Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вашингтон берется за Киев всерьез. Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КУРСК – СЕВАСТОПОЛЬ: ПРИТЯЖЕНИЕ ПОДВИГА


2017-10-25 20:33 Память
Остов корабля, навсегда уходящего в глубины Черного моря, а рядом – в скорби преклонивший колено бронзовый матрос с бескозыркой в руке… Такая необычная скульптурная композиция появилась в небольшом курском райцентре Прямицыно   в память о моряках, трагически погибших на линкоре "Новороссийск".

Торжественное открытие памятника состоится здесь  29 октября – в день роковой катастрофы, случившейся  на Севастопольском рейде 62 года назад.    
– Сколько бы лет ни прошло с той поры, но подвиг моряков "Новороссийска" всегда будет образцом любви к Родине и верности воинской присяге, – говорит один один  из соавторов памятника Константин Васильевич Мартынов. – Трагедия линкора отозвалась болью в сердцах миллионов людей… И хотя Прямицыно отстоит далеко от моря, но судьбы многих моих земляков неотделимы от города русской славы, связаны с Севастополем…
В юности Константин Мартынов был призван на флот вместе со своими товарищами Сергеем Чумаковым и Валентином Мишиным. Троица радовалась: они вместе попали в Севастополь на линкор "Новороссийск".  Однако Мартынова вскоре отправили служить на другой корабль.
– Не знаю, как продолжилась бы наша дружба, останься мои друзья  в живых, – продолжает Константин Васильевич. – Но с того горького дня часто вспоминаю о них. Всегда вспоминаю,  как бы примеряя себя к их подвигу: смог бы  я перед смертью петь "Варяга",  как и они?
Работая на одном из курских заводов, а затем будучи уже на пенсии, Мартынов не раз думал о том, как увековечить память о погибших матросах из родного поселка. Среди них, помимо Чумакова и Мишина, есть на памятной плите имена  других ребят, уроженцев района,  в том числе воевавших на флоте в годы Великой Отечественной войны.
Сам Мартынов не ожидал, что на его задумку горячо откликнутся  десятки людей, в том числе глава района Анатолий Цуканов, директор районного историко-этнографического музея Надежда Ковалева, учитель изобразительного искусства средней школы Евгений Однодворцев и другие жители района. Каждый из них внес свой вклад в создание памятника: кто "посильными" деньгами, кто своим участием в строительных работах. А  Евгений Однодворцев стал его скульптором.
– Работал над эскизом  памятника морякам увлеченно, забыв обо всем,               – рассказывает Однодворцев. – Эта тема мне близка с детства. В Севастополе служил мой отец. Потом возил меня сюда школьником на каникулы и много рассказывал об этом удивительном городе, его истории, о трагедии линкора. Мои впечатления о той поездке в романтичный и героический город незабываемы. Очень хочется, чтобы наш памятник матросам "Новороссийска"  сочувственно отзывался в сердцах всех, кто посетит это место…
Памятник ещё не открылся, а у него уже фотографируются молодожены, люди возлагают цветы, Принес сюда букет осенних хризантем и пенсионер Михаил Александрович Матюшенко. Опираясь на трость, он долго стоял рядом с бронзовым матросом.
– Хотя я в море никогда не ходил, но тоже служил матросом в конце 50-х годов, правда,  на береговой батарее. Батарей вокруг Севастополя было несколько. Наши  орудия стояли на мысе Херсонес, – говорит Михаил Александрович. – Здесь, на Гераклейском полуострове, оказывается,  был последний рубеж обороны Севастополя   в 1942 году.  Здесь же свершилось возмездие над отступавшими фашистами в 1944-м.  Я видел, как сюда же, в Казачью бухту  был отбуксирован для разборки поднятый со дна линкор "Новороссийск".  Многострадальная и героическая крымская земля навсегда осталась в моем сердце… Как хорошо, что добрые люди поставили этот монумент! Он – олицетворение нашей святой памяти…
 Годовщину гибели линкора отметят не только в поселке Прямицыно, но и в самом Курске, который помнит имена еще 11 матросов – своих уроженцев, также погибших на "Новороссийске". В Михайловском храме города 29 октября будет отслужена панихида в память моряков-курян, погибших в Севастополе при взрыве на линкоре.
Это богослужение не случайно пройдет именно в Михайловском храме – мраморная доска при его входе сообщает прихожанам: "Михайловский храм с приделом Святого праведного воина Феодора Ушакова. Морской храм".
Статус "морского" был придан храму в 2001 году, когда в него крестным ходом была доставлена икона Святого адмирала Ушакова с частицей его мощей. Перед храмом  был установлен памятный знак курянам, погибшим на линкоре "Новороссийск", а в самом храме  памятные мраморные доски рассказывают о моряках – уроженцах Курска.  Одна из них – в память Александра Сергеева, отважного командира знаменитого миноносца "Стерегущий", повторившего подвиг "Варяга" в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Здесь же начертаны имена 12 членов экипажа атомного подводного  крейсера "Курск", похороненных на курском Мемориале памяти павших  в годы Великой Отечественной войны.  А недавно святыни храма пополнил список новой иконы "Спасающая на море", которая была написана для церкви заполярного поселка Видяево в память о подлодке "Курск".  
Сухопутный Курск – Город воинской Славы бережно хранит свои морские традиции. Здесь действует Совет ветеранов ВМФ или "Кают-компания", как называют свой Совет сами моряки.  Город стал "гаванью" для почти 500  семей ветеранов военного флота, из них два адмирала.  Их дети, как правило, выбирают профессию своих отцов. В 18-й курской средней школе  открыто четыре  морских кадетских класса. Ребята изучают историю Русского Военно-Морского Флота, ходят на шестивесельных ялах по речке Сейм. Выпускники школы служат на всех морях России, в том числе на Черноморском флоте.
Некоторые из них наверняка являются потомками курских ополченцев – героев Севастопольской обороны в Крымскую войну. Дружины курян сражались тогда на Малаховом кургане, на Инкерманских и Мекензиевых высотах и были награждены орденами и медалями. Есть в Севастополе и Курская улица – символ братства и взаимного притяжения двух городов.

 

 

                            Александр ЩИГЛЕНКО
Фото автора
г.Курск
 
 
Просмотров: 739
Комментариев: 0
Автор: Александр ЩИГЛЕНКО
Источник: Флот 21 век
Фото: Александр ЩИГЛЕНКО
Тэги: линкор Новороссийск  Севастополь  Курск  Прямицыно  памятник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ