Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
"Южный поток" по-прежнему мутен. Сергей Лавров обсудил в Болгарии перспективы газопровода
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Украине военно-морская база в Азовском море


2018-09-25 14:46 Авторитетно
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным пополнением стали полувековые буксир "Корец" и корабль управления "Донбасс". Американские аналитики уверены: в случае конфликта с Россией украинская база ВМС будет уничтожена за считанные минуты. Каково реальное назначение строящегося военного объекта в Бердянске?

Строительство Украиной военно-морской базы в Азовском море, чтобы "дать отпор агрессивным действиям РФ", вызывает недоумение даже у США. В случае конфликта Россия затопит то небольшое количество кораблей, что есть у ВМС Украины на Азове, и уничтожит базу в считанные минуты, считает американский журнал The American Conservative, как в свое время была разгромлена в течение 48 часов Грузия.

При этом издание со скепсисом ставит риторический вопрос: будут ли в таком случае США перебрасывать туда свой флот, чтобы защитить права Украины? В журнале подчеркнули, что Азовское море является исторически российским, как Чесапикский залив – исторически американским.

О базе в Азовском море в ВМСУ грезят еще с 2016 года. Однако реально ее созданием в Бердянске Украина занялась лишь 16 сентября текущего года. Там уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты, а также были по суше переброшены малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". Как рассказывал секретарь комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Иван Винник, первоначально база будет использовать инфраструктуру торговых портов, а в дальнейшем возможно строительство дополнительных причалов военного применения.

Даже если эти дополнительные причалы будут построены, такая база не идет ни в какое сравнение с базами Черноморского флота в Севастополе и Новороссийске. В составе ЧФ более 50 кораблей. Только за последние три года черноморцы получили фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", шесть подлодок с крылатыми ракетами и более 10 противодиверсионных и патрульных катеров. В планах ЧФ – получение фрегата "Адмирал Макаров". Сейчас проводятся заводские испытания малого ракетного корабля "Вышний Волочек".

На будущую же украинскую базу Бердянск на днях, пройдя под Крымским мостом, прибыли еще два корабля – морской буксир A830 "Корец" (построен в Ярославле в начале 70-х) тянул корабль управления A500 "Донбасс", созданный поляками еще в конце шестидесятых. 

Причем военная прокуратура Украины во вторник заявила, что зафиксировала якобы "провокационные ситуации" во время прохода "Донбасса" и "Кореца" и намерена представить их в международных судах, однако никаких доказательств не привела. В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море считается внутренней акваторией двух государств, где гражданские и военные суда под российскими и украинскими флагами могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты. Однако украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находились недалеко от берегов Крыма, поэтому сопровождались (без создания каких-либо препятствий) кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Бывший начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Петр Святашов убежден, что Бердянск не подходит для создания военно-морской базы, которая должна всегда обладать свободным выходом в открытое море. Чтобы выйти в открытое море из Бердянска, Украина должна запрашивать разрешение у России. По его словам, в Азовском море этот украинский флот будет способен только "рыбу глушить". Он назвал "чушью и глупостью" создание базы в таком месте.

"Базы всегда должны строиться для обеспечения быстрого выхода в открытое море. В этом мелководном Азовском море кроме ловли рыбы ничего больше делать нельзя. Эта база не представляет абсолютно никакой угрозы России ни по вооружениям, ни по своим характеристикам. Это желание Украины показать миру, что они могут хоть что-то сделать. Вот пришли под буксиром. И что? Будут выполнять под буксиром какие-то задачи? Даже рыбу ловить не смогут", – сказал Святашов газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь, председатель Движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев подчеркнул, что "бандеровско-киевская власть в первую очередь заинтересована в создании агрессивной провокационной обстановки в отношениях с Россией". "Поэтому самое главное в создании объекта там, где практически невозможно иметь полноценную базу из-за географических и гидрологических условий (Азовское море – это водное пространство мелководья) – это нагнетать обстановку, чтобы выпрашивать деньги и обращать на себя внимание. Образ нынешней бандеровской власти – это попрошайка с ядовитыми ручонками", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что таким образом Украина собирается раздувать "страсти в информационном пространстве".

Создание Украиной серьезной военно-морской базы в Бердянске вряд ли возможно, считает эксперт. "Большой причальный фронт, наличие различных катеров, кораблей – это не под силу Украине. У них нет для этого ни средств, ни кадров, ни другой инфраструктуры, если только им не помогут американцы и другие натовские представители. Создаваемая в Бердянске база – это временный пункт пристанища корабликов", – указал Ненашев, добавив, что американский журнал реально смотрит на вещи и поэтому не сравнивает потенциалы России и Украины.

"Там мерить нечего. Это все равно что сравнивать Россию и Чад или Россию с Зимбабве..." – отметил собеседник. Происходящее в Бердянске – это лишь имитация создания боевой базы. "Это не защита от военно-морского присутствия в Азовском море. Они понимают, что им нечего противопоставить серьезным военно-морским силам России в лице Черноморского флота или морской пограничной береговой охраны", – подчеркнул Ненашев, отметив, что корпуса даже современных украинских "бронекатеров" простреливаются из пистолета Макарова.

Святашов, в свою очередь, указал, что для создания настоящей военно-морской базы Киев мог бы использовать Одессу.

"Чего же вы в Одессе не строите? Потому что нет средств и ресурсов",

 

– добавил он.

Впрочем, у этого объекта все же может быть практический аспект. Ненашев отметил, что киевские власти копят силы и "натаскивают свои группировки, чтобы разобраться с народом Донбасса". Эта база станет "вдохновляющим потенциалом для бандитских вылазок против Донбасса".

Святашов тоже уверен, что Киев выбрал Бердянск исключительно из-за близости к Донбассу, однако, по его мнению, "эта угроза будет незначительной". Собеседник также предположил, что в будущем украинские власти могут использовать базирующиеся там подразделения морской пехоты для проведения диверсий, а также осуществлять радиоразведку с помощью американского оборудования, которое может быть установлено на A500 "Донбасс" (в прошлом использовался как плавмастерская). "С этой точки может вестись диверсионная работа", – подчеркнул он.

Для создания провокаций базы в Бердянске достаточно. Как напомнил Ненашев, пираты в районе Аденского залива и Малаккском проливе 100 лет терроризируют мировое судоходство. "Это же не значит, что они великие и против них нет силы. Но они терроризируют пространство. То же самое и здесь: для провокационности и науськивания своих сухопутных банд и группировок они имитируют создание базы", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 393
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: bmtport.com.ua
Тэги: граница территориального моря  Слободян  пограничники  ВМСУ  Азовское море  Украина  досмотр  Крымский мост  Мариуполь  Бердянск  ВМБ  P177 «Кременчуг»  P178 «Лубны» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Черное море под экологическую защиту
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ