Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
Дело сошло со стапелей...
Македонию представили к новому названию. 25-летний спор с Грецией близок к разрешению
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Гражданка» поможет нарастить производство в военное время». Рогозин рассказал «Газете.Ru» о переводе ОПК на неё
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире»


2017-10-25 20:50 Авторитетно
"Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию", – заявил газете ВЗГЛЯД исламовед Алексей Малашенко, комментируя революционное обещание принца Мухаммеда отказаться от радикального ислама.

Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. На смену ультраконсервативному варианту ислама – ваххабизму, который главенствует в жизни королевства с момента его основания, должен прийти "умеренный ислам". Об этом в ходе форума для иностранных инвесторов заявил во вторник наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

"Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному исламу, открытому для окружающего мира, открытому ко всем остальным религиям", – заявил наследник престола под шквал рукоплесканий в зале. Он добавил, что 70% населения Саудовской Аравии младше 30 лет и государство не хочет потерять еще 30 лет из-за идей радикального ислама и экстремизма, пообещав искоренить эти идеи. 

Это было не единственное смелое обещание принца. Представляя программу экономических реформ "Видение-2030", принц Мухаммед также сообщил о планах построить "с нуля" город на берегу Красного моря под названием NEOM. Стоимость его оценивается по меньшей мере в 500 млрд долларов, а одной из изюминок будущего города может стать мост через Красное море, который соединит Египет и Саудовскую Аравию. Главное же – город будет реальным воплощением мечтаний футурологов, например, количество роботов, по словам принца, превысит в нем количество людей. Роботы будут там выполнять всю физически тяжелую или монотонную работу.

О том, почему королевский двор в государстве, которое многие называют тоталитарным, решился на революцию сверху, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, для вас не стало сюрпризом такое революционное заявление принца Мухаммеда?

 

 

 

 

 

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко: В этом нет ничего странного. У саудовцев уже была готова колоссальная программа по модернизации государства и общества, которая включает в себя два этапа: до 2025 и потом до 2030 года. Это означает перестройку всего саудовского общества, в том числе, например, строительство развлекательных центров для молодежи, для западных туристов.

Можете себе представить, как это все будет сочетаться с исламом? Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию.

Но есть одно но. Я думаю, что это приведет к обострению внутриполитической ситуации. Поднимутся радикальные исламисты, которые будут говорить, что это отход от принципов ислама.

Политическая ситуация уже обостряется. Она всегда была непростой, особенно сейчас, когда грядет новый преемник. Король Салман, который недавно к нам приезжал и ходил по Кремлю с палочкой, родился еще в 1931 году, он не вечен. Он это прекрасно понимает. А вот этот новый парень, получивший западное образование, будет трансформировать страну. Как говорится, дай ему Бог удачи, но реакция будет очень жесткой. Мы увидим в самое ближайшее время жесточайшее сопротивление. Они готовятся к этому. Поэтому они развернули упорную борьбу против ИГИЛ, против многих других радикалов. Ситуация безумно интересная.

Как ни странно это звучит, но когда-то в Саудовской Аравии была даже компартия. У меня дома даже лежит ее флаг. Еще в 80-е годы саудовские коммунисты говорили мне, что фанатичный ислам, исламизм вызовет однажды крайний протест. Они еще тогда предрекали раскол в обществе по идеологической линии и предлагали мне "подождать 20–25 лет", пока придет новое поколение.

Между прочим, попытки либерализации уже происходили в королевстве, причем дважды. В 60-е годы там возникла потрясающая организация под названием "Свободные эмиры" – по аналогии с египетскими "Свободными офицерами", которые тоже пытались все изменить, устроить революцию. Но всех пересажали и расстреляли. Потом была новая попытка реформ в 80-е годы, тоже тщетная. Теперь, с третьего раза, у реформаторов может получиться.

ВЗГЛЯД: На какие общественные слои этот принц сможет опираться?

А. М.: На новую молодую элиту. Там кончается династия детей короля Сауда. Приходит даже не второе поколение, а третье. Вот этот молодой Мухаммед будет ориентироваться на Запад, но при этом он будет использовать отношения с Россией как рычаг для давления на Запад. Если у него получится, то возникнет качественно новое государство. Если не получится, будет кошмар. А если принца ухлопают? Там было такое количество терактов вокруг Каабы...

ВЗГЛЯД: В какой степени спецслужбы смогут защитить принца от покушений? Сможет ли он найти опору среди силовиков?

А. М.: Будет полный раскол по всем линиям: трещины пройдут по спецслужбам, по армии, даже по нефтяной индустрии. Сейчас саудиты чувствуют себя великим государством, хранителем двух святынь – Мекки и Медины. И вдруг они начинают заниматься построением развлекательных центров. Это нужно переосмыслить, понять. Все это очень сложно.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули "новую элиту". Насколько это мощный слой?

А. М.: Очень мощный. Но ему тоже противостоит солидный слой. Конечно, нефть контролируется династией. Но внутри самой династии есть ребята, которые искренне верят в исламизм. Плюс ко всему в Эр-Рияде прекрасно понимают, что если они будут модернизироваться, как планируют, то впечатление от Аравии как всемирной опоры великого традиционного ислама может ослабнуть.

Саудовцы могут так авторитет потерять. Могут усилиться их проблемы со странами Персидского залива, не говоря уж о проблемах с Ираном. В любом случае наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире.

ВЗГЛЯД: В Саудовской Аравии живет шиитское меньшинство, ориентированное на Иран. И живет как раз в той провинции, где сосредоточены нефтепромыслы. Говорят, до сих пор оно подвергалось дискриминации. Если ослабнет центральная власть, шииты не попробуют отомстить за свои обиды?

А. М.: Сейчас там возникла дурацкая средневековая ситуация, когда шииты и сунниты враждуют. Но если начнется такая перестройка, то новым властям будет наплевать, кто шиит, а кто суннит. Им ближе дух современности. Предположим, что и в Иране тоже продолжится модернизация, начатая нынешним президентом. Если и тут и там у власти окажутся модернизаторы, то ребята между собой договорятся, даже при всех сложностях.

ВЗГЛЯД: В общем, саудовское государство не начнет разваливаться от такой перестройки?

А. М.: Время ускоряется. Повсюду обостряется конфликт консерваторов и модернистов. Для саудитов эти перемены будут еще более болезненными, чем в других странах. Но в этот раз, я думаю, может получиться, когда Мухаммед взойдет на престол. Думаю, это может произойти уже в ближайшее время, все-таки сам Салман совсем болен.

ВЗГЛЯД: Каким вам видится это государство в будущем? Ближе к нынешней Турции? Может ли возникнуть светская парламентская республика?

А. М.: Нужен новый Ататюрк. Станет ли Мухаммед бен Салман Ататюрком? Не знаю. Замашки у него есть. Но в Турции Ататюрк возник, когда Оттоманская империя потерпела поражение в Первой мировой войне и развалилась. Светское государство появилось как реакция на поражение исламизированной империи. Что тут будет – черт его знает. Но парень настроен очень радикально.

ВЗГЛЯД: Мухаммед еще пообещал построить NEOM – фантастический "город будущего". Эти планы сбудутся?

А. М.: Они построят. Когда в саудовских самолетах пассажирам начнут подавать виски – вот это будет настоящий переворот. А это будет!

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: нефть  Салман Аль Сауд  радикальный ислам  принц Мухаммед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


В День защитника Отечества в Севастополе боевые корабли Черноморского флота посетили около 3 тысяч горожан и гостей города-героя
В Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, прошли на площади, носящей имя адмирала П.С.Нахимова, где состоялся пока >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
К океану за наукой
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Президент вспомнил про старые субмарины. Главковерх считает, что негоже им ржаветь без дела

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ