Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
В небе над Черным морем сгорит китайский спутник «Тяньгун»
Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться. Смогут ли оппозиционные политики расстаться со своими амбициями?
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Зачем японский журналист ставит Крым и Курилы на одну доску. G7 и Курильские острова – взгляд из Токио
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии


2018-09-25 04:59 Авторитетно
Россия не поверила заверениям Израиля в непричастности к гибели российского Ил-20 – и намерена сделать то, от чего Тель-Авив отговаривал Москву последние несколько лет. В Сирию будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, что радикальным образом изменит обстановку в регионе. Не исключено, что Израиль попытается уничтожить эти С-300. Каким именно образом?

В понедельник министр обороны Сергей Шойгу объявил о передаче Сирии современных ракетных комплексов С-300. Кроме того, командные пункты сирийской ПВО теперь оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания.

"Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО", – подчеркнул Шойгу. Чтобы исключить в дальнейшем инциденты, подобные гибели Ил-20, за каждым сирийским расчетом ПВО можно будет закрепить российских офицеров, сказал по этому поводу газете "Коммерсантъ" высокопоставленный военный источник.

Как известно, до сих пор Россия никогда не доверяла иностранцам систему "свой – чужой", на экспортные варианты С-300 ее не ставили. Однако в случае Сирии, похоже, будет сделано исключение. Кроме того, будет временное особое отношение к системе опознавания. "На время конфликта у Сирии и России будет единая система опознавания. Это можно решить многими путями, о которых я бы не хотел распространяться", – пояснил газете ВЗГЛЯД экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев. Он подчеркивает, что эта единая система будет действовать временно, под контролем наших военных, и, соответственно, утечки секретной информации удастся избежать.

Позже в понедельник стало известно, что президент Владимир Путин провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом по этому вопросу. После этого посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что С-300 нужны "для защиты от израильской агрессии". Затем Путину позвонил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он вновь выразил свои соболезнования в связи с гибелью российского экипажа Ил-20. Путин же акцентировал внимание израильского лидера на том, что укрепление сирийских ПВО за счет С-300 "адекватно сложившейся ситуации", оно направлено на "предотвращение любой потенциальной угрозы" для российских военных.

Израильская сторона не перестает заверять: нашим военным в Сирии ничто не будет угрожать – во всяком случае, любой целенаправленный удар по россиянам совершенно исключен. Но очевидно, что на переданные сирийцам комплексы С-300 эти уверения не распространяются. Источник газеты ВЗГЛЯД в ВПК Израиля уже лаконично сообщил, что там не видят особой проблемы в появлении С-300. "При необходимости их можно будет легко уничтожить", – полагает собеседник.

В апреле министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман уже обещал уничтожать сирийские С-300, если Россия в итоге поставит их Сирии и если те осмелятся открыть огонь по самолетам израильских ВВС.

 

В израильской блогосфере уже давно обсуждают различные варианты нейтрализации С-300 в случае поставки их сирийцам. Так, например, публицист и военный историк Александр Шульман рассматривает пять способов.

Первый – захват ЗРК и переправка его в Израиль, подобно тому, как в 1969-м израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, поставленную египтянам. Второй – сухопутная операция по уничтожению ЗРК и обслуживающего персонала. По словам Шульмана, нечто подобное имело место в том же 1969-м во время "войны на истощение" с Египтом. Третий вариант – массированный авиационно-ракетный удар по позициям ЗРК (применялся против сирийцев во время Ливанской войны 1982 года). Четвертый – электронная заглушка: в 2007-м радары сирийской системы ПВО были временно "ослеплены" во время налета истребителей-бомбардировщиков F-15. И наконец, пятый способ – "простой" подрыв диверсионной группой.

"Я считаю, что вариант диверсионной и сухопутной операции можно смело отмести, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. – Естественно, если С-300 будут уничтожать, то это будут именно средства дистанционной атаки, путем применения высокоточного оружия дальнего радиуса действия или же массированным налетом авиации с применением опять-таки высокоточного оружия".

"У Израиля имеется большой опыт противодействия ПВО, в том числе и в Сирии, – напоминает Лавров. – С-300 израильтянам может быть по зубам, учитывая, что вряд ли там будет развернуто несколько полков. Ограниченное количество развернутых комплексов не даст полной неуязвимости от многочисленных и современных ВВС этой страны".

Лавров считает, что у Израиля вполне хватит сил для атаки. "Дистанция очень маленькая, поэтому можно задействовать F-16, – говорит он. – Кроме того, у израильтян имеются на вооружении и уже применяются в боевых действиях F-35". Из слов эксперта следует, что операция по уничтожению С-300 в любом случае выльется в крупное воздушное сражение. "От сотен самолетов современных ВВС одними ПВО отбиваться нереально", – считает Лавров. Напомним, что, по открытым данным, ВВС Израиля располагают приблизительно 400 самолетами.

Подавить С-300 с помощью методов радиоэлектронной борьбы у израильтян, по мнению эксперта, не получится. "Полностью они это сделать, конечно, не смогут, – считает он. – С-300 последних версий тем и хороши, что они позволяют действовать в сложной помеховой обстановке".

Правда, есть одно обстоятельство: Израиль может подавить С-300, если позовет на помощь американцев. "Но это потребует крупномасштабной операции со стороны США тоже", – сказал он. Но если до такой операции дойдет, продолжает Лавров, тогда уж американцам проще нанести самим массированный удар крылатыми ракетами. "От такого удара полностью защититься даже С-300 самим по себе не удастся", – заключает эксперт.

Экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев полагает: С-300 израильской армии не по зубам. "Комплекс стоит не сам по себе. Это целая система. Ее ближняя граница охраняется ЗРПК "Панцирь", есть много других средств, средства радиолокационной борьбы и т. д., – сказал Бижев. – Комплекс защищен другими ЗРК, он сам себя, в конце концов, защищает. А ведь у нас есть и самолеты Су-30 и Су-27. Они эти израильские F-16 перекусят за 30 секунд".

По оценке собеседника, без атаки, только методами радиоэлектронной борьбы, помешать работе С-300 израильтяне не смогут, это потребует слишком сложной работы, и не только на территории еврейского государства. "Со стороны территории Израиля это невозможно, – уверен он. – Должны быть самолеты – постановщики помех, должна быть определенная система, комплекс мероприятий, которые очень сложно осуществить даже чисто технически".

Со своей стороны израильский военный эксперт Андрей Кожинов считает, что еврейское государство не решится атаковать С-300 вовсе не по техническим, но по политическим причинам. "Технически возможно все, дело не в этом. Дело в том, что эта поставка, по сути, ставит нас, Россию и Израиль, к сожалению, на грань прямого военного столкновения", – сказал Кожинов газете ВЗГЛЯД.

При этом, подчеркнул эксперт, появление у сирийцев продвинутых российских ЗРК, безусловно, создаст проблемы Израилю. "Нашим ВВС будет действовать сложнее", – полагает Кожинов.

"В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля",

 

– отмечал еще в апреле основатель израильского ведомства по разработке системы ПРО один из создателей противоракетного комплекса "Хец" ("Стрела") Узи Рубин.

Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац тогда же выражал сомнение в том, что Россия поставит эту ракетную систему Сирии, поскольку "в этот момент она пересечет определенную линию с точки зрения наших отношений". Стало быть, с точки зрения Израиля, Москва сейчас пересекла красную линию.

Впрочем, замглавы МИД России Михаил Богданов в понедельник выразил уверенность, что такой шаг Москвы не испортит отношений с Тель-Авивом. Наши отношения "более масштабные и широкие", приводит его слова ТАСС.

Будем надеяться, так и произойдет.

Просмотров: 547
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Шойгу  Средиземное море  налет  С-200  Израиль  F-15  С-300  ПВО Сирии  С-300ПС  ЗРК С-125 "Печора-2М"  "Бук-М2Э"  "Панцирь-С1" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подпишут после оценки неисправностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ