Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Рада одобрила изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кампания Собчак станет напоминанием о катастрофе девяностых годов


2017-10-25 03:37 Приплыли
Первая пресс-конференция Ксении Собчак в роли пока еще не зарегистрированного кандидата в президенты показала, что ее совершенно не интересуют итоговые результаты. Ее слова о Крыме, абсолютно неприемлемые для огромного количества избирателей, прямое тому доказательство. Тем не менее в выдвижении "светской львицы" в президенты есть очевидный смысл.

Ксения Собчак не просто не стремится набрать наибольшее количество голосов. Наоборот – первым же ходом она отсекает поддержку тех гипотетических избирателей, которые могли бы при прочих равных проголосовать за нее, но теперь не сделают этого ни при каких обстоятельствах.

Заявление, что Крым – это Украина, что Россия нарушила нормы международного права и не выполнила взятые на себя по Будапештскому меморандуму обязательства, свидетельствует – Собчак не заинтересована в привлечении колеблющихся. Она не собирается вести борьбу за голоса идейно неустойчивых граждан, которые могли бы внять ее аргументам. Ее избиратели сразу же маркированы как закрытый клуб для избранных, вход в который посторонним будет полностью перекрыт.

"Крым – не наш" становится пунктом номер один в повестке ее избирательной кампании.

Это, во-первых, делает ее реальным, а не фиктивным оппонентом действующей власти, считающей возвращение полуострова великой победой страны и народа.

Во-вторых, ее выдвижение превращается в чисто мобилизационное мероприятие, единственная задача которого – смотр сторонников. Самых стойких, самых преданных и верных. В этом строю не будет места колеблющимся и не готовым принять предельное повышение ставок – до тезиса о необходимости возврата Крыма в состав Украины.

Собчак коснулась этой темы косвенно, сказав, что проблема нуждается в обсуждении, поскольку крымчанам – русским людям, поддержавшим присоединение к России, будет сложно вновь оказаться украинскими гражданами. Этими словами задается определенный маршрут, прохождение которого, понятное дело, сопряжено с очевидными сложностями. Тем не менее, речь идет именно о возвращении жителей Крыма Украине.

Крымская тема, как ее формулирует Собчак, резко разводит ее с Алексеем Навальным, на которого до сей поры ориентировалась либеральная публика. Тот относительно Крыма высказывался невнятно, стараясь не оттолкнуть тех недовольных, которые именно по этому вопросу были солидарны с российской властью.

Собчак это не нужно. Глава ее штаба Игорь Малашенко очень точно определил эту разницу, заявив, что "Навальный – это политик толпы, а Ксения – политик индивидуалистов".

Есть еще пара моментов, которые говорят о том, что именно выборами и привлечением голосов никто особенно заниматься не собирается.

Первое – это отсутствие программы. Ксения Анатольевна сказала, что намерена плюсовать в единое целое все возможные "против" и стать голосом общего протеста по любому поводу всех, кто чем-то недоволен в стране. Кроме того, она заявила, что формулированием программы должны заниматься избиратели: "Кто такая Ксения Собчак на сегодняшний момент, чтобы давать вам свою программу?" При этом были упомянуты экономисты Иноземцев и Мовчан, работами которых Собчак якобы намерена воспользоваться для выдвижения неких предложений в области экономики.

Второй момент – это кадры. По составу штаба, в который вошли прежде всего политтехнологи и журналисты, видно, что этот штаб намерен сконцентрироваться на решении медийных задач. Помимо поездок по регионам, что является обыденной практикой, Ксения Анатольевна намерена проводить еженедельные круглые столы по разным вопросам. Обсуждение тех или иных проблем – дело полезное, но точно не рассчитанное на привлечение массового избирателя. Это сугубо интеллигентское мероприятие, своего рода кружковщина для своих.

Ситуация выглядит крайне парадоксальной.

Человек вроде бы намерен всерьез участвовать в выборах, но заранее огораживает узкое, крайне ограниченное пространство в политическом поле, в которое будут допущены только свои.

Это явно противоречит логике предвыборной гонки, которая состоит в том, чтобы максимально расширять электоральную базу и методом убеждения превращать противников в сторонников.

С первых же минут своей кампании Собчак все делает прямо наоборот. В чем смысл?

Штаб будущего кандидата – это как будто ожившие 90-е прошлого века. Малашенко, Литвинович, Ситников, Шкляров – все эти фамилии неразрывно связаны с ельцинскими временами. Плюс к этому Собчак рассказала о поддержке со стороны Ходорковского и анонсировала свое выступление в "Ельцин Центре". Ее пресс-конференция превратилась в трибуну, с которой с нами вновь заговорила эпоха, которая, казалось бы, безвозвратно канула в прошлое. Не канула.

Не исключено, что, выдвигая Ксению Анатольевну, выкованная в последнее десятилетие двадцатого века либеральная элита, которую ныне размело по всем углам, приготовилась дать последний бой путинскому режиму.

Следующая президентская каденция будет, наверное, самым сложным сроком для Владимира Путина (если он решит выставить свою кандидатуру). Поскольку единственной существенной проблемой, самой, может быть, важной за все время его нахождения у власти, было и остается ельцинское наследие. То, что с "проклятыми" вопросами, связанными с грабежом страны, неправедно нажитыми состояниями, рынком, занесенным в Россию так лихо, что миллионы ее граждан в результате оказались на кладбищах, все равно придется разбираться.

Демонтаж опорных элементов и какие-то решения, восстанавливающие справедливость, все равно неизбежны. А это значит, что охвостью, которое относительно вольготно чувствует себя в России и сегодня, придется со многим распрощаться. В первую очередь – с ощущением собственной правоты, которое оно пронесло через все путинские годы. Но не только.

Напрашивается некая негласная люстрация, когда людям, ответственным за неисчислимые беды и страдания, пережитые Россией в 90-е, будет перекрыт кислород и в сфере бизнеса, и в медиапространстве. Просто потому, что, оставаясь публичными фигурами, они тем самым подтверждают незримую связь времен – нынешних с прошлыми. А это то, от чего необходимо будет раз и навсегда откреститься.

Смысл последней атаки заключается не в том, чтобы набрать голоса. По большому счету их количество (да и вообще – мнение народа) не слишком интересует старую гвардию. Поскольку бой они будут давать, собрав под свои знамена всех, кто еще намерен отстаивать свое место под солнцем – тех, кто перебрался на Запад, тех, кто остался жить и работать в России. В качестве опоры и самого действенного инструмента они рассчитывают использовать не электоральную поддержку, а Запад, который, конечно же, станет главным союзником этой отчаянной группки политиков ельцинского призыва.

Они должны просто заявить о том, что они все еще есть, что они во всем не согласны с нынешней властью. Что с ними надо считаться, а не вытряхивать на свалку истории, как отработанный и вредоносный мусор.

Насколько такой расчет окажется эффективным, покажет время, но вряд ли старой гвардии стоит рассчитывать на что-то серьезное. Расстреливать их, конечно, никто не станет, но, судя по всему, деятели той поры постепенно втянутся в зону масштабного общественного остракизма.

Просмотров: 379
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бабицкий
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Собчак  фарс  выборы  Крым  Малашенко  Ходорковский  Ельцин Центр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ «Владимир Мономах» начала готовиться к выходу в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ