Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Президент Украины подписал указ о вступлении в силу новой редакции Военной доктрины
Флот: события и факты
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Энерготранзитные перспективы Крыма
Лицемерие «Крымской платформы» как способ подсластить пилюлю для «незалежной»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400


2020-08-25 10:52 Сотрудничество
Шантаж и грубое военно-политическое давление Запада на президента Эрдогана окончились геополитическим поражением США и НАТО.

Турция заявила о своей готовности заключить второй контракт на закупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф". Как сообщил 8 июня 2020 г. глава Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, "у нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Необходимо закончить технические работы по трансферту технологий, деталям совместного производства и дорожной карте… Системы С-400 покупаются для использования. Точка".

Напомним, что первый контракт по С-400 стоимостью $2,5 млрд. на поставку Турции четырех дивизионов ЗРС С-400 был заключен в сентябре 2017 г. Ему предшествовали многомесячные переговоры, в том числе на высшем государственном уровне с участием президентов двух стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которых были окончательно согласованы вопросы относительно стоимости и условий реализации контракта, а также порядок финансовых взаиморасчетов и сроков платежей.

Сразу же после того, как стало известно о намерении Турции закупить российские "четырехсотки", Соединенные Штаты развернули беспрецедентную по размаху информационную кампанию по шантажу и военно-политическому давлению на Анкару, к которой тут же подключились высшие должностные лица Североатлантического альянса, включая генсека НАТО Йенса Столтенберга. Чтобы угрозы были восприняты Эрдоганом всерьез, последовали и практические шаги Вашингтона. Так, президент Дональд Трамп объявил об отказе поставлять Турции истребители пятого поколения F-35 и выходе США из программы их совместного производства с турецкой стороной. 

Пусковая установка ЗРС С-400.

Это, впрочем, никак не подействовало на президента Реджепа Эрдогана, который явно в пику американцам обратился к России с публичной просьбой максимально ускорить выполнение подписанного контракта. И эта просьба была в Москве услышана. 12 июля 2019 г. Россия начала отгрузку "четырехсоток" турецким партнерам с использованием тяжелых военно-транспортных бортов Ан-124. "В рамках исполнения контрактных обязательств осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы С-400", – сообщило Министерство обороны РФ, подчеркнув, что данная поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. С 12 по 25 июля элементы ЗРС С-400 на авиабазу Мюртед в Анкаре доставили 30 российских военно-транспортных самолетов.

На отказ Дональда Трампа в поставках Турции истребителей  F-35 президент Эрдоган отреагировал лично и политически нестандартно. После получения первой партии "четырехсоток" он 27 августа прилетел на авиационно-космический салон МАКС-2019, где вместе с Владимиром Путиным принял участие в торжественной церемонии его открытия. "Рад приветствовать участников и гостей Международного авиационно-космического салона. И прежде всего, нашего дорого друга, президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана", – сказал тогда Путин. Затем по просьбе Эрдогана президент РФ провел его к площадке, где демонстрировался российский истребитель пятого поколения Су57. Президент Турции стал первым иностранным лидером, заглянувшим в кабину Су-57. После ознакомления с этой машиной Эрдоган выразил желание приобрети Су-57, на что Путин с улыбкой заметил: "Можете купить". Турецкий президент также осмотрел истребитель Су-35 и поинтересовался его тактико-техническими характеристиками. Тем самым он показал, что как Су-57, так и Су-35 рассматриваются Анкарой в качестве реальной  альтернативы F-35. 

В тот же день, 27 августа, стартовал второй этап поставок "четырехсоток" в Турцию. А уже 15 сентября турецкое военное ведомство сообщило о его успешном завершении: "Сегодня на авиабазе Мюртед в Анкаре завершилась поставка элементов второй батареи комплекса противовоздушной и противоракетной обороны С-400". Министерство обороны Турции отметило, что продолжается обучение персонала и развертывание систем. Данную информацию подтвердили и в Минобороны России. "15 сентября 2019 года самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России в рамках исполнения контрактных обязательств завершили второй этап доставки в Турцию компонентов зенитной ракетной системы С-400", – подчеркнули в МО РФ.

В декабре 2019 г. комитет по международным делам Сената США принял специальный законопроект о введении санкций против Турции в связи с закупкой ею российских "четырехсоток". Согласно данному законопроекту, "приобретение Турцией С-400 является поводом для санкций" в соответствии с федеральным законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA). Данный документ предусматривает ограничения на продажу американского оружия Турции и вводит санкции против ряда турецких официальных лиц.

Исмаил Демир.

Следует отметить, что турецкая сторона, не желавшая отказываться от С-400,  весьма жестко отреагировала на принятые в Вашингтоне решения. Санкции США против Турции из-за покупки российских систем ПВО С-400 являются неуважением к ее суверенитету и приведут к ухудшению турецко-американских отношений, – подчеркнуто в специальном заявлении Министерства иностранных дел Турецкой Республики. Как заявило турецкое внешнеполитическое ведомство, "инициативы, проводимые в последнее время по внутриполитическим причинам в обеих палатах Конгресса США и поддерживаемые известными антитурецкими кругами, являются новым проявлением неуважения к нашим суверенным решениям по национальной безопасности. Эти инициативы не имеют и не дадут ничего, кроме ущерба турецко-американским отношениям".

"Мы очень хорошо оценили прошедший 2019-й год в отношении двусторонних отношений. Несмотря на масштабное внешнее давление, мы решительно завершили сделку относительно С-400", – сказал президент Турции Реджеп Эрдоган 19 января 2020 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в Берлине перед началом Международной конференции по Ливии.

Еще одна попытка Вашингтона если не аннулировать контракт по С-400, то хотя бы заставить Анкару отказаться от развертывания уже закупленных и поставленных "четырехсоток" была предпринята в момент острого политического кризиса в российско-турецких отношениях вокруг ситуации в провинции Идлиб (Сирия) в начале нынешнего года. Так, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон призвала власти Турции отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400 в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Дипломат провела брифинг для журналистов в Госдепартаменте. "Мы всячески пытались объяснить нашему союзнику, что мы хотим остаться в альянсе с ними, что они не могут иметь российскую систему ПРО в самом центре своей страны и при этом обеспечивать взаимодействие с союзниками. Я надеюсь, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поймет, что мы являемся союзником их прошлого и будущего, им нужно отказаться от С-400", – утверждала Хатчисон. В конечном итоге попытки США вбить клин в отношения Москвы и Анкары в очередной раз окончились безрезультатно.

И вот теперь – решение Турции заключить второй контракт на закупку "четырехсоток". Не случайно, что перед этим президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал приобретение С-400 "самым важным соглашением в истории Турции".

Как отметил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью турецкому телеканалу Ekotьrk, Россия готова прорабатывать с Турцией возможность технологического сотрудничества, то есть участие турецких компаний в производственном процессе по выпуску С-400. "Переговоры по этому вопросу ведутся, это процесс трудоемкий, требующий определенного времени", – отметил он. "Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия – более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", – подчеркнул глава ФСВТС.

В настоящее время портфель заказов Турции на российскую военную технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. "Сегодня мы можем констатировать, что портфель заказов Турции на российскую технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. У нас есть серьезная прочная основа и хороший задел к дальнейшему поступательному развитию и сотрудничеству в военной сфере", – сказал Д. Шугаев.

Разумеется, успех российских С-400 на турецком рынке вооружений стал возможен не сам по себе, ему предшествовала огромная маркетинговая работа, которую провели Рособоронэкспорт и Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз – Антей". Следует особо отметить участие Концерна ВКО в ведущих международных выставках вооружений, где его экспозиция неизменно оказывалась в центре внимания иностранных военных делегаций, международных экспертов и специалистов. 

"Наше участие в выставках вооружений направлено на укрепление имиджа Концерна как надежного поставщика эксклюзивной оборонной продукции, на расширение круга потенциальных заказчиков", – подчеркивает заместитель генерального директора Концерна ВКО "Алмаз – Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. В состав делегаций, представляющих Концерн на ведущих мировых оружейных салонах, включаются опытные переговорщики с большим опытом практической работы, досконально знающие всю номенклатуру современных ЗРК и ЗРС, технические специалисты, опытные переводчики со свободным владением несколькими иностранными языками. 

Переговоры с турецкими представителями, предшествовавшими контракту по С-400, велись не только на тех выставках, которые проводятся в самой Турции, но и на таких авторитетных площадках, как, например, выставки IDEX и Dubai AirShow в Объединенных Арабских Эмиратах и ряд других. В ходе подобных мероприятий удается проводить встречи и переговоры с представителями государственных и деловых кругов стран-организаторов выставок, а также других стран, принимающих участие в оружейных салонах, с потенциальными заказчиками продукции военного и гражданского назначения, в том числе запасных частей, услуг по освидетельствованию, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации средств ПВО, обучению специалистов.

Фрагмент экспозиции Концерна ВКО "Алмаз – Антей" на международной выставке Eurasia Airshow-2018 в Турции.

В целом работу Департамента внешнеэкономической деятельности Концерна ВКО "Алмаз – Антей", укомплектованного опытными профессионалами с уникальными компетенциями, можно охарактеризовать как эффективную и успешную, нацеленную на достижение конкретных результатов, свидетелями которых, собственно, мы все являемся.

Немаловажно также отметить производственные возможности Концерна ВКО, который реализует крупные экспортные контракты по С-400 одновременно с выполнением государственного оборонного заказа на поставку "четырехсоток" в Вооруженные Силы РФ. Такая ритмичная производственная деятельность стала возможной благодаря вводу в строй в последние годы современных высокотехнологичных производственных площадок, оснащенных по последнему слову науки и техники. Это Нижегородский завод 70-летия Победы, Кировское машиностроительное предприятие, а также Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО "Алмаз – Антей". 

Турецкий оружейный рынок остается высококонкурентным. Несмотря на закупку С-400, Анкара одновременно продолжает рассматривать предложения о приобретении американских и европейских зенитных ракетных комплексов Patriot и Eurosam. По словам главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, взаимодействие с Францией и Италией по ЗРК Eurosam достаточно конструктивно, а вот достичь с  США взаимоприемлемого решения о поставках Patriot пока не удается.

Как представляется, в основе всех решений Турции о возможных будущих закупках вооружения и военной техники противовоздушной обороны должен лежать разумный прагматизм, а не пресловутая "атлантическая солидарность". Это означает, что для Турции приоритетом является построение надежной системы ПВО, а не покупка в "добровольно-принудительном" порядке западных зенитных ракетных комплексов, похожих на чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.  

Между тем, по сообщениям в СМИ, в ходе испытаний развернутая близ Анкары система С-400 обнаруживала истребители F-16 Fighting Falcon на удалении около 600 км. Подчеркивалось, что в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется для экономии времени автоматически, истребители противника типа F-16 могли бы быть уничтожены на удалении 400 км от Анкары".

Как заявил 8 июня 2020 г. в интервью для радиостанции "Спутник-Турция" (данное интервью цитировали ведущие турецкие СМИ)
главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "приобретение С-400 позволит гарантированно обеспечить неприкосновенность воздушных границ Турции и пресечь угрозы со стороны любого класса атакующих целей, включая гиперзуковые". Коротченко подчеркнул, что "ультиматумы США бессильны против такой сильной и самодостаточной страны, как Турция. Безопасность турецкого народа – это главное. Президент Эрдоган выбрал лучшую систему противовоздушной обороны в мире. С-400 значительно опережает американский комплекс Patriot, даже самые передовые его версии, с точки зрения тактико-технических характеристик. Это связано с тем, что Россия обладает лучшими компетенциями в области систем ПВО, еще начиная с периода Советского Союза, и Анкара это понимает. Турецкие боевые расчеты прошли обучение на С-400 и приобрели необходимые профессиональные навыки. Так что С-400 будут в надежных руках".

Для Турции исключительно важно построение эшелонированной системы противовоздушной обороны на базе группировок смешанного состава зенитных ракетных войск, поэтому наряду с закупкой С-400 очевидна потребность Анкары и в приобретении современных российских ЗРК средней дальности "Викинг" и малой дальности "Тор-М2/Э2". А учитывая необходимость противовоздушного прикрытия развернутых группировок войск турецкой армии, а также мест постоянного пребывания президента Эрдогана и его резиденций, закупка комплексов "Викинг" и "Тор-М2/Э2" представляется абсолютно целесообразным решением. 

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Автор: Владислав ЛИСТОВСКИЙ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: С-400 «Триумф»  Турция  США  Россия  закупка  Эрдоган  контракт  Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Сирийские исламисты попали под "Калибры". В нанесении ударов принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ