Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Украина – Россия: взаимный провал
Приём в честь выпускников военных вузов
Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Греция выбивается в отличники НАТО. США сохраняют возможность управлять внутриполитическими процессами в европейских странах
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Ломбардии и Венето: победа организаторов и отличия от Каталонии


2017-10-25 08:58 События
22 октября итальянские регионы Ломбардия и Венето провели консультивный референдум о возможности достижения значительной автономии от центрального правительства. Референдум проводился в соответствии с Конституцией Италии: в третьем пункте статьи 116 признается возможность доступа регионов с обычным статусом к дифференцированным условиям автономии.

По предварительным результатам, за автономию области Венето проголосовали более 98% её жителей, за расширение полномочий в соседней Ломбардии — более 95%.

Чем вызван референдум? В Ломбардии и Венето недовольны тем, что Рим забирает львиную долю налогов себе, отдавая развитым регионам Севера меньшую часть (20%). Это мнение разделяют не только политические элиты регионов, но и большинство (как показал референдум – подавляющее большинство) граждан. Иными словами, Ломбардия и Венето добиваются финансовой автономии, поскольку большая часть их налогов идет в другие регионы, которые являются гораздо менее продуктивными.

Несмотря на географическую и культурную близость, цели и формы проведения референдумов в двух соседних областях всё же несколько разнятся.

Референдум в Ломбардии ставил целью “требовать от государства присвоения дополнительных форм и специальных условий автономии, с соответствующими ресурсами, по смыслу и для целей, упомянутых в третьем пункте статьи 116.” Это значит вступить в переговоры с центральным правительством для того, чтобы получить управление как можно большим количеством объектов, в том числе деньгами, получаемыми в виде налогов. 

Текст референдума в Венето более прост: "Хотите ли вы, чтобы регион Венето получил дополнительные формы и особые условия автономии?”

В результате референдума в одночасье ничего не изменится: два региона вступят в утомительные переговоры с правительством итальянского государства, но так или иначе они не станут автономными областями со специальным статусом (таковых уже 5 из 20 регионов Италии). 

Для того чтобы понять конечную причину этого референдума, сделаем краткий экскурс в вопрос о статусе итальянских регионов. Регионы с обычным статусом (например, Ломбардия и Венето) обладают исключительными законодательными полномочиями в отношении любых вопросов, прямо не предусмотренных законодательством государства. Но их финансовая автономия довольно скромная: они просто удерживают 20% от всех взимаемых налогов, в основном используемых для финансирования региональной системы здравоохранения.

В пяти автономных регионах, имеющих специальный устав (Сардиния, Сицилия, долина Аоста, Трентино - Альто-Адидже/Зюдтироль и Фриули-Венеция-Джулия), признаются их полномочия в отношении законодательства, администрации и финансов. Эти регионы стали автономными в интересах учёта культурных различий и защиты языковых меньшинств. Кроме того, правительство хотело таким образом предотвратить их отделение от Италии после Второй мировой войны.

Готовя этот материал я попросила ответить на ряд уточняющих вопросов Франческу Валенти, бывшего депутата итальянского парламента и бывшего советника в регионе Ломбардия и в муниципалитете Милана. По её словам, "Ломбардский референдум требует предпринять институциональные инициативы, необходимые для того, чтобы потребовать от государства назначить дальнейшие формы автономии. Но обязательно в рамках закона, изложенного в разделе V Конституции. Предметы, начиная от безопасности и заканчивая технологическими инновациями, политикой на рабочих местах и заканчивая охраной окружающей среды и рекультивацией. Только Ломбардия производит 20% национального ВВП. Цель этого референдума заключается в том, чтобы принести (в регион. – С.М.) примерно 24 миллиарда евро из 56, которые “летают” каждый год в Рим обратно”. 

По словам Франчески Валенти, референдум “был организован Лигой Севера, но был также поддержан в результате свободного голосования обеими партиями регионального правительства - “Вперед, Италия!” и Демократической партией. Формальные шаги будут состоять в предоставлении региону мандата на проведение переговоров с правительством для принятия этих мер (о расширении финансово-бюджетных полномочий регионов. – С.М.). Но исключительно в рамках раздела V Конституции. То есть ничего общего с тем, что произошло, например, в Каталонии.”

Напомню: десять лет назад Ломбардия уже разработала пакет из 12 предложений, чтобы "порвать" с центральным правительством. Падение правительства Романо Проди заморозило переговоры, которые были приостановлены. Три года назад некоторые мэры городов Ломбардии настаивали на том, чтобы правительство заключило новый договор о передаче полномочий регионам. Центральное правительство попыталось пригласить Ломбардию и Венето к диалогу по этому вопросу, не прибегая к референдуму, но встретило стойкое несогласие региональных элит. Говорит губернатор Ломбардии Роберто Марони: “Я готов сотрудничать с правительством, если уверен, что дойду до такой точки, которая делает референдум бесполезным, потому что это дает нам большую автономию и больше ресурсов. Если у меня нет этой гарантии, мы проведем референдум.” То есть диалог с правительством возможен, но только на условиях региона. С референдумом или без него (в результате решения центрального правительства) регионы Севера последовательно добиваются расширения своих полномочий в области финансов.

Тема автономии не нова в Ломбардии и Венето, так как региональные политики из партии “Лига Севера” (Lega Nord) считают автономию одной из главных своих битв. “Лига Севера” по своему происхождению квалифицируется официально как партия независимости, регионалистская и не националистическая, которая защищает интересы Падании (Северной Италии, части страны к северу от реки По). Эта позиция, которая привела к появлению выражения "северный вопрос", со временем колебалась между простыми требованиями о большей автономии (например, политическим и бюджетным федерализмом и передачей регионам некоторых функций, выполняемых государством) и предложениями о полном отделении от итальянского государства.

Регионы Ломбардия и Венето, например, платят больше, чем другие регионы налогов центральному правительству Италии, получая взамен меньше денег из Рима. Налоги, собираемые в южных регионах страны, остаются “дома”. Основатель “Лиги Севера” Умберто Босси заявил: "Наш народ (то есть население Падании. – С.М.) готов к атаке. Говорят, что страна простирается дальше, но я знаю только одну страну, и это Падания. Мне плевать на Италию.” 

Нынешний секретарь партии Маттео Сальвини стремится превратить “Лигу Севера” в национальную радикальную правую партию. Несмотря на это, Сальвини никогда не отрицал главной цели партии, т. е. провозглашения независимости Падании, как говорится в статье 1 Устава “Лиги Севера”. Несколько раз он также высказывал свое благоприятное мнение о независимости Венето и Ломбардии, регионов, управляемых его партией. Только в 2017 году Сальвини четко определил нынешнюю линию секретариата “Лиги Севера” как федералиста и националиста, отказавшись от программы независимости и сепаратизма и заменив лозунг партии "Вначале Север" на "Вначале итальянцы”. Смена приоритетов приносит политические дивиденды. До Сальвини “Лига Севера” была очень популярна только на севере страны, сейчас она пускает корни и обретает популярность также в центре и на юге.

Просмотров: 394
Комментариев: 0
Автор: Сильвия Виттория МИССОТТИ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Лига Севера  Сальвини  Венето  Ломбардия  Марони  Падания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ