Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело делать и в нынешних временах возможно…


2013-09-25 08:18 Наше Движение
Двадцать два года - это много или мало? Наш мир все ускоряется, перекраивается, на общественно-политической карте вспыхивают и затухают организации, о которых через 5 лет уже никто не помнит, одна тенденция сменяется другой, одна стратегия на полпути вытесняет предыдущую, что еще больше снижает их эффективность.

Это реалии нашего современного стремительно меняющегося мира, нашего клипового сознания, которому все меньше свойственна планомерность, четкость, стабильность. В таких условиях 22 года - это возраст солидный, особенно если речь идет об общественном объединении граждан, а не о правительственной структуре.

В сентябре 1991 года начиналось Общероссийское Движение Поддержки Флота: небольшая группа офицеров Флота, судостроителей, рыбопромысловиков, учёных для объединения общественных и государственных сил создали Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота. В стране творились эпохальные перемены, вокруг хаос, отечественные промышленные и военные комплексы – махины начинали разваливаться. В общественном мнении доминировали пацифистские и разоруженческие настроения. Так, Совет по подготовки к юбилею превратился в общенациональную платформу поддержки Флота, которая ныне состоит из 63 региональных отделений и представительств от Калининграда до Камчатки и Владивостока, есть представительства в Крыму, Киргизии, в Латвии и Белоруссии. Хотя само руководство Движения размышляет о временах, когда Российский Флот достигнет таких вершин, что ему не нужна будет поддержка и защита, а только содействие в продвижении флотских, национальных морских, океанских интересов. Но пока Российскому Флоту необходимы защитники даже в собственном государстве.

Абсурдом кажется, что при таких ресурсах и потенциалах, у россиян отсутствуют глубокие знания о великой истории мореплаваний, военно-морской славе страны, российском, к примеру, атомном судостроение. В наших учебных заведениях творчески, убедительно не акцентируют внимание на том, что шестой континент - Антарктида открыт миру именно благодаря отваге и подвигу русских, поэтому вряд ли из учеников, студентов много найдётся таких, кто вспомнит имена Лазарева и Беллинсгаузена. Но об открытии Колумба - мгновенно. Справедливо ли это, патриотично? О Колумбе написано тысяча книг и научных работ, сняты фильмы, а о русских героях, работавших в условиях вечной мерзлоты? Причем, эта тема касается не только дани подвигу, Антарктика, как и Арктика, - это не прошлое, это будущее, за которое уже ведется ожесточенная борьба на мировой арене.

Сейчас вопрос "Зачем русскому народу нужна Антарктида?" аргументировано не поднимается в СМИ, содержательно не звучит с государственных, научных, предпринимательских трибун. Это по-прежнему terra incognita для нас, народа, открывшего этот континент. США активно увеличивают свое присутствие на ледяном континенте, разворачивают базы, строят станции, посылают экспедиции исследователей. Для России Антарктида представляет огромный и естественный интерес, здесь необходимо активно развивать инфраструктуру научных баз, транспортное обеспечение континента, развивать рыболовство и космическую деятельность, и многое другое.

Несмотря на наличие Конвенции об Антарктике от 1959 года, по которой континент не принадлежит ни одному государству, на него претендуют многие страны. Разворачивается настоящая "холодная война", но уже в другом смысле прилагательного. Например, Норвегия оспаривает территорию южного полюса, которая в десять раз превышает ее собственную, а также остров Петра I, который был открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева(!). Британцы, приняв во внимание рудные и углеводородные ресурсы континента, уже заявили о своих претензиях на огромную часть Антарктического шельфа. Своей считает Антарктиду и Австралия, и Новая Зеландия, и Чили, и Аргентина, и Бразилия. Континент важен и с точки зрения разведки, с него можно легко обнаруживать подводные лодки в трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом.

Однако, как до этого в соответствии с нормами международного права происходило присвоение земель тому или иному государству? Кто открыл, того и земля. Так почему, в реальности, заявления-то уже пошли, российские политики игнорируют этот богатейший край, где содержится 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, превосходящие запасы Саудовской Аравии, каменный уголь, железная руда, газ, уран, золото и алмазы. Неужели и эта "холодная война" будет проиграна? Неужели и здесь будет действовать давняя русская формула: "у нас итак страна большая, зачем нам Антарктида"... Антарктида - это долгосрочный приоритет, но заниматься им нужно сейчас. И в этой области Движение Поддержки Флота снова оказывается той обширной и реальной платформой, где это объективно обсуждают, выдвигают значимые инициативы, действительно привлекают внимание общественности и властей.

 Наши школьники, студенты по чуть-чуть начинают узнавать полководцев, но почти не знают флотоводцев. На высшем государственном уровне ситуация сегодня не многим лучше, руководство в действительности-то не отходит от сухопутного, континентального "предназначения" России. Иначе бы флота сегодня не подчинили округам! Хотя еще Петр I подчеркивал, что России нужна и сильная армия, и мощный флот. Для аргументации этой позиции достаточно посмотреть мировую карту: наши морские границы с севера и востока - это выходы к океанам, Тихому и Северному Ледовитому, с запада значительная часть границы - морская, это регион Атлантики, на юге территория страны проходит по двум морям, гранича с тревожно-неспокойной огромной Азией. Общая протяжённость границ России - 60 933 километров; из них 38 808 километров – морские, речные, озёрные! Цифры и карты в данном вопросе говорят сами за себя. Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев вот уже 22 года искренне и с аргументами в диалоге говорит, что Российский Флот ещё остаётся заложником "сухопутного мышления". Иными словами, флотский комплекс - белое пятно и в широком сознании людей, и в конкретных базовых процессах – управленческом, экономическом, образовательном, потому что государственное содействие по-прежнему оказывается недостаточным.

Важно, что у Общероссийского Движения Поддержки Флота получается заострять внимание широких слоев на этих проблемах, ведь геополитика начинается с сознания людей, особенно в период "информационного общества". Поэтому то, что делает Движение Поддержки Флота, к сожалению, уникально - никто этим больше, так масштабно, подвижнически, не занимается. ДПФ не замкнулось на общественно-политической сфере, оно решает и большие задачи: морское просвещение, вот уже 22 года привлекает внимание к вопросам южного и северного полюсов; оказывает поддержку конкретным офицерам, рыбакам, речникам, судоремонтникам, членам их семей, помогает клубам юных моряков и речников. В этой организации по-настоящему чтят писателей, художников-маринистов, композиторов, всех, кто любит и воспевает моря и океаны, реки и озера. Как видно, Движение не только "морское-океанское", эти подвижники выступают, работают на развитие внутренних водных ресурсов нашей страны, и, конечно, стремятся содействовать разработке новых технологий и развитию науки.

 

20 сентября 2013 г. Наталья ГОРБУНОВА

Просмотров: 3643
Комментариев: 1
Автор: Наталья ГОРБУНОВА
Источник: "Литературная Россия"
Фото: unk
Тэги: ДПФ  Ненашев  Лазарев  Движение поддержки Флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии
Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года америка >>>


«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании >>>


Россия и США как потенциальные союзники на Балканах. Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии
Прошло 20 лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Что произошло на Балканах за это время, на первый взгляд хорошо известно: демокр >>>


Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе заявил, что в первой половине апреля должна состояться общенациональная конференция по примирени >>>


Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Придне >>>


Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. >>>


Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Прокламация президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами дополнила повестку переговоров Владимира Пу >>>


"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Концепция миграционной политики РФ до 2025 года, утвержденная президентом, в части, касающейся соотечественников, не выполняется. Указ подписан в пр >>>


Бейрут сверил бремя с Москвой. Президент Мишель Аун обсудил с Владимиром Путиным судьбу христиан и беженцев
Президент Ливана Мишель Аун впервые посетил Москву в качестве главы государства. И это всего лишь третий визит президента Ливана в Россию за всю ис >>>


Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
В военном и гражданском судостроении в РФ по итогам 2018 года упало количество сданных заказов, но выросла их стоимость — 89 крупных и средни >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Русский Севастополь в полной мере становится российским

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ