Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск


2018-09-25 08:57 Акцент
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 года, согласно которому Азовское море и Керченский пролив были признаны внутренними водами двух государств. Киев не собирается денонсировать соглашение, однако опасается действий России.

Как сообщил источник "НГ", предложение о новом статусе Азовского моря может быть озвучено завтра в ходе выступления президента Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. В опубликованном недавно интервью Washington Post Порошенко рассказал о том, что российские пограничники проводят тотальные проверки судов, направляющихся в украинские порты.

И выразил мнение о том, что российская сторона собирается "аннексировать Азовское море так же, как в свое время Крым".

На прошлой неделе Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрел ситуацию и решил усилить свое военное присутствие в регионе. В официальном сообщении говорилось о "создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.". Порошенко отметил: "Мы договорились, что создадим единый координационный центр, который поможет эффективно и адекватно реагировать на вызовы".

В конце прошлой недели два украинских корабля (поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец") были направлены с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе (Черное море) на новую базу в Бердянске (Азовское море). Решение о переброске принималось, видимо, с участием президента Порошенко: в воскресенье он поблагодарил экипажи судов за "безупречно выполненный приказ".

За трехдневным переходом украинских кораблей пристально следили СМИ. Инциденты не были исключены, поскольку маршрут проходил вдоль крымского побережья. Россия считает эту зону своими территориальными водами, Украина, не признавая российский статус Крыма, – своими. "На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах", – сообщил пресс-центр ВМС Украины. В погрануправлении ФСБ РФ, по сообщению ТАСС, подтвердили факт сопровождения украинских судов в Черном море "в интересах обеспечения безопасности РФ". Российский средний разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье", по сообщению ВИСУ, якобы "чрезмерно сблизился" с украинскими судами (на дистанцию два кабельтовых), чем "грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию".

Второй опасный момент похода заключался в том, что украинская сторона решила не уведомлять российскую о проходе кораблей через Керченский пролив и под Керченским мостом. "ВМС Украины не просили разрешения у государства-агрессора, а реализовали свое право на свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море – согласно Конвенции ООН и международным соглашениям", – было сказано в официальном сообщении. Российские источники отмечают, что о проходе под мостом уведомление все же было. Поскольку ситуация считалась опасной, навстречу украинским кораблям из Бердянска отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". В СМИ появилось сообщение о том, что американский самолет-разведчик Boeing RC-135V был замечен по маршруту украинских судов.

В штабе ВМС Украины журналистов заверили: "Силы и средства ВСУ, в том числе авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы... ВМС Украины не позволят стране-агрессору превратить Азовское море в свое внутреннее озеро". Секретарь СНБО Александр Турчинов, по сообщению УНИАН, заявил, что Россия ранее предприняла попытку блокады украинских портов на Азовском море: "Наша задача – не допустить этого".

Статус Азовского моря как внутренних вод двух государств был определен в Соглашении, подписанном в 2003 году и вступившем в силу в 2004-м. К тому времени украинско-российские переговоры о морских границах фактически зашли в тупик. А двусторонние отношения крайне обострились из-за намерений российской стороны построить дамбу к острову Тузла. В рамках разрешения этой конфликтной ситуации Москва и Киев согласились подписать временное соглашение по Азовскому морю. Предполагалось, что позже стороны все же определят линию границ. А до тех пор будут договариваться о сотрудничестве на море. Например, торговые суда имели право беспрепятственного следования по Керченскому проливу и Азовскому морю. А вот военные корабли третьих стран могли входить в общие воды только с согласия обеих сторон.

Формально Украина ничего не нарушала. Но и Россия с формальной точки зрения не нарушает договоренности при проверке судов, следующих в украинские порты. И все же в Киеве считают, что стороны не в равном положении. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сказал недавно телеканалу "Прямой": "Кроме собственно права есть еще и такое понятие, как возможность использования этого права. К сожалению, возможности Украины использовать то же право, что и Россия, ограничены нашим слабым военно-морским флотом".

Депутаты Верховной рады еще летом обвинили российскую сторону в злоупотреблении нормами права и зарегистрировали законопроект с предложением главе государства денонсировать соглашение 2003 года. Замглавы МИДа Елена Зеркаль заявила, что об этом не может быть и речи: "Это даст возможность Российской Федерации заявить о территориальном споре". Подобные споры годами рассматриваются в международных судах, отметил источник "НГ": "И обычно ни одна из сторон не выходит стопроцентным победителем".

В Украине опасаются, что ситуация в Азовском море может быть началом "нового направления гибридной войны". Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал изданию "Сегодня", что, по его мнению, "Россия хочет заставить Украину возобновить водоснабжение Крыма" и в дальнейшем "признать российский статус полуострова". Экс-посол США в РФ, экс-замгенсека НАТО, ныне – эксперт аналитического центра Atlantic Council Александр Вершбоу в недавнем интервью Радио "Свобода" отметил, что действия России в Азовском море в этом году – "это как минимум форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам, как Мариуполь или Бердянск". Он отметил, что блокада ухудшит экономическую ситуацию на юге Украины, что может привести к дестабилизации и, как следствие, к новым попыткам создания российского сухопутного пути в Крым.

В конце лета Госдеп США обнародовал заявление: "Соединенные Штаты осуждают нарушение норм международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля Россия задержала сотни торговых судов… Действия России, препятствующие морскому сообщению, являются очередным примером ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине…" Посольство РФ в США отреагировало заявлением, в котором американские обвинения были названы "пустыми". "Госдеп в лице официального представителя Хизер Нойерт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями". В заявлении напоминалось о задержании украинской стороной российских судов.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил украинским СМИ, что в Киеве ранее предвидели неблагоприятное развитие ситуации в Азовском море: "Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано территориальным морем…" Он уточнил: этот статус означает "международное пространство".   

Киев

Просмотров: 480
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.navy.mil.gov.ua
Тэги: Азовское море  Керченский пролив  статус  украинско-российским соглашение  СНБО  A500 «Донбасс»  A830 «Корец»  ВМСУ  ЧФ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ