: 563
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: Киевская власть потеряла контроль над "Правым сектором"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ