Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Флот: события и факты
Турецкое судно пыталось помешать транспортировке российских буровых установок в Черном море
Эрдоган играет с Москвой и Вашингтоном
Россия увеличит в 2013-2016 гг. расходы на военные НИОКР на 40 процентов
Нана Какабадзе: «Грузия – колония Запада» «Западные партнёры» уничтожили грузинский суверенитет
Пятую и шестую «Варшавянки» заложат 30 октября
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Украине военно-морская база в Азовском море


2018-09-25 14:46 Авторитетно
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным пополнением стали полувековые буксир "Корец" и корабль управления "Донбасс". Американские аналитики уверены: в случае конфликта с Россией украинская база ВМС будет уничтожена за считанные минуты. Каково реальное назначение строящегося военного объекта в Бердянске?

Строительство Украиной военно-морской базы в Азовском море, чтобы "дать отпор агрессивным действиям РФ", вызывает недоумение даже у США. В случае конфликта Россия затопит то небольшое количество кораблей, что есть у ВМС Украины на Азове, и уничтожит базу в считанные минуты, считает американский журнал The American Conservative, как в свое время была разгромлена в течение 48 часов Грузия.

При этом издание со скепсисом ставит риторический вопрос: будут ли в таком случае США перебрасывать туда свой флот, чтобы защитить права Украины? В журнале подчеркнули, что Азовское море является исторически российским, как Чесапикский залив – исторически американским.

О базе в Азовском море в ВМСУ грезят еще с 2016 года. Однако реально ее созданием в Бердянске Украина занялась лишь 16 сентября текущего года. Там уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты, а также были по суше переброшены малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". Как рассказывал секретарь комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Иван Винник, первоначально база будет использовать инфраструктуру торговых портов, а в дальнейшем возможно строительство дополнительных причалов военного применения.

Даже если эти дополнительные причалы будут построены, такая база не идет ни в какое сравнение с базами Черноморского флота в Севастополе и Новороссийске. В составе ЧФ более 50 кораблей. Только за последние три года черноморцы получили фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", шесть подлодок с крылатыми ракетами и более 10 противодиверсионных и патрульных катеров. В планах ЧФ – получение фрегата "Адмирал Макаров". Сейчас проводятся заводские испытания малого ракетного корабля "Вышний Волочек".

На будущую же украинскую базу Бердянск на днях, пройдя под Крымским мостом, прибыли еще два корабля – морской буксир A830 "Корец" (построен в Ярославле в начале 70-х) тянул корабль управления A500 "Донбасс", созданный поляками еще в конце шестидесятых. 

Причем военная прокуратура Украины во вторник заявила, что зафиксировала якобы "провокационные ситуации" во время прохода "Донбасса" и "Кореца" и намерена представить их в международных судах, однако никаких доказательств не привела. В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море считается внутренней акваторией двух государств, где гражданские и военные суда под российскими и украинскими флагами могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты. Однако украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находились недалеко от берегов Крыма, поэтому сопровождались (без создания каких-либо препятствий) кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Бывший начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Петр Святашов убежден, что Бердянск не подходит для создания военно-морской базы, которая должна всегда обладать свободным выходом в открытое море. Чтобы выйти в открытое море из Бердянска, Украина должна запрашивать разрешение у России. По его словам, в Азовском море этот украинский флот будет способен только "рыбу глушить". Он назвал "чушью и глупостью" создание базы в таком месте.

"Базы всегда должны строиться для обеспечения быстрого выхода в открытое море. В этом мелководном Азовском море кроме ловли рыбы ничего больше делать нельзя. Эта база не представляет абсолютно никакой угрозы России ни по вооружениям, ни по своим характеристикам. Это желание Украины показать миру, что они могут хоть что-то сделать. Вот пришли под буксиром. И что? Будут выполнять под буксиром какие-то задачи? Даже рыбу ловить не смогут", – сказал Святашов газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь, председатель Движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев подчеркнул, что "бандеровско-киевская власть в первую очередь заинтересована в создании агрессивной провокационной обстановки в отношениях с Россией". "Поэтому самое главное в создании объекта там, где практически невозможно иметь полноценную базу из-за географических и гидрологических условий (Азовское море – это водное пространство мелководья) – это нагнетать обстановку, чтобы выпрашивать деньги и обращать на себя внимание. Образ нынешней бандеровской власти – это попрошайка с ядовитыми ручонками", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что таким образом Украина собирается раздувать "страсти в информационном пространстве".

Создание Украиной серьезной военно-морской базы в Бердянске вряд ли возможно, считает эксперт. "Большой причальный фронт, наличие различных катеров, кораблей – это не под силу Украине. У них нет для этого ни средств, ни кадров, ни другой инфраструктуры, если только им не помогут американцы и другие натовские представители. Создаваемая в Бердянске база – это временный пункт пристанища корабликов", – указал Ненашев, добавив, что американский журнал реально смотрит на вещи и поэтому не сравнивает потенциалы России и Украины.

"Там мерить нечего. Это все равно что сравнивать Россию и Чад или Россию с Зимбабве..." – отметил собеседник. Происходящее в Бердянске – это лишь имитация создания боевой базы. "Это не защита от военно-морского присутствия в Азовском море. Они понимают, что им нечего противопоставить серьезным военно-морским силам России в лице Черноморского флота или морской пограничной береговой охраны", – подчеркнул Ненашев, отметив, что корпуса даже современных украинских "бронекатеров" простреливаются из пистолета Макарова.

Святашов, в свою очередь, указал, что для создания настоящей военно-морской базы Киев мог бы использовать Одессу.

"Чего же вы в Одессе не строите? Потому что нет средств и ресурсов",

 

– добавил он.

Впрочем, у этого объекта все же может быть практический аспект. Ненашев отметил, что киевские власти копят силы и "натаскивают свои группировки, чтобы разобраться с народом Донбасса". Эта база станет "вдохновляющим потенциалом для бандитских вылазок против Донбасса".

Святашов тоже уверен, что Киев выбрал Бердянск исключительно из-за близости к Донбассу, однако, по его мнению, "эта угроза будет незначительной". Собеседник также предположил, что в будущем украинские власти могут использовать базирующиеся там подразделения морской пехоты для проведения диверсий, а также осуществлять радиоразведку с помощью американского оборудования, которое может быть установлено на A500 "Донбасс" (в прошлом использовался как плавмастерская). "С этой точки может вестись диверсионная работа", – подчеркнул он.

Для создания провокаций базы в Бердянске достаточно. Как напомнил Ненашев, пираты в районе Аденского залива и Малаккском проливе 100 лет терроризируют мировое судоходство. "Это же не значит, что они великие и против них нет силы. Но они терроризируют пространство. То же самое и здесь: для провокационности и науськивания своих сухопутных банд и группировок они имитируют создание базы", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 766
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: bmtport.com.ua
Тэги: граница территориального моря  Слободян  пограничники  ВМСУ  Азовское море  Украина  досмотр  Крымский мост  Мариуполь  Бердянск  ВМБ  P177 «Кременчуг»  P178 «Лубны» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Госдума одобрила президентский законопроект о гражданстве РФ
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Сотрудничество с Турцией превратит экономические санкции в отношении Крыма в возможности
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Друг оказался враг. За год отношения России и Турции изменились до неузнаваемости

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ