Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Американцы не хотят проливать кровь за Порошенко. Инцидент в Черном море - это провокация, которая организована действующей украинской властью
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В курдском референдуме о независимости видят начало новой войны


2017-09-25 23:02 События
В Иракском Курдистане – одном из важнейших нефтяных регионов мира – проходит референдум о независимости. Мало сомнений, что большинство избирателей проголосуют за независимость. Однако будет ли это голосование иметь реальные политические последствия – и как к возможности распада Ирака должна относиться Россия, добывающая в этом регионе нефть?

Независимый Курдистан еще не появился на карте мира, но уже начал выстраивать отношения с Россией.

Командующий курдским ополчением (пешмерга) Иракского Курдистана Сирван Барзани считает, что в случае провозглашения независимости новое государство может быть обеспечено российским оружием. "Это будет определять новое государство, министры и военные специалисты. Но, по-моему, скорее всего, это будет российское оружие, потому что в его использовании есть опыт и практика", – передает РИА "Новости" слова Барзани.

"Мы благодарны роли России, которая одна не стала выступать с угрозами, заявив об уважении любого мнения народа, – заявил командующий. – Это и есть настоящая демократия. Это благородная роль, и весь курдский народ, оказавшийся в таких условиях, ценит ее".

За независимость – по отпечатку пальца

Ранее в понедельник в Иракском Курдистане открылись участки для голосования о независимости этого региона от Ирака.

Курдские ополченцы, полиция и гражданские лица пришли на участки к семи утра по московскому времени. Правом голоса обладают свыше трех миллионов человек. Это все, кто имеет иракское гражданство и зарегистрирован на "территории Иракского Курдистана и курдских территориях за его пределами". Для них работают почти семь тысяч избирательных участков.

Голосующие курды находят свою фамилию в списке на избирательном участке и ставят напротив отпечаток большого пальца. Те, кто проживают за пределами Ирака, голосуют онлайн на специальном сайте. Официальные результаты будут объявлены в четверг.


Атмосфера в Иракском Курдистане праздничная, сообщают очевидцы. Курды одеты в праздничные национальные одежды, вокруг шеи многие из них повязали шарф с цветами – символ Курдистана. Люди не перестают поздравлять друг друга.

В Багдаде грозят тяжелыми последствиями

Референдум об отделении от Ирака власти Иракского Курдистана назначили в начале июня. Он проходит в одностороннем порядке, без ведома центральных властей. Еще в субботу Багдад отверг решение о проведении плебисцита как неконституционное.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари подчеркнул, что власти стремятся сохранить единство страны. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил о тяжелых последствиях референдума и поклялся, что никогда не признает "распад Ирака", передает Al Jazeera. Руководство республики уже призвало все страны прекратить импорт нефти из курдского региона.

Демократия – не преступление

На выпад из Багдада тут же ответил в своем выступлении Барзани. "Разве это преступление – попросить граждан Курдистана высказать демократическим путем, какое они хотят иметь будущее?" – риторически спросил он.

Курдский лидер пообещал добиваться переговоров с правительством Ирака о том, чтобы реализовать результаты голосования. "Если у нас будет конструктивный диалог, мы можем дать им еще больше времени, чтобы обеспечить лучшие отношения между курдами и Багдадом", – резюмировал он.

Референдум, между тем, сильно встревожил соседей Ирака: Турцию, Иран и Сирию, поскольку он может усилить желание курдских меньшинств этих стран отделиться, подчеркнула Al Jazeera.

Турция закрывает границу, США "оценили законные стремления" курдов

Реакция Турции, для которой одной из традиционных проблем является курдский сепаратизм на юго-востоке, была ожидаемой. Анкара предупредила о готовности принять меры в случае угроз ее национальной безопасности после голосования. Само голосование Турция назвала большой ошибкой. Его результаты не имеют никаких юридических последствий, подчеркнул МИД страны.

Судя сообщению Reuters, Эрдоган пригрозил, что Турция перекроет поставки нефти из Иракского Курдистана, если курды выберут независимость.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее также подчеркнул, что "позиция России в пользу территориальной целостности государств региона".

Еще и в июне, когда курды только назначили референдум, против него высказались и США. Вашингтон "ценит законные стремления" курдов, но поддерживает "единый, стабильный и демократический" Ирак, подчеркнула официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Эту же позицию поддержал и Совбез ООН. Голосование может оказать дестабилизирующее влияние на ситуацию в стране, подчеркнули в ведомстве. Там напомнили, что операции против террористической группировки ИГ все еще продолжаются. В них "важную роль играют курдские формирования". Таким образом, референдум может помешать "обеспечить безопасное и добровольное возвращение трех миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц", – подчеркнул Совбез и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака.

Неизбежность войны?

"Ситуация будет развиваться очень интересно. Дело в том, что они провели референдум не только в Дахуке, Сулеймании и Эрбиле – чисто курдских провинциях, но и на так называемых спорных территориях, там, где нефть и много чего другого. Поэтому война неизбежна", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Автономия Иракского Курдистана существовала еще со времен Саддама Хусейна, но она была на бумаге. В 2003 году после падения режима Хусейна де-факто это было независимое государство, хотя считалось автономией в рамках единого Ирака. Сейчас в Сирийском Курдистане, на северо-востоке и юго-востоке Сирии, образовалась Федерация Северной Сирии – государство, которое с преобладанием курдского населения, которое быстрее пойдет к независимости, чем Иракский Курдистан. Я думаю, это вопрос двух–трех лет, и они объявят о независимости. Хотя этого почти никто не заметил, 22 сентября это государственное образование уже провело муниципальные выборы", – рассказал эксперт.

Багдасаров уверен, что курдский референдум раскачает ситуацию в Иране и Турции. "Руководство Турции контролирует только ту часть территории на юго-востоке страны, где стоят гарнизоны турецкой армии. Все остальное контролируют партизаны Рабочей партии Курдистана, народные силы самообороны. В Иране ситуация только начинает раскачиваться, там начинают происходить первые боестолкновения", – указал собеседник.

Багдасаров полагает, что новое курдское государство не будет самопровозглашенным, так как его сразу признает Израиль и несколько арабских стран.

Эксперт напомнил, что сейчас активную работу с Иракским Курдистаном ведет Роснефть, поэтому если Россия хочет экономически остаться там, то необходимо внимательно наблюдать за процессами в политической и военной областях. Кроме того,

Иракский Курдистан находится всего лишь в 320 км от армянской границы, где расположены наши погранвойска, российская база.

 

"Поэтому нам надо очень внимательно смотреть. Впереди паровоза не надо бежать, но и в конце тоже не стоит оставаться. То есть вовремя – через год-два – нужно признать новое государство", – подчеркнул эксперт.

"Ничего не будет"

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, уверен, что референдум не будет иметь никаких реальных политических последствий. "Это происходит в рамках торговли местных элит по поводу условий существования с Багдадом и в рамках игры с местным электоратом, чтобы вообще остаться в обойме", – подчеркнул собеседник, напомнив, что еще в субботу делегация Эрбиля попыталась начать переговоры с Багдадом, но получила отказ.

"Аналогичный референдум проходил и в 2005 году, 98 процентов высказались за независимость. Он проходил, конечно, на несколько более мелкой территории, – рассказал Сатановский, – Но ничего тогда не было – и сейчас ничего не будет".

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Курдистан  нефть  Барзани  Референдум  Al Jazeera 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Что ждет «новую украинскую церковь»
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В случае войны с РФ от ВМС США мало что останется – эксперты The National Interest

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ