Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий


2019-09-25 07:54 Авторитетно
Флотилия экзамен выдержала с честью. Каспийское море под надёжной защитой и непрерывным контролем.

Адмирал Николай Евменов.

На состоявшемся в рамках СКШУ "Центр-2019" учении Каспийской флотилии с высадкой морского десанта на необорудованное побережье, занятое условным противником, на полигоне Турали (Республика Дагестан) присутствовал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. После успешного завершения манёвров корреспондент "Красной звезды" обратился с просьбой прокомментировать действия командования КФл, личного состава морской пехоты, экипажей кораблей в ходе прошедшего СКШУ.

– Николай Анатольевич, какова предварительная оценка прошедшего на берегу Каспия учения с высадкой морского десанта?
– На побережье Каспийского моря был разыгран один из самых значительных эпизодов с участием Каспийской флотилии в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019", проводимого с 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. Здесь, на полигоне Турали, мы наблюдали за тем, как подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке разнородной группировки надводных сил Военно-морского флота и армейской авиации произвели высадку морского десанта на необорудованный участок морского побережья в Республике Дагестан. По результатам учения могу заявить, что положительно оцениваю действия командования флотилии и личного состава, принимавшего участие как в высадке десанта, так и в обороне побережья. Окончательная оценка действий Каспийской флотилии будет выставлена руководителем СКШУ "Центр" – начальником Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым. В целом хочу подчеркнуть, что для участия в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019" в составе разнородных сил в море выходили носители высокоточных ракетных комплексов "Калибр" – ракетные корабли проектов 11661к и 21631 "Дагестан" и "Град Свияжск" соответственно, малые артиллерийские корабли "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала", базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа "Грачонок" и "Раптор", десантные катера типа "Дюгонь" и "Серна", а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения. Из них были сформированы тактические группы кораблей, которые были развёрнуты в полигонах боевой подготовки в акватории Каспийского моря и приступили к выполнению задач по предназначению согласно замыслу проводимых учений.

Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу  в Главном командовании Военно-Морского Флота

Фото РИА новости.

– Каспийская флотилия – это важнейшая составляющая Военно-морского флота и морской форпост на Юге России. Большой круг задач Каспийской флотилией по вопросам обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе решается совместно с членами ОДКБ. Поэтому не случайно именно этому военно-морскому объединению выпала честь исполнения морской части СКШУ "Центр-2019" во взаимодействии с нашим стратегическим партнёром – Республикой Казахстан…
– Впервые к столь значимым мероприятиям боевой подготовки Военно-морского флота на Каспии присоединились наши партнёры по Каспийскому морю – корабли военно-морских сил Республики Казахстан, которые совместно с российскими военными моряками провели ряд тренировок по обороне морских экономических районов и обеспечению безопасности гражданского судоходства в промысловых районах. Надводные силы ВМФ России и ВМС Казахстана действовали по единому замыслу в различных районах Каспийского моря с целью отработки вопросов применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом, обеспечения безопасности гражданского судоходства, а также обороны районов морской экономической деятельности.
Что касается комплекса учебно-боевых задач, отработанного экипажами кораблей и личным составом береговых подразделений Каспийской флотилии в полигонах боевой подготовки, могу заявить, что командование и личный состав флотилии в установленные сроки смогли обеспечить качественное выполнение задач по выводу кораблей из пунктов постоянного базирования, организовали противовоздушную и противодиверсионную оборону пунктов дислокации, в море успешно отразили массированные авиационные налёты условного противника, организовали боевое траление и уничтожение плавающих мин в районах действия кораблей флотилии и на маршрутах гражданского судоходства, успешно выполнили десятки артиллерийских огневых задач по поражению морских, воздушных и наземных объектов, провели тренировки по обнаружению и уничтожению аэромобильными подразделениями условных террористических групп, пытавшихся высадиться на побережье Каспия на территории Российской Федерации, а также организовали эшелонированную оборону побережья для противодействия угрозам с морского направления.
– Каково значение проведённых на Каспийском море учений в плане дальнейшего развития тактики и применения боевых сил флота?
– В течение этой недели военнослужащими Каспийской флотилии был выполнен огромный пласт боевой работы. Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу в Главном командовании Военно-морского флота. Эта работа позволит нам спроецировать полученный в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2019" опыт на программы обучения и переподготовки личного состава всех категорий (от курсантов до старших офицеров) на базе учебных заведений Военно-морского флота всех уровней.
Для Главного командования ВМФ важно и актуально тщательно анализировать практический опыт действий сил как на Каспийском море, так и в других районах Мирового океана. Все важнейшие мероприятия межвидового взаимодействия и межфлотского уровня детально анализируются, и этот опыт распространяется на флотах и в учебных заведениях. Совсем недавно был произведён анализ военно-морского учения "Океанский щит – 2019", которое состоялось в акватории Балтийского моря. Мы постоянно анализируем действия наших сил в Арктике и в Средиземном море. Теперь, безусловно, будет проанализирован и опыт действий Каспийской флотилии. Как видите, ВМФ России является "всеширотным" флотом, способным выполнять сложнейшие задачи в различных климатических условиях как в морской, так и в океанской зонах.
– В последние несколько лет по плану Государственной программы вооружения на флотилии до 70 процентов обновлён корабельный и судовой состав, с 2017 года осуществляется совершенствование пунктов базирования, то есть модернизация объектов инфраструктуры Каспийской флотилии, а также возведение новых, в том числе в Каспийске…
– Наше присутствие в Республике Дагестан обосновано твёрдыми приоритетами. Этот регион является для нас значимым – в перспективе именно сюда планируется перебазировать Каспийскую флотилию. В настоящее время продолжаются активные работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования флотилии, которая должна быть комплексной, современной и самодостаточной. Идёт обустройство причального фронта. В том числе там возводится комплекс защитных гидротехнических сооружений – северный и южный оградительные молы с причалами. Кроме строительства самих молов, будут проведены дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, возведены причальные стенки, проведён монтаж комплекса инженерных сетей и сооружений в границах создаваемой военной гавани. В соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой.
Также не могу не отметить, что в соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой. В нём военнослужащим флотилии после окончания строительства и перебазирования флотилии в Дагестан будет передано несколько сотен новых служебных квартир.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, "Красная звезда

Просмотров: 363
Комментариев: 0
Автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН
Источник: Красная звезда
Фото: Флот 21 век
Тэги: СКШУ «Центр-2019»  Евменов  учения  Каспийское море  полигон Турали (Республика Дагестан)  КФл  Каспийск  «Океанский щит – 2019»  пр. 11661к  21631 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Индия согласовали цену многострадального авианосца "Викрамадитья"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ