Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
НАТО репетирует войну в Черном море
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Черногория на распутье
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны


2017-09-25 14:39 Политика
Завершающаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2017 года запомнится рядом ярких эпизодов, среди которых выступление президента США Дональда Трампа останется одним из самых экзотичных. Для Трампа ООН – театр, а он в нём главный лицедей.

Театрализованная речь американского президента возбудила мировую общественность по целому ряду моментов, и одним из самых острых стало его обращение к СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), подписанному с Ираном в 2015 году. По этому соглашению Иран отказывается от производства оружейного урана и соглашается на многоступенчатые меры контроля своей атомной промышленности со стороны МАГАТЭ. В ответ Запад снимает с Ирана экономические санкции. Американский президент на весь мир подверг соглашение безосновательной критике, назвал его унизительным для Америки и охарактеризовал Иран как "обанкротившееся государство-изгой с властью убийц".

В ответ иранский президент Хасан Роухани назвал риторику Трампа "неграмотной, абсурдной и отвратительной", а в комментариях, прокатившихся волной по мировым СМИ, отразилась обеспокоенность тем, что это с большим трудом достигнутое соглашение будет отменено и на смену ему придёт очередной рост напряжённости. Особое неприятие вызывает то обстоятельство, что Трамп путает кислое с пресным и, не имея оснований упрекнуть Иран в отходе от СВДП, выдвигает как повод для претензий его ракетные разработки, которые не имеют отношения к "ядерному досье". 

После речи американского президента госсекретарь Рекс Тиллерсон созвал представителей стран-подписантов соглашения (Иран, РФ, Китай, Великобритания, Франция, Германия), а также шефа дипломатии ЕС Федерику Могерини и объявил, что решение о выходе США практически принято. В связи с тем, что администрация обязана докладывать конгрессу о соответствии иранских действий по СВДП каждые 90 дней, при следующем докладе 15 октября Д. Трамп якобы намерен сообщить, что больше не "сертифицирует" работы Тегерана в атомной области.

Это заявление окончательно расставило точки над i. В результате Трамп столкнулся с консолидированной реакцией мировой общественности, которая заключается в том, что соглашение трогать нельзя. Об этом высказались главы Германии, Франции, Великобритании, министры иностранных дел многих государств-членов ООН. 

Единственным сторонником Трампа стал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Ведь выступление Трампа на ГА ООН прозвучало с подачи Израиля, сионистского лобби в конгрессе и родственников американского президента. Эти силы проявляют большую обеспокоенность в связи с успехами сирийской армии и ВКС России. Пока боевые действия в Сирии шли с переменным успехом, Израиль занимал относительно пассивную позицию, лишь изредка устраивая налёты своих ВВС на базы "Хезболлы". Однако освобождение значительной части сирийской территории от террористов, по мнению Тель-Авива, создаёт новую неблагоприятную для него ситуацию. Возникают условия для установления "шиитского коридора" – территории свободного передвижения сил и оружия из Ирана через Ирак и Сирию на Голанские высоты и в Ливан к "Хезболле". Соответственно, активизируется движение за создание независимого государства на палестинских территориях – в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. 

Израильские руководители считают это кошмаром, который нужно остановить любыми средствами, ведь за этим может возникнуть независимое палестинское государство. А к этому Тель-Авив не готов, он не собирается пересматривать свою политику в отношении палестинцев и не хочет, чтобы Иран давил на него в этом вопросе. Всё что угодно, только не это. 

Перед Израилем встаёт необходимость осознания неотвратимости происходящих перемен. Однако сторонникам сионизма очень сложно понять, что сколоченная ими с большой кровью конструкция насквозь несправедлива и обязательно даст трещины. Право народа Палестины на самоопределение – не пустые слова, особенно если за это право борются не только сами палестинцы, но и их единоверцы в регионе. 

Важнейшей проблемой на пути урегулирования конфликта являются деятельность палестинской организации ФАТХ и ливанской "Хезболлы", которые имеют в своих программах задачу уничтожения Израиля. В Тель-Авиве полагают, что именно это обстоятельство не позволяет достичь стабильного мира вокруг Израиля, хотя реальный путь к миру лежит на путях договорного урегулирования. Никто, кроме Израиля, не сможет нейтрализовать радикализм этих организаций путём демонстрации доброй воли. 

Время для этого приближается, так как укрепление в регионе позиций Сирии, Ирана и России после победы над ИГ создаст новую ситуацию для Израиля. Он уже не сможет безнаказанно игнорировать требования палестинцев в секторе Газа и атаковать "Хезболлу" в Южном Ливане.

Наверное, принять эту неизбежность и попытаться договориться с Тегераном и Дамаском означало бы для Израиля решиться на плохой, по его мнению, мир. Плохой мир всё же лучше хорошей войны, но вместо этого Израиль делает попытку заварить на Ближнем Востоке руками Трампа новую кашу. До тех пор пока мусульмане воюют между собой или с остальным миром, Тель-Авив чувствует себя уверенно. 

Цель замысла состоит в том, чтобы сковать Тегеран новыми санкциями, обескровить его и вырвать у него стратегическое жало, которое он создаёт теперь вместо атомной бомбы.

Израиль всегда имел региональное стратегическое превосходство над другими державами за счёт своего ядерного оружия, но теперь ситуация изменилась. Ядерные удары по противнику остаются за гранью мыслимого. На практике в ход пускаются конвенциональные средства. У Израиля к таким средствам относятся мощные ВВС, которые он неоднократно использовал в рейдах против соседей. 

Иран подобными ВВС не располагает, зато активно разрабатывает программу строительства баллистических ракет средней дальности, способных нанести удары по территории Израиля. Таким образом, он планирует установить стратегический паритет со своим региональным противником. Ракеты носят обычные боеголовки, но в связи с малыми размерами Израиля эффект от их применения может рассматриваться как стратегический. Теперь на угрозы Израиля совершить рейд ВВС для удара, например, по ядерному реактору или даже начать воздушную войну Тегеран может ответить угрозой уничтожить ракетным ударом, например, ядерный центр в Димоне.

Президент Ирана Х. Роухани заявил, что в случае срыва СВДП Иран вернётся к своей военной ядерной программе. "Ястребам" в США этого только и надо. Например, жёсткой риторики в отношении Ирана придерживается глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. Генерал открыто выражает своё неприятие "ядерного" соглашения с Ираном, считая, что эта страна будет использовать облегчение санкционного режима для дальнейших ядерных разработок. "Международное сообщество слишком терпимо к плохому поведению Ирана. Администрация Трампа больше не потерпит провокации Ирана, которые угрожают нашим интересам", – говорит Майкл Флинн, бывший советник президента США по национальной безопасности. Свое заявление генерал сделал сразу после того, как в Иране было проведено испытание баллистических ракет. 

Иран никогда не был зачинщиком войны, но на арене противостояния угрозам и в реагировании на агрессию он располагает военным потенциалом, позволяющим защитить себя перед врагом. Тегеран пересмотрел своё понимание защиты национальной безопасности после того, как США стали руководствоваться доктриной о "Превентивной самообороне" и вторглись сначала в Афганистан в 2001 г., затем в Ирак в 2003 г. Основным смыслом этой доктрины является "исчерпание мирных средств" для разрешения конфликта. 

Можно предполагать, что программа расширенных закупок Израилем у США истребителей – бомбардировщиков (50 суперсовременных малозаметных F-35) преследует цель сформировать воздушный флот, способный разрушить не только производственные структуры иранского ВПК, но и нанести этой стране такой хозяйственный ущерб, который отбросит страну на десятилетия назад.

Однако наличие у Ирана российской системы С-300 меняет дело и, надо полагать, в случае желания Тегерана количественно нарастить этот потенциал, отказа ему не будет. Москва твёрдо придерживается той позиции, что С-300 являются оборонительными системами и не подпадают ни под какие экспортные запреты. Повторения того случая, когда баржи с С-300, следовавшие в Иран по Волге, по указу президента Д. Медведева (после его встречи с Б. Нетаньяху) развернулись в обратном направлении, уже не будет. 

Кроме того, и ливанская "Хезболла" приобрела большой опыт боёв в Сирии. Она хорошо вооружена и может натворить бед как минимум в пограничных районах Израиля. Существуют и другие военные аспекты, которые откроются в случае дальнейшего обострения ситуации. Например, эксперты не исключают появление Корпуса стражей исламской революции на Голанских высотах. Президент Х. Роухани прозрачно намекнул на эти обстоятельства: "Иран будет иметь свободу рук, если США выйдут из соглашения. И если они полагают, что этот шаг может оказать давление на Тегеран, то они делают абсолютную ошибку и лишь позорят себя". 

О том, что именно иранский президент имел в виду, можно лишь догадываться. В любом случае Израиль и США начинают рискованную игру, в которой им снова придётся иметь дело с очень упорным противником. По мере вытеснения ИГ с территории Сирии военно-политическая ситуация в регионе складывается так, что Тегеран выходит на новый уровень оперативной свободы. И он сумеет этой возможностью воспользоваться. 

Лучше бы Израилю искать с Ираном плохой мир, чем хорошую войну.

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ООН  МАГАТЭ  СВПД  Иран  Роухани  Тиллерсон  Нетаньяху 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ И СОМЕЛЬЕ ПОСЕТЯТ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА CЕВАСТОПОЛЯ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ