Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Оппозиция Грузии всё ещё надеется провести новые выборы в парламент. В оппозиции уверены: после замечаний «западных партнёров» власти станут сговорчивее
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Бакинский эмиссар. Чей бенефис состоялся на саммите СНГ
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Глубина погружения. Ведущему разработчику подводной техники 120 лет
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Ломбардии и Венето: победа организаторов и отличия от Каталонии


2017-10-25 08:58 События
22 октября итальянские регионы Ломбардия и Венето провели консультивный референдум о возможности достижения значительной автономии от центрального правительства. Референдум проводился в соответствии с Конституцией Италии: в третьем пункте статьи 116 признается возможность доступа регионов с обычным статусом к дифференцированным условиям автономии.

По предварительным результатам, за автономию области Венето проголосовали более 98% её жителей, за расширение полномочий в соседней Ломбардии — более 95%.

Чем вызван референдум? В Ломбардии и Венето недовольны тем, что Рим забирает львиную долю налогов себе, отдавая развитым регионам Севера меньшую часть (20%). Это мнение разделяют не только политические элиты регионов, но и большинство (как показал референдум – подавляющее большинство) граждан. Иными словами, Ломбардия и Венето добиваются финансовой автономии, поскольку большая часть их налогов идет в другие регионы, которые являются гораздо менее продуктивными.

Несмотря на географическую и культурную близость, цели и формы проведения референдумов в двух соседних областях всё же несколько разнятся.

Референдум в Ломбардии ставил целью “требовать от государства присвоения дополнительных форм и специальных условий автономии, с соответствующими ресурсами, по смыслу и для целей, упомянутых в третьем пункте статьи 116.” Это значит вступить в переговоры с центральным правительством для того, чтобы получить управление как можно большим количеством объектов, в том числе деньгами, получаемыми в виде налогов. 

Текст референдума в Венето более прост: "Хотите ли вы, чтобы регион Венето получил дополнительные формы и особые условия автономии?”

В результате референдума в одночасье ничего не изменится: два региона вступят в утомительные переговоры с правительством итальянского государства, но так или иначе они не станут автономными областями со специальным статусом (таковых уже 5 из 20 регионов Италии). 

Для того чтобы понять конечную причину этого референдума, сделаем краткий экскурс в вопрос о статусе итальянских регионов. Регионы с обычным статусом (например, Ломбардия и Венето) обладают исключительными законодательными полномочиями в отношении любых вопросов, прямо не предусмотренных законодательством государства. Но их финансовая автономия довольно скромная: они просто удерживают 20% от всех взимаемых налогов, в основном используемых для финансирования региональной системы здравоохранения.

В пяти автономных регионах, имеющих специальный устав (Сардиния, Сицилия, долина Аоста, Трентино - Альто-Адидже/Зюдтироль и Фриули-Венеция-Джулия), признаются их полномочия в отношении законодательства, администрации и финансов. Эти регионы стали автономными в интересах учёта культурных различий и защиты языковых меньшинств. Кроме того, правительство хотело таким образом предотвратить их отделение от Италии после Второй мировой войны.

Готовя этот материал я попросила ответить на ряд уточняющих вопросов Франческу Валенти, бывшего депутата итальянского парламента и бывшего советника в регионе Ломбардия и в муниципалитете Милана. По её словам, "Ломбардский референдум требует предпринять институциональные инициативы, необходимые для того, чтобы потребовать от государства назначить дальнейшие формы автономии. Но обязательно в рамках закона, изложенного в разделе V Конституции. Предметы, начиная от безопасности и заканчивая технологическими инновациями, политикой на рабочих местах и заканчивая охраной окружающей среды и рекультивацией. Только Ломбардия производит 20% национального ВВП. Цель этого референдума заключается в том, чтобы принести (в регион. – С.М.) примерно 24 миллиарда евро из 56, которые “летают” каждый год в Рим обратно”. 

По словам Франчески Валенти, референдум “был организован Лигой Севера, но был также поддержан в результате свободного голосования обеими партиями регионального правительства - “Вперед, Италия!” и Демократической партией. Формальные шаги будут состоять в предоставлении региону мандата на проведение переговоров с правительством для принятия этих мер (о расширении финансово-бюджетных полномочий регионов. – С.М.). Но исключительно в рамках раздела V Конституции. То есть ничего общего с тем, что произошло, например, в Каталонии.”

Напомню: десять лет назад Ломбардия уже разработала пакет из 12 предложений, чтобы "порвать" с центральным правительством. Падение правительства Романо Проди заморозило переговоры, которые были приостановлены. Три года назад некоторые мэры городов Ломбардии настаивали на том, чтобы правительство заключило новый договор о передаче полномочий регионам. Центральное правительство попыталось пригласить Ломбардию и Венето к диалогу по этому вопросу, не прибегая к референдуму, но встретило стойкое несогласие региональных элит. Говорит губернатор Ломбардии Роберто Марони: “Я готов сотрудничать с правительством, если уверен, что дойду до такой точки, которая делает референдум бесполезным, потому что это дает нам большую автономию и больше ресурсов. Если у меня нет этой гарантии, мы проведем референдум.” То есть диалог с правительством возможен, но только на условиях региона. С референдумом или без него (в результате решения центрального правительства) регионы Севера последовательно добиваются расширения своих полномочий в области финансов.

Тема автономии не нова в Ломбардии и Венето, так как региональные политики из партии “Лига Севера” (Lega Nord) считают автономию одной из главных своих битв. “Лига Севера” по своему происхождению квалифицируется официально как партия независимости, регионалистская и не националистическая, которая защищает интересы Падании (Северной Италии, части страны к северу от реки По). Эта позиция, которая привела к появлению выражения "северный вопрос", со временем колебалась между простыми требованиями о большей автономии (например, политическим и бюджетным федерализмом и передачей регионам некоторых функций, выполняемых государством) и предложениями о полном отделении от итальянского государства.

Регионы Ломбардия и Венето, например, платят больше, чем другие регионы налогов центральному правительству Италии, получая взамен меньше денег из Рима. Налоги, собираемые в южных регионах страны, остаются “дома”. Основатель “Лиги Севера” Умберто Босси заявил: "Наш народ (то есть население Падании. – С.М.) готов к атаке. Говорят, что страна простирается дальше, но я знаю только одну страну, и это Падания. Мне плевать на Италию.” 

Нынешний секретарь партии Маттео Сальвини стремится превратить “Лигу Севера” в национальную радикальную правую партию. Несмотря на это, Сальвини никогда не отрицал главной цели партии, т. е. провозглашения независимости Падании, как говорится в статье 1 Устава “Лиги Севера”. Несколько раз он также высказывал свое благоприятное мнение о независимости Венето и Ломбардии, регионов, управляемых его партией. Только в 2017 году Сальвини четко определил нынешнюю линию секретариата “Лиги Севера” как федералиста и националиста, отказавшись от программы независимости и сепаратизма и заменив лозунг партии "Вначале Север" на "Вначале итальянцы”. Смена приоритетов приносит политические дивиденды. До Сальвини “Лига Севера” была очень популярна только на севере страны, сейчас она пускает корни и обретает популярность также в центре и на юге.

Просмотров: 896
Комментариев: 0
Автор: Сильвия Виттория МИССОТТИ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Лига Севера  Сальвини  Венето  Ломбардия  Марони  Падания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Реакция на насильственную украинизацию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ