Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Болгария держится за трубу. Дмитрий Медведев приехал на переговоры в Софию
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпопея борьбы за сохранение Черноморского флота для России. 25 лет спустя


2016-10-25 20:41 События
Инициативной группой во главе с адмиралом Игорем Касатоновым при поддержке морской и научной общественности страны организуется комплекс мероприятий, посвящённых юбилею событий 1991-1992 годов, результатом которых стало фактическое обретение Черноморским флотом российского статуса.

Завершена рабочая поездка на Черноморский флот и в Севастополь  советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирала Игоря Касатонова. Одна из целей его работы – организация мероприятий, посвящённых 25-летию с начала событий, связанных с борьбой за сохранение Черноморского флота.

В этом году исполняется четверть века с начала событий, связанных с борьбой за сохранение Черноморского флота для России. Инициатором, идеологом и организатором этой борьбы, послужившей началу Третьей обороны Севастополя, стал командовавший флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Именно успех, достигнутый тогда черноморцами, позволил обеспечить сохранение структуры и боеспособности Флота Юга России, оставшегося в своих исторических базах. Размещение сил и частей ЧФ на Крымском полуострове способствовало сохранению функционального предназначения города русской славы Севастополя, созданию условий для свободного волеизъявления крымчан и севастопольцев в  результате государственного переворота в Киеве, произошедшего в феврале 2014 года.

По мнению историков, политологов, экспертного сообщества и политических практиков, события того непростого времени носят судьбоносный для России, Крыма, Севастополя и Черноморского флота характер. Именно такая оценка послужила основой для организации комплекса мероприятий, связанных со ставшими историческими событиями  новейшей истории Черноморского флота. Советником начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмиралом Игорем  Касатоновым поддержана инициатива по проведению в 2016-2017 гг. мероприятий,  посвященных  25-летию начала борьбы за сохранение Черноморского флота для России (эпопея раздела ЧФ бывшего СССР между Российской Федерацией и Украиной).

Как известно, 19 августа с.г. исполнилось 25 лет с момента событий "августа-91" – попытки части политического руководства СССР путем создания ГКЧП сохранить Советский Союз. Срыв их планов привел к нарастанию центробежных процессов, реальной утрате Центром управленческих функций, в т.ч. в области обороны. Уже 24 августа 1991 года  власти Украины заявили о распространении своей юрисдикции на все воинские формирования, дислоцированные на её территории. С избранием 1 декабря 1991 года президентом Украины Леонида Кравчука эта декларация начала реализовываться на практике. 5 января 1992 года личный состав практически всех воинских формирований, находящихся на её территории (три военных округа и др.), переприсягнул на верность ставшей независимой Украине. Только личный состав Черноморского флота, основные силы которого базировались на украинской территории, отказался изменять единожды данной военной присяге на верность Родине. Офицеры флота, моряки-черноморцы сохранили свои честь и достоинство.

Инициатором этого акта фактически массового неповиновения украинским властям (в полном составе всего флота – оперативно-стратегического объединения в количестве 92 тыс. военнослужащих) и демонстрации верности Великой России стал командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов, единодушно поддержанный Военным советом флота, офицерским корпусом, личным составом кораблей и частей. Понимая всю пагубность происходящего, следствием чего стала бы полная ликвидация военно-морской составляющей в системе обеспечения безопасности страны на Юго-западном стратегическом направлении, радикальное переформатирование Черноморско-Каспийского геополитического пространства, командующий на основе самостоятельных решений обеспечил сохранение флота единым и организовал переход процесса определения флотской судьбы в плоскость межгосударственного переговорного процесса.

В течение практически семи месяцев флот выдерживал натиск разрушителей флота и славянского единства, действовавших, что вскоре доказало Время, под руководством сил, поставивших Украину под внешнее управление. При этом Касатонов неизменно опирался на мнение Военного совета ЧФ, позицию подавляющего большинства черноморцев, мнение севастопольцев и крымчан. До августа 1992 года флот, используя свой организационный и морально-психологический ресурс, самоотверженно сдерживал   натиск украинской государственной машины и националистов. Их целью являлось полное переподчинение ЧФ Киеву, захват корабельного состава и техники, флотской инфраструктуры и системы базирования, изгнание из исторических мест проживания сотен тысяч жителей, своё прошлое, настоящее и будущее связывавших только с Россией.

3 августа 1992 года с подписанием Ялтинских российско-украинских соглашений Черноморский флот вступил в переходный период, который был завершен только в мае 1997 года с подписанием "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по флоту. В результате произошедшего флотораздела основные силы Черноморского флота, места его исторического базирования в Крыму были сохранены за Россией, Севастополь остался главной базой ЧФ, система безопасности страны с морского направления на Юго-западе была обеспечена. Фактически черноморцы, в постсоветский период оказавшиеся на территории, находившейся под украинской юрисдикцией, смогли бескровно, без силовых акций осуществить переход флота под юрисдикцию Российской Федерации. Кроме того, благодаря И.В. Касатонову и поколениям черноморцев 90-х годов была сохранена российская идентичность Севастополя и Крыма, созданы устойчивые предпосылки и надежные условия для торжества Правды и Справедливости – возвращения всего Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Предвидение командующего, его уверенные действия способствовали реализации чаяний, замысла и планов соотечественников  даже спустя почти четверть века после начала борьбы за сохранение Черноморского флота для России.

К сожалению, по мнению исследователей, этот беспрецедентный период не только флотской истории, но и Истории России необоснованно предан забвению, мало  известен даже специалистам.

В этой связи 25-летие событий эпопеи борьбы за сохранение Черноморского флота для России стало достойным поводом для обращения к этой теме. Без сомнения, она во многом поучительна для руководителей разных рангов (не только военных) и служит делу воспитания, приобщения к отечественной истории, обеспечения преемственности военно-патриотических традиций, укрепления единства россиян.  

Начиная с осени этого года, на основе принципов последовательности и наращивания масштабов инициативной группой во главе с Игорем Касатоновым организуется комплекс мероприятий, посвящённых 25-летию тех событий, фактического обретения Черноморским флотом российского статуса. Участниками  инициативной группы, в которую входят известные политики, военачальники, учёные, ветераны флота, делается акцент на фактическом выборе черноморцев. Также подчеркивается ущербность и неосуществимость подхода украинской стороны, в угоду США и других геополитических конкурентов России стремившейся после подписания "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по ЧФ к 2017 году "выдавить" Черноморский флот из мест исторического базирования – Крыма и Севастополя.

Комплекс запланированных мероприятий включает в себя научные, агитационные, просветительские мероприятия и акции, издательскую программу, церемонии и ритуалы, чествование и поощрение ветеранов. Работа организуется на различных уровнях, в т.ч. с привлечением властных структур и общественности Севастополя и Республики Крым.

Как отмечает адмирал Касатонов, юбилейные мероприятия планируются и организуются с привязкой к конкретным датам – юбилеям событий. Одна из знаковых дат – 4 января. Это – день верности единожды данной присяге (отказ присягать Украине). Как известно, сенатор Ольга Ковитиди выступила с предложением официально объявить  этот день памятным. 29 января 1992 года состоялось принципиальное решение российского руководства по судьбе ЧФ (посещение ПКР "Москва" Президентом России Б.Н. Ельциным на рейде Новороссийска). 7 апреля – решение Бориса Ельцина о российской юрисдикции ЧФ, а затем – объявление двумя президентами моратория на принятые решения. 26 июля – 25-летие парада и водно-спортивного праздника в День  ВМФ, проведение которого в 1992 году было украинской стороной запрещено. 3 августа – 25-летие заключения российско-украинского Ялтинского соглашения о разделе ЧФ (перевод процесса флотораздела в правовое, цивилизованное русло).

Кроме того, примечательными датами, событиями, вокруг которых инициативной группой строится работа, являются  18 февраля будущего года – 60-летие Военно-научного общества ЧФ и  конец мая 2017 года – 20-летие заключения "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по ЧФ ("Тема 2017 года). Знаковыми также станут 48-я годовщина со дня создания 30-й дивизии и 80-летие ЧВВМУ им.П.С.  Нахимова, председателем Общественного совета которого является И.Касатонов.

В Севастополе планируется проведение научно-практической  конференции на тему "Черноморский флот и Севастополь в судьбе России.  К 25-летию начала процесса определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР". Её организатором при поддержке научной общественности, известных российских политиков, энтузиастов, выступило Военно-научное общество Черноморского флота, возглавляемое учёным секретарём ВНО капитаном 1 ранга запаса Сергеем Горбачевым. Она пройдёт  5 апреля – именно в этот день в 1992 году Черноморский флот указом Кравчука был объявлен украинским, был назначен украинский командующий. Черноморцы отказались подчиняться Киеву, сохранили верность адмиралу И.В. Касатонову. Запланировано проведение научно-исторической конференции в Военно-морской академии.

На прошлой неделе в Севастополе и на флоте начались съемки документально-публицистического фильма, рассказывающего о тех событиях. Организует и проводит съемки телекомпания Россия1 (РТР), творческим процессом руководит известный тележурналист Дмитрий Кайстро. Активно помогают московским тележурналистам телестудия Черноморского флота, которую возглавляет капитан 2 ранга Андрей Мацкевич. Съемки уже прошли в штабе флота, на БПК "Керчь", в исторических местах города-героя. В них заняты непосредственные участники тех событий, в т.ч. специально приезжавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Воронежа. Это члены Военного совета флота тех лет, начальники управлений, отделов и служб флота, командиры ведущих соединений и частей. Среди них генерал-лейтенант авиации Н.Фадеев, вице-адмиралы Е.Орлов и А.Цубин, контр-адмиралы Ю.Халиуллин, Б.Богданов, Н.Михальченко, В.Свиридов, Е.Кобцев, Ю.Ламзин, З.Ляпин, генерал-майоры В.Романенко и В.Ким, офицеры Д.Гагин, А.Комиссаров и другие. Работа над фильмом набирает обороты.

Планы советника начальника Генштаба в Севастополе и на флоте подготовкой к юбилею событий 1991-1992гг. не ограничились. Адмирал Игорь Касатонов работал в штабе ЧФ, в ведущем флотском соединении, встречался с ветеранской общественностью. Он провел рабочие встречи с первым заместителем командующего ЧФ – начальником штаба флота контр-адмиралом Виктором Лиина, заместителем командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмиралом Юрием Ореховским, членами Военно-научного общества ЧФ. И.Касатонов побывал на гвардейском крейсере "Москва", дал высокую оценку содержанию корабля и морской культуре экипажа. Советник начальника Генштаба ознакомился с ходом освоения новейшего фрегата "Адмирал Григорович", заслушал командира соединения капитана 1 ранга Олега Криворога и командира корабля капитана 3 ранга Анатолия Величко. Адмирал Игорь Касатонов отметил усердие черноморцев в освоении новой техники и вооружения.

Адмирал Игорь Касатонов встретился с председателем Законодательного Собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой. Состоялся предметный, заинтересованный разговор, в ходе которого была подчёркнута важность работы по подготовке к юбилею знаковых событий новейшей истории Черноморского флота и Города-Героя Севастополя. Спикер парламента субъекта Федерации отметила заслуги адмирала перед Отечеством, его роль в истории флота и города. Игорь Касатонов, поблагодарив  Екатерину Алтабаеву за деятельность во благо Великой России и славного города Севастополя, выступил с предложениями по  содействию в реализации намеченных планов. Ряд мероприятий будет проведен совместно с представителями Законодательного Собрания и исполнительной власти.

Вернувшись в Москву, адмирал Касатонов дал ряд интервью по "юбилейной" теме. В его планах – очередной приезд в Севастополь  для организации и проведения намеченных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1724
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Касатонов  флотораздел  присяга  Черноморский флот  Кравсук  Ельцин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
"Новый облик" в новом году: итоги 2013 года для военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ