Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Москва проигрывает нефтяную войну. Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США
У Анкары нет союзников, кроме Москвы. За убийством российского посла в Турции стояли Соединенные Штаты
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких


2013-11-25 14:16 Порт
Бурное развитие морского торгового порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезно тревожит Литву.

Новый директор Клайпедского порта социал-демократ Арвидас Вайткус, утвержденный на этом посту после вердикта Службы специальных расследований о его благонадежности, ясно обозначил опасную для его страны перспективу. "Годовой прирост в российском порту Усть-Луга составляет 10 миллионов тонн, – констатировал он на заседании Конфедерации промышленников Литвы. – Для Клайпедского порта это рост конкуренции, ведь основными грузами являются нефтепродукты и уголь, которые грузят в Таллине, Риге и Вентспилсе. В этих портах отмечается соответствующее сокращение грузов, поэтому их маркетинг в будущем станет более агрессивным в отношении белорусских грузов и транзитных грузов других государств".

 

 

 

Действительно, порт в Усть-Луге, начавший работу с открытия 2001 году угольного терминала, стремительно наращивает мощности. В прошлом году его грузооборот составил около 47 миллионов тонн, к 2020-му планируется достичь 180 миллионов тонн. При том, что, по словам Вайткуса, в Клайпеде этот показатель при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь 83 миллионов тонн. А при неблагоприятных – только 51 миллион тонн. И если несколько лет назад многим в Прибалтике казались пропагандистскими звучащие из России заявления о намерении "перехватить" прибалтийские грузы, то теперь ситуацию воспринимают с серьезной тревогой.

 

 

 

В бытность вице-премьером Сергей Иванов, оценивая новые транзитные возможности РФ, в том числе в связи с портом в Усть-Луге, заявил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты. Эту задачу он назвал "амбициозной" и заметил, что, мол, РФ "не будет кормить" порты Прибалтики. В прибалтийских столицах иронично отнеслись к таким планам, решив, что вице-премьер сердится, например, на Эстонию за снос "Бронзового солдата", на Латвию – за давление на местных русских, которые в массовом порядке лишены права на гражданство, на Литву – за стремление переписать историю Второй мировой войны. И просто пугает, делая политические заявления. Возможно, Иванов учитывал и эти обстоятельства, однако в основе озвученных им российских планов лежала чистая экономика.

 

 

 

Новый директор Клайпедского порта сегодня говорит об этом без обиняков. Конкуренция есть конкуренция. У нее свои правила. Директор требует, чтобы его страна делала инвестиции в развитие порта, в его инфраструктуру. Сокращение инвестиций он назвал одной из серьезных угроз своему предприятию.

 

 

 

Впрочем, политику Вайткус все же упомянул, но в том же экономическом контексте. Напомнил о сложных отношениях между Литвой и Белоруссией. Местная элита, как известно, не просто постоянно ругает Александра Лукашенко, именуя его" последним диктатором Европы", но и пытается создать условия для формирования массового протеста в соседней стране, для очередной "цветной революции". В Вильнюсе привечают белорусскую оппозицию – здесь даже создана ее структура, которую иногда называют "альтернативным посольством". А ведь треть грузов, которые переваливают в Клайпеде, – белорусские. И вот чисто по-человечески: если тебя постоянно хает экономический партнер, а при этом появилась альтернатива, то с какой стати делать добро неприятному собеседнику? И в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным проблематику белорусского грузопотока. И пообещал перенаправить его из стран Балтии в порты России. В принципе, с учетом экономических и политических связей Минска и Москвы, решение логичное.

 

 

 

Литовские политики сначала не поверили словам "батьки", заметив, что Клайпеда предоставляет Белоруссии более выгодные условия, а мощности российских портов пока не позволяют забрать эти грузы. Но теперь выясняется, что именно мощности российских портов стремительно растут, и в планах Александра Лукашенко, если он выполнит свою "угрозу", на первом этапе передать российским портам 20 миллионов белорусских грузов в год из 60 миллионов, экспортируемых в целом через страны Балтии. А там видно будет. Естественно предположить, что такие шаги президента Белоруссии будут простимулированы и соответствующими российскими преференциями – на основе взаимной выгоды.

 

 

 

Признает такую опасность и вице-президент конфедерации промышленников Литвы Гедиминас Райнис, заметивший, что "угроза" Александра Лукашенко в принципе реальна, и такие намерения не являются столь уж дорогостоящими, чтобы не были реализованы.

 

 

 

Есть и еще одна "опасность" для прибалтийских портов, в том числе и Клайпедского. Наши российские предприниматели экспортируют через них большие объемы грузов, и далеко не все уйдут оттуда в том числе и потому, что они забирают в свои руки все больше местных портовых ресурсов. Исключение – как раз Клайпеда. "Влияние российского капитала на восточном побережье Балтики все возрастает, – утверждает агентству" Интерфакс" бывший директор Клайпедского порта, ныне депутат Сейма Литвы, либерал Эугениюс Гентвилас. – В портах Латвии и Эстонии россияне уже утвердились. С одной стороны, это гарантия, что порты не лишатся российских грузов. Но они уже попали в зависимость от России. Клайпеде пока удавалось этого избежать, чему свидетельство – слабые российские грузопотоки, едва достигающие 13 процентов от всего грузооборота. Дальнейшая стратегия соседей может быть такова: они либо усилят свою инвазию, либо лишат нас своих грузов".

 

 

 

И даже экономические шероховатости между Белоруссией и Россией негативно сказываются на результатах работы Клайпедского порта. Арвидас Вайткус признал: из-за известных споров, связанных с калийными удобрениями, здесь значительно снизились их погрузки. Ситуация напоминает одно местное высказывание об экономических отношениях, ставшее поговоркой: Если у России насморк, у Литвы – воспаление легких.

 

 

 

И если бы только с востока литовскому порту была угроза! Вот о порте в польской Гдыне пишут, что он пока не конкурент Клайпедскому, но с появлением автобана Via Baltica и европейской железной дороги Rail Baltica, оказывается, может перехватить инициативу. Порт углубляют, расширяют, там строят склады, терминалы, прокладывают улицы и железную дорогу, и он сможет принимать большие суда из Китая.

 

 

 

...Да, лет 10 назад в Вильнюсе не воспринимали всерьез планы россиян, связанные с Усть-Лугой. Да и три года назад отмахивались. А теперь тревожатся. И с Гдыней может так случиться. Только тут политику не пришьешь.

Просмотров: 3559
Комментариев: 1
Автор: Сергей Орлов
Источник: Свободная пресса
Фото: Андрей Александров/ РИА Новости
Тэги: Усть-Луга  Транзит  Таллин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Жертвы Кронштадтского кутежа. Политический кризис – хороший повод выпить и разгромить винный склад
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Будущий командующий ЧФ принял участие в праздновании 9 Мая в Севастополе. Неофициальные источники сообщают, что смена командующего произойдет после 15 мая.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ