Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Американские ВВС атаковали позиции правительственных войск на юге Сирии
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Трамп послал Кремлю второе предупреждение. В Сирии американская авиация разбомбила проправительственные отряды
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело делать и в нынешних временах возможно…


2013-09-25 08:18 Наше Движение
Двадцать два года - это много или мало? Наш мир все ускоряется, перекраивается, на общественно-политической карте вспыхивают и затухают организации, о которых через 5 лет уже никто не помнит, одна тенденция сменяется другой, одна стратегия на полпути вытесняет предыдущую, что еще больше снижает их эффективность.

Это реалии нашего современного стремительно меняющегося мира, нашего клипового сознания, которому все меньше свойственна планомерность, четкость, стабильность. В таких условиях 22 года - это возраст солидный, особенно если речь идет об общественном объединении граждан, а не о правительственной структуре.

В сентябре 1991 года начиналось Общероссийское Движение Поддержки Флота: небольшая группа офицеров Флота, судостроителей, рыбопромысловиков, учёных для объединения общественных и государственных сил создали Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота. В стране творились эпохальные перемены, вокруг хаос, отечественные промышленные и военные комплексы – махины начинали разваливаться. В общественном мнении доминировали пацифистские и разоруженческие настроения. Так, Совет по подготовки к юбилею превратился в общенациональную платформу поддержки Флота, которая ныне состоит из 63 региональных отделений и представительств от Калининграда до Камчатки и Владивостока, есть представительства в Крыму, Киргизии, в Латвии и Белоруссии. Хотя само руководство Движения размышляет о временах, когда Российский Флот достигнет таких вершин, что ему не нужна будет поддержка и защита, а только содействие в продвижении флотских, национальных морских, океанских интересов. Но пока Российскому Флоту необходимы защитники даже в собственном государстве.

Абсурдом кажется, что при таких ресурсах и потенциалах, у россиян отсутствуют глубокие знания о великой истории мореплаваний, военно-морской славе страны, российском, к примеру, атомном судостроение. В наших учебных заведениях творчески, убедительно не акцентируют внимание на том, что шестой континент - Антарктида открыт миру именно благодаря отваге и подвигу русских, поэтому вряд ли из учеников, студентов много найдётся таких, кто вспомнит имена Лазарева и Беллинсгаузена. Но об открытии Колумба - мгновенно. Справедливо ли это, патриотично? О Колумбе написано тысяча книг и научных работ, сняты фильмы, а о русских героях, работавших в условиях вечной мерзлоты? Причем, эта тема касается не только дани подвигу, Антарктика, как и Арктика, - это не прошлое, это будущее, за которое уже ведется ожесточенная борьба на мировой арене.

Сейчас вопрос "Зачем русскому народу нужна Антарктида?" аргументировано не поднимается в СМИ, содержательно не звучит с государственных, научных, предпринимательских трибун. Это по-прежнему terra incognita для нас, народа, открывшего этот континент. США активно увеличивают свое присутствие на ледяном континенте, разворачивают базы, строят станции, посылают экспедиции исследователей. Для России Антарктида представляет огромный и естественный интерес, здесь необходимо активно развивать инфраструктуру научных баз, транспортное обеспечение континента, развивать рыболовство и космическую деятельность, и многое другое.

Несмотря на наличие Конвенции об Антарктике от 1959 года, по которой континент не принадлежит ни одному государству, на него претендуют многие страны. Разворачивается настоящая "холодная война", но уже в другом смысле прилагательного. Например, Норвегия оспаривает территорию южного полюса, которая в десять раз превышает ее собственную, а также остров Петра I, который был открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева(!). Британцы, приняв во внимание рудные и углеводородные ресурсы континента, уже заявили о своих претензиях на огромную часть Антарктического шельфа. Своей считает Антарктиду и Австралия, и Новая Зеландия, и Чили, и Аргентина, и Бразилия. Континент важен и с точки зрения разведки, с него можно легко обнаруживать подводные лодки в трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом.

Однако, как до этого в соответствии с нормами международного права происходило присвоение земель тому или иному государству? Кто открыл, того и земля. Так почему, в реальности, заявления-то уже пошли, российские политики игнорируют этот богатейший край, где содержится 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, превосходящие запасы Саудовской Аравии, каменный уголь, железная руда, газ, уран, золото и алмазы. Неужели и эта "холодная война" будет проиграна? Неужели и здесь будет действовать давняя русская формула: "у нас итак страна большая, зачем нам Антарктида"... Антарктида - это долгосрочный приоритет, но заниматься им нужно сейчас. И в этой области Движение Поддержки Флота снова оказывается той обширной и реальной платформой, где это объективно обсуждают, выдвигают значимые инициативы, действительно привлекают внимание общественности и властей.

 Наши школьники, студенты по чуть-чуть начинают узнавать полководцев, но почти не знают флотоводцев. На высшем государственном уровне ситуация сегодня не многим лучше, руководство в действительности-то не отходит от сухопутного, континентального "предназначения" России. Иначе бы флота сегодня не подчинили округам! Хотя еще Петр I подчеркивал, что России нужна и сильная армия, и мощный флот. Для аргументации этой позиции достаточно посмотреть мировую карту: наши морские границы с севера и востока - это выходы к океанам, Тихому и Северному Ледовитому, с запада значительная часть границы - морская, это регион Атлантики, на юге территория страны проходит по двум морям, гранича с тревожно-неспокойной огромной Азией. Общая протяжённость границ России - 60 933 километров; из них 38 808 километров – морские, речные, озёрные! Цифры и карты в данном вопросе говорят сами за себя. Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев вот уже 22 года искренне и с аргументами в диалоге говорит, что Российский Флот ещё остаётся заложником "сухопутного мышления". Иными словами, флотский комплекс - белое пятно и в широком сознании людей, и в конкретных базовых процессах – управленческом, экономическом, образовательном, потому что государственное содействие по-прежнему оказывается недостаточным.

Важно, что у Общероссийского Движения Поддержки Флота получается заострять внимание широких слоев на этих проблемах, ведь геополитика начинается с сознания людей, особенно в период "информационного общества". Поэтому то, что делает Движение Поддержки Флота, к сожалению, уникально - никто этим больше, так масштабно, подвижнически, не занимается. ДПФ не замкнулось на общественно-политической сфере, оно решает и большие задачи: морское просвещение, вот уже 22 года привлекает внимание к вопросам южного и северного полюсов; оказывает поддержку конкретным офицерам, рыбакам, речникам, судоремонтникам, членам их семей, помогает клубам юных моряков и речников. В этой организации по-настоящему чтят писателей, художников-маринистов, композиторов, всех, кто любит и воспевает моря и океаны, реки и озера. Как видно, Движение не только "морское-океанское", эти подвижники выступают, работают на развитие внутренних водных ресурсов нашей страны, и, конечно, стремятся содействовать разработке новых технологий и развитию науки.

 

20 сентября 2013 г. Наталья ГОРБУНОВА

Просмотров: 2543
Комментариев: 1
Автор: Наталья ГОРБУНОВА
Источник: "Литературная Россия"
Фото: unk
Тэги: ДПФ  Ненашев  Лазарев  Движение поддержки Флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Команда КВН Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова стала обладателем Кубка Севастопольской лиги КВН
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Молдавская оппозиция рассчитывает на «майдан без кровопролития»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ