Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
В Москве открылось представительство Приднестровья. Россия не меняет позицию по приднестровскому урегулированию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой. Пентагон рассказал страшилки о Российской Армии


2017-09-25 07:26 События
Главный враг Пентагона – Российская Армия. Такой вывод следует из текста учебника (68 страниц), выпущенного Минобороны США для американских военнослужащих.

Методическое пособие под названием "Российская война нового поколения" опубликовано изданием National Interest. Содержание учебника отражает основные взгляды военно-политического руководства США по отношению к РФ и ее армии. Пентагон пока комментариев в связи с изданием данного пособия не дал.

Учебник, в котором Российская армия обозначается как враг, был выпущен в 2016 году, то есть при старой администрации США. Но и сейчас, когда против России со стороны команды нового президента Дональда Трампа развязана информационная война, видимо, для руководства Пентагона это пособие актуально. И, что обращает внимание, оно актуально не столько в военно-прикладном плане, сколько в агитационно-пропагандистском.

Издание Пентагона в духе лучших традиций холодных отношений СССР и США описывает военную стратегию РФ и рассказывает о том, как надо воевать с ней в предстоящей войне. То есть солдатам и офицерам Пентагона заготовлена установка о том, что военные конфликты с РФ неизбежны. Руководство Армии США через свой агитучебник приводит оценки сильных и слабых сторон Вооруженных сил РФ, дает основные тактико-технические характеристики и фото оружия и техники. Также предпринята попытка проанализировать события и тактику действий Российской армии в гибридной войне, в которой она якобы участвовала в Крыму и Донбассе. "В этом справочнике будут представлены рекомендации для американских батальонов и бригадных боевых групп по противодействию российским методам ведения войны" – вот что говорится о целях выпущенного Пентагоном учебного пособия.

В материале утверждается, что "российская стратегия основана на достижении смены режима путем объединения с местными марионеточными силами, а не путем обычной военной победы российских войск". Подход РФ может заключаться в использовании любого рычага влияния, которым она обладает, для достижения изменения системы правления, объясняют американские авторы. С таким выводом можно поспорить, поскольку это примитивное объяснение военной стратегии России. Общеизвестно, что Российская армия не воевала и не воюет в Украине. Таким образом, речь идет о банальной информационной войне.

Возникает и другой вопрос. Если Россия добивается побед в войне невоенными, гибридными способами, зачем же она проводит массовые военные учения? Такие как, например, "Запад-2017"?

Похоже, сами авторы учебника не верят в то, что пишут о целях РФ в гибридной войне, поскольку подробно пытаются анализировать реальную "тактику действия российских войск на поле боя". Как достижение Москвы в Пентагоне отмечают, что "Россия освоила подход США к покрытию поля боя с помощью пилотируемых и беспилотных сенсорных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией". Но что здесь такого необычного, на что надо обратить внимание солдатам и офицерам Пентагона? Военные специалисты знают, что разведка с помощью авиации и беспилотников, а затем уничтожение противника с помощью самолетов, вертолетов и артиллерии – аксиома нынешней тактики общевойскового боя. Российские войска, как и Армия США, такую тактику применяет давно. Значит, этот пассаж в учебнике Пентагона изложен для американских военнослужащих с идеологическими и психологическими целями. Мол, чтобы были осторожны – "враг опасен и коварен".

Слабые места России, по мнению авторов пособия, – "отсутствие мотивации у призывников, слабая логистика и мощная, но неточная авиационная и артиллерийская поддержка". Между тем и тыл, и авиация, и артиллерия, как показывает сирийский боевой опыт, у России на высоте. А призывники в боевых действиях сегодня не участвуют.

Даже во время первой и второй чеченских кампаний, когда солдаты по призыву служили два года, их мотивация была, что называется, нормальной. 

Пентагон говорит о неточности российских систем вооружений, видимо, намекая на то, что спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, которая участвует в наводке некоторых видов оружия, уступает американской GPS. Но в Москве не делают из этого трагедию. На недавнем заседании Военно-промышленной комиссии, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, эта проблема детально обсуждалась. И он уверен, что уже к 2020 году российский ГЛОНАСС "догонит" американскую GPS.

Но заметим, что кроме ГЛОНАСС есть другие эффективные способы наведения оружия на цель. А вот американскую GPS российские силы радиоэлектронной борьбы смогут эффективно подавлять. И поэтому Пентагон правильно советует своим военнослужащим "тренироваться в условиях электронной войны, когда GPS и радиосвязь работают с помехами".

В Пентагоне, видимо, морально готовят своих военнослужащих к реальным боевым действиям. Но Россия повода для этого не давала.

Просмотров: 590
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Пентагон  «Запад-2017»  ГЛОНАСС  GPS  потенциальный противник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ