Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
СКР «Сметливый» вернулся в Севастополь из Средиземного моря
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
"Марш свободы" может снести молдавскую власть. Премьер-министр республики обвиняет Кремль в организации массовых протестов в Кишиневе
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире»


2017-10-25 20:50 Авторитетно
"Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию", – заявил газете ВЗГЛЯД исламовед Алексей Малашенко, комментируя революционное обещание принца Мухаммеда отказаться от радикального ислама.

Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. На смену ультраконсервативному варианту ислама – ваххабизму, который главенствует в жизни королевства с момента его основания, должен прийти "умеренный ислам". Об этом в ходе форума для иностранных инвесторов заявил во вторник наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

"Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному исламу, открытому для окружающего мира, открытому ко всем остальным религиям", – заявил наследник престола под шквал рукоплесканий в зале. Он добавил, что 70% населения Саудовской Аравии младше 30 лет и государство не хочет потерять еще 30 лет из-за идей радикального ислама и экстремизма, пообещав искоренить эти идеи. 

Это было не единственное смелое обещание принца. Представляя программу экономических реформ "Видение-2030", принц Мухаммед также сообщил о планах построить "с нуля" город на берегу Красного моря под названием NEOM. Стоимость его оценивается по меньшей мере в 500 млрд долларов, а одной из изюминок будущего города может стать мост через Красное море, который соединит Египет и Саудовскую Аравию. Главное же – город будет реальным воплощением мечтаний футурологов, например, количество роботов, по словам принца, превысит в нем количество людей. Роботы будут там выполнять всю физически тяжелую или монотонную работу.

О том, почему королевский двор в государстве, которое многие называют тоталитарным, решился на революцию сверху, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, для вас не стало сюрпризом такое революционное заявление принца Мухаммеда?

 

 

 

 

 

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко (фото: кадр из видео)

 

Алексей Малашенко: В этом нет ничего странного. У саудовцев уже была готова колоссальная программа по модернизации государства и общества, которая включает в себя два этапа: до 2025 и потом до 2030 года. Это означает перестройку всего саудовского общества, в том числе, например, строительство развлекательных центров для молодежи, для западных туристов.

Можете себе представить, как это все будет сочетаться с исламом? Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию.

Но есть одно но. Я думаю, что это приведет к обострению внутриполитической ситуации. Поднимутся радикальные исламисты, которые будут говорить, что это отход от принципов ислама.

Политическая ситуация уже обостряется. Она всегда была непростой, особенно сейчас, когда грядет новый преемник. Король Салман, который недавно к нам приезжал и ходил по Кремлю с палочкой, родился еще в 1931 году, он не вечен. Он это прекрасно понимает. А вот этот новый парень, получивший западное образование, будет трансформировать страну. Как говорится, дай ему Бог удачи, но реакция будет очень жесткой. Мы увидим в самое ближайшее время жесточайшее сопротивление. Они готовятся к этому. Поэтому они развернули упорную борьбу против ИГИЛ, против многих других радикалов. Ситуация безумно интересная.

Как ни странно это звучит, но когда-то в Саудовской Аравии была даже компартия. У меня дома даже лежит ее флаг. Еще в 80-е годы саудовские коммунисты говорили мне, что фанатичный ислам, исламизм вызовет однажды крайний протест. Они еще тогда предрекали раскол в обществе по идеологической линии и предлагали мне "подождать 20–25 лет", пока придет новое поколение.

Между прочим, попытки либерализации уже происходили в королевстве, причем дважды. В 60-е годы там возникла потрясающая организация под названием "Свободные эмиры" – по аналогии с египетскими "Свободными офицерами", которые тоже пытались все изменить, устроить революцию. Но всех пересажали и расстреляли. Потом была новая попытка реформ в 80-е годы, тоже тщетная. Теперь, с третьего раза, у реформаторов может получиться.

ВЗГЛЯД: На какие общественные слои этот принц сможет опираться?

А. М.: На новую молодую элиту. Там кончается династия детей короля Сауда. Приходит даже не второе поколение, а третье. Вот этот молодой Мухаммед будет ориентироваться на Запад, но при этом он будет использовать отношения с Россией как рычаг для давления на Запад. Если у него получится, то возникнет качественно новое государство. Если не получится, будет кошмар. А если принца ухлопают? Там было такое количество терактов вокруг Каабы...

ВЗГЛЯД: В какой степени спецслужбы смогут защитить принца от покушений? Сможет ли он найти опору среди силовиков?

А. М.: Будет полный раскол по всем линиям: трещины пройдут по спецслужбам, по армии, даже по нефтяной индустрии. Сейчас саудиты чувствуют себя великим государством, хранителем двух святынь – Мекки и Медины. И вдруг они начинают заниматься построением развлекательных центров. Это нужно переосмыслить, понять. Все это очень сложно.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули "новую элиту". Насколько это мощный слой?

А. М.: Очень мощный. Но ему тоже противостоит солидный слой. Конечно, нефть контролируется династией. Но внутри самой династии есть ребята, которые искренне верят в исламизм. Плюс ко всему в Эр-Рияде прекрасно понимают, что если они будут модернизироваться, как планируют, то впечатление от Аравии как всемирной опоры великого традиционного ислама может ослабнуть.

Саудовцы могут так авторитет потерять. Могут усилиться их проблемы со странами Персидского залива, не говоря уж о проблемах с Ираном. В любом случае наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире.

ВЗГЛЯД: В Саудовской Аравии живет шиитское меньшинство, ориентированное на Иран. И живет как раз в той провинции, где сосредоточены нефтепромыслы. Говорят, до сих пор оно подвергалось дискриминации. Если ослабнет центральная власть, шииты не попробуют отомстить за свои обиды?

А. М.: Сейчас там возникла дурацкая средневековая ситуация, когда шииты и сунниты враждуют. Но если начнется такая перестройка, то новым властям будет наплевать, кто шиит, а кто суннит. Им ближе дух современности. Предположим, что и в Иране тоже продолжится модернизация, начатая нынешним президентом. Если и тут и там у власти окажутся модернизаторы, то ребята между собой договорятся, даже при всех сложностях.

ВЗГЛЯД: В общем, саудовское государство не начнет разваливаться от такой перестройки?

А. М.: Время ускоряется. Повсюду обостряется конфликт консерваторов и модернистов. Для саудитов эти перемены будут еще более болезненными, чем в других странах. Но в этот раз, я думаю, может получиться, когда Мухаммед взойдет на престол. Думаю, это может произойти уже в ближайшее время, все-таки сам Салман совсем болен.

ВЗГЛЯД: Каким вам видится это государство в будущем? Ближе к нынешней Турции? Может ли возникнуть светская парламентская республика?

А. М.: Нужен новый Ататюрк. Станет ли Мухаммед бен Салман Ататюрком? Не знаю. Замашки у него есть. Но в Турции Ататюрк возник, когда Оттоманская империя потерпела поражение в Первой мировой войне и развалилась. Светское государство появилось как реакция на поражение исламизированной империи. Что тут будет – черт его знает. Но парень настроен очень радикально.

ВЗГЛЯД: Мухаммед еще пообещал построить NEOM – фантастический "город будущего". Эти планы сбудутся?

А. М.: Они построят. Когда в саудовских самолетах пассажирам начнут подавать виски – вот это будет настоящий переворот. А это будет!

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: нефть  Салман Аль Сауд  радикальный ислам  принц Мухаммед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
МДМС-2018: готовность № 1
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ