Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Язык мой — враг твой. Игорь Додон решил использовать русский язык в борьбе за власть с Майей Санду
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Основные внешнеполитические итоги 2020 года
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
"Кузнецова" все же поставят на ремонт. Обсудить на форуме Это произойдет в первой половине следующего года
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О вероятных причинах амурского потопа. Взгляд из Севастополя


2013-09-25 08:42 Авторитетно
Вашему вниманию предлагается материал, написанный активным членом Военно-научного общества ЧФ капитаном 1 ранга в отставке Владимиром Леонидовичем Храмовым. Надеемся, он будет интересен нашим читателям.

После окончания Ленинградского ВВМИУ в 1971 году я был направлен на КТОФ на должность командира ТМГ (турбо-моторной группы) СКР-41 пр. 159 202-й бригады противолодочных кораблей.

 Через год я стал командиром БЧ-5 СКР-36 пр. 159А, который по технической оснащённости и оружию немногим отличался от базового, 159 проекта. На нём я тоже надолго не задержался и уже в 1973 году был направлен на должность командира БЧ-5 196-го экипажа сторожевого корабля флота. Задачей этого экипажа была приёмка от промышленности кораблей проекта 159АЭ и последующая их передача иностранному заказчику.

 Экипаж был сформирован на базе 202-й БПК, командиром экипажа был назначен командир СКР-41 капитан 3-го ранга В.А.Нонкин, все матросы, старшины, мичмана и офицеры были тоже с нашей бригады.

 В течение 3-х лет (1973 – 1975 годы) экипажем были приняты на Хабаровском судостроительном заводе, перегнаны во Владивосток, подготовлены и переданы за рубеж три корабля проекта 159АЭ:

 - 2 корабля (INS "Andaman" и INS "Amini") – для ВМС Индии (ранее Индии уже были переданы восемь кораблей этого проекта и они успели принять активнейшее участие в Индо-Пакистанском конфликте 1971 года);

 - 1 корабль – для ВМС Сирии.

 Три года подряд (1973-75 г.г.) экипаж в середине лета прибывал на Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) и, наряду с заводскими военпредами, контролировал заключительные стадии заводских работ. После этого осенью (сентябрь – октябрь) корабль ставился в док-понтон (идти по реке своим ходом не позволяла осадка), который затем буксировался в устье Амура. Там мы раздоковывались и, уже своим ходом, шли во Владивосток, где на сдаточной базе ХСЗ проводились окончательные достроечные работы и подготовка корабля к передаче…

 Всё это было в самом начале моей офицерской службы – миновав ряд промежуточных стадий, в конце 1978 года я оказался на должности младшего военпреда 2649 ВП МО.

 

О ВОЕНПРЕДАХ И ИХ РЕФЛЕКСАХ

 Я горжусь своей службой в 2649 ВП МО и нашим пятиорденоносным ракетостроительным "Красмашем", где моими учителями были замечательные советские военпреды, капитаны 1-го ранга: А.В.Бажанов, Ю.А.Горбушин, Ю.Н.Каминский и Б.И.Касякин. Морская баллистическая ракета Р-29РМУ ("Синева"), ведущим военпредом, по которой, я был на стадии НИОКР, в своём классе является лучшей ракетой в мире и, по выражению наших вероятных противников, "шедевром морского ракетостроения"…

 Круг функциональных обязанностей вырабатывает и формирует специфический военпредовский менталитет: ортодоксальная приверженность духу и букве требований нормативно-технических и технических документов, осторожность и подозрительность. "Печать – ошибка, подпись – преступление", "Сложные проблемы всегда имеют простые и лёгкие для понимания неправильные решения" - эти изречения достаточно ярко отражают состояние напряжённости, в которой постоянно пребывает любой состоявшийся военпред, контролирующий разработку или производство серьёзной боевой техники.

 Военпред не имеет право на ошибку - в принятии организационного или технического решения у него не должно быть никаких "непоняток". Обнаружив любое несоответствие нормативным или техническим требованиям, он, словно "собака Павлова", действует подсознательно - на уровне условных рефлексов:

-во-первых, немедленно начинает выявлять причину обнаруженного несоответствия, для того, чтобы:

-во-вторых, разработать и внедрить эффективные мероприятия по устранению выявленной причины.

 И менталитет и рефлексы эти неистребимы – они въедаются в кровь и плоть каждого, мало-мальски состоявшегося военпреда, и становятся постоянными спутниками всей его последующей жизни, в том числе на гражданке (лично я не могу избавиться от них по настоящее время).

ОБ АМУРЕ 70-х ГОДОВ

 Итак, вернёмся к делам 196-го экипажа. По завершении хабаровского этапа работ, корабль подготавливался к выходу и ставился в док-понтон. Перед выводом док-понтона с завода, по пути его следования проводились контрольные замеры глубин фарватера и, в случае необходимости, дноуглубительные работы.

 Как представляется, работа земснарядов по углублению дна Амура в те годы являлась достаточно рутинным штатным мероприятием, проводившимся с целью обеспечения условий, необходимых для осуществления речного судоходства и потребностей судостроительных заводов Хабаровска и Комсомольска-на Амуре.

 Как сейчас помню, что судоходство на Амуре в те годы было достаточно интенсивным. Амур – это большая жёлтая река с песчаным руслом, фарватер которой постоянно меняется, так как появляются новые косы и песчаные отмели. Док-понтон обслуживали два ОТА (озёрный толкач автоматизированный) – один тянул, а второй толкал. Шли мы только в светлое время суток по створным знакам, которые, как представляется, отражали текущее состояние фарватера. Ночью стояли.

 На выходе из устья Амура мы раздоковывалась и корабль давал первый ход. Для корабля это было знаменательным событием, как первые шаги ребёнка. По этому поводу сдаточный механик (в нашем случае, В.А.Лебедев) всегда накатывал канистру "шила"…


О ВЕРОЯТНЫХ ПРИЧИНАХ ПОТОПА

 Когда в этом году СМИ переполнились сообщениями из зоны амурского паводка - память воскресила впечатления почти сорокалетней давности, которым никак не соответствуют нынешний амурский кошмар. Как уже упоминалось, три года подряд, примерно с июля по октябрь мы находились в Хабаровске, жили у самой воды на территории ХСЗ, но ничего, даже отдалёно напоминающего нынешние события, тогда в тех краях не происходило.

 Передо мной сразу нарисовалась масса "непоняток", а следом, сами собой включились и военпредовские рефлексы, побуждающие докопаться до первопричин потопа. При этом отчасти пригодился и мой, уже и более поздний, гражданский опыт – дело в том, что уже после увольнения в запас, в 1997 – 2000 годы, мне пришлось поработать в Правительстве Хакасии - в сфере тарифного регулирования объектов энергетики. В том числе, приходилось мне сталкиваться и с некоторыми специфическими вопросами гидроэнергетики.

 Проанализировав, в части касающейся, размещенную в СМИ и Интернете информацию, можно сделать достаточно уверенный вывод, что к такому развитию паводковой ситуации на Амуре могло привести суммарное воздействие следующих факторов:

 - отсутствие специального практического опыта и наличие специфических моральных и деловых качеств у значительной части розовощёких российских управленцев и топ-менеджеров российского бизнеса, "заточенных" прежде всего на извлечение максимальных прибылей;

 - применённые режимы и графики накопления энергоносителя (воды) в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС;

 - плачевное состояние большинства отраслей российской экономики, в том числе, и состояние инфраструктуры речного судоходства;

 - последствия делимитации российско-китайской границы, в результате которой на китайской территории и под китайской юрисдикцией оказались российские гидротехнические сооружения, защищавшие от обмеления российский участок реки.

 Представляется, что "предпотоповая" ситуация развивалась следующим образом:

 1. В последние годы, в процессе накопления запасов энергоносителя (воды) в водохранилищах Зейской и вводящейся Бурейской ГЭС, происходило значительное уменьшение расхода и скорости течения воды в Амуре (особенно в период засух), что вело к интенсивному образованию песчаных заносов, заиливанию и подъёму дна на многих участках его русла.

 2. Не проводились, в должном объёме, дноуглубительные работы по фарватеру реки и его занесло песком.

 3. По всей вероятности, межгосударственные российско-китайские документы по делимитации речной границы, российской стороной были плохо подготовлены и не обязали китайскую сторону содержать в должном состоянии, попавшие под её юрисдикцию, российские гидротехнические сооружения, защищающие от обмеления российский участок реки.

 Так же представляется, что год от года ситуация усугублялась и поступательно и неукротимо вела к подъёму дна (обмелению) Амура, но почему-то не была замечена или проигнорирована ответственными должностными лицами и собственниками, в связи с чем количество постепенно перешло в новое качество.

 Нижняя граница естественного живого сечения Амура ощутимо видоизменилась и поднялась вверх. Ранее, при выпадении незначительных осадков изменения эти проявлялись не так заметно, но при достаточно сильных и продолжительных осадках 2013 года, уровень воды в реке значительно превысил свои традиционные значения на величину подъёма дна и река попёрла из берегов (особенно в местах максимального обмеления)…

 Выражаясь суконным канцелярским языком, в результате нарушений правил эксплуатации, произошла авария водной системы Амура, вызвавшая тяжелые социальные последствия.

 При этом почему-то сразу вспоминается крылатое выражение Главкома ВМФ СССР, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, которое в 70-е годы записывалось в каждую книжку "Боевой номер": "Нет аварийности оправданной и неизбежной – аварийность и условия её возникновения создают люди своей неорганизованностью или безграмотностью"...

 О НЕОБХОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 Представляется, что для устранения конечной (физической) причины потопа (подъём дна), необходимо на всём протяжении Амура произвести дноуглубительные работы и, в дальнейшем, постоянно поддерживать русло реки в безопасном для окружающих состоянии.

 Также существуют два альтернативных выхода из создавшейся ситуации:

 1. В местах вероятных подтоплений объектов социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры Приамурья построить водозащитные сооружения (с перспективой на дальнейшее ухудшение паводковой обстановки).

 2. Всё оставить так, как есть, но перебраться жить и работать на ближайшие возвышенности.

 

Просмотров: 1774
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот - XXI век
Фото: www.internovosti.ru
Тэги: Амур  Хабаровск  наводнение  ТОФ  Комсомольск-на-Амуре 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» почти готов к швартовным испытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ