Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Командующий Черноморским флотом поздравил личный состав флота, ветеранов войны, жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы
Флот: события и факты
Прокуратурой открыто уголовное производство по факту похищения корабельных двигателей на судоремонтном заводе
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Украина затягивает пояса
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия, Запад и Ливия в планах Эрдогана. Турция планирует установить контроль над доставкой в Европу энергоносителей Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа. Часть 2-я


2020-08-23 13:44 Авторитетно
Особое место в планах Эрдогана занимает Сирия. Анкара прямо причастна к развязыванию там гражданской войны и объявила правительство Башара Асада нелегитимным. Выступив за свержение законной власти в Дамаске, Турция активно поддержала не только вооружённую сирийскую оппозицию, но и различные радикальные исламистские группировки, включая террористические. Боевики свободно пересекали границу с Сирией, в Турции им предоставляли отдых, лечение, вооружения и  финансирование.

Операция

Операция "Источник мира" ВС Турции в Сирии. Фото: onedio.com

Под предлогом борьбы с запрещённой в России группировкой ИГ* Турция пошла на прямую агрессию, однако на деле войсковые операции проводились против отрядов курдских ополченцев в северной Сирии, а отряды прокси вели вооружённую борьбу с сирийской правительственной армией. На сегодня под турецкой оккупацией находятся не только Африн, но районы к северу от Алеппо, часть приграничной территории, а также значительная часть провинции Идлиб. Там формируются новые подразделения "сирийской национальной армии", "сирийской народной полиции", спецслужб и т. д. Местная администрация в оккупированных турками районах поставлена в подчинение турецким органам власти приграничной провинции Хатай.

На нынешний момент на оккупированных сирийских территориях проживают около трёх миллионов сирийцев. Примерно столько же беженцев находятся в самой Турции, из них свыше миллиона Анкара планирует переселить на занятые сирийские территории, а остальных использовать в качестве средства давления на Евросоюз.

Эрдоган неоднократно заявлял, что оккупированные земли он никогда не вернёт, а конечной целью в Сирии остаётся приведение к власти в Дамаске протурецких сил под эгидой "братьев-мусульман"* (группировка запрещена в РФ). В Анкаре понимают, что поддержка Дамаска Россией и Ираном не позволит осуществить эти планы военным путем, но Турция наращивает свою группировку войск в Сирии – там сейчас дислоцированы более 11 тысяч военнослужащих, большое количество бронетехники и средств ПВО, а число стационарных наблюдательных постов возросло с 12 до 65. Кроме того, подконтрольные боевики сирийской оппозиции и отряды радикальных исламистов получили новые партии оружия и боеприпасов, включая танки, ПТУР и ПЗРК.

По ситуации в Идлибе Турция обратилась за поддержкой в НАТО. Конечно, полномасштабное военное вмешательство НАТО в Сирии исключено, поэтому в Анкаре намерены добиться мирного переворота в САР путём проведения всеобщих президентских и парламентских выборов. Расчёт делается на то, что две трети сирийского населения проживают на неподконтрольных Дамаску территориях или в лагерях беженцев в Турции и других странах. В большинстве своём они настроены оппозиционно властям Дамаска. Соответствующая обработка ведется круглосуточно – задействованы десятки вещающих на эту аудиторию из Турции арабоязычных каналов. В случае реализации плана одним из первых шагов "нового правительства" в Дамаске будет, несомненно, денонсация соглашений с РФ об использовании баз в Тартусе и Хмеймиме.

Сейчас Сирия разделена на сферы влияния между Дамаском (за которым стоят Россия и Иран), Турцией и США. Американцы не только разместили в Сирии свою базу близ границ с Иорданией, но и контролируют нефтяные месторождения в провинции Дейр эз-Зор. Воруемая американцами нефть идёт на экспорт через Турцию – кооперация давно налажена.

Отношения с Западом

Евросоюз уже более 20 лет отказывает Турции в приёме, выдвигая всё новые требования и условия. За эти годы в ЕС принимали, порой оптом, государства, чьё влияние, а также совокупный экономический и военный потенциал не составляют и малой доли от турецкого, а Турцию с её 80-миллионым населением, мощной промышленностью и армией считают недостойной. Если глава МИД Мевлют Чавушоглу выражается по этому поводу дипломатично ("ЕС проводит безрассудную политику, портя отношения с Анкарой"), то Эрдоган расценивает это как унижение, как оскорбление своей страны. Однако он не собирается отказываться от плана интеграции в структуры ЕС, поскольку задумка по-восточному коварна – роль просителя отводится Брюсселю, а Анкара будет выдвигать свои условия и диктовать.

Расчёт построен на том, что  в Европейском союзе ускоряются процессы исламизации и Турция играет в них ведущую роль. Турецкие общины с каждым годом растут в численности, набирают вес в политической жизни стран пребывания,  их представители становятся депутатами региональных и федеральных парламентов, занимают должности в органах исполнительной власти. Только в Германии проживают более шести миллионов турок, многие из них – полноправные граждане, а около полумиллиона входят в элиту среднего и крупного европейского бизнеса. В той же Германии за последние 20 лет при содействии Турции открыто около 400 мечетей (одновременно закрыто около 600 христианских храмов). Именно на Германию рассчитывает Турция в своих планах в Европе, а с выходом Великобритании из ЕС влияние Берлина только усилится.

Беженцы на границе с Грецией.

Беженцы на границе с Грецией. REUTERS Marko Djurica

В распоряжении Эрдогана есть и другой козырь – беженцы. Через Турцию в Европу устремляются десятки тысяч людей из Сирии, Ирака, Пакистана, Афганистана и других стран. Турция умело шантажирует ЕС угрозами "открыть шлюзы для потока мигрантов, в первую очередь из Сирии"; периодически МИД Турции дает понять, что европейцам следовало бы увеличить расходы на содержание около 3,6 миллиона сирийцев, находящихся в Турции. Анкара уже получила из Брюсселя более 10 млрд евро, но выражает желание увеличить размер "компенсации", периодически демонстрируя решимость перейти от слов к делу. Помимо недавних инцидентов на границе с Грецией, началось переселение беженцев из Турции в Албанию – в Тиране с готовностью откликнулись на идею насытить приграничные с Грецией районы лицами, исповедующими ислам.

Что касается экономических возможностей, то Турция входит в пятёрку главных партнеров ЕС. В 2019 г. турецкий экспорт в ЕС достиг 76,73 млрд долл., из них 16,62 млрд – в Германию и 7,95 млрд – во Францию. Для сравнения: в том же году Турция экспортировала товаров в США на сумму 8,97 млрд, а экспорт в РФ составил всего 4,15 млрд долл.

Используя стремление Евросоюза "диверсифицировать источники энергоресурсов", Эрдоган намерен превратить Турцию в главный энергетический хаб, что должно стать мощным рычагом влияния на европейский нефтегазовый рынок со всеми вытекающими последствиями. Идеологическим обоснованием служит доктрина Mavi Vatan ("Голубая Родина"), в которой особо отмечается ключевое значение контроля путей доставки энергоносителей Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии в Европу.

Планом предусматривается замкнуть эти потоки на себя: через Турцию туда должны поставляться энергоносители из России, Азербайджана, Ирака, Сирии. Часть трубопроводов уже построена и эксплуатируется, часть находится в завершающей стадии строительства. Одними из главных пунктов являются поставки газа из Катара (стоимость проекта 17 млрд долларов) и недавно открытых месторождений на шельфе Восточного Средиземноморья. Общий объём энергоносителей "бассейна Леванта" может составлять несколько триллионов кубометров природного газа и более полутора миллиардов баррелей нефти; это не считая колоссальных запасов ливийской нефти.

В Ливии Турция успешно использовала в своих интересах скороспелое признание ПНС со стороны ООН, ЕС и отдельных стран, хотя легитимность этого органа вызывает сомнения даже у многих ливийцев. Эрдоган сделал ставку на исламистские группировки в Триполи – найти общий язык с ними ему не составило труда. В ноябре 2019 года президент Турции и глава ПНС Фаиз Сарадж подписали Меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон в Восточном Средиземноморье. В соответствии с ним Турция считает своей исключительной экономической зоной пространство Восточного Средиземноморья вплоть до ливийской экономической зоны.

Последовала резко негативная реакция со стороны ЕС и ряда государств. Греция, Египет, Кипр, Франция и ОАЭ назвали меморандум юридически ничтожным и нарушающим нормы международного права, а Греция и Египет даже объявили о своём разделе шельфа. В Брюсселе одобрили проект Восточно-Средиземноморского газопровода, согласованный между Израилем, Кипром и Грецией. Никосия и Каир подписали договор о строительстве магистрали по дну Средиземного моря, соединяющей Кипр и Египет. Все протесты Эрдоган игнорировал. Он ясно дал понять, что намерен отстаивать турецкие интересы всеми средствами, включая военные.

Проложить газопровод по дну Средиземного моря в Европу без согласия Анкары теперь будет гораздо сложнее. Ещё сложнее будет такое согласие получить. Исключением стал Израиль: в конце июля американская Chevron объявила о покупке израильской Noble Energy, совладельца израильских месторождений Левиафан и Тамар. С такой компанией, как Chevron, в Анкаре конфликтовать не станут.

Голубым цветом отмечена исключительная экономическая зона согласно меморандуму Турция – ПНС, красным – по соглашению между Египтом и Грецией

Голубым цветом отмечена исключительная экономическая зона, согласно меморандуму Турция – ПНС, красным – по соглашению между Египтом и Грецией

Одновременно с меморандумом Эрдоган и Сарадж подписали соглашение о военном сотрудничестве, в соответствии с которым Турция направила на помощь ПНС военных советников и специалистов; непрерывным потоком пошли поставки вооружений, боеприпасов и боевой техники – в нарушение эмбарго ООН. Воспользовавшись временным затишьем в сирийском Идлибе, турки перебросили в Ливию до 4 тыс. боевиков сирийской "непримиримой оппозиции", используемых в качестве наёмников. Наконец, ВС Турции и сами стали принимать участие в боевых действиях на стороне ПНС – от ударов БЛА до огневой поддержки с кораблей в заливе Сирт. Это позволило не только остановить наступление ливийской национальной армии под командованием Хафтара, но отбросить её далеко от Триполи. После такого успеха Эрдоган почувствовал себя в Ливии победителем.

4 июня в Анкаре в очередной раз побывал глава ПНС Ф. Сарадж. По итогам переговоров с Эрдоганом было заявлено о продолжении "взаимовыгодного сотрудничества в Восточном Средиземноморье, включая поисковые и буровые работы". Сарадж заверил, что турецким компаниям будут предоставлены преференции в восстановлении страны. Турции уже разрешено участвовать в создании охранных структур для своих компаний в Ливии.

Спустя месяц в Триполи состоялось подписание нового важного соглашения между ПНС и Турцией. Согласно документу, Анкара получила право разместить на территории Ливии военные базы, причем турецким военнослужащим будет предоставлен дипломатический статус и иммунитет от судебного преследования. Турция немедленно приступила к укреплению своего военного присутствия, всячески подчёркивая его долгосрочный характер. Помимо использования портов и аэродромов в Триполи и Мисурате, а также крупной авиабазы Аль-Ватыя, начаты работы по созданию военно-морской базы в порту Аль-Хомс (120 км от Триполи). Там планируется принимать боевые корабли ВМС Турции (до фрегата включительно), организовать мощную систему ПВО, а также разместить подразделения армейского спецназа и боевых пловцов. Получив контроль над ливийским побережьем, Турция будет контролировать поток "беженцев" и с восточного, и с южного направлений, а угроза открытия "миграционных шлюзов" в Европу способна сделать ЕС сговорчивым.

Турецкие геологоразведочные суда в сопровождении военных кораблей и ударных беспилотников

Турецкие геологоразведочные суда в сопровождении военных кораблей и ударных беспилотников

При этом вероятность силового противодействия Турции со стороны ЕС близка к нулю, несмотря на воинственные заявления из Афин и совместные учения ВМС Франции, Греции других стран. США не допустят боевых действий между государствами – членами НАТО. Если же оценивать гипотетическое столкновение Турции с Египтом – будь то на суше или на море, – то результат известен заранее и он лишь упрочит позиции Эрдогана.

Заглавное фото: REUTERS Murad Sezer

(Окончание следует)

Просмотров: 446
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Реджеп Тайип Эрдоган  Османская империя  султан  Ататюрк  Национальная разведывательная организация (МИТ)  Фетхуллах Гюлен  путч  панисламизм  Болгария  Хорватия  Албания  Косово  Сирия  Туркменистан  Кавказе  Азербайджан  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
«Севастополь – патриотическая столица России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как агент Запада разрушил СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Подразделения ВДВ в Новороссийске отработали высадку морского десанта с большого десантного корабля Балтийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ