Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Министр на линии огня. Сергей Шойгу вернул Вооруженным Силам России могущество и достоинство
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Флот: события и факты
В колонию за «Булаву». Два профессора Балтийского государственного технического университета осуждены за передачу Китаю секретных материалов
Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
Теряя зарубежные рынки
Ловушка для Саакашвили. Уроки пятидневной войны надо знать лучше
Дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Ростов-на-Дону» войдет в состав Черноморского флота до конца года
Судоремонтные заводы Северного флота получат "гражданские" заказы
Море - не для пассажиров?
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400


2020-08-25 10:52 Сотрудничество
Шантаж и грубое военно-политическое давление Запада на президента Эрдогана окончились геополитическим поражением США и НАТО.

Турция заявила о своей готовности заключить второй контракт на закупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф". Как сообщил 8 июня 2020 г. глава Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, "у нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Необходимо закончить технические работы по трансферту технологий, деталям совместного производства и дорожной карте… Системы С-400 покупаются для использования. Точка".

Напомним, что первый контракт по С-400 стоимостью $2,5 млрд. на поставку Турции четырех дивизионов ЗРС С-400 был заключен в сентябре 2017 г. Ему предшествовали многомесячные переговоры, в том числе на высшем государственном уровне с участием президентов двух стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которых были окончательно согласованы вопросы относительно стоимости и условий реализации контракта, а также порядок финансовых взаиморасчетов и сроков платежей.

Сразу же после того, как стало известно о намерении Турции закупить российские "четырехсотки", Соединенные Штаты развернули беспрецедентную по размаху информационную кампанию по шантажу и военно-политическому давлению на Анкару, к которой тут же подключились высшие должностные лица Североатлантического альянса, включая генсека НАТО Йенса Столтенберга. Чтобы угрозы были восприняты Эрдоганом всерьез, последовали и практические шаги Вашингтона. Так, президент Дональд Трамп объявил об отказе поставлять Турции истребители пятого поколения F-35 и выходе США из программы их совместного производства с турецкой стороной. 

Пусковая установка ЗРС С-400.

Это, впрочем, никак не подействовало на президента Реджепа Эрдогана, который явно в пику американцам обратился к России с публичной просьбой максимально ускорить выполнение подписанного контракта. И эта просьба была в Москве услышана. 12 июля 2019 г. Россия начала отгрузку "четырехсоток" турецким партнерам с использованием тяжелых военно-транспортных бортов Ан-124. "В рамках исполнения контрактных обязательств осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы С-400", – сообщило Министерство обороны РФ, подчеркнув, что данная поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. С 12 по 25 июля элементы ЗРС С-400 на авиабазу Мюртед в Анкаре доставили 30 российских военно-транспортных самолетов.

На отказ Дональда Трампа в поставках Турции истребителей  F-35 президент Эрдоган отреагировал лично и политически нестандартно. После получения первой партии "четырехсоток" он 27 августа прилетел на авиационно-космический салон МАКС-2019, где вместе с Владимиром Путиным принял участие в торжественной церемонии его открытия. "Рад приветствовать участников и гостей Международного авиационно-космического салона. И прежде всего, нашего дорого друга, президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана", – сказал тогда Путин. Затем по просьбе Эрдогана президент РФ провел его к площадке, где демонстрировался российский истребитель пятого поколения Су57. Президент Турции стал первым иностранным лидером, заглянувшим в кабину Су-57. После ознакомления с этой машиной Эрдоган выразил желание приобрети Су-57, на что Путин с улыбкой заметил: "Можете купить". Турецкий президент также осмотрел истребитель Су-35 и поинтересовался его тактико-техническими характеристиками. Тем самым он показал, что как Су-57, так и Су-35 рассматриваются Анкарой в качестве реальной  альтернативы F-35. 

В тот же день, 27 августа, стартовал второй этап поставок "четырехсоток" в Турцию. А уже 15 сентября турецкое военное ведомство сообщило о его успешном завершении: "Сегодня на авиабазе Мюртед в Анкаре завершилась поставка элементов второй батареи комплекса противовоздушной и противоракетной обороны С-400". Министерство обороны Турции отметило, что продолжается обучение персонала и развертывание систем. Данную информацию подтвердили и в Минобороны России. "15 сентября 2019 года самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России в рамках исполнения контрактных обязательств завершили второй этап доставки в Турцию компонентов зенитной ракетной системы С-400", – подчеркнули в МО РФ.

В декабре 2019 г. комитет по международным делам Сената США принял специальный законопроект о введении санкций против Турции в связи с закупкой ею российских "четырехсоток". Согласно данному законопроекту, "приобретение Турцией С-400 является поводом для санкций" в соответствии с федеральным законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA). Данный документ предусматривает ограничения на продажу американского оружия Турции и вводит санкции против ряда турецких официальных лиц.

Исмаил Демир.

Следует отметить, что турецкая сторона, не желавшая отказываться от С-400,  весьма жестко отреагировала на принятые в Вашингтоне решения. Санкции США против Турции из-за покупки российских систем ПВО С-400 являются неуважением к ее суверенитету и приведут к ухудшению турецко-американских отношений, – подчеркнуто в специальном заявлении Министерства иностранных дел Турецкой Республики. Как заявило турецкое внешнеполитическое ведомство, "инициативы, проводимые в последнее время по внутриполитическим причинам в обеих палатах Конгресса США и поддерживаемые известными антитурецкими кругами, являются новым проявлением неуважения к нашим суверенным решениям по национальной безопасности. Эти инициативы не имеют и не дадут ничего, кроме ущерба турецко-американским отношениям".

"Мы очень хорошо оценили прошедший 2019-й год в отношении двусторонних отношений. Несмотря на масштабное внешнее давление, мы решительно завершили сделку относительно С-400", – сказал президент Турции Реджеп Эрдоган 19 января 2020 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в Берлине перед началом Международной конференции по Ливии.

Еще одна попытка Вашингтона если не аннулировать контракт по С-400, то хотя бы заставить Анкару отказаться от развертывания уже закупленных и поставленных "четырехсоток" была предпринята в момент острого политического кризиса в российско-турецких отношениях вокруг ситуации в провинции Идлиб (Сирия) в начале нынешнего года. Так, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон призвала власти Турции отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400 в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Дипломат провела брифинг для журналистов в Госдепартаменте. "Мы всячески пытались объяснить нашему союзнику, что мы хотим остаться в альянсе с ними, что они не могут иметь российскую систему ПРО в самом центре своей страны и при этом обеспечивать взаимодействие с союзниками. Я надеюсь, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поймет, что мы являемся союзником их прошлого и будущего, им нужно отказаться от С-400", – утверждала Хатчисон. В конечном итоге попытки США вбить клин в отношения Москвы и Анкары в очередной раз окончились безрезультатно.

И вот теперь – решение Турции заключить второй контракт на закупку "четырехсоток". Не случайно, что перед этим президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал приобретение С-400 "самым важным соглашением в истории Турции".

Как отметил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью турецкому телеканалу Ekotьrk, Россия готова прорабатывать с Турцией возможность технологического сотрудничества, то есть участие турецких компаний в производственном процессе по выпуску С-400. "Переговоры по этому вопросу ведутся, это процесс трудоемкий, требующий определенного времени", – отметил он. "Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия – более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", – подчеркнул глава ФСВТС.

В настоящее время портфель заказов Турции на российскую военную технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. "Сегодня мы можем констатировать, что портфель заказов Турции на российскую технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. У нас есть серьезная прочная основа и хороший задел к дальнейшему поступательному развитию и сотрудничеству в военной сфере", – сказал Д. Шугаев.

Разумеется, успех российских С-400 на турецком рынке вооружений стал возможен не сам по себе, ему предшествовала огромная маркетинговая работа, которую провели Рособоронэкспорт и Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз – Антей". Следует особо отметить участие Концерна ВКО в ведущих международных выставках вооружений, где его экспозиция неизменно оказывалась в центре внимания иностранных военных делегаций, международных экспертов и специалистов. 

"Наше участие в выставках вооружений направлено на укрепление имиджа Концерна как надежного поставщика эксклюзивной оборонной продукции, на расширение круга потенциальных заказчиков", – подчеркивает заместитель генерального директора Концерна ВКО "Алмаз – Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. В состав делегаций, представляющих Концерн на ведущих мировых оружейных салонах, включаются опытные переговорщики с большим опытом практической работы, досконально знающие всю номенклатуру современных ЗРК и ЗРС, технические специалисты, опытные переводчики со свободным владением несколькими иностранными языками. 

Переговоры с турецкими представителями, предшествовавшими контракту по С-400, велись не только на тех выставках, которые проводятся в самой Турции, но и на таких авторитетных площадках, как, например, выставки IDEX и Dubai AirShow в Объединенных Арабских Эмиратах и ряд других. В ходе подобных мероприятий удается проводить встречи и переговоры с представителями государственных и деловых кругов стран-организаторов выставок, а также других стран, принимающих участие в оружейных салонах, с потенциальными заказчиками продукции военного и гражданского назначения, в том числе запасных частей, услуг по освидетельствованию, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации средств ПВО, обучению специалистов.

Фрагмент экспозиции Концерна ВКО "Алмаз – Антей" на международной выставке Eurasia Airshow-2018 в Турции.

В целом работу Департамента внешнеэкономической деятельности Концерна ВКО "Алмаз – Антей", укомплектованного опытными профессионалами с уникальными компетенциями, можно охарактеризовать как эффективную и успешную, нацеленную на достижение конкретных результатов, свидетелями которых, собственно, мы все являемся.

Немаловажно также отметить производственные возможности Концерна ВКО, который реализует крупные экспортные контракты по С-400 одновременно с выполнением государственного оборонного заказа на поставку "четырехсоток" в Вооруженные Силы РФ. Такая ритмичная производственная деятельность стала возможной благодаря вводу в строй в последние годы современных высокотехнологичных производственных площадок, оснащенных по последнему слову науки и техники. Это Нижегородский завод 70-летия Победы, Кировское машиностроительное предприятие, а также Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО "Алмаз – Антей". 

Турецкий оружейный рынок остается высококонкурентным. Несмотря на закупку С-400, Анкара одновременно продолжает рассматривать предложения о приобретении американских и европейских зенитных ракетных комплексов Patriot и Eurosam. По словам главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, взаимодействие с Францией и Италией по ЗРК Eurosam достаточно конструктивно, а вот достичь с  США взаимоприемлемого решения о поставках Patriot пока не удается.

Как представляется, в основе всех решений Турции о возможных будущих закупках вооружения и военной техники противовоздушной обороны должен лежать разумный прагматизм, а не пресловутая "атлантическая солидарность". Это означает, что для Турции приоритетом является построение надежной системы ПВО, а не покупка в "добровольно-принудительном" порядке западных зенитных ракетных комплексов, похожих на чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.  

Между тем, по сообщениям в СМИ, в ходе испытаний развернутая близ Анкары система С-400 обнаруживала истребители F-16 Fighting Falcon на удалении около 600 км. Подчеркивалось, что в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется для экономии времени автоматически, истребители противника типа F-16 могли бы быть уничтожены на удалении 400 км от Анкары".

Как заявил 8 июня 2020 г. в интервью для радиостанции "Спутник-Турция" (данное интервью цитировали ведущие турецкие СМИ)
главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "приобретение С-400 позволит гарантированно обеспечить неприкосновенность воздушных границ Турции и пресечь угрозы со стороны любого класса атакующих целей, включая гиперзуковые". Коротченко подчеркнул, что "ультиматумы США бессильны против такой сильной и самодостаточной страны, как Турция. Безопасность турецкого народа – это главное. Президент Эрдоган выбрал лучшую систему противовоздушной обороны в мире. С-400 значительно опережает американский комплекс Patriot, даже самые передовые его версии, с точки зрения тактико-технических характеристик. Это связано с тем, что Россия обладает лучшими компетенциями в области систем ПВО, еще начиная с периода Советского Союза, и Анкара это понимает. Турецкие боевые расчеты прошли обучение на С-400 и приобрели необходимые профессиональные навыки. Так что С-400 будут в надежных руках".

Для Турции исключительно важно построение эшелонированной системы противовоздушной обороны на базе группировок смешанного состава зенитных ракетных войск, поэтому наряду с закупкой С-400 очевидна потребность Анкары и в приобретении современных российских ЗРК средней дальности "Викинг" и малой дальности "Тор-М2/Э2". А учитывая необходимость противовоздушного прикрытия развернутых группировок войск турецкой армии, а также мест постоянного пребывания президента Эрдогана и его резиденций, закупка комплексов "Викинг" и "Тор-М2/Э2" представляется абсолютно целесообразным решением. 

Просмотров: 1192
Комментариев: 0
Автор: Владислав ЛИСТОВСКИЙ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: С-400 «Триумф»  Турция  США  Россия  закупка  Эрдоган  контракт  Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ