Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Брифинг на фоне Крымского моста
ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
Убийственный суицид
Лавров и Шойгу останутся на постах, Рогозин возглавит «Роскосмос»
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело делать и в нынешних временах возможно…


2013-09-25 08:18 Наше Движение
Двадцать два года - это много или мало? Наш мир все ускоряется, перекраивается, на общественно-политической карте вспыхивают и затухают организации, о которых через 5 лет уже никто не помнит, одна тенденция сменяется другой, одна стратегия на полпути вытесняет предыдущую, что еще больше снижает их эффективность.

Это реалии нашего современного стремительно меняющегося мира, нашего клипового сознания, которому все меньше свойственна планомерность, четкость, стабильность. В таких условиях 22 года - это возраст солидный, особенно если речь идет об общественном объединении граждан, а не о правительственной структуре.

В сентябре 1991 года начиналось Общероссийское Движение Поддержки Флота: небольшая группа офицеров Флота, судостроителей, рыбопромысловиков, учёных для объединения общественных и государственных сил создали Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота. В стране творились эпохальные перемены, вокруг хаос, отечественные промышленные и военные комплексы – махины начинали разваливаться. В общественном мнении доминировали пацифистские и разоруженческие настроения. Так, Совет по подготовки к юбилею превратился в общенациональную платформу поддержки Флота, которая ныне состоит из 63 региональных отделений и представительств от Калининграда до Камчатки и Владивостока, есть представительства в Крыму, Киргизии, в Латвии и Белоруссии. Хотя само руководство Движения размышляет о временах, когда Российский Флот достигнет таких вершин, что ему не нужна будет поддержка и защита, а только содействие в продвижении флотских, национальных морских, океанских интересов. Но пока Российскому Флоту необходимы защитники даже в собственном государстве.

Абсурдом кажется, что при таких ресурсах и потенциалах, у россиян отсутствуют глубокие знания о великой истории мореплаваний, военно-морской славе страны, российском, к примеру, атомном судостроение. В наших учебных заведениях творчески, убедительно не акцентируют внимание на том, что шестой континент - Антарктида открыт миру именно благодаря отваге и подвигу русских, поэтому вряд ли из учеников, студентов много найдётся таких, кто вспомнит имена Лазарева и Беллинсгаузена. Но об открытии Колумба - мгновенно. Справедливо ли это, патриотично? О Колумбе написано тысяча книг и научных работ, сняты фильмы, а о русских героях, работавших в условиях вечной мерзлоты? Причем, эта тема касается не только дани подвигу, Антарктика, как и Арктика, - это не прошлое, это будущее, за которое уже ведется ожесточенная борьба на мировой арене.

Сейчас вопрос "Зачем русскому народу нужна Антарктида?" аргументировано не поднимается в СМИ, содержательно не звучит с государственных, научных, предпринимательских трибун. Это по-прежнему terra incognita для нас, народа, открывшего этот континент. США активно увеличивают свое присутствие на ледяном континенте, разворачивают базы, строят станции, посылают экспедиции исследователей. Для России Антарктида представляет огромный и естественный интерес, здесь необходимо активно развивать инфраструктуру научных баз, транспортное обеспечение континента, развивать рыболовство и космическую деятельность, и многое другое.

Несмотря на наличие Конвенции об Антарктике от 1959 года, по которой континент не принадлежит ни одному государству, на него претендуют многие страны. Разворачивается настоящая "холодная война", но уже в другом смысле прилагательного. Например, Норвегия оспаривает территорию южного полюса, которая в десять раз превышает ее собственную, а также остров Петра I, который был открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева(!). Британцы, приняв во внимание рудные и углеводородные ресурсы континента, уже заявили о своих претензиях на огромную часть Антарктического шельфа. Своей считает Антарктиду и Австралия, и Новая Зеландия, и Чили, и Аргентина, и Бразилия. Континент важен и с точки зрения разведки, с него можно легко обнаруживать подводные лодки в трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом.

Однако, как до этого в соответствии с нормами международного права происходило присвоение земель тому или иному государству? Кто открыл, того и земля. Так почему, в реальности, заявления-то уже пошли, российские политики игнорируют этот богатейший край, где содержится 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, превосходящие запасы Саудовской Аравии, каменный уголь, железная руда, газ, уран, золото и алмазы. Неужели и эта "холодная война" будет проиграна? Неужели и здесь будет действовать давняя русская формула: "у нас итак страна большая, зачем нам Антарктида"... Антарктида - это долгосрочный приоритет, но заниматься им нужно сейчас. И в этой области Движение Поддержки Флота снова оказывается той обширной и реальной платформой, где это объективно обсуждают, выдвигают значимые инициативы, действительно привлекают внимание общественности и властей.

 Наши школьники, студенты по чуть-чуть начинают узнавать полководцев, но почти не знают флотоводцев. На высшем государственном уровне ситуация сегодня не многим лучше, руководство в действительности-то не отходит от сухопутного, континентального "предназначения" России. Иначе бы флота сегодня не подчинили округам! Хотя еще Петр I подчеркивал, что России нужна и сильная армия, и мощный флот. Для аргументации этой позиции достаточно посмотреть мировую карту: наши морские границы с севера и востока - это выходы к океанам, Тихому и Северному Ледовитому, с запада значительная часть границы - морская, это регион Атлантики, на юге территория страны проходит по двум морям, гранича с тревожно-неспокойной огромной Азией. Общая протяжённость границ России - 60 933 километров; из них 38 808 километров – морские, речные, озёрные! Цифры и карты в данном вопросе говорят сами за себя. Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев вот уже 22 года искренне и с аргументами в диалоге говорит, что Российский Флот ещё остаётся заложником "сухопутного мышления". Иными словами, флотский комплекс - белое пятно и в широком сознании людей, и в конкретных базовых процессах – управленческом, экономическом, образовательном, потому что государственное содействие по-прежнему оказывается недостаточным.

Важно, что у Общероссийского Движения Поддержки Флота получается заострять внимание широких слоев на этих проблемах, ведь геополитика начинается с сознания людей, особенно в период "информационного общества". Поэтому то, что делает Движение Поддержки Флота, к сожалению, уникально - никто этим больше, так масштабно, подвижнически, не занимается. ДПФ не замкнулось на общественно-политической сфере, оно решает и большие задачи: морское просвещение, вот уже 22 года привлекает внимание к вопросам южного и северного полюсов; оказывает поддержку конкретным офицерам, рыбакам, речникам, судоремонтникам, членам их семей, помогает клубам юных моряков и речников. В этой организации по-настоящему чтят писателей, художников-маринистов, композиторов, всех, кто любит и воспевает моря и океаны, реки и озера. Как видно, Движение не только "морское-океанское", эти подвижники выступают, работают на развитие внутренних водных ресурсов нашей страны, и, конечно, стремятся содействовать разработке новых технологий и развитию науки.

 

20 сентября 2013 г. Наталья ГОРБУНОВА

Просмотров: 3205
Комментариев: 1
Автор: Наталья ГОРБУНОВА
Источник: "Литературная Россия"
Фото: unk
Тэги: ДПФ  Ненашев  Лазарев  Движение поддержки Флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ