Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
ОСК в условиях пандемии: "Речи о пересмотре договоров пока не идет"
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире»


2017-10-25 20:50 Авторитетно
"Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию", – заявил газете ВЗГЛЯД исламовед Алексей Малашенко, комментируя революционное обещание принца Мухаммеда отказаться от радикального ислама.

Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. На смену ультраконсервативному варианту ислама – ваххабизму, который главенствует в жизни королевства с момента его основания, должен прийти "умеренный ислам". Об этом в ходе форума для иностранных инвесторов заявил во вторник наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

"Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному исламу, открытому для окружающего мира, открытому ко всем остальным религиям", – заявил наследник престола под шквал рукоплесканий в зале. Он добавил, что 70% населения Саудовской Аравии младше 30 лет и государство не хочет потерять еще 30 лет из-за идей радикального ислама и экстремизма, пообещав искоренить эти идеи. 

Это было не единственное смелое обещание принца. Представляя программу экономических реформ "Видение-2030", принц Мухаммед также сообщил о планах построить "с нуля" город на берегу Красного моря под названием NEOM. Стоимость его оценивается по меньшей мере в 500 млрд долларов, а одной из изюминок будущего города может стать мост через Красное море, который соединит Египет и Саудовскую Аравию. Главное же – город будет реальным воплощением мечтаний футурологов, например, количество роботов, по словам принца, превысит в нем количество людей. Роботы будут там выполнять всю физически тяжелую или монотонную работу.

О том, почему королевский двор в государстве, которое многие называют тоталитарным, решился на революцию сверху, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, для вас не стало сюрпризом такое революционное заявление принца Мухаммеда?

 

 

 

 

 

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко: В этом нет ничего странного. У саудовцев уже была готова колоссальная программа по модернизации государства и общества, которая включает в себя два этапа: до 2025 и потом до 2030 года. Это означает перестройку всего саудовского общества, в том числе, например, строительство развлекательных центров для молодежи, для западных туристов.

Можете себе представить, как это все будет сочетаться с исламом? Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию.

Но есть одно но. Я думаю, что это приведет к обострению внутриполитической ситуации. Поднимутся радикальные исламисты, которые будут говорить, что это отход от принципов ислама.

Политическая ситуация уже обостряется. Она всегда была непростой, особенно сейчас, когда грядет новый преемник. Король Салман, который недавно к нам приезжал и ходил по Кремлю с палочкой, родился еще в 1931 году, он не вечен. Он это прекрасно понимает. А вот этот новый парень, получивший западное образование, будет трансформировать страну. Как говорится, дай ему Бог удачи, но реакция будет очень жесткой. Мы увидим в самое ближайшее время жесточайшее сопротивление. Они готовятся к этому. Поэтому они развернули упорную борьбу против ИГИЛ, против многих других радикалов. Ситуация безумно интересная.

Как ни странно это звучит, но когда-то в Саудовской Аравии была даже компартия. У меня дома даже лежит ее флаг. Еще в 80-е годы саудовские коммунисты говорили мне, что фанатичный ислам, исламизм вызовет однажды крайний протест. Они еще тогда предрекали раскол в обществе по идеологической линии и предлагали мне "подождать 20–25 лет", пока придет новое поколение.

Между прочим, попытки либерализации уже происходили в королевстве, причем дважды. В 60-е годы там возникла потрясающая организация под названием "Свободные эмиры" – по аналогии с египетскими "Свободными офицерами", которые тоже пытались все изменить, устроить революцию. Но всех пересажали и расстреляли. Потом была новая попытка реформ в 80-е годы, тоже тщетная. Теперь, с третьего раза, у реформаторов может получиться.

ВЗГЛЯД: На какие общественные слои этот принц сможет опираться?

А. М.: На новую молодую элиту. Там кончается династия детей короля Сауда. Приходит даже не второе поколение, а третье. Вот этот молодой Мухаммед будет ориентироваться на Запад, но при этом он будет использовать отношения с Россией как рычаг для давления на Запад. Если у него получится, то возникнет качественно новое государство. Если не получится, будет кошмар. А если принца ухлопают? Там было такое количество терактов вокруг Каабы...

ВЗГЛЯД: В какой степени спецслужбы смогут защитить принца от покушений? Сможет ли он найти опору среди силовиков?

А. М.: Будет полный раскол по всем линиям: трещины пройдут по спецслужбам, по армии, даже по нефтяной индустрии. Сейчас саудиты чувствуют себя великим государством, хранителем двух святынь – Мекки и Медины. И вдруг они начинают заниматься построением развлекательных центров. Это нужно переосмыслить, понять. Все это очень сложно.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули "новую элиту". Насколько это мощный слой?

А. М.: Очень мощный. Но ему тоже противостоит солидный слой. Конечно, нефть контролируется династией. Но внутри самой династии есть ребята, которые искренне верят в исламизм. Плюс ко всему в Эр-Рияде прекрасно понимают, что если они будут модернизироваться, как планируют, то впечатление от Аравии как всемирной опоры великого традиционного ислама может ослабнуть.

Саудовцы могут так авторитет потерять. Могут усилиться их проблемы со странами Персидского залива, не говоря уж о проблемах с Ираном. В любом случае наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире.

ВЗГЛЯД: В Саудовской Аравии живет шиитское меньшинство, ориентированное на Иран. И живет как раз в той провинции, где сосредоточены нефтепромыслы. Говорят, до сих пор оно подвергалось дискриминации. Если ослабнет центральная власть, шииты не попробуют отомстить за свои обиды?

А. М.: Сейчас там возникла дурацкая средневековая ситуация, когда шииты и сунниты враждуют. Но если начнется такая перестройка, то новым властям будет наплевать, кто шиит, а кто суннит. Им ближе дух современности. Предположим, что и в Иране тоже продолжится модернизация, начатая нынешним президентом. Если и тут и там у власти окажутся модернизаторы, то ребята между собой договорятся, даже при всех сложностях.

ВЗГЛЯД: В общем, саудовское государство не начнет разваливаться от такой перестройки?

А. М.: Время ускоряется. Повсюду обостряется конфликт консерваторов и модернистов. Для саудитов эти перемены будут еще более болезненными, чем в других странах. Но в этот раз, я думаю, может получиться, когда Мухаммед взойдет на престол. Думаю, это может произойти уже в ближайшее время, все-таки сам Салман совсем болен.

ВЗГЛЯД: Каким вам видится это государство в будущем? Ближе к нынешней Турции? Может ли возникнуть светская парламентская республика?

А. М.: Нужен новый Ататюрк. Станет ли Мухаммед бен Салман Ататюрком? Не знаю. Замашки у него есть. Но в Турции Ататюрк возник, когда Оттоманская империя потерпела поражение в Первой мировой войне и развалилась. Светское государство появилось как реакция на поражение исламизированной империи. Что тут будет – черт его знает. Но парень настроен очень радикально.

ВЗГЛЯД: Мухаммед еще пообещал построить NEOM – фантастический "город будущего". Эти планы сбудутся?

А. М.: Они построят. Когда в саудовских самолетах пассажирам начнут подавать виски – вот это будет настоящий переворот. А это будет!

Просмотров: 731
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: нефть  Салман Аль Сауд  радикальный ислам  принц Мухаммед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Средиземном море проходит завершающая фаза учения межфлотской группировки ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ