Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Из Южной Америки в новую Европу. Украинские бронекатера остались в Буэнос-Айресе за бортом
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки


2017-10-25 21:02 Кораблестроение
Развитию судостроения государство уделяет все больше внимания. Это касается как мер господдержки, так и разработки новых перспективных проектов. В очередной раз проблемы отрасли будут обсуждаться на самом высоком уровне в ноябре, когда совещание по этой теме проведет Президент РФ Владимир Путин.

"Действительно, такое совещание планируется", - подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил ранее, что на совещании у президента планируется рассмотреть, в частности, законодательные подходы с тем, чтобы обеспечить максимальную загрузку российского судостроения и отдать приоритет российским судам и платформам.

Со своей стороны российские судостроители готовы к увеличению загрузки мощностей. Как говорил ТАСС президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов, все программы модернизации в корпорации нацелены на кратное увеличение производительности труда. "Мы не думаем, что производственные мощности, которые сейчас загружены от максимально возможных не более чем на 60%, будут когда-то в дефиците", - отметил он.

Всего в России в области судостроения, разработки и производства оборудования для судов работают около 1 тыс. предприятий. Крупнейшие из них входят в состав ОСК, 100% акций которой находятся в государственной собственности.

Драйверы регионального судостроения

Большинство судостроительных предприятий расположены в регионах, и их поддержка отражена в региональных программах развития.

Так, стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года предусмотрен многократный рост показателей судостроения и судоремонта. Объем производства должен возрасти с 1,5 млрд рублей в 2015 году до 21 млрд рублей к 2030 году.

Кроме того, Минпромторг РФ поддержал проект технического перевооружения Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (ПСЗ, входит в ОСК) в Калининграде.

Сейчас загрузка судостроительных предприятий ОСК находится на разных уровнях в зависимости от специфики верфи и региона ее расположения, отмечают в корпорации. Она варьируется от 55-60% до 100%, например на Выборгском судостроительном заводе. ОСК проводит работу по внутреннему выравниванию общей загрузки и формированию долгосрочного стапельного расписания, отмечают в корпорации. Одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования отечественного судостроения является субсидирование кредитных ставок и лизинговых платежей при закупке судов. Первые результаты также начинает давать программа "инвестиционных квот" и утилизационные гранты.

Согласно данным информационного агентства "Инфолайн", в 2016 году российские верфи сдали заказчикам 168 судов (66 по гражданским заказам и 102 - для ВМФ РФ). Это на 16% меньше, чем годом ранее. Общий тоннаж составил 219 тыс. тонн. Общая стоимость военных кораблей оценивается в 106,9 млрд рублей, гражданских судов - в 34,3 млрд рублей.

Поддержка импортозамещения

Новый режим закупки авиационной и морской техники, предусматривающий согласование с правительственной комиссией по импортозамещению заказы свыше определенных сумм, заработает с начала следующего года, говорил ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Действие закона будет распространено на компании, где доля государства превышает 50% и на их дочерние структуры. Рогозин уточнил, что на уровне экспертов обсуждаются такие ценовые планки отсечения как 1 млрд рублей для самолетов, 400 млн рублей - для вертолетов, 2 млн рублей - для морской техники.

Глава ОСК оценил объем дополнительных заказов от этой меры для российского судостроения в 2-2,5 млрд долларов в год. По его словам, сейчас ежегодный общий объем заказов судостроительной и иной техники российскими компаниями за рубежом составляет 3-5 млрд долларов по консервативному прогнозу.

Перспективы "Лидера"

Амбициозным проектом ОСК является атомный ледокол проекта 10510 (ледокол "Лидер", ЛК-120). Такой ледокол делает более широкую полосу проводки каравана судов, что дает возможность большему количеству судов проходить по Северному морскому пути. По данным Минпромторга, к 2025 году ожидаемый грузопоток в Арктике в связи с вводом в эксплуатацию новых месторождений на полуострове Ямал составляет около 40 млн тонн, при этом коммерческий эффект от использования Северного морского пути при вывозе углеводородов и транзите грузов будет достигнут только при условии проводки транспортных судов со скоростью не менее 10-11 узлов. Планируется, что преодолеваемая ледоколом "Лидер" непрерывным ходом предельная толщина сплошного льда составит 4,3 метра с коммерчески эффективной скоростью 11-12 узлов - 2 метра.

В настоящее время ЦКБ "Айсберг" разработало концептуальный проект ледокола "Лидер" и с осени 2016 года выполняет разработку технического проекта атомного ледокола "Лидер". Срок окончания технического проектирования - декабрь 2017 года. По оценкам главы ОСК, строительство атомного ледокола проекта 10510 может занять около 3,5 лет. "К технологии строительства ОСК будем готовы с конца 2018 года, а само строительство может проходить либо на Балтзаводе в случае его модернизации, либо на "Северной верфи" с достройкой на Балтзаводе", - заявлял Рахманов. По его словам, стоимость ледокола может достигнуть порядка 90 млрд рублей, а инвесторами проекта могут стать "Атомфлот" и "Совкомфлот". Сейчас самым большим ледоколом в мире является 60-мегаваттный ледокол, который строит Балтийский завод. Его стоимость составляет порядка 47 млрд рублей.

Три новых атомохода

У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену должны прийти три атомохода: головное судно "Арктика", а также два серийных судна "Сибирь" и "Урал". Все суда строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу "Росатомфлота" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. По словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, головной универсальный атомный ледокол планируется передать заказчику в мае 2019 года, первый серийный - в ноябре 2020 года и второй серийный - в ноябре 2021 года.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на материалы Минпромторга РФ к заседанию госкомиссии по Арктике, Росатом может заказать у ОСК еще два универсальных атомных ледокола (УАЛ) проекта 22220. Минпромторг предлагает включить в проект протокольного решения госкомиссии вопрос о продолжении строительства серии УАЛ и размещения заказов на четвертый и пятый ледоколы.

Необходимость строительства ледоколов связана с развитием Северного морского пути и обеспечением вывоза минерального сырья, который напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов (Варандей, "Ямал СПГ", Диксон, Новый Порт, Дудинка, Норильск - в общей сложности 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, 4 - руд и угля). Транзит в ближайшей и среднесрочной перспективе будет дополнительным бонусом, и его роль в грузопотоке Севморпути будет незначительной. В акватории Севморпути действуют восемь линейных ледоколов, четыре из которых атомные ("50 лет Победы", "Ямал", "Таймыр", "Вайгач") остальные - дизель-электрические ("Адмирал Макаров", "Красин", "Капитан Хлебников" и "Капитан Драницын").

"Звезда" Дальнего Востока

Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне после ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год. Верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Глава "Роснефти" Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулирования российских нефтегазовых компаний по размещению заказов на "Звезде", однако пока верфь не обеспечена заказами в полном объеме.

"Якорным" заказчиком выступила сама "Роснефть", заказав на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа "Афрамакс" на газовом топливе. В сентябре 2017 года Сечин докладывал президенту РФ Владимиру Путину, что с учетом заказа "Роснефти" портфель заказов "Звезды" состоит из 14 судов. По последним данным, объем заказов удалось увеличить до 24 судов, уточнили ТАСС в "Роснефти". Кроме того, глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что "Новатэк" передал через "Совкомфлот" всю необходимую документацию судостроительной верфи "Звезда" на строительство порядка 15 СПГ-танкеров арктического класса для "Арктик СПГ - 2".

Сечин отмечал, что для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 года "Звезде" нужно поручить портфель в 188 судов. Для поддержки российских судостроителей, по мнению Сечина, нужны законодательные изменения. Президент РФ Владимир Путин в сентябре на судоверфи "Звезда" заявлял, что нефтяные компании должны увеличивать число заказов на дальневосточной судоверфи "Звезда", ее потенциал позволяет принимать эти заказы. Путин отметил, что рассчитывает на выполнение перспективного плана загрузки предприятия до 2035 года не только "Роснефтью", но и "Газпромом", и "Новатэком", и другими компаниями.

Производственные мощности "Звезда" позволяют претендовать и на перспективный заказ крупнейшего ледокола "Лидер" мощностью 120 МВт. Как ранее сообщал ТАСС гендиректор "Звезды" Сергей Целуйко, "Звезда" начала оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение.

24 октября сообщалось, что правительство в 2018-2022 гг. может выделить субсидии в размере 5,9 млрд рублей судостроительному комплексу "Звезда". Так, в 2018 г. планируется предоставить 537,97 млн рублей, в 2019 г. - 1,24 млрд руб., в 2020 г. - 1,89 млрд руб., в 2021 г. - 1,76 млрд руб., а в 2022 г. - 568,94 млн руб. Субсидии пока не утверждены.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. т, газовозов емкостью до 250 тыс. куб. м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. т, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. В сентябре Путин принял участие в закладке строительства на "Звезде" для "Роснефти" четырех многофункциональных судов снабжения, получивших имена "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Екатерина Великая" и "Святая Мария". Сдать пилотный заказ планируется в 2019 году.

Просмотров: 557
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: судостроение  кораблестроение  ОСК  Путин  «Звезда»  «Газпром»  «Новатэк"  Рогозин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
ВМФ России продолжит практику проведения Главных военно-морских парадов, сообщил во вторник журналистам в ходе расширенного заседания коллегии Миноб >>>


У Украины появилась обновленная Морская доктрина
Правительство Украины утвердило новую редакцию Морской доктрины на период до 2035 года. Проект соответствующего постановления одобрен на заседании к >>>


В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Вчера в Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, на котором выступил Президент >>>


Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Что ждет «новую украинскую церковь»
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В случае войны с РФ от ВМС США мало что останется – эксперты The National Interest

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ