Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Трамп решил купить Сербию
Европа душит остатки украинской промышленности
Украина боится остаться один на один с Донбассом
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск


2018-09-25 08:57 Акцент
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 года, согласно которому Азовское море и Керченский пролив были признаны внутренними водами двух государств. Киев не собирается денонсировать соглашение, однако опасается действий России.

Как сообщил источник "НГ", предложение о новом статусе Азовского моря может быть озвучено завтра в ходе выступления президента Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. В опубликованном недавно интервью Washington Post Порошенко рассказал о том, что российские пограничники проводят тотальные проверки судов, направляющихся в украинские порты.

И выразил мнение о том, что российская сторона собирается "аннексировать Азовское море так же, как в свое время Крым".

На прошлой неделе Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрел ситуацию и решил усилить свое военное присутствие в регионе. В официальном сообщении говорилось о "создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.". Порошенко отметил: "Мы договорились, что создадим единый координационный центр, который поможет эффективно и адекватно реагировать на вызовы".

В конце прошлой недели два украинских корабля (поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец") были направлены с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе (Черное море) на новую базу в Бердянске (Азовское море). Решение о переброске принималось, видимо, с участием президента Порошенко: в воскресенье он поблагодарил экипажи судов за "безупречно выполненный приказ".

За трехдневным переходом украинских кораблей пристально следили СМИ. Инциденты не были исключены, поскольку маршрут проходил вдоль крымского побережья. Россия считает эту зону своими территориальными водами, Украина, не признавая российский статус Крыма, – своими. "На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах", – сообщил пресс-центр ВМС Украины. В погрануправлении ФСБ РФ, по сообщению ТАСС, подтвердили факт сопровождения украинских судов в Черном море "в интересах обеспечения безопасности РФ". Российский средний разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье", по сообщению ВИСУ, якобы "чрезмерно сблизился" с украинскими судами (на дистанцию два кабельтовых), чем "грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию".

Второй опасный момент похода заключался в том, что украинская сторона решила не уведомлять российскую о проходе кораблей через Керченский пролив и под Керченским мостом. "ВМС Украины не просили разрешения у государства-агрессора, а реализовали свое право на свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море – согласно Конвенции ООН и международным соглашениям", – было сказано в официальном сообщении. Российские источники отмечают, что о проходе под мостом уведомление все же было. Поскольку ситуация считалась опасной, навстречу украинским кораблям из Бердянска отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". В СМИ появилось сообщение о том, что американский самолет-разведчик Boeing RC-135V был замечен по маршруту украинских судов.

В штабе ВМС Украины журналистов заверили: "Силы и средства ВСУ, в том числе авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы... ВМС Украины не позволят стране-агрессору превратить Азовское море в свое внутреннее озеро". Секретарь СНБО Александр Турчинов, по сообщению УНИАН, заявил, что Россия ранее предприняла попытку блокады украинских портов на Азовском море: "Наша задача – не допустить этого".

Статус Азовского моря как внутренних вод двух государств был определен в Соглашении, подписанном в 2003 году и вступившем в силу в 2004-м. К тому времени украинско-российские переговоры о морских границах фактически зашли в тупик. А двусторонние отношения крайне обострились из-за намерений российской стороны построить дамбу к острову Тузла. В рамках разрешения этой конфликтной ситуации Москва и Киев согласились подписать временное соглашение по Азовскому морю. Предполагалось, что позже стороны все же определят линию границ. А до тех пор будут договариваться о сотрудничестве на море. Например, торговые суда имели право беспрепятственного следования по Керченскому проливу и Азовскому морю. А вот военные корабли третьих стран могли входить в общие воды только с согласия обеих сторон.

Формально Украина ничего не нарушала. Но и Россия с формальной точки зрения не нарушает договоренности при проверке судов, следующих в украинские порты. И все же в Киеве считают, что стороны не в равном положении. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сказал недавно телеканалу "Прямой": "Кроме собственно права есть еще и такое понятие, как возможность использования этого права. К сожалению, возможности Украины использовать то же право, что и Россия, ограничены нашим слабым военно-морским флотом".

Депутаты Верховной рады еще летом обвинили российскую сторону в злоупотреблении нормами права и зарегистрировали законопроект с предложением главе государства денонсировать соглашение 2003 года. Замглавы МИДа Елена Зеркаль заявила, что об этом не может быть и речи: "Это даст возможность Российской Федерации заявить о территориальном споре". Подобные споры годами рассматриваются в международных судах, отметил источник "НГ": "И обычно ни одна из сторон не выходит стопроцентным победителем".

В Украине опасаются, что ситуация в Азовском море может быть началом "нового направления гибридной войны". Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал изданию "Сегодня", что, по его мнению, "Россия хочет заставить Украину возобновить водоснабжение Крыма" и в дальнейшем "признать российский статус полуострова". Экс-посол США в РФ, экс-замгенсека НАТО, ныне – эксперт аналитического центра Atlantic Council Александр Вершбоу в недавнем интервью Радио "Свобода" отметил, что действия России в Азовском море в этом году – "это как минимум форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам, как Мариуполь или Бердянск". Он отметил, что блокада ухудшит экономическую ситуацию на юге Украины, что может привести к дестабилизации и, как следствие, к новым попыткам создания российского сухопутного пути в Крым.

В конце лета Госдеп США обнародовал заявление: "Соединенные Штаты осуждают нарушение норм международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля Россия задержала сотни торговых судов… Действия России, препятствующие морскому сообщению, являются очередным примером ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине…" Посольство РФ в США отреагировало заявлением, в котором американские обвинения были названы "пустыми". "Госдеп в лице официального представителя Хизер Нойерт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями". В заявлении напоминалось о задержании украинской стороной российских судов.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил украинским СМИ, что в Киеве ранее предвидели неблагоприятное развитие ситуации в Азовском море: "Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано территориальным морем…" Он уточнил: этот статус означает "международное пространство".   

Киев

Просмотров: 668
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.navy.mil.gov.ua
Тэги: Азовское море  Керченский пролив  статус  украинско-российским соглашение  СНБО  A500 «Донбасс»  A830 «Корец»  ВМСУ  ЧФ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
Прошло всего две недели, как Крым начал принимать туристов из других регионов России, а мест уже практически нет, рапортуют местные чиновники. Неуж >>>


Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Президентом Польши останется Анджей Дуда: итоги выборов еще не подведены, но экзитполы отдают ему победу с минимальным отрывом от конкурента. Это о >>>


Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Киев вдруг вмешался в конфликт на Южном Кавказе, потребовав от армян соблюдать «территориальную целостность» Азербайджана. Москва же пр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ