Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
НАТО, бросок на юг. Атлантический союз пытается усилить влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Константин Затулин: "Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует"
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Приднестровье опасаются провокаций Румынии. В регионе собирают подписи за сохранение российского военного присутствия


2017-10-25 05:09 События
Делегация Приднестровья прибыла в Москву, где обсудит ситуацию в регионе, который боится вооруженных провокаций со стороны Молдавии и Румынии. Об этом "НГ" сообщила заместитель председателя Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил "НГ", что в регионе идет сбор подписей в поддержку миротворческой миссии на Днестре. Он отметил, что это ответ на позицию Молдавии, выступающую за выдворение российских голубых касок из Приднестровья. Соответствующая петиция будет передана президенту РФ Владимиру Путину.

"Заявления о том, что миротворцы – это гаранты мира в регионе, не раз делали руководители Приднестровья. Но важно мнение народа. Ранее у нас был проведен референдум, на котором жители высказались за то, чтобы миротворцы у нас остались. Сегодня с этой целью проводится сбор подписей. Инициаторами стали общественные организации, приднестровцы инициативу поддержали. Кроме того, у нас проходит молодежный "Марш мира" – тоже в поддержку миротворческой миссии. Ее базовая составляющая – российской подразделение. Но в контингент миротворческих сил (МС) входят и батальоны Приднестровья, Молдовы, а также 10 наблюдателей от Украины. 25 лет миссия работает на Днестре, и все это время здесь сохраняется мир", – объяснил цель общественной акции в Приднестровье его лидер Вадим Красносельский. Он также назвал причины беспокойства населения: "Мы видим позицию Молдовы – выдворить из региона российских военных. Ранее Конституционный суд Молдовы признал присутствие МС РФ в Приднестровье незаконным. Затем парламент Молдовы потребовал вывода Оперативной группы российских войск и замены военной миротворческой миссии на международную под эгидой ООН. Недавно в ООН представитель Молдовы заявил о том же. Мы же традиционно поддерживаем миротворцев. И обращаем внимание на успешность миротворческой операции на Днестре", – заметил Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья рассказал также о том, в какой ситуации приходится работать и выживать населению региона. "На приднестровском участке молдово-украинской границы установлен первый совместным (Молдова–Украина) КПП, скоро их будет 13. Граница фактически будет плотно закрыта. Сегодня через КПП "Кучурган–Первомайское" молдаване пропускают всех приднестровцев, но обладатели российских и украинских паспортов должны регистрироваться. Украинские пограничники приднестровцев – граждан РФ не пропускают вовсе. Приднестровские товары пока идут через границу нормально. Что будет, когда заработают все КПП, увидим. Так что мы живем в режиме ожидания. И настаиваем, чтобы переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ") заработал. Видим, что к этому мнению приходят и другие участники переговорного процесса. На днях я выступил с конкретной инициативой по улучшению мер доверия сторон: открыть мост через Днестр в зоне безопасности, контролируемой миротворцами, который соединит два берега. Пусть он послужит на благо населению Молдовы, Приднестровья и Украины. Но при соблюдении условия – мост не должен использоваться в военных целях. За этим должны проследить гаранты урегулирования приднестровского конфликта – РФ, Украина и ОБСЕ", – рассказал Красносельский.

Ситуация вокруг непризнанной республики волнует и депутатов Верховного совета. Зампредседателя приднестровского парламента Галина Антюфеева рассказала, что после выступления молдавских представителей в ООН и требования вывести из Приднестровья российских военных вместе с миротворцами приднестровцы стали уезжать из региона. Она отметила, что тревогу вызывает и активизация прорумынских сил: на днях экс-президент Румынии Траян Бэсеску агитировал кишиневцев за объединение Молдавии с его страной. Галина Антюфеева напомнила, что в 1992 году война на Днестре началась именно с лозунгов о присоединении Молдавии к Румынии. В Румынию население Приднестровья не хочет и сегодня.

Вице-спикер заметила, что жителей региона беспокоят военные учения, проводимые молдавской армией совместно с американцами практически рядом с Приднестровьем – на полигоне в селе Бульбоака. "О том, что может случиться провокация или война, в народе говорят много. Тем более что возможность провокации на приднестровском направлении не исключает и президент Молдавии Игорь Додон, обвиняющий в дестабилизации ситуации действующее правительство. Учитывая все это, общественные организации Приднестровья, партии, совет ветеранов начали сбор подписей за сохранение у нас российских миротворцев и военного присутствия России в целом. Приднестровцы считают это гарантией мира в регионе. И это не пустые слова. Мы хотим, чтобы нас услышали", – объяснила Антюфеева.

Ранее, после того как премьер-министр Молдавии Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских военных, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил журналистам, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) будет находиться в Приднестровье столько, сколько потребуется. По словам заместителя министра иностранных дел РФ, для нахождения российских войск на территории Приднестровья имеются четкие правовые основания – это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. Карасин дополнил, что изменение формата миротворческой миссии на ооновский, на чем настаивает Кишинев, может привести к опасному обострению конфликта на берегах Днестра.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия намерена придерживаться обязательства "завершить вывод российских сил в возможно кратчайшие сроки при наличии необходимых условий", а именно – для вывоза боеприпасов необходимо согласие Приднестровья, Кишинева и Украины.

В то же время в Киеве считают, что акция со сбором подписей в Приднестровье – всего лишь пиар. Такого мнения придерживается директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он заметил "НГ", что Тирасполь выстраивает хорошие отношения с Евросоюзом, успешно с ним торгует в рамках зоны свободной торговли ЕС с Молдавией. Приднестровье ведет диалог с Киевом – Украина является гарантом мира в регионе и посредником на переговорах Тирасполя с Кишиневом по урегулированию приднестровского конфликта. При этом Приднестровье демонстрирует свою преданность Москве, которая финансирует социальные проекты в непризнанной республике, отмечает Кулик. "Такая вот многовекторность Приднестровья", – говорит эксперт. И поясняет, что Тирасполю необходимо выживать, а для этого он вынужден дружить с соседями, при этом не забывая о том, что "Россия не намерена уходить из региона". Тем более что это приветствуется местным населением. "В то же время я не уверен в том, что Молдова пойдет дальше трибуны ООН. Поспекулировать на теме военного присутствия РФ – это да, но не более того", – делает вывод украинский политолог. Однако, отмечает он, Тирасполь встречается с представителями Украины, ведет с ними диалог, как, впрочем, и с ЕС, но переговоры в формате "5+2" так и не возобновились, хотя это с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским обсуждал специальный представитель Украины по вопросам молдово-приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский.

Во время недавней встречи в Тирасполе Крыжановский отметил: "Насколько я понял из нашего общения со спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, австрийское председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования, хоть и медленно, но все же идет". Красносельский в ответ заявил, что Приднестровская Молдавская республика сохраняет приверженность принципам поступательного движения вперед в решении конкретных вопросов, затрагивающих интересы рядовых граждан.

Кишинев


Просмотров: 604
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Сербия хочет усидеть на трех стульях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ