Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Рабочая встреча с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым
Карабахская война штурмует Шушу. Азербайджан и Армения сошлись в битве за город-крепость
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Во что обойдутся английские катера Украине и… России. В Черноморском регионе заложена бомба замедленного действия
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий


2019-09-25 07:54 Авторитетно
Флотилия экзамен выдержала с честью. Каспийское море под надёжной защитой и непрерывным контролем.

Адмирал Николай Евменов.

На состоявшемся в рамках СКШУ "Центр-2019" учении Каспийской флотилии с высадкой морского десанта на необорудованное побережье, занятое условным противником, на полигоне Турали (Республика Дагестан) присутствовал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. После успешного завершения манёвров корреспондент "Красной звезды" обратился с просьбой прокомментировать действия командования КФл, личного состава морской пехоты, экипажей кораблей в ходе прошедшего СКШУ.

– Николай Анатольевич, какова предварительная оценка прошедшего на берегу Каспия учения с высадкой морского десанта?
– На побережье Каспийского моря был разыгран один из самых значительных эпизодов с участием Каспийской флотилии в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019", проводимого с 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. Здесь, на полигоне Турали, мы наблюдали за тем, как подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке разнородной группировки надводных сил Военно-морского флота и армейской авиации произвели высадку морского десанта на необорудованный участок морского побережья в Республике Дагестан. По результатам учения могу заявить, что положительно оцениваю действия командования флотилии и личного состава, принимавшего участие как в высадке десанта, так и в обороне побережья. Окончательная оценка действий Каспийской флотилии будет выставлена руководителем СКШУ "Центр" – начальником Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым. В целом хочу подчеркнуть, что для участия в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019" в составе разнородных сил в море выходили носители высокоточных ракетных комплексов "Калибр" – ракетные корабли проектов 11661к и 21631 "Дагестан" и "Град Свияжск" соответственно, малые артиллерийские корабли "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала", базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа "Грачонок" и "Раптор", десантные катера типа "Дюгонь" и "Серна", а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения. Из них были сформированы тактические группы кораблей, которые были развёрнуты в полигонах боевой подготовки в акватории Каспийского моря и приступили к выполнению задач по предназначению согласно замыслу проводимых учений.

Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу  в Главном командовании Военно-Морского Флота

Фото РИА новости.

– Каспийская флотилия – это важнейшая составляющая Военно-морского флота и морской форпост на Юге России. Большой круг задач Каспийской флотилией по вопросам обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе решается совместно с членами ОДКБ. Поэтому не случайно именно этому военно-морскому объединению выпала честь исполнения морской части СКШУ "Центр-2019" во взаимодействии с нашим стратегическим партнёром – Республикой Казахстан…
– Впервые к столь значимым мероприятиям боевой подготовки Военно-морского флота на Каспии присоединились наши партнёры по Каспийскому морю – корабли военно-морских сил Республики Казахстан, которые совместно с российскими военными моряками провели ряд тренировок по обороне морских экономических районов и обеспечению безопасности гражданского судоходства в промысловых районах. Надводные силы ВМФ России и ВМС Казахстана действовали по единому замыслу в различных районах Каспийского моря с целью отработки вопросов применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом, обеспечения безопасности гражданского судоходства, а также обороны районов морской экономической деятельности.
Что касается комплекса учебно-боевых задач, отработанного экипажами кораблей и личным составом береговых подразделений Каспийской флотилии в полигонах боевой подготовки, могу заявить, что командование и личный состав флотилии в установленные сроки смогли обеспечить качественное выполнение задач по выводу кораблей из пунктов постоянного базирования, организовали противовоздушную и противодиверсионную оборону пунктов дислокации, в море успешно отразили массированные авиационные налёты условного противника, организовали боевое траление и уничтожение плавающих мин в районах действия кораблей флотилии и на маршрутах гражданского судоходства, успешно выполнили десятки артиллерийских огневых задач по поражению морских, воздушных и наземных объектов, провели тренировки по обнаружению и уничтожению аэромобильными подразделениями условных террористических групп, пытавшихся высадиться на побережье Каспия на территории Российской Федерации, а также организовали эшелонированную оборону побережья для противодействия угрозам с морского направления.
– Каково значение проведённых на Каспийском море учений в плане дальнейшего развития тактики и применения боевых сил флота?
– В течение этой недели военнослужащими Каспийской флотилии был выполнен огромный пласт боевой работы. Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу в Главном командовании Военно-морского флота. Эта работа позволит нам спроецировать полученный в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019" опыт на программы обучения и переподготовки личного состава всех категорий (от курсантов до старших офицеров) на базе учебных заведений Военно-морского флота всех уровней.
Для Главного командования ВМФ важно и актуально тщательно анализировать практический опыт действий сил как на Каспийском море, так и в других районах Мирового океана. Все важнейшие мероприятия межвидового взаимодействия и межфлотского уровня детально анализируются, и этот опыт распространяется на флотах и в учебных заведениях. Совсем недавно был произведён анализ военно-морского учения "Океанский щит – 2019", которое состоялось в акватории Балтийского моря. Мы постоянно анализируем действия наших сил в Арктике и в Средиземном море. Теперь, безусловно, будет проанализирован и опыт действий Каспийской флотилии. Как видите, ВМФ России является "всеширотным" флотом, способным выполнять сложнейшие задачи в различных климатических условиях как в морской, так и в океанской зонах.
– В последние несколько лет по плану Государственной программы вооружения на флотилии до 70 процентов обновлён корабельный и судовой состав, с 2017 года осуществляется совершенствование пунктов базирования, то есть модернизация объектов инфраструктуры Каспийской флотилии, а также возведение новых, в том числе в Каспийске…
– Наше присутствие в Республике Дагестан обосновано твёрдыми приоритетами. Этот регион является для нас значимым – в перспективе именно сюда планируется перебазировать Каспийскую флотилию. В настоящее время продолжаются активные работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования флотилии, которая должна быть комплексной, современной и самодостаточной. Идёт обустройство причального фронта. В том числе там возводится комплекс защитных гидротехнических сооружений – северный и южный оградительные молы с причалами. Кроме строительства самих молов, будут проведены дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, возведены причальные стенки, проведён монтаж комплекса инженерных сетей и сооружений в границах создаваемой военной гавани. В соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой.
Также не могу не отметить, что в соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой. В нём военнослужащим флотилии после окончания строительства и перебазирования флотилии в Дагестан будет передано несколько сотен новых служебных квартир.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, "Красная звезда

Просмотров: 488
Комментариев: 0
Автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН
Источник: Красная звезда
Фото: Флот 21 век
Тэги: СКШУ «Центр-2019»  Евменов  учения  Каспийское море  полигон Турали (Республика Дагестан)  КФл  Каспийск  «Океанский щит – 2019»  пр. 11661к  21631 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Разрыв государственного шаблона. Родовая травма Конституции, или почему Украина не Россия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ