Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
США делают ставку на «Исламское государство»* для подрыва позиций Китая и России в Африке
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
По всем направлениям: в Совфеде рассказали о новой программе вооружений
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Ученик с растущей автономностью. Набравшись опыта у российских и западных корабелов, Китай теснит с рынка подлодок и тех, и других
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны


2017-09-25 14:39 Политика
Завершающаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2017 года запомнится рядом ярких эпизодов, среди которых выступление президента США Дональда Трампа останется одним из самых экзотичных. Для Трампа ООН – театр, а он в нём главный лицедей.

Театрализованная речь американского президента возбудила мировую общественность по целому ряду моментов, и одним из самых острых стало его обращение к СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), подписанному с Ираном в 2015 году. По этому соглашению Иран отказывается от производства оружейного урана и соглашается на многоступенчатые меры контроля своей атомной промышленности со стороны МАГАТЭ. В ответ Запад снимает с Ирана экономические санкции. Американский президент на весь мир подверг соглашение безосновательной критике, назвал его унизительным для Америки и охарактеризовал Иран как "обанкротившееся государство-изгой с властью убийц".

В ответ иранский президент Хасан Роухани назвал риторику Трампа "неграмотной, абсурдной и отвратительной", а в комментариях, прокатившихся волной по мировым СМИ, отразилась обеспокоенность тем, что это с большим трудом достигнутое соглашение будет отменено и на смену ему придёт очередной рост напряжённости. Особое неприятие вызывает то обстоятельство, что Трамп путает кислое с пресным и, не имея оснований упрекнуть Иран в отходе от СВДП, выдвигает как повод для претензий его ракетные разработки, которые не имеют отношения к "ядерному досье". 

После речи американского президента госсекретарь Рекс Тиллерсон созвал представителей стран-подписантов соглашения (Иран, РФ, Китай, Великобритания, Франция, Германия), а также шефа дипломатии ЕС Федерику Могерини и объявил, что решение о выходе США практически принято. В связи с тем, что администрация обязана докладывать конгрессу о соответствии иранских действий по СВДП каждые 90 дней, при следующем докладе 15 октября Д. Трамп якобы намерен сообщить, что больше не "сертифицирует" работы Тегерана в атомной области.

Это заявление окончательно расставило точки над i. В результате Трамп столкнулся с консолидированной реакцией мировой общественности, которая заключается в том, что соглашение трогать нельзя. Об этом высказались главы Германии, Франции, Великобритании, министры иностранных дел многих государств-членов ООН. 

Единственным сторонником Трампа стал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Ведь выступление Трампа на ГА ООН прозвучало с подачи Израиля, сионистского лобби в конгрессе и родственников американского президента. Эти силы проявляют большую обеспокоенность в связи с успехами сирийской армии и ВКС России. Пока боевые действия в Сирии шли с переменным успехом, Израиль занимал относительно пассивную позицию, лишь изредка устраивая налёты своих ВВС на базы "Хезболлы". Однако освобождение значительной части сирийской территории от террористов, по мнению Тель-Авива, создаёт новую неблагоприятную для него ситуацию. Возникают условия для установления "шиитского коридора" – территории свободного передвижения сил и оружия из Ирана через Ирак и Сирию на Голанские высоты и в Ливан к "Хезболле". Соответственно, активизируется движение за создание независимого государства на палестинских территориях – в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. 

Израильские руководители считают это кошмаром, который нужно остановить любыми средствами, ведь за этим может возникнуть независимое палестинское государство. А к этому Тель-Авив не готов, он не собирается пересматривать свою политику в отношении палестинцев и не хочет, чтобы Иран давил на него в этом вопросе. Всё что угодно, только не это. 

Перед Израилем встаёт необходимость осознания неотвратимости происходящих перемен. Однако сторонникам сионизма очень сложно понять, что сколоченная ими с большой кровью конструкция насквозь несправедлива и обязательно даст трещины. Право народа Палестины на самоопределение – не пустые слова, особенно если за это право борются не только сами палестинцы, но и их единоверцы в регионе. 

Важнейшей проблемой на пути урегулирования конфликта являются деятельность палестинской организации ФАТХ и ливанской "Хезболлы", которые имеют в своих программах задачу уничтожения Израиля. В Тель-Авиве полагают, что именно это обстоятельство не позволяет достичь стабильного мира вокруг Израиля, хотя реальный путь к миру лежит на путях договорного урегулирования. Никто, кроме Израиля, не сможет нейтрализовать радикализм этих организаций путём демонстрации доброй воли. 

Время для этого приближается, так как укрепление в регионе позиций Сирии, Ирана и России после победы над ИГ создаст новую ситуацию для Израиля. Он уже не сможет безнаказанно игнорировать требования палестинцев в секторе Газа и атаковать "Хезболлу" в Южном Ливане.

Наверное, принять эту неизбежность и попытаться договориться с Тегераном и Дамаском означало бы для Израиля решиться на плохой, по его мнению, мир. Плохой мир всё же лучше хорошей войны, но вместо этого Израиль делает попытку заварить на Ближнем Востоке руками Трампа новую кашу. До тех пор пока мусульмане воюют между собой или с остальным миром, Тель-Авив чувствует себя уверенно. 

Цель замысла состоит в том, чтобы сковать Тегеран новыми санкциями, обескровить его и вырвать у него стратегическое жало, которое он создаёт теперь вместо атомной бомбы.

Израиль всегда имел региональное стратегическое превосходство над другими державами за счёт своего ядерного оружия, но теперь ситуация изменилась. Ядерные удары по противнику остаются за гранью мыслимого. На практике в ход пускаются конвенциональные средства. У Израиля к таким средствам относятся мощные ВВС, которые он неоднократно использовал в рейдах против соседей. 

Иран подобными ВВС не располагает, зато активно разрабатывает программу строительства баллистических ракет средней дальности, способных нанести удары по территории Израиля. Таким образом, он планирует установить стратегический паритет со своим региональным противником. Ракеты носят обычные боеголовки, но в связи с малыми размерами Израиля эффект от их применения может рассматриваться как стратегический. Теперь на угрозы Израиля совершить рейд ВВС для удара, например, по ядерному реактору или даже начать воздушную войну Тегеран может ответить угрозой уничтожить ракетным ударом, например, ядерный центр в Димоне.

Президент Ирана Х. Роухани заявил, что в случае срыва СВДП Иран вернётся к своей военной ядерной программе. "Ястребам" в США этого только и надо. Например, жёсткой риторики в отношении Ирана придерживается глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. Генерал открыто выражает своё неприятие "ядерного" соглашения с Ираном, считая, что эта страна будет использовать облегчение санкционного режима для дальнейших ядерных разработок. "Международное сообщество слишком терпимо к плохому поведению Ирана. Администрация Трампа больше не потерпит провокации Ирана, которые угрожают нашим интересам", – говорит Майкл Флинн, бывший советник президента США по национальной безопасности. Свое заявление генерал сделал сразу после того, как в Иране было проведено испытание баллистических ракет. 

Иран никогда не был зачинщиком войны, но на арене противостояния угрозам и в реагировании на агрессию он располагает военным потенциалом, позволяющим защитить себя перед врагом. Тегеран пересмотрел своё понимание защиты национальной безопасности после того, как США стали руководствоваться доктриной о "Превентивной самообороне" и вторглись сначала в Афганистан в 2001 г., затем в Ирак в 2003 г. Основным смыслом этой доктрины является "исчерпание мирных средств" для разрешения конфликта. 

Можно предполагать, что программа расширенных закупок Израилем у США истребителей – бомбардировщиков (50 суперсовременных малозаметных F-35) преследует цель сформировать воздушный флот, способный разрушить не только производственные структуры иранского ВПК, но и нанести этой стране такой хозяйственный ущерб, который отбросит страну на десятилетия назад.

Однако наличие у Ирана российской системы С-300 меняет дело и, надо полагать, в случае желания Тегерана количественно нарастить этот потенциал, отказа ему не будет. Москва твёрдо придерживается той позиции, что С-300 являются оборонительными системами и не подпадают ни под какие экспортные запреты. Повторения того случая, когда баржи с С-300, следовавшие в Иран по Волге, по указу президента Д. Медведева (после его встречи с Б. Нетаньяху) развернулись в обратном направлении, уже не будет. 

Кроме того, и ливанская "Хезболла" приобрела большой опыт боёв в Сирии. Она хорошо вооружена и может натворить бед как минимум в пограничных районах Израиля. Существуют и другие военные аспекты, которые откроются в случае дальнейшего обострения ситуации. Например, эксперты не исключают появление Корпуса стражей исламской революции на Голанских высотах. Президент Х. Роухани прозрачно намекнул на эти обстоятельства: "Иран будет иметь свободу рук, если США выйдут из соглашения. И если они полагают, что этот шаг может оказать давление на Тегеран, то они делают абсолютную ошибку и лишь позорят себя". 

О том, что именно иранский президент имел в виду, можно лишь догадываться. В любом случае Израиль и США начинают рискованную игру, в которой им снова придётся иметь дело с очень упорным противником. По мере вытеснения ИГ с территории Сирии военно-политическая ситуация в регионе складывается так, что Тегеран выходит на новый уровень оперативной свободы. И он сумеет этой возможностью воспользоваться. 

Лучше бы Израилю искать с Ираном плохой мир, чем хорошую войну.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ООН  МАГАТЭ  СВПД  Иран  Роухани  Тиллерсон  Нетаньяху 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Су-30СМ станет основным самолетом морской авиации ВМФ России
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
В поисках пропавшей субмарины
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Кавказское фиаско: Как Гитлер предсказал свое поражение. 75 лет назад произошел один из важнейших переломов в ходе Великой Отечественной войны
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда». Армия страны объявила об освобождении Мосула от террористов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ