Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Наладить партнёрство с ОПК
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России


2017-10-25 03:31 Экономика
Украина и США вновь подсчитывают потери Киева от возможного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию. Убытки ожидаются действительно впечатляющие. Однако для России этот расклад имеет прямо противоположное значение – идущие в обход Украины газопроводы сулят серьезную прибыль. Какую именно?

Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" значительно сократит транзит природного газа через Украину. "Это может привести к потере до 3% ВВП", – заявила во вторник посол США на Украине Мари Йованович на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса Украины.

В свою очередь глава Нафтогаза Андрей Коболев посчитал, что только запуск первой нитки газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. При этом он наконец признал, что этой трубе быть – несмотря на все попытки Киева торпедировать строительство российских газопроводов по маршрутам в обход Украины.

"Всем очевидно, что первая нитка "Турецкого потока" (для турецких потребителей – прим. ВЗГЛЯД) станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос", – приводит его слова агентство УНИАН. Вторая нитка, которая должна вести газ далее в соседние страны Южной и Юго-Восточной Европы, действительно пока в неопределенном состоянии, ее судьба зависит от решения ЕС.

Однако можно сказать, что в Киеве наконец осознали: когда запустится "Северный поток – 2" мощностью 55 млрд кубов и обе нитки "Турецкого потока" мощностью 31,5 млрд кубов, они перетянут на себя полностью все объемы транзита российского газа, идущего сейчас через Украину. В 2016 году по ГТС Украины было прокачано порядка 83 млрд кубов, в этом году объемы могут вырасти на 12–15% в связи с ростом спроса на российский газ со стороны Европы.

Полное прекращение транзита российского газа после 2019 года, когда истекает срок действия контракта между Украиной и РФ, приведет к потере 3 млрд долларов в год, и это "будет иметь крайне негативные последствия для всех нас", заявил глава Нафтогаза.

Правда, сумма слегка завышена. В прошлом году в Укртрансгазе оценивали валютные поступления от транзита газа по Украине всего в 2 млрд долларов. Это собственно плата Газпрома за транзитные услуги. В этом году сумма может вырасти до 2,7 млрд долларов, так как вырастут объемы транзита и тариф (в силу роста стоимости газа).

Что же ждет украинскую трубу уже в недалеком будущем? Благодаря росту спроса на российский газ в Европе в последние годы Украина имеет шанс сохранить небольшую транзитную роль и после 2019 года. Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что к началу 2020 года Газпром сохранит транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. По оценке Юшкова, в этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов. Если все же не будет второй нитки "Турецкого потока", то транзит через Украину может сохраниться на уровне 25–30 млрд кубов. Но это самый лучший вариант для Украины, при котором она сможет зарабатывать 500–700 млн долларов в год вместо текущих 2–2,7 млрд.

"Проблема в том, что небольшие объемы газа Украине прокачивать невыгодно, потому что надо слишком много денег, чтобы сохранять техническую работоспособность всех газопроводов. Поэтому ей предстоит решиться на ликвидацию части газотранспортной системы. Грубо говоря,

из четырех транзитных труб Украине надо будет оставить одну, чтобы не тратить денег на поддержание работоспособности всей пустой ГТС",

 

– говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Но если Украина при строительстве обходных газопроводов теряет, то Газпром и Россия в целом только выигрывают. Хотя и нельзя сказать, что Газпром экономит все эти 3 млрд долларов (которые теряет Нафтогаз). Но если раньше он отдавал эти миллиарды Украине, то при транспортировке газа через "Северный поток – 2" будет платить за транзит своей дочерней компании, оператору "Северного потока – 2" – Nord Stream AG-2. "Прибыль от деятельности Nord Stream AG-2 распределяется между собственниками, а единственным собственником является Газпром. То есть всю прибыль будет получать Газпром, который будет платить дивиденды, которые достаются государству (бюджету) как основному акционеру Газпрома", – говорит Игорь Юшков.

Разница также в том, что тариф по новым и собственным газопроводам будет меньше, чем через украинскую трубу. В частности, тарифы на "Северный поток" примерно на 50% ниже, чем через Украину, говорил в прошлом году финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

Еще один плюс – цепочка добавленной стоимости, создаваемая проектом.

"При строительстве газопроводов Газпром использует полностью отечественное оборудование, заказывает трубы от российских производителей. Для "Северного потока – 2", например, Газпром заказывает новые трубы у производителей, которые, в свою очередь, покупают металлические листы, а металлопрокат поднимает рудную промышленность. Все это по цепочке дает импульс развитию сразу нескольких отраслей", – говорит Игорь Юшков.

"Не говоря уже о том, что

у России появляется выбор, по какому маршруту прокачивать газ, и ей уже никто не сможет выкручивать руки, как это делает Украина",

 

– добавляет собеседник.

Украина неоднократно в одностороннем порядке, нарушая контракт, поднимала тарифы на транзит газа. "Это непредсказуемые товарищи. Поэтому даже по этому показателю выгодней прокачивать газ по "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку", а не украинской трубе", – говорит Юшков. Украина, конечно, попытки односторонне повысить тариф оправдывала тем, что старая ГТС требует огромных инвестиций на обновление и ремонт. Но почему за это должен платить Газпром?

В 2010 году необходимые инвестиции в украинскую ГТС оценивались в 6,5 млрд долларов. Но сейчас, считает Юшков, цифра, скорее всего, выросла под 10 млрд. Для сравнения: на строительство газопровода "Северный поток – 2" будет потрачено в общей сложности 8–9 млрд долларов.

Если представить, что "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" нет даже в проекте, то после 2019 года Украина могла поставить Газпром перед фактом: если хотите продавать свой газ Европе, значит, платите нам и за транзит, и за ремонт трубы. Переложить расходы на плечи Газпрома можно или через высокий тариф, или через создание консорциума с европейцами.

При этом в собственность ГТС Украины России бы никто не дал. Газпрому пришлось бы с минимальной выгодой для себя торговать газом, отдавая большую часть прибыли соседней стране.

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: ГТС  Украина  «Северныйу поток – 2» и «Турецкий поток»  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Что определит дальнейшую эволюцию классических войн. Она произойдет вследствие борьбы между СВКН и ПВО-ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ