Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Послание на все четыре стороны. Президент Грузии обратилась к согражданам, России, Евросоюзу и НАТО
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии


2016-09-25 11:37 Политика
В рамках интервью федеральному телеканалу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле исполнения договоренностей по Сирии, стоивших министру 16 часов тяжелого разговора с Джоном Керри, Москва отступать не намерена. При этом Лавров сообщил новые подробности о процессе сирийского урегулирования, включая ту, что США вынуждены были извиниться перед Башаром Асадом.

США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар по правительственной армии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу". "Да, извинились", - сказал он, отвечая на вопрос, приносили ли США извинения президенту Сирии за авиаудар в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что 17 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийской армии, погибли 62 военнослужащих, после атаки началось наступление ИГ. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха правительственной армии. Более того, США два дня прорабатывали цель перед операции. В Кремле атаку американцев на позиции армии легитимного руководства Сирии сочли чудовищной. Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.

"Линия соприкосновения была статична более двух лет"

"Ситуация (с авиаударом) немного странная, - сдержанно констатировал Лавров. - Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр эз-Зоре в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ".

Министр напомнил, что Россия регулярно доставляет в этот район гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. "Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты, - подчеркнул Лавров. - Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр эз-Зоре окружил правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять".

В беседе с главой МИД был упомянут и другой инцидент, имеющий отношение как непосредственно к сирийскому конфликту, так и к отношениям Москвы и Вашингтона.

Речь идет об обстреле в начале недели гуманитарного конвоя ООН к северо-западу от Алеппо. Представители ООН сообщили о множестве погибших. Соединенные Штаты же, напомним, заявили о якобы причастности России к атаке на конвой – с этим обвинением, в частности, выступил зам советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В ООН же, напомним, не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.

Минобороны России в ответ опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гумконвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо. При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки.

Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской ранее заявил, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на "дороге Кастелло", где произошел инцидент что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи.

Кроме того, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что беспилотник типа Predator возглавляемой США коалиции находился в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии в момент ее возгорания. Этот же тип беспилотника позволяет наносить авиаудары.

Расследование атаки на конвой в Алеппо надо начинать с предъявления снарядов, "которые попали в этот конвой", отметил Лавров в интервью "Вестям в субботу". Это – "наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг. "Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты. По боеприпасам, думаю, все можно понять, - заметил министр. - Это также, как бывает в любой другой ситуации, это элементарно и должно быть самой первой фазой расследования".

В ООН не раз предупреждали

Ранее, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Лавров отметил: ООН не раз предупреждали о готовящихся обстрелах гумконвоев

Так, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри 26 августа спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ожидает отправки первого конвоя в восточный район Алеппо через турецкую границу.

"Затем люди из ООН получили послание от так называемого местного Совета восточного Алеппо, что если будет использована дорога Кастелло, мы нанесем удар по конвою", – сказал Лавров. В этой связи он напомнил, что обратился к Джону Керри с вопросом, "проглотит ли он, или они имеют влияние и используют друзей из коалиции из региона, чтобы дисциплинировать людей, позволить доставить помощь".

 "Де Мистура сказал: "Давайте подождем пару дней". Потом он надеялся на ранний сентябрь и так далее", – отметил Лавров.

Министр также отметил появившуюся ранее публикацию в Wall Street Journal, "что за день до того, как этот несчастливый конвой выдвинулся, тот же местный совет из той же части Алеппо сказал: "Пожалуйста, не отправляйте конвой, потому что правительство планирует нанести удар. И, кажется, люди из ООН, из департамента (замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена) О'Брайена, сказали, что риск обстрела – это не причина, чтобы не отправлять конвой".

"Я не поддерживаю теории заговоров, но если одна и та же группа месяц назад говорила, что обстреляет конвой, и через месяц они сказали, что правительство сделает это, это еще один повод для тщательного расследования", – заявил Лавров.

"Это было непросто – заняло 16 с лишним часов"

В нынешнем интервью министр упомянул, что осведомлен о разногласиях Госдепа и Пентагона по поводу урегулирования ситуации в Сирии. При этом, добавил Лавров, "мы, простите за грубое слово, "не влезаем" в их внутренние взаимоотношения".

МИД России "исходит из очень простой вещи", подчеркнул глава российской дипломатии. Договоренность по Сирии, достигнутая 9 сентября в Женеве (о чем дипломаты с участием военных, представителей спецслужб вели переговоры с госсекретарем Керри) – продолжение договоренности, которую Владимир Путин и Барак Обама достигли за три дня до этого на встрече в Китае. Президенты России и США "встретились и провели пару часов вместе с нами и другими помощниками, согласовывая принципы, которые должны лечь в основу договоренностей", рассказал Лавров.

"Нам в Женеве оставалось положить все на бумагу, хотя это было непросто - это заняло 16 с лишним часов", - добавил глава МИД.

Напомним, что накануне Госдепартамент США опубликовал часть ранее закрытого текста, в котором зафиксированы женевские договоренности. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из "слитых" документов из пакета российско-американского соглашения. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в тексте есть пункты, критичные для "американских партнеров". Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии. 

Добавим, что Лавров в своем интервью дал понять Западу: "Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три-четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез".  

 


Просмотров: 798
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Лавров  бесполетная зона  Ю Жейр-эр-Зор  СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Химическим амбициям пришел конец. Международное сообщество приступило к ликвидации сирийского оружия массового поражения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ