Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться. Решение миллиардера может быть связано с меняющимися геополитическими реалиями
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Азербайджанская армия встревожена «армянскими диверсантами»
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело делать и в нынешних временах возможно…


2013-09-25 08:18 Наше Движение
Двадцать два года - это много или мало? Наш мир все ускоряется, перекраивается, на общественно-политической карте вспыхивают и затухают организации, о которых через 5 лет уже никто не помнит, одна тенденция сменяется другой, одна стратегия на полпути вытесняет предыдущую, что еще больше снижает их эффективность.

Это реалии нашего современного стремительно меняющегося мира, нашего клипового сознания, которому все меньше свойственна планомерность, четкость, стабильность. В таких условиях 22 года - это возраст солидный, особенно если речь идет об общественном объединении граждан, а не о правительственной структуре.

В сентябре 1991 года начиналось Общероссийское Движение Поддержки Флота: небольшая группа офицеров Флота, судостроителей, рыбопромысловиков, учёных для объединения общественных и государственных сил создали Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота. В стране творились эпохальные перемены, вокруг хаос, отечественные промышленные и военные комплексы – махины начинали разваливаться. В общественном мнении доминировали пацифистские и разоруженческие настроения. Так, Совет по подготовки к юбилею превратился в общенациональную платформу поддержки Флота, которая ныне состоит из 63 региональных отделений и представительств от Калининграда до Камчатки и Владивостока, есть представительства в Крыму, Киргизии, в Латвии и Белоруссии. Хотя само руководство Движения размышляет о временах, когда Российский Флот достигнет таких вершин, что ему не нужна будет поддержка и защита, а только содействие в продвижении флотских, национальных морских, океанских интересов. Но пока Российскому Флоту необходимы защитники даже в собственном государстве.

Абсурдом кажется, что при таких ресурсах и потенциалах, у россиян отсутствуют глубокие знания о великой истории мореплаваний, военно-морской славе страны, российском, к примеру, атомном судостроение. В наших учебных заведениях творчески, убедительно не акцентируют внимание на том, что шестой континент - Антарктида открыт миру именно благодаря отваге и подвигу русских, поэтому вряд ли из учеников, студентов много найдётся таких, кто вспомнит имена Лазарева и Беллинсгаузена. Но об открытии Колумба - мгновенно. Справедливо ли это, патриотично? О Колумбе написано тысяча книг и научных работ, сняты фильмы, а о русских героях, работавших в условиях вечной мерзлоты? Причем, эта тема касается не только дани подвигу, Антарктика, как и Арктика, - это не прошлое, это будущее, за которое уже ведется ожесточенная борьба на мировой арене.

Сейчас вопрос "Зачем русскому народу нужна Антарктида?" аргументировано не поднимается в СМИ, содержательно не звучит с государственных, научных, предпринимательских трибун. Это по-прежнему terra incognita для нас, народа, открывшего этот континент. США активно увеличивают свое присутствие на ледяном континенте, разворачивают базы, строят станции, посылают экспедиции исследователей. Для России Антарктида представляет огромный и естественный интерес, здесь необходимо активно развивать инфраструктуру научных баз, транспортное обеспечение континента, развивать рыболовство и космическую деятельность, и многое другое.

Несмотря на наличие Конвенции об Антарктике от 1959 года, по которой континент не принадлежит ни одному государству, на него претендуют многие страны. Разворачивается настоящая "холодная война", но уже в другом смысле прилагательного. Например, Норвегия оспаривает территорию южного полюса, которая в десять раз превышает ее собственную, а также остров Петра I, который был открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева(!). Британцы, приняв во внимание рудные и углеводородные ресурсы континента, уже заявили о своих претензиях на огромную часть Антарктического шельфа. Своей считает Антарктиду и Австралия, и Новая Зеландия, и Чили, и Аргентина, и Бразилия. Континент важен и с точки зрения разведки, с него можно легко обнаруживать подводные лодки в трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом.

Однако, как до этого в соответствии с нормами международного права происходило присвоение земель тому или иному государству? Кто открыл, того и земля. Так почему, в реальности, заявления-то уже пошли, российские политики игнорируют этот богатейший край, где содержится 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, превосходящие запасы Саудовской Аравии, каменный уголь, железная руда, газ, уран, золото и алмазы. Неужели и эта "холодная война" будет проиграна? Неужели и здесь будет действовать давняя русская формула: "у нас итак страна большая, зачем нам Антарктида"... Антарктида - это долгосрочный приоритет, но заниматься им нужно сейчас. И в этой области Движение Поддержки Флота снова оказывается той обширной и реальной платформой, где это объективно обсуждают, выдвигают значимые инициативы, действительно привлекают внимание общественности и властей.

 Наши школьники, студенты по чуть-чуть начинают узнавать полководцев, но почти не знают флотоводцев. На высшем государственном уровне ситуация сегодня не многим лучше, руководство в действительности-то не отходит от сухопутного, континентального "предназначения" России. Иначе бы флота сегодня не подчинили округам! Хотя еще Петр I подчеркивал, что России нужна и сильная армия, и мощный флот. Для аргументации этой позиции достаточно посмотреть мировую карту: наши морские границы с севера и востока - это выходы к океанам, Тихому и Северному Ледовитому, с запада значительная часть границы - морская, это регион Атлантики, на юге территория страны проходит по двум морям, гранича с тревожно-неспокойной огромной Азией. Общая протяжённость границ России - 60 933 километров; из них 38 808 километров – морские, речные, озёрные! Цифры и карты в данном вопросе говорят сами за себя. Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев вот уже 22 года искренне и с аргументами в диалоге говорит, что Российский Флот ещё остаётся заложником "сухопутного мышления". Иными словами, флотский комплекс - белое пятно и в широком сознании людей, и в конкретных базовых процессах – управленческом, экономическом, образовательном, потому что государственное содействие по-прежнему оказывается недостаточным.

Важно, что у Общероссийского Движения Поддержки Флота получается заострять внимание широких слоев на этих проблемах, ведь геополитика начинается с сознания людей, особенно в период "информационного общества". Поэтому то, что делает Движение Поддержки Флота, к сожалению, уникально - никто этим больше, так масштабно, подвижнически, не занимается. ДПФ не замкнулось на общественно-политической сфере, оно решает и большие задачи: морское просвещение, вот уже 22 года привлекает внимание к вопросам южного и северного полюсов; оказывает поддержку конкретным офицерам, рыбакам, речникам, судоремонтникам, членам их семей, помогает клубам юных моряков и речников. В этой организации по-настоящему чтят писателей, художников-маринистов, композиторов, всех, кто любит и воспевает моря и океаны, реки и озера. Как видно, Движение не только "морское-океанское", эти подвижники выступают, работают на развитие внутренних водных ресурсов нашей страны, и, конечно, стремятся содействовать разработке новых технологий и развитию науки.

 

20 сентября 2013 г. Наталья ГОРБУНОВА

Просмотров: 4322
Комментариев: 1
Автор: Наталья ГОРБУНОВА
Источник: "Литературная Россия"
Фото: unk
Тэги: ДПФ  Ненашев  Лазарев  Движение поддержки Флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Поможет ли украинским рыбакам военный конвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ