Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Тегеран повышает ставки в торге с Вашингтоном. Почему стоит поторопиться со спасением "ядерной сделки"
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко обещает определенность с Донбассом. Москве предлагают принять украинскую "дорожную карту"


2016-10-25 07:42 События
Петр Порошенко рассказал украинцам, как он видит итоги встречи лидеров "нормандской четверки". В беседе с журналистами трех национальных телеканалов глава государства ответил на вопросы, когда Верховная рада примет закон о местных выборах в Донбассе, когда можно будет провести эти выборы, когда Украина получит контроль над границей с РФ и почему это так важно.

Петр Порошенко подчеркнул, что Украина в одностороннем порядке не выйдет из Минских соглашений, несмотря на то что в стране поднимается волна критики. Президент пояснил, что отказ от выполнения договоренностей означал бы отмену Западом введенных против РФ санкций, а также разрушение международной коалиции, созданной в поддержку Украины. 

"Минск – это единственная дорога к миру. Каждый, кто сегодня атакует Минск, должен нести ответственность… Альтернативы две – военное разрешение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военный бюджет (Украины и России. – "НГ"), возможности взять на себя ответственность за будущие жертвы", – сказал он. При этом Порошенко отверг идею отказа от мятежных территорий. По его словам, логика "территории в обмен на мир" ущербна, потому что, отрезав территории, Украина не получит мир.

Развивая эту тему, Порошенко сделал акцент: "Я – как украинский президент, как гарант Конституции и территориальной целостности Украины – никому не позволю разбрасываться украинскими землями. Это касается как Донбасса, так и Крыма". Но о Крыме в телевизионном интервью говорили мало, так как эта тема не обсуждается на уровне "нормандского формата". Поскольку президенты "четверки" встретились впервые после затянувшейся более чем на год паузы, журналистов интересовало, о чем же на самом деле договорились по Донбассу.

Порошенко представил свое видение. По его словам, подробности урегулирования будут в конце ноября – начале декабря, они изложены в "дорожной карте". Речь идет о документе, в котором планируется очень детально описать все шаги каждой из сторон, позволяющие в конечном счете выполнить Минские соглашения. Сейчас над "дорожной картой" работают советники президентов Украины, России, Германии, Франции. Через месяц черновик ляжет на стол переговоров глав МИД "четверки". Если министры одобрят проект, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин, Петр Порошенко соберутся снова, чтобы рассмотреть и утвердить его.

Украинский президент убежден, что в основу документа ляжет украинский план. Он предполагает на первом этапе полное прекращение огня, отвод войск от линии разграничения. При этом украинская сторона настаивает на том, что следует вернуться к линии разграничения, утвержденной в сентябре 2014 года. С тех пор, по данным украинских военных, ДНР и ЛНР расширили свои территории примерно на 1,5 тыс. кв. км. Сейчас от республик намерены потребовать отойти от занятых за последние два года позиций и освободить ряд населенных пунктов, включая ключевой узел – Дебальцево.

Порошенко сказал, что выполнение первоочередных пунктов, позволяющих обеспечить безопасность в регионе, а также освобождение всех пленных и заложников станут сигналом к обсуждению вопроса о местных выборах в Донбассе. По логике Киева, пока Верховная рада будет обсуждать соответствующий законопроект (о консультациях с ДНР и ЛНР речь не идет, поскольку украинская сторона считает, что к тому времени республики будут ликвидированы), в Донбасс должны войти вооруженные миротворцы.

Порошенко подробно остановился на вопросе о полицейской миссии ОБСЕ, организация которой по просьбе украинской стороны обсуждалась на переговорах в Берлине. "Необходимо повысить эффективность наблюдательной миссии ОБСЕ, и тут нужна полицейская миссия с оружием", – пояснил украинский президент. Он отметил, что еще до выборов местных органов власти в Донбассе полицейская миссия должна получить доступ на всю территорию Донецкой и Луганской областей (в довоенных границах), а также получить возможность создать свои базы на границе с РФ. С этих баз, по замыслу украинской власти, будет контролироваться вся линия границы.

Объясняя, почему это важно, Порошенко рассказал, что он сообщил участникам "нормандской четверки": "Я отметил, что количество оружия и военной техники, которую Россия продолжает поставлять через неконтролируемый участок украино-российской границы, сегодня достигло предела: количество танков, артиллерийских систем, бронетранспортеров, систем залпового огня на оккупированной территории превышает количество вооружения бундесвера. И именно поэтому на первом этапе (то есть этапе до выборов) мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ". Второй этап, по словам Порошенко, должен наступить сразу после проведения выборов в Донбассе: "На следующий день после выборов мы должны обеспечить передачу контроля над границей с РФ украинским военным. Это… должно быть в "дорожной карте" – с четкой датой и с четкой ответственностью".

Украинский президент убежден, что руководство Германии и Франции поддерживает позицию Киева. Он категорически не согласился со звучащими предположениями о том, что Запад может разменять украинский вопрос на ситуацию в Сирии. Порошенко пояснил, что этого не произойдет, поскольку и в ЕС, и в США признают Россию не посредником, а участницей конфликта в Донбассе. "За 2,5 года Россия пыталась реализовать сценарий, направленный на то, чтобы представить эту ситуацию сначала как гражданскую войну, потом – как "конфликт на Востоке", причем РФ пыталась приписать себе роль посредника. А сейчас это закреплено в нескольких заявлениях – это российская агрессия против Украины", – подчеркнул Порошенко.

В этом вопросе украинская власть традиционно ссылается на резолюции ПАСЕ. Никакие другие международные документы (например, на уровне ООН), в которых упоминалась бы "российская агрессия", не были приняты. Именно поэтому затормозился процесс формирования международной миротворческой миссии для Донбасса. В прошлом году Россия заблокировала решение в Совбезе ООН, после чего Киев стал продвигать идею вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Весной с.г. президент Владимир Путин согласился с идеей вооруженной миссии ОБСЕ. Но в июне глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что Москва согласна не на формирование новой миссии, а на увеличение количества наблюдателей уже действующей мониторинговой миссии ОБСЕ. "Мы были бы готовы согласиться на то, чтобы вот этих дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием… Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций", – сказал он. В то же время Лавров отметил, что российская сторона не видит необходимости допуска миссии ОБСЕ к контролю над границей с РФ, как этого потребовала Украина. В ее полномочия, по мнению российского руководства, должны входить "прежде всего охрана и мониторинг ненарушения линии отвода (войск. – "НГ") и мест складирования (оружия. – "НГ")".

Здесь обнаружилось еще одно несоответствие: Киев настаивал и настаивает на том, чтобы якобы присутствующие в Донбассе российские войска вышли из региона вместе с техникой и оружием до момента проведения местных выборов. Россия, не признавая своего участия в конфликте, предлагает отводить войска и технику ДНР и ЛНР в определенные зоны на территории Донбасса.

Все эти противоречия не позволили сторонам согласовать "дорожную карту" выполнения Минских соглашений до встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине. Но сама встреча не завершилась достижением договоренностей. Напомним, Владимир Путин, возвращаясь в Москву, признал, что принял предложение о миссии ОБСЕ. Но, судя по его словам, российская позиция относительно состава, полномочий, места дислокации и вооружения такой миссии не изменилась с весны. Еще одно несоответствие обнаружилось в ходе пресс-конференции Олланда и Меркель: канцлер Германии, отвечая на вопрос о миссии ОБСЕ, сказала, что вопрос может быть решен не до, а после того, как Киев приступит к рассмотрению законодательства о выборах в Донбассе.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что нет ничего неожиданного в том, что стороны пока не обо всем договорились. По его мнению, у сторон нет доверия друг к другу, а поэтому приходится разрабатывать "дорожную карту" таким образом, чтобы каждый шаг предусматривал "предохранители". Об этом и должны договориться специалисты, работающие над "дорожной картой", отметил политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью "Голосу столицы" усомнился в том, что договоренности будут достигнуты быстро. Он отметил, что даже после встречи все стороны по-разному представили содержание и итоги разговора: "Нет письменного документа, под которым стороны подписались бы. Даже вот письменный, подписанный документ – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – и все равно есть разные интерпретации, и там действительно есть не очень однозначные моменты. А так – никакого документа нет после переговоров (лидеров "нормандской четверки". – "НГ"). Ясно, что стороны будут интерпретировать, как им хочется". 

Погребинский отметил, что вооруженная миссия ОБСЕ, на которую надеется украинская власть, – сложный вопрос: "Для этого нужно изменить вообще устав ОБСЕ, нужно выделить значительные средства, нужно увеличить численность людей, которые от ОБСЕ этим занимаются, в 100 раз… Это совершенно нереально. Поэтому Путин говорит: я не против, но попробуйте это сделать. Вот смысл его слов".

Политические оппоненты Порошенко все чаще критикуют его за приверженность Минским соглашениям, заявляют о бесперспективности попыток урегулирования в Донбассе в формате "нормандской четверки", ссылаются на безрезультативность последней встречи лидеров. Однако есть и другое мнение. 

Порошенко  отметил, что если до конца ноября (как условились участники встречи в Берлине) "дорожная карта" не будет разработана, "то на Совете ЕС, который состоится в декабре, руководство стран – членов ЕС будет иметь все основания, чтобы продолжить и усилить санкции (против России. – "НГ")". По словам Порошенко, Украина внесла предложение продлить санкции не на полгода, как было до сих пор, а на год.  

Просмотров: 1135
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: санкции  Порошенко  Нормандская четверка  Дебальцево 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ