Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан пошел на "Брусиловский прорыв". Поведение руководства Армении говорит о переломе в войне
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Выбор между совестью и жадностью. У украинских «патриотов» здравый смысл вызывает истерику. Но когда Кремль признает русских Донбасса?
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Белградская осень – 2000: воспоминание о будущем. Так когда же, наконец, придёт время учиться на чужих ошибках?
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что представляют собой отношения Турции с Россией. «Фестиваль завоевания». Часть 3-я. Окончание


2020-08-25 09:26 Авторитетно
Турция – не рядовой член НАТО, её армия в альянсе самая большая после США по численности и боевому составу. Эрдоган при каждом удобном случае напоминает, что турецкая армия – основное звено южного фланга НАТО.

Ему вторит глава МИД Чавушоглу: "Турция никогда не поставит под угрозу целостность оборонительной системы Североатлантического альянса, а Соединенные Штаты являются основным союзником". Турция выступает за интеграцию Баку и Тбилиси в военные структуры НАТО,  проводит с Азербайджаном и Грузией совместные учения и манёвры, содействуя этим республикам в подготовке кадров и переводе на натовские стандарты вооружений.

В июле Эрдоган уволил около 30 генералов и адмиралов, среди которых командующий ВМС Джихад Яйджы, а также генералы Метин Темель (командующий 2-й армией) и Зекай Аксакаллы (командующий спецназом); их ещё совсем недавно называли героями – они руководили военными операциями в Сирии. По данным турецких СМИ, причиной увольнения стал их "чрезмерный антиамериканизм" и разногласия с министром обороны Х. Акаром и начальником ГШ Я. Гюлером – сторонниками развития отношений с Соединёнными Штатами и НАТО. В то же время 1 июля Турция заявила, что заблокирует принятие нового плана альянса на Балтике, если страны блока не признают курдские партию "Демократический союз" (PYD) и Отряды народной самообороны (YPG) террористическими организациями.

Отношения с Россией

В 2019 году исполнилось 100 лет установлению дипломатических отношений между Турцией и Россией. По этому поводу в российских официальных СМИ прошла серия публикаций, авторы которых превозносили значение соглашений, "имеющих стратегическое значение и носящих долгосрочный характер". Речь шла о строительстве первой турецкой АЭС "Аккую"  (2010), газопровода "Турецкий поток" (2016), о поставках российских систем ПВО С-400 (2017). Проблемы при этом обходились, хотя главным достижением, пожалуй, является то, что это было первое столетие в многовековой истории российско-турецких отношений, когда наши страны не воевали между собой. Нельзя не отметить, правда, что в последние годы они неоднократно вплотную приближались к красной черте, и всякий раз причиной были действия турецкой стороны.

Торжественная церемония открытия газопровода

Торжественная церемония открытия газопровода "Турецкий поток". Фло: kremlin.ru

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, выполнявший задачу по уничтожению боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГ* в САР. Российский пилот был расстрелян протурецкими боевиками на территории Сирии. В. Путин назвал инцидент "ударом в спину", и это самое мягкое, что можно было сказать в той ситуации. В последующих выступлениях российский президент прямо обвинял турецкие власти в пособничестве террористам в Сирии и Ираке. Москва ввела санкции и потребовала от Анкары извинений и возмещения ущерба; после длительной паузы Эрдоган ограничился посланием, в котором выразил сожаление, о компенсации же речь не шла.

9 августа 2016 г. турецкий лидер по приглашению российской стороны прибыл в Санкт-Петербург, где состоялись переговоры "об усилении сотрудничества в области безопасности" и совместной борьбе с ИГ. В конце того же месяца Турция ввела войска на север Сирии и начала операцию "Щит Евфрата", формально направленную против ИГ, а на деле – против курских вооружённых формирований. Одновременно Анкара продолжала жонглировать разрешениями на пролёт самолетов ВКС РФ, следовавших в Сирию, то позволяя, то запрещая, и вынуждая российские самолёты делать крюк через Иран и Ирак.

​​В декабре 2016 г. в Анкаре был убит российский посол А. Карлов. Примечательно, что турецкие спецслужбы дали террористу завершить свою речь перед камерами (её смысл сводился к одному: "Это вам за Сирию!"), после чего застрелили его, не сделав даже попытки захватить. Складывается впечатление, что им было важно не допустить показаний – ведь все радикальные исламистские группировки находятся в Турции под жёстким контролем, а степень осведомлённости МИТ хорошо продемонстрировала история с саудовским консульством в Стамбуле.

В 2017 г. был создан Астанинский формат сирийского урегулирования – Россия, Турция и Иран выступили в качестве стран-гарантов. При этом они занимали и занимают позиции не просто различные, но подчас противоположные и действуют соответствующе. События конца 2019 – начала 2020 г. в Идлибе в очередной раз осложнили отношения между Россией и Турцией настолько, что возникла опасность прямого вооружённого столкновения. Лишь экстренная встреча В. Путина и Р. Эрдогана 5 марта 2020 года в Москве позволила согласовать режим прекращения огня и избежать развития ситуации по крайне опасному сценарию. Причиной такого развития событий было то, что Анкара фактически отказалась выполнять взятые на себя обязательства согласно сочинским договорённостям (разоружение боевиков, разблокирование трасс М4 и М5).

Российско-турецкие переговоры в Москве, 5 марта 2020 г.

Российско-турецкие переговоры в Москве, 5 марта 2020 г. Фото: kremlin.ru

В некоторых турецких СМИ радикальной направленности Эрдогана обвинили в уступках, в потере лица и даже потребовали реванша. И не удивительно: в Турции давно ведётся активная антироссийская пропаганда с использованием самых недостойных приёмов. Даже официальные лица не гнушались тиражирования заведомо ложных сообщений – от "ударов ВКС РФ по школам и больницам в Сирии" до "применения бойцами российских ЧВК в Ливии химического оружия против смирных жителей". В начале 2020 года были обнародованы результаты социологического исследования стамбульского университета Кадир Хас. Если в 2018 г. среди опрошенных граждан Турции 37,4% назвали РФ "другом и союзником" (тоже немного), то в 2019-м – всего 23,2%. Результаты исследований текущего года ещё неизвестны, однако ожидается дальнейшее снижение рейтинга России. В августе 2020 года директор Института стратегического планирования Александр Гусев отметил, что "русофобия на территории Турции – не миф, а реальная проблема, которая обостряется с каждым годом".

Несмотря на договорённости в Астане и Сочи, практические действия Турции не оставляют сомнений: это политика, враждебная РФ, причём не только в Сирии. 14 мая 2020 г. бывший министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что отношения между Россией и Турцией являются "не стратегическими, а тактическими". Этот тезис прослеживается во многих заявлениях и главное – действиях высокопоставленных турецких лиц, включая президента. 14 июня в Анкару должны были прилететь С. Лавров и С. Шойгу, но согласованный визит с целью обсуждения ситуации в Сирии и Ливии турецкая сторона отменила буквально в последние часы. В переводе с дипломатического это означает – нам с вами не о чем говорить.

Так называемое "стратегическое соглашение" в сфере нефти и газа на практике обернулось для России неожиданным образом: доля РФ в поставках газа в Турцию в последние три года неуклонно сокращается. Согласно данным энергетического регулятора Турции EPDK за март 2020 г., бывшая недавно лидером Россия заняла лишь пятое место, уступив Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Российская доля на турецком газовом рынке составляет ныне 9,9%, что сопоставимо с американской (9,4 %). Уже возникли и финансовые споры – семь турецких частных компаний, заключивших долгосрочные контракты на закупку газа у "Газпрома" с условием "бери или плати", в 2019 году по факту отобрали менее 15% от согласованных объёмов и не смогли выполнить свои платёжные обязательства. Их задолженность составляет около 2 млрд долл., и маловероятно, что они погасят этот долг. Проблему, вероятно, придётся решать на межправительственном уровне, но компании частные и вполне могут обратиться в суд. Тем более что есть прецеденты с Украиной и Польшей, когда "Газпром" нёс миллиардные потери.

Российские ЗРК С-400 в Турции.

Российские ЗРК С-400 в Турции. Фото: Хюрриет

Что касается ЗРК С-400, то сделка состояла из двух частей – поставка полкового комплекта, изготовленного в РФ, и совместное производство второго комплекта с передачей технологий. Российская сторона вовремя доставила в Турцию технику и оказала помощь в обучении персонала. По плану С-400 должны были заступить на боевое дежурство в апреле 2020 г., однако этого не случилось до сих пор. Ссылки МО Турции на "пандемию" смехотворны – коронавирус ни в одной стране мира не повлиял на боевую подготовку войск. При этом известно, что в июне турки провели практические тренировки по выявлению способности РЛС С-400 обнаруживать и сопровождать воздушные цели, в качестве которых выступили истребители F-16, выполнявшие полёты на малых и сверхмалых высотах с постановкой помех. Есть основания полагать, что в этих тестах участвовали американские специалисты. И хотя накануне стало известно о подписании контракта на поставку Турции второго полка систем ПВО С-400, о переговорах по передаче технологий ничего не сообщается - не исключено, что они зашли в тупик, и причины очевидны.  Как заявил глава МИД Чавушоглу, "наша позиция по урегулированию вопроса вокруг С-400 не изменилась: мы предлагаем США создать техническую рабочую группу с участием НАТО". И добавил: "Мы готовы купить комплексы Patriot, если нам поступит хорошее предложение". Под хорошим предложением подразумевается передача технологий.

Доступ к новейшим технологиям и развитие ВПК – в числе основных задач Анкары. Турция – один из главных партнёров по производству американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, её ассигнования превысили 1,35 млрд. долл. После перевода производства сотен компонентов и узлов этого самолёта из Турции в США (так Вашингтон отреагировал на контракт С-400) турецкие власти объявили, что намерены заменить американские F-16 истребителем национальной разработки. Перспективный боевой самолёт (имеет обозначение ТF-X или MMU) создаётся при головной роли турецкой авиастроительной корпорации Turkish Aerospace Industries (TAI) в сотрудничестве с корпорацией BAE Systems, которая отвечает за двигатели. Прототип TF-X должен совершить первый полёт в 2023 году.

Отдельно необходимо остановиться на политике Эрдогана в регионе Чёрного моря. Турция не только не признала возвращение Крыма в состав РФ, но резко активизировала ВТС с Украиной. На вооружение ВСУ поставляются оперативно-тактические БЛА Bayrаktar TB-2, оснащённые высокоточными авиабомбами MAM-L, системы тактической связи УКВ и КВ-диапазонов, соответствующие стандартам НАТО, и многое другое. Это вооружение активно применялось против Луганской и Донецкой народных республик.

После визита В. Зеленского в Анкару в августе 2019 г. было создано украинско-турецкое СП Black Sea Shield ("Щит Чёрного моря"). Реализуются совместные проекты в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий, систем защиты бронетехники и др. 6 декабря 2019 г. совершил первый испытательный полёт турецко-украинский ударный БЛА Akinci, оснащённый  турбовинтовым двигателем разработки ГП "Ивченко-Прогресс". Турция закупила у "Укрспецэкспорта" зенитно-ракетные комплексы С-125М1 "Печора-M1", которые затем были поставлены в Ливию и переданы ПНС.

ВВС США в последнее время заметно активизировались в непосредственной близости от российского черноморского побережья. Помимо разведывательной авиации, полёты периодически выполняют и стратегические бомбардировщики B-1B, дозаправку которых осуществляют самолёты KC-135R Stratotanker ВВС Турции.

В начале марта Эрдоган объявил о проведении тендера на реализацию стратегического  проекта – строительство канала "Стамбул", который должен соединить Мраморное море с Чёрным параллельно Дарданеллам. О подобном говорил ещё в  XVI веке Сулейман Великолепный, а затем все последующие султаны, но только Эрдоган решил воплотить турецкую мечту в реальность. Правительство Турции в 2018 году утвердило маршрут канала, его длина составит около 65 км, ширина – 160 м и глубина – 25 м.

Многие эксперты полагают, что главная цель проекта – стремление обойти Конвенцию Монтрё (1936 г.), ограничивающую количество и тоннаж судов из нечерноморских стран, которым разрешено входить в Чёрное море через Босфор. Предполагается, что ежегодно через новый канал будет проходить до 85 тысяч судов всех типов. Строительство канала планируется завершить в 2023 году.

Очередной вызов Эрдогана. 29 мая в Стамбуле прошли массовые торжества под названием "Фестиваль завоевания" – в этот день в 1453 году султан Фатих Мехмет захватил Константинополь, столицу Византийской империи.

10 июля Эрдоган подписал указ об отмене музейного статуса собора Святой Софии и его передачу в собственность Управления по религиозным делам в качестве мечети. Спустя две недели там прошёл намаз с участием президента. Для проведения мусульманских богослужений христианские мозаики на стенах храма закрыли шторами, а в интерьер добавили ковры. Тему закрыли, объявив, что отныне это мечеть Айя-София, причём круглосуточная.

Напористость Эрдогана вызывает ассоциации с событиями, происходившими в веймарской Германии в 20-х – начале 30-х годов ХХ века. В Вашингтоне рассчитывают использовать султана в своих интересах, но не исключают, что от него можно ожидать всякого. Поэтому в октябре 2019-го специально оборудованные самолёты С-17 из состава 62-го крыла (Prime Nuclear Airlift Force) ВВС США вывезли с авиабазы Инджирлик ядерные бомбы B61-3/-4. Что называется, от греха подальше.

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хафтар  Россия  Путин  Ливия  НАТО  Турция  Чавушоглу  Евросоюз  Кипр  Греция  Средиземное море  Су-24  газ  Россия  ВМС  Джихад Яйджы  российский посол А. Карлов США   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уголовное дело против Святогорской лавры за празднование Пасхи. «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ