Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело делать и в нынешних временах возможно…


2013-09-25 08:18 Наше Движение
Двадцать два года - это много или мало? Наш мир все ускоряется, перекраивается, на общественно-политической карте вспыхивают и затухают организации, о которых через 5 лет уже никто не помнит, одна тенденция сменяется другой, одна стратегия на полпути вытесняет предыдущую, что еще больше снижает их эффективность.

Это реалии нашего современного стремительно меняющегося мира, нашего клипового сознания, которому все меньше свойственна планомерность, четкость, стабильность. В таких условиях 22 года - это возраст солидный, особенно если речь идет об общественном объединении граждан, а не о правительственной структуре.

В сентябре 1991 года начиналось Общероссийское Движение Поддержки Флота: небольшая группа офицеров Флота, судостроителей, рыбопромысловиков, учёных для объединения общественных и государственных сил создали Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота. В стране творились эпохальные перемены, вокруг хаос, отечественные промышленные и военные комплексы – махины начинали разваливаться. В общественном мнении доминировали пацифистские и разоруженческие настроения. Так, Совет по подготовки к юбилею превратился в общенациональную платформу поддержки Флота, которая ныне состоит из 63 региональных отделений и представительств от Калининграда до Камчатки и Владивостока, есть представительства в Крыму, Киргизии, в Латвии и Белоруссии. Хотя само руководство Движения размышляет о временах, когда Российский Флот достигнет таких вершин, что ему не нужна будет поддержка и защита, а только содействие в продвижении флотских, национальных морских, океанских интересов. Но пока Российскому Флоту необходимы защитники даже в собственном государстве.

Абсурдом кажется, что при таких ресурсах и потенциалах, у россиян отсутствуют глубокие знания о великой истории мореплаваний, военно-морской славе страны, российском, к примеру, атомном судостроение. В наших учебных заведениях творчески, убедительно не акцентируют внимание на том, что шестой континент - Антарктида открыт миру именно благодаря отваге и подвигу русских, поэтому вряд ли из учеников, студентов много найдётся таких, кто вспомнит имена Лазарева и Беллинсгаузена. Но об открытии Колумба - мгновенно. Справедливо ли это, патриотично? О Колумбе написано тысяча книг и научных работ, сняты фильмы, а о русских героях, работавших в условиях вечной мерзлоты? Причем, эта тема касается не только дани подвигу, Антарктика, как и Арктика, - это не прошлое, это будущее, за которое уже ведется ожесточенная борьба на мировой арене.

Сейчас вопрос "Зачем русскому народу нужна Антарктида?" аргументировано не поднимается в СМИ, содержательно не звучит с государственных, научных, предпринимательских трибун. Это по-прежнему terra incognita для нас, народа, открывшего этот континент. США активно увеличивают свое присутствие на ледяном континенте, разворачивают базы, строят станции, посылают экспедиции исследователей. Для России Антарктида представляет огромный и естественный интерес, здесь необходимо активно развивать инфраструктуру научных баз, транспортное обеспечение континента, развивать рыболовство и космическую деятельность, и многое другое.

Несмотря на наличие Конвенции об Антарктике от 1959 года, по которой континент не принадлежит ни одному государству, на него претендуют многие страны. Разворачивается настоящая "холодная война", но уже в другом смысле прилагательного. Например, Норвегия оспаривает территорию южного полюса, которая в десять раз превышает ее собственную, а также остров Петра I, который был открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева(!). Британцы, приняв во внимание рудные и углеводородные ресурсы континента, уже заявили о своих претензиях на огромную часть Антарктического шельфа. Своей считает Антарктиду и Австралия, и Новая Зеландия, и Чили, и Аргентина, и Бразилия. Континент важен и с точки зрения разведки, с него можно легко обнаруживать подводные лодки в трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом.

Однако, как до этого в соответствии с нормами международного права происходило присвоение земель тому или иному государству? Кто открыл, того и земля. Так почему, в реальности, заявления-то уже пошли, российские политики игнорируют этот богатейший край, где содержится 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, превосходящие запасы Саудовской Аравии, каменный уголь, железная руда, газ, уран, золото и алмазы. Неужели и эта "холодная война" будет проиграна? Неужели и здесь будет действовать давняя русская формула: "у нас итак страна большая, зачем нам Антарктида"... Антарктида - это долгосрочный приоритет, но заниматься им нужно сейчас. И в этой области Движение Поддержки Флота снова оказывается той обширной и реальной платформой, где это объективно обсуждают, выдвигают значимые инициативы, действительно привлекают внимание общественности и властей.

 Наши школьники, студенты по чуть-чуть начинают узнавать полководцев, но почти не знают флотоводцев. На высшем государственном уровне ситуация сегодня не многим лучше, руководство в действительности-то не отходит от сухопутного, континентального "предназначения" России. Иначе бы флота сегодня не подчинили округам! Хотя еще Петр I подчеркивал, что России нужна и сильная армия, и мощный флот. Для аргументации этой позиции достаточно посмотреть мировую карту: наши морские границы с севера и востока - это выходы к океанам, Тихому и Северному Ледовитому, с запада значительная часть границы - морская, это регион Атлантики, на юге территория страны проходит по двум морям, гранича с тревожно-неспокойной огромной Азией. Общая протяжённость границ России - 60 933 километров; из них 38 808 километров – морские, речные, озёрные! Цифры и карты в данном вопросе говорят сами за себя. Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев вот уже 22 года искренне и с аргументами в диалоге говорит, что Российский Флот ещё остаётся заложником "сухопутного мышления". Иными словами, флотский комплекс - белое пятно и в широком сознании людей, и в конкретных базовых процессах – управленческом, экономическом, образовательном, потому что государственное содействие по-прежнему оказывается недостаточным.

Важно, что у Общероссийского Движения Поддержки Флота получается заострять внимание широких слоев на этих проблемах, ведь геополитика начинается с сознания людей, особенно в период "информационного общества". Поэтому то, что делает Движение Поддержки Флота, к сожалению, уникально - никто этим больше, так масштабно, подвижнически, не занимается. ДПФ не замкнулось на общественно-политической сфере, оно решает и большие задачи: морское просвещение, вот уже 22 года привлекает внимание к вопросам южного и северного полюсов; оказывает поддержку конкретным офицерам, рыбакам, речникам, судоремонтникам, членам их семей, помогает клубам юных моряков и речников. В этой организации по-настоящему чтят писателей, художников-маринистов, композиторов, всех, кто любит и воспевает моря и океаны, реки и озера. Как видно, Движение не только "морское-океанское", эти подвижники выступают, работают на развитие внутренних водных ресурсов нашей страны, и, конечно, стремятся содействовать разработке новых технологий и развитию науки.

 

20 сентября 2013 г. Наталья ГОРБУНОВА

Просмотров: 3722
Комментариев: 1
Автор: Наталья ГОРБУНОВА
Источник: "Литературная Россия"
Фото: unk
Тэги: ДПФ  Ненашев  Лазарев  Движение поддержки Флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Автономное предложение. Партия регионов собирается предоставить Севастополю небывалые полномочия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ