Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Полный текст на русском языке
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
О пожаре на танкерах в Черном море
Киев может рассориться с ОБСЕ. Украина не намерена пускать на выборы российских наблюдателей
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск


2018-09-25 08:57 Акцент
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 года, согласно которому Азовское море и Керченский пролив были признаны внутренними водами двух государств. Киев не собирается денонсировать соглашение, однако опасается действий России.

Как сообщил источник "НГ", предложение о новом статусе Азовского моря может быть озвучено завтра в ходе выступления президента Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. В опубликованном недавно интервью Washington Post Порошенко рассказал о том, что российские пограничники проводят тотальные проверки судов, направляющихся в украинские порты.

И выразил мнение о том, что российская сторона собирается "аннексировать Азовское море так же, как в свое время Крым".

На прошлой неделе Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрел ситуацию и решил усилить свое военное присутствие в регионе. В официальном сообщении говорилось о "создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.". Порошенко отметил: "Мы договорились, что создадим единый координационный центр, который поможет эффективно и адекватно реагировать на вызовы".

В конце прошлой недели два украинских корабля (поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец") были направлены с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе (Черное море) на новую базу в Бердянске (Азовское море). Решение о переброске принималось, видимо, с участием президента Порошенко: в воскресенье он поблагодарил экипажи судов за "безупречно выполненный приказ".

За трехдневным переходом украинских кораблей пристально следили СМИ. Инциденты не были исключены, поскольку маршрут проходил вдоль крымского побережья. Россия считает эту зону своими территориальными водами, Украина, не признавая российский статус Крыма, – своими. "На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах", – сообщил пресс-центр ВМС Украины. В погрануправлении ФСБ РФ, по сообщению ТАСС, подтвердили факт сопровождения украинских судов в Черном море "в интересах обеспечения безопасности РФ". Российский средний разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье", по сообщению ВИСУ, якобы "чрезмерно сблизился" с украинскими судами (на дистанцию два кабельтовых), чем "грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию".

Второй опасный момент похода заключался в том, что украинская сторона решила не уведомлять российскую о проходе кораблей через Керченский пролив и под Керченским мостом. "ВМС Украины не просили разрешения у государства-агрессора, а реализовали свое право на свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море – согласно Конвенции ООН и международным соглашениям", – было сказано в официальном сообщении. Российские источники отмечают, что о проходе под мостом уведомление все же было. Поскольку ситуация считалась опасной, навстречу украинским кораблям из Бердянска отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". В СМИ появилось сообщение о том, что американский самолет-разведчик Boeing RC-135V был замечен по маршруту украинских судов.

В штабе ВМС Украины журналистов заверили: "Силы и средства ВСУ, в том числе авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы... ВМС Украины не позволят стране-агрессору превратить Азовское море в свое внутреннее озеро". Секретарь СНБО Александр Турчинов, по сообщению УНИАН, заявил, что Россия ранее предприняла попытку блокады украинских портов на Азовском море: "Наша задача – не допустить этого".

Статус Азовского моря как внутренних вод двух государств был определен в Соглашении, подписанном в 2003 году и вступившем в силу в 2004-м. К тому времени украинско-российские переговоры о морских границах фактически зашли в тупик. А двусторонние отношения крайне обострились из-за намерений российской стороны построить дамбу к острову Тузла. В рамках разрешения этой конфликтной ситуации Москва и Киев согласились подписать временное соглашение по Азовскому морю. Предполагалось, что позже стороны все же определят линию границ. А до тех пор будут договариваться о сотрудничестве на море. Например, торговые суда имели право беспрепятственного следования по Керченскому проливу и Азовскому морю. А вот военные корабли третьих стран могли входить в общие воды только с согласия обеих сторон.

Формально Украина ничего не нарушала. Но и Россия с формальной точки зрения не нарушает договоренности при проверке судов, следующих в украинские порты. И все же в Киеве считают, что стороны не в равном положении. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сказал недавно телеканалу "Прямой": "Кроме собственно права есть еще и такое понятие, как возможность использования этого права. К сожалению, возможности Украины использовать то же право, что и Россия, ограничены нашим слабым военно-морским флотом".

Депутаты Верховной рады еще летом обвинили российскую сторону в злоупотреблении нормами права и зарегистрировали законопроект с предложением главе государства денонсировать соглашение 2003 года. Замглавы МИДа Елена Зеркаль заявила, что об этом не может быть и речи: "Это даст возможность Российской Федерации заявить о территориальном споре". Подобные споры годами рассматриваются в международных судах, отметил источник "НГ": "И обычно ни одна из сторон не выходит стопроцентным победителем".

В Украине опасаются, что ситуация в Азовском море может быть началом "нового направления гибридной войны". Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал изданию "Сегодня", что, по его мнению, "Россия хочет заставить Украину возобновить водоснабжение Крыма" и в дальнейшем "признать российский статус полуострова". Экс-посол США в РФ, экс-замгенсека НАТО, ныне – эксперт аналитического центра Atlantic Council Александр Вершбоу в недавнем интервью Радио "Свобода" отметил, что действия России в Азовском море в этом году – "это как минимум форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам, как Мариуполь или Бердянск". Он отметил, что блокада ухудшит экономическую ситуацию на юге Украины, что может привести к дестабилизации и, как следствие, к новым попыткам создания российского сухопутного пути в Крым.

В конце лета Госдеп США обнародовал заявление: "Соединенные Штаты осуждают нарушение норм международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля Россия задержала сотни торговых судов… Действия России, препятствующие морскому сообщению, являются очередным примером ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине…" Посольство РФ в США отреагировало заявлением, в котором американские обвинения были названы "пустыми". "Госдеп в лице официального представителя Хизер Нойерт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями". В заявлении напоминалось о задержании украинской стороной российских судов.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил украинским СМИ, что в Киеве ранее предвидели неблагоприятное развитие ситуации в Азовском море: "Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано территориальным морем…" Он уточнил: этот статус означает "международное пространство".   

Киев

Просмотров: 373
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.navy.mil.gov.ua
Тэги: Азовское море  Керченский пролив  статус  украинско-российским соглашение  СНБО  A500 «Донбасс»  A830 «Корец»  ВМСУ  ЧФ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Чалый озвучил первоочередные задачи координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ