Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
США приказали флоту долго жить. ВМС продлят срок службы кораблей
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Приднестровье опасаются провокаций Румынии. В регионе собирают подписи за сохранение российского военного присутствия


2017-10-25 05:09 События
Делегация Приднестровья прибыла в Москву, где обсудит ситуацию в регионе, который боится вооруженных провокаций со стороны Молдавии и Румынии. Об этом "НГ" сообщила заместитель председателя Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил "НГ", что в регионе идет сбор подписей в поддержку миротворческой миссии на Днестре. Он отметил, что это ответ на позицию Молдавии, выступающую за выдворение российских голубых касок из Приднестровья. Соответствующая петиция будет передана президенту РФ Владимиру Путину.

"Заявления о том, что миротворцы – это гаранты мира в регионе, не раз делали руководители Приднестровья. Но важно мнение народа. Ранее у нас был проведен референдум, на котором жители высказались за то, чтобы миротворцы у нас остались. Сегодня с этой целью проводится сбор подписей. Инициаторами стали общественные организации, приднестровцы инициативу поддержали. Кроме того, у нас проходит молодежный "Марш мира" – тоже в поддержку миротворческой миссии. Ее базовая составляющая – российской подразделение. Но в контингент миротворческих сил (МС) входят и батальоны Приднестровья, Молдовы, а также 10 наблюдателей от Украины. 25 лет миссия работает на Днестре, и все это время здесь сохраняется мир", – объяснил цель общественной акции в Приднестровье его лидер Вадим Красносельский. Он также назвал причины беспокойства населения: "Мы видим позицию Молдовы – выдворить из региона российских военных. Ранее Конституционный суд Молдовы признал присутствие МС РФ в Приднестровье незаконным. Затем парламент Молдовы потребовал вывода Оперативной группы российских войск и замены военной миротворческой миссии на международную под эгидой ООН. Недавно в ООН представитель Молдовы заявил о том же. Мы же традиционно поддерживаем миротворцев. И обращаем внимание на успешность миротворческой операции на Днестре", – заметил Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья рассказал также о том, в какой ситуации приходится работать и выживать населению региона. "На приднестровском участке молдово-украинской границы установлен первый совместным (Молдова–Украина) КПП, скоро их будет 13. Граница фактически будет плотно закрыта. Сегодня через КПП "Кучурган–Первомайское" молдаване пропускают всех приднестровцев, но обладатели российских и украинских паспортов должны регистрироваться. Украинские пограничники приднестровцев – граждан РФ не пропускают вовсе. Приднестровские товары пока идут через границу нормально. Что будет, когда заработают все КПП, увидим. Так что мы живем в режиме ожидания. И настаиваем, чтобы переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ") заработал. Видим, что к этому мнению приходят и другие участники переговорного процесса. На днях я выступил с конкретной инициативой по улучшению мер доверия сторон: открыть мост через Днестр в зоне безопасности, контролируемой миротворцами, который соединит два берега. Пусть он послужит на благо населению Молдовы, Приднестровья и Украины. Но при соблюдении условия – мост не должен использоваться в военных целях. За этим должны проследить гаранты урегулирования приднестровского конфликта – РФ, Украина и ОБСЕ", – рассказал Красносельский.

Ситуация вокруг непризнанной республики волнует и депутатов Верховного совета. Зампредседателя приднестровского парламента Галина Антюфеева рассказала, что после выступления молдавских представителей в ООН и требования вывести из Приднестровья российских военных вместе с миротворцами приднестровцы стали уезжать из региона. Она отметила, что тревогу вызывает и активизация прорумынских сил: на днях экс-президент Румынии Траян Бэсеску агитировал кишиневцев за объединение Молдавии с его страной. Галина Антюфеева напомнила, что в 1992 году война на Днестре началась именно с лозунгов о присоединении Молдавии к Румынии. В Румынию население Приднестровья не хочет и сегодня.

Вице-спикер заметила, что жителей региона беспокоят военные учения, проводимые молдавской армией совместно с американцами практически рядом с Приднестровьем – на полигоне в селе Бульбоака. "О том, что может случиться провокация или война, в народе говорят много. Тем более что возможность провокации на приднестровском направлении не исключает и президент Молдавии Игорь Додон, обвиняющий в дестабилизации ситуации действующее правительство. Учитывая все это, общественные организации Приднестровья, партии, совет ветеранов начали сбор подписей за сохранение у нас российских миротворцев и военного присутствия России в целом. Приднестровцы считают это гарантией мира в регионе. И это не пустые слова. Мы хотим, чтобы нас услышали", – объяснила Антюфеева.

Ранее, после того как премьер-министр Молдавии Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских военных, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил журналистам, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) будет находиться в Приднестровье столько, сколько потребуется. По словам заместителя министра иностранных дел РФ, для нахождения российских войск на территории Приднестровья имеются четкие правовые основания – это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. Карасин дополнил, что изменение формата миротворческой миссии на ооновский, на чем настаивает Кишинев, может привести к опасному обострению конфликта на берегах Днестра.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия намерена придерживаться обязательства "завершить вывод российских сил в возможно кратчайшие сроки при наличии необходимых условий", а именно – для вывоза боеприпасов необходимо согласие Приднестровья, Кишинева и Украины.

В то же время в Киеве считают, что акция со сбором подписей в Приднестровье – всего лишь пиар. Такого мнения придерживается директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он заметил "НГ", что Тирасполь выстраивает хорошие отношения с Евросоюзом, успешно с ним торгует в рамках зоны свободной торговли ЕС с Молдавией. Приднестровье ведет диалог с Киевом – Украина является гарантом мира в регионе и посредником на переговорах Тирасполя с Кишиневом по урегулированию приднестровского конфликта. При этом Приднестровье демонстрирует свою преданность Москве, которая финансирует социальные проекты в непризнанной республике, отмечает Кулик. "Такая вот многовекторность Приднестровья", – говорит эксперт. И поясняет, что Тирасполю необходимо выживать, а для этого он вынужден дружить с соседями, при этом не забывая о том, что "Россия не намерена уходить из региона". Тем более что это приветствуется местным населением. "В то же время я не уверен в том, что Молдова пойдет дальше трибуны ООН. Поспекулировать на теме военного присутствия РФ – это да, но не более того", – делает вывод украинский политолог. Однако, отмечает он, Тирасполь встречается с представителями Украины, ведет с ними диалог, как, впрочем, и с ЕС, но переговоры в формате "5+2" так и не возобновились, хотя это с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским обсуждал специальный представитель Украины по вопросам молдово-приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский.

Во время недавней встречи в Тирасполе Крыжановский отметил: "Насколько я понял из нашего общения со спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, австрийское председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования, хоть и медленно, но все же идет". Красносельский в ответ заявил, что Приднестровская Молдавская республика сохраняет приверженность принципам поступательного движения вперед в решении конкретных вопросов, затрагивающих интересы рядовых граждан.

Кишинев


Просмотров: 513
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники получат корабли повышенного ледового класса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ