Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Школьники разворотили памятник на Малаховом кургане
Великая Октябрьская революция 2019 года в Ираке. Игнорировать проблемы этой страны недопустимо
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России


2017-10-25 03:31 Экономика
Украина и США вновь подсчитывают потери Киева от возможного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию. Убытки ожидаются действительно впечатляющие. Однако для России этот расклад имеет прямо противоположное значение – идущие в обход Украины газопроводы сулят серьезную прибыль. Какую именно?

Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" значительно сократит транзит природного газа через Украину. "Это может привести к потере до 3% ВВП", – заявила во вторник посол США на Украине Мари Йованович на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса Украины.

В свою очередь глава Нафтогаза Андрей Коболев посчитал, что только запуск первой нитки газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. При этом он наконец признал, что этой трубе быть – несмотря на все попытки Киева торпедировать строительство российских газопроводов по маршрутам в обход Украины.

"Всем очевидно, что первая нитка "Турецкого потока" (для турецких потребителей – прим. ВЗГЛЯД) станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос", – приводит его слова агентство УНИАН. Вторая нитка, которая должна вести газ далее в соседние страны Южной и Юго-Восточной Европы, действительно пока в неопределенном состоянии, ее судьба зависит от решения ЕС.

Однако можно сказать, что в Киеве наконец осознали: когда запустится "Северный поток – 2" мощностью 55 млрд кубов и обе нитки "Турецкого потока" мощностью 31,5 млрд кубов, они перетянут на себя полностью все объемы транзита российского газа, идущего сейчас через Украину. В 2016 году по ГТС Украины было прокачано порядка 83 млрд кубов, в этом году объемы могут вырасти на 12–15% в связи с ростом спроса на российский газ со стороны Европы.

Полное прекращение транзита российского газа после 2019 года, когда истекает срок действия контракта между Украиной и РФ, приведет к потере 3 млрд долларов в год, и это "будет иметь крайне негативные последствия для всех нас", заявил глава Нафтогаза.

Правда, сумма слегка завышена. В прошлом году в Укртрансгазе оценивали валютные поступления от транзита газа по Украине всего в 2 млрд долларов. Это собственно плата Газпрома за транзитные услуги. В этом году сумма может вырасти до 2,7 млрд долларов, так как вырастут объемы транзита и тариф (в силу роста стоимости газа).

Что же ждет украинскую трубу уже в недалеком будущем? Благодаря росту спроса на российский газ в Европе в последние годы Украина имеет шанс сохранить небольшую транзитную роль и после 2019 года. Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что к началу 2020 года Газпром сохранит транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. По оценке Юшкова, в этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов. Если все же не будет второй нитки "Турецкого потока", то транзит через Украину может сохраниться на уровне 25–30 млрд кубов. Но это самый лучший вариант для Украины, при котором она сможет зарабатывать 500–700 млн долларов в год вместо текущих 2–2,7 млрд.

"Проблема в том, что небольшие объемы газа Украине прокачивать невыгодно, потому что надо слишком много денег, чтобы сохранять техническую работоспособность всех газопроводов. Поэтому ей предстоит решиться на ликвидацию части газотранспортной системы. Грубо говоря,

из четырех транзитных труб Украине надо будет оставить одну, чтобы не тратить денег на поддержание работоспособности всей пустой ГТС",

 

– говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Но если Украина при строительстве обходных газопроводов теряет, то Газпром и Россия в целом только выигрывают. Хотя и нельзя сказать, что Газпром экономит все эти 3 млрд долларов (которые теряет Нафтогаз). Но если раньше он отдавал эти миллиарды Украине, то при транспортировке газа через "Северный поток – 2" будет платить за транзит своей дочерней компании, оператору "Северного потока – 2" – Nord Stream AG-2. "Прибыль от деятельности Nord Stream AG-2 распределяется между собственниками, а единственным собственником является Газпром. То есть всю прибыль будет получать Газпром, который будет платить дивиденды, которые достаются государству (бюджету) как основному акционеру Газпрома", – говорит Игорь Юшков.

Разница также в том, что тариф по новым и собственным газопроводам будет меньше, чем через украинскую трубу. В частности, тарифы на "Северный поток" примерно на 50% ниже, чем через Украину, говорил в прошлом году финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

Еще один плюс – цепочка добавленной стоимости, создаваемая проектом.

"При строительстве газопроводов Газпром использует полностью отечественное оборудование, заказывает трубы от российских производителей. Для "Северного потока – 2", например, Газпром заказывает новые трубы у производителей, которые, в свою очередь, покупают металлические листы, а металлопрокат поднимает рудную промышленность. Все это по цепочке дает импульс развитию сразу нескольких отраслей", – говорит Игорь Юшков.

"Не говоря уже о том, что

у России появляется выбор, по какому маршруту прокачивать газ, и ей уже никто не сможет выкручивать руки, как это делает Украина",

 

– добавляет собеседник.

Украина неоднократно в одностороннем порядке, нарушая контракт, поднимала тарифы на транзит газа. "Это непредсказуемые товарищи. Поэтому даже по этому показателю выгодней прокачивать газ по "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку", а не украинской трубе", – говорит Юшков. Украина, конечно, попытки односторонне повысить тариф оправдывала тем, что старая ГТС требует огромных инвестиций на обновление и ремонт. Но почему за это должен платить Газпром?

В 2010 году необходимые инвестиции в украинскую ГТС оценивались в 6,5 млрд долларов. Но сейчас, считает Юшков, цифра, скорее всего, выросла под 10 млрд. Для сравнения: на строительство газопровода "Северный поток – 2" будет потрачено в общей сложности 8–9 млрд долларов.

Если представить, что "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" нет даже в проекте, то после 2019 года Украина могла поставить Газпром перед фактом: если хотите продавать свой газ Европе, значит, платите нам и за транзит, и за ремонт трубы. Переложить расходы на плечи Газпрома можно или через высокий тариф, или через создание консорциума с европейцами.

При этом в собственность ГТС Украины России бы никто не дал. Газпрому пришлось бы с минимальной выгодой для себя торговать газом, отдавая большую часть прибыли соседней стране.

Просмотров: 667
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: ГТС  Украина  «Северныйу поток – 2» и «Турецкий поток»  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Алексей Рахманов: «Диверсификация – ответ на многие вопросы и важнейший для нас проект»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ