Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Международный трибунал по морскому праву против России
Газпром завязал петлю на шее Украины
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии


2016-09-25 11:37 Политика
В рамках интервью федеральному телеканалу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле исполнения договоренностей по Сирии, стоивших министру 16 часов тяжелого разговора с Джоном Керри, Москва отступать не намерена. При этом Лавров сообщил новые подробности о процессе сирийского урегулирования, включая ту, что США вынуждены были извиниться перед Башаром Асадом.

США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар по правительственной армии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу". "Да, извинились", - сказал он, отвечая на вопрос, приносили ли США извинения президенту Сирии за авиаудар в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что 17 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийской армии, погибли 62 военнослужащих, после атаки началось наступление ИГ. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха правительственной армии. Более того, США два дня прорабатывали цель перед операции. В Кремле атаку американцев на позиции армии легитимного руководства Сирии сочли чудовищной. Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.

"Линия соприкосновения была статична более двух лет"

"Ситуация (с авиаударом) немного странная, - сдержанно констатировал Лавров. - Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр эз-Зоре в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ".

Министр напомнил, что Россия регулярно доставляет в этот район гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. "Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты, - подчеркнул Лавров. - Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр эз-Зоре окружил правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять".

В беседе с главой МИД был упомянут и другой инцидент, имеющий отношение как непосредственно к сирийскому конфликту, так и к отношениям Москвы и Вашингтона.

Речь идет об обстреле в начале недели гуманитарного конвоя ООН к северо-западу от Алеппо. Представители ООН сообщили о множестве погибших. Соединенные Штаты же, напомним, заявили о якобы причастности России к атаке на конвой – с этим обвинением, в частности, выступил зам советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В ООН же, напомним, не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.

Минобороны России в ответ опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гумконвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо. При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки.

Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской ранее заявил, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на "дороге Кастелло", где произошел инцидент что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи.

Кроме того, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что беспилотник типа Predator возглавляемой США коалиции находился в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии в момент ее возгорания. Этот же тип беспилотника позволяет наносить авиаудары.

Расследование атаки на конвой в Алеппо надо начинать с предъявления снарядов, "которые попали в этот конвой", отметил Лавров в интервью "Вестям в субботу". Это – "наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг. "Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты. По боеприпасам, думаю, все можно понять, - заметил министр. - Это также, как бывает в любой другой ситуации, это элементарно и должно быть самой первой фазой расследования".

В ООН не раз предупреждали

Ранее, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Лавров отметил: ООН не раз предупреждали о готовящихся обстрелах гумконвоев

Так, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри 26 августа спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ожидает отправки первого конвоя в восточный район Алеппо через турецкую границу.

"Затем люди из ООН получили послание от так называемого местного Совета восточного Алеппо, что если будет использована дорога Кастелло, мы нанесем удар по конвою", – сказал Лавров. В этой связи он напомнил, что обратился к Джону Керри с вопросом, "проглотит ли он, или они имеют влияние и используют друзей из коалиции из региона, чтобы дисциплинировать людей, позволить доставить помощь".

 "Де Мистура сказал: "Давайте подождем пару дней". Потом он надеялся на ранний сентябрь и так далее", – отметил Лавров.

Министр также отметил появившуюся ранее публикацию в Wall Street Journal, "что за день до того, как этот несчастливый конвой выдвинулся, тот же местный совет из той же части Алеппо сказал: "Пожалуйста, не отправляйте конвой, потому что правительство планирует нанести удар. И, кажется, люди из ООН, из департамента (замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена) О'Брайена, сказали, что риск обстрела – это не причина, чтобы не отправлять конвой".

"Я не поддерживаю теории заговоров, но если одна и та же группа месяц назад говорила, что обстреляет конвой, и через месяц они сказали, что правительство сделает это, это еще один повод для тщательного расследования", – заявил Лавров.

"Это было непросто – заняло 16 с лишним часов"

В нынешнем интервью министр упомянул, что осведомлен о разногласиях Госдепа и Пентагона по поводу урегулирования ситуации в Сирии. При этом, добавил Лавров, "мы, простите за грубое слово, "не влезаем" в их внутренние взаимоотношения".

МИД России "исходит из очень простой вещи", подчеркнул глава российской дипломатии. Договоренность по Сирии, достигнутая 9 сентября в Женеве (о чем дипломаты с участием военных, представителей спецслужб вели переговоры с госсекретарем Керри) – продолжение договоренности, которую Владимир Путин и Барак Обама достигли за три дня до этого на встрече в Китае. Президенты России и США "встретились и провели пару часов вместе с нами и другими помощниками, согласовывая принципы, которые должны лечь в основу договоренностей", рассказал Лавров.

"Нам в Женеве оставалось положить все на бумагу, хотя это было непросто - это заняло 16 с лишним часов", - добавил глава МИД.

Напомним, что накануне Госдепартамент США опубликовал часть ранее закрытого текста, в котором зафиксированы женевские договоренности. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из "слитых" документов из пакета российско-американского соглашения. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в тексте есть пункты, критичные для "американских партнеров". Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии. 

Добавим, что Лавров в своем интервью дал понять Западу: "Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три-четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез".  

 


Просмотров: 826
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Лавров  бесполетная зона  Ю Жейр-эр-Зор  СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Гражданин Порошенко готов пойти ва-банк

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ