Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Что Тимошенко предложила Болтону в обмен на поддержку США. Благодарила США за антироссийские санкции и обещала покупать американский сжиженный газ
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В курдском референдуме о независимости видят начало новой войны


2017-09-25 23:02 События
В Иракском Курдистане – одном из важнейших нефтяных регионов мира – проходит референдум о независимости. Мало сомнений, что большинство избирателей проголосуют за независимость. Однако будет ли это голосование иметь реальные политические последствия – и как к возможности распада Ирака должна относиться Россия, добывающая в этом регионе нефть?

Независимый Курдистан еще не появился на карте мира, но уже начал выстраивать отношения с Россией.

Командующий курдским ополчением (пешмерга) Иракского Курдистана Сирван Барзани считает, что в случае провозглашения независимости новое государство может быть обеспечено российским оружием. "Это будет определять новое государство, министры и военные специалисты. Но, по-моему, скорее всего, это будет российское оружие, потому что в его использовании есть опыт и практика", – передает РИА "Новости" слова Барзани.

"Мы благодарны роли России, которая одна не стала выступать с угрозами, заявив об уважении любого мнения народа, – заявил командующий. – Это и есть настоящая демократия. Это благородная роль, и весь курдский народ, оказавшийся в таких условиях, ценит ее".

За независимость – по отпечатку пальца

Ранее в понедельник в Иракском Курдистане открылись участки для голосования о независимости этого региона от Ирака.

Курдские ополченцы, полиция и гражданские лица пришли на участки к семи утра по московскому времени. Правом голоса обладают свыше трех миллионов человек. Это все, кто имеет иракское гражданство и зарегистрирован на "территории Иракского Курдистана и курдских территориях за его пределами". Для них работают почти семь тысяч избирательных участков.

Голосующие курды находят свою фамилию в списке на избирательном участке и ставят напротив отпечаток большого пальца. Те, кто проживают за пределами Ирака, голосуют онлайн на специальном сайте. Официальные результаты будут объявлены в четверг.


Атмосфера в Иракском Курдистане праздничная, сообщают очевидцы. Курды одеты в праздничные национальные одежды, вокруг шеи многие из них повязали шарф с цветами – символ Курдистана. Люди не перестают поздравлять друг друга.

В Багдаде грозят тяжелыми последствиями

Референдум об отделении от Ирака власти Иракского Курдистана назначили в начале июня. Он проходит в одностороннем порядке, без ведома центральных властей. Еще в субботу Багдад отверг решение о проведении плебисцита как неконституционное.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари подчеркнул, что власти стремятся сохранить единство страны. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил о тяжелых последствиях референдума и поклялся, что никогда не признает "распад Ирака", передает Al Jazeera. Руководство республики уже призвало все страны прекратить импорт нефти из курдского региона.

Демократия – не преступление

На выпад из Багдада тут же ответил в своем выступлении Барзани. "Разве это преступление – попросить граждан Курдистана высказать демократическим путем, какое они хотят иметь будущее?" – риторически спросил он.

Курдский лидер пообещал добиваться переговоров с правительством Ирака о том, чтобы реализовать результаты голосования. "Если у нас будет конструктивный диалог, мы можем дать им еще больше времени, чтобы обеспечить лучшие отношения между курдами и Багдадом", – резюмировал он.

Референдум, между тем, сильно встревожил соседей Ирака: Турцию, Иран и Сирию, поскольку он может усилить желание курдских меньшинств этих стран отделиться, подчеркнула Al Jazeera.

Турция закрывает границу, США "оценили законные стремления" курдов

Реакция Турции, для которой одной из традиционных проблем является курдский сепаратизм на юго-востоке, была ожидаемой. Анкара предупредила о готовности принять меры в случае угроз ее национальной безопасности после голосования. Само голосование Турция назвала большой ошибкой. Его результаты не имеют никаких юридических последствий, подчеркнул МИД страны.

Судя сообщению Reuters, Эрдоган пригрозил, что Турция перекроет поставки нефти из Иракского Курдистана, если курды выберут независимость.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее также подчеркнул, что "позиция России в пользу территориальной целостности государств региона".

Еще и в июне, когда курды только назначили референдум, против него высказались и США. Вашингтон "ценит законные стремления" курдов, но поддерживает "единый, стабильный и демократический" Ирак, подчеркнула официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Эту же позицию поддержал и Совбез ООН. Голосование может оказать дестабилизирующее влияние на ситуацию в стране, подчеркнули в ведомстве. Там напомнили, что операции против террористической группировки ИГ все еще продолжаются. В них "важную роль играют курдские формирования". Таким образом, референдум может помешать "обеспечить безопасное и добровольное возвращение трех миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц", – подчеркнул Совбез и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака.

Неизбежность войны?

"Ситуация будет развиваться очень интересно. Дело в том, что они провели референдум не только в Дахуке, Сулеймании и Эрбиле – чисто курдских провинциях, но и на так называемых спорных территориях, там, где нефть и много чего другого. Поэтому война неизбежна", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Автономия Иракского Курдистана существовала еще со времен Саддама Хусейна, но она была на бумаге. В 2003 году после падения режима Хусейна де-факто это было независимое государство, хотя считалось автономией в рамках единого Ирака. Сейчас в Сирийском Курдистане, на северо-востоке и юго-востоке Сирии, образовалась Федерация Северной Сирии – государство, которое с преобладанием курдского населения, которое быстрее пойдет к независимости, чем Иракский Курдистан. Я думаю, это вопрос двух–трех лет, и они объявят о независимости. Хотя этого почти никто не заметил, 22 сентября это государственное образование уже провело муниципальные выборы", – рассказал эксперт.

Багдасаров уверен, что курдский референдум раскачает ситуацию в Иране и Турции. "Руководство Турции контролирует только ту часть территории на юго-востоке страны, где стоят гарнизоны турецкой армии. Все остальное контролируют партизаны Рабочей партии Курдистана, народные силы самообороны. В Иране ситуация только начинает раскачиваться, там начинают происходить первые боестолкновения", – указал собеседник.

Багдасаров полагает, что новое курдское государство не будет самопровозглашенным, так как его сразу признает Израиль и несколько арабских стран.

Эксперт напомнил, что сейчас активную работу с Иракским Курдистаном ведет Роснефть, поэтому если Россия хочет экономически остаться там, то необходимо внимательно наблюдать за процессами в политической и военной областях. Кроме того,

Иракский Курдистан находится всего лишь в 320 км от армянской границы, где расположены наши погранвойска, российская база.

 

"Поэтому нам надо очень внимательно смотреть. Впереди паровоза не надо бежать, но и в конце тоже не стоит оставаться. То есть вовремя – через год-два – нужно признать новое государство", – подчеркнул эксперт.

"Ничего не будет"

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, уверен, что референдум не будет иметь никаких реальных политических последствий. "Это происходит в рамках торговли местных элит по поводу условий существования с Багдадом и в рамках игры с местным электоратом, чтобы вообще остаться в обойме", – подчеркнул собеседник, напомнив, что еще в субботу делегация Эрбиля попыталась начать переговоры с Багдадом, но получила отказ.

"Аналогичный референдум проходил и в 2005 году, 98 процентов высказались за независимость. Он проходил, конечно, на несколько более мелкой территории, – рассказал Сатановский, – Но ничего тогда не было – и сейчас ничего не будет".

Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Курдистан  нефть  Барзани  Референдум  Al Jazeera 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Очередной шанс: в Киеве надеются вернуть Крым при помощи военной базы в Азове
Создание украинской военно-морской базы в Азовском море станет для России серьезной проблемой и заставит «пойти на уступки, >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Гениохи. Пираты Чёрного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ