Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Украина спасать на море будет централизованно
Глас народа. Севастопольские парламентарии выслушали наказы черноморских судоремонтников
Почему утонул палубный "МиГ". Спешка в подготовке авианосца к дальнему походу обернулась потерей самолета
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украинский транзитный газ утекает в Турцию. Еврокомиссия призывает Москву к новым энергетическим переговорам
Станет ли Украина «владычицей морей». Зеленский заявил о планах построить к 2035 году «большой и мощный» военно-морской флот
Российское судостроение в августе 2021 года
В Севастополе будут создаваться центры сервисного обслуживания кораблей 4 поколения и центр авиатехники - Алексей Чалый
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких


2013-11-25 14:16 Порт
Бурное развитие морского торгового порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезно тревожит Литву.

Новый директор Клайпедского порта социал-демократ Арвидас Вайткус, утвержденный на этом посту после вердикта Службы специальных расследований о его благонадежности, ясно обозначил опасную для его страны перспективу. "Годовой прирост в российском порту Усть-Луга составляет 10 миллионов тонн, – констатировал он на заседании Конфедерации промышленников Литвы. – Для Клайпедского порта это рост конкуренции, ведь основными грузами являются нефтепродукты и уголь, которые грузят в Таллине, Риге и Вентспилсе. В этих портах отмечается соответствующее сокращение грузов, поэтому их маркетинг в будущем станет более агрессивным в отношении белорусских грузов и транзитных грузов других государств".

 

 

 

Действительно, порт в Усть-Луге, начавший работу с открытия 2001 году угольного терминала, стремительно наращивает мощности. В прошлом году его грузооборот составил около 47 миллионов тонн, к 2020-му планируется достичь 180 миллионов тонн. При том, что, по словам Вайткуса, в Клайпеде этот показатель при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь 83 миллионов тонн. А при неблагоприятных – только 51 миллион тонн. И если несколько лет назад многим в Прибалтике казались пропагандистскими звучащие из России заявления о намерении "перехватить" прибалтийские грузы, то теперь ситуацию воспринимают с серьезной тревогой.

 

 

 

В бытность вице-премьером Сергей Иванов, оценивая новые транзитные возможности РФ, в том числе в связи с портом в Усть-Луге, заявил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты. Эту задачу он назвал "амбициозной" и заметил, что, мол, РФ "не будет кормить" порты Прибалтики. В прибалтийских столицах иронично отнеслись к таким планам, решив, что вице-премьер сердится, например, на Эстонию за снос "Бронзового солдата", на Латвию – за давление на местных русских, которые в массовом порядке лишены права на гражданство, на Литву – за стремление переписать историю Второй мировой войны. И просто пугает, делая политические заявления. Возможно, Иванов учитывал и эти обстоятельства, однако в основе озвученных им российских планов лежала чистая экономика.

 

 

 

Новый директор Клайпедского порта сегодня говорит об этом без обиняков. Конкуренция есть конкуренция. У нее свои правила. Директор требует, чтобы его страна делала инвестиции в развитие порта, в его инфраструктуру. Сокращение инвестиций он назвал одной из серьезных угроз своему предприятию.

 

 

 

Впрочем, политику Вайткус все же упомянул, но в том же экономическом контексте. Напомнил о сложных отношениях между Литвой и Белоруссией. Местная элита, как известно, не просто постоянно ругает Александра Лукашенко, именуя его" последним диктатором Европы", но и пытается создать условия для формирования массового протеста в соседней стране, для очередной "цветной революции". В Вильнюсе привечают белорусскую оппозицию – здесь даже создана ее структура, которую иногда называют "альтернативным посольством". А ведь треть грузов, которые переваливают в Клайпеде, – белорусские. И вот чисто по-человечески: если тебя постоянно хает экономический партнер, а при этом появилась альтернатива, то с какой стати делать добро неприятному собеседнику? И в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным проблематику белорусского грузопотока. И пообещал перенаправить его из стран Балтии в порты России. В принципе, с учетом экономических и политических связей Минска и Москвы, решение логичное.

 

 

 

Литовские политики сначала не поверили словам "батьки", заметив, что Клайпеда предоставляет Белоруссии более выгодные условия, а мощности российских портов пока не позволяют забрать эти грузы. Но теперь выясняется, что именно мощности российских портов стремительно растут, и в планах Александра Лукашенко, если он выполнит свою "угрозу", на первом этапе передать российским портам 20 миллионов белорусских грузов в год из 60 миллионов, экспортируемых в целом через страны Балтии. А там видно будет. Естественно предположить, что такие шаги президента Белоруссии будут простимулированы и соответствующими российскими преференциями – на основе взаимной выгоды.

 

 

 

Признает такую опасность и вице-президент конфедерации промышленников Литвы Гедиминас Райнис, заметивший, что "угроза" Александра Лукашенко в принципе реальна, и такие намерения не являются столь уж дорогостоящими, чтобы не были реализованы.

 

 

 

Есть и еще одна "опасность" для прибалтийских портов, в том числе и Клайпедского. Наши российские предприниматели экспортируют через них большие объемы грузов, и далеко не все уйдут оттуда в том числе и потому, что они забирают в свои руки все больше местных портовых ресурсов. Исключение – как раз Клайпеда. "Влияние российского капитала на восточном побережье Балтики все возрастает, – утверждает агентству" Интерфакс" бывший директор Клайпедского порта, ныне депутат Сейма Литвы, либерал Эугениюс Гентвилас. – В портах Латвии и Эстонии россияне уже утвердились. С одной стороны, это гарантия, что порты не лишатся российских грузов. Но они уже попали в зависимость от России. Клайпеде пока удавалось этого избежать, чему свидетельство – слабые российские грузопотоки, едва достигающие 13 процентов от всего грузооборота. Дальнейшая стратегия соседей может быть такова: они либо усилят свою инвазию, либо лишат нас своих грузов".

 

 

 

И даже экономические шероховатости между Белоруссией и Россией негативно сказываются на результатах работы Клайпедского порта. Арвидас Вайткус признал: из-за известных споров, связанных с калийными удобрениями, здесь значительно снизились их погрузки. Ситуация напоминает одно местное высказывание об экономических отношениях, ставшее поговоркой: Если у России насморк, у Литвы – воспаление легких.

 

 

 

И если бы только с востока литовскому порту была угроза! Вот о порте в польской Гдыне пишут, что он пока не конкурент Клайпедскому, но с появлением автобана Via Baltica и европейской железной дороги Rail Baltica, оказывается, может перехватить инициативу. Порт углубляют, расширяют, там строят склады, терминалы, прокладывают улицы и железную дорогу, и он сможет принимать большие суда из Китая.

 

 

 

...Да, лет 10 назад в Вильнюсе не воспринимали всерьез планы россиян, связанные с Усть-Лугой. Да и три года назад отмахивались. А теперь тревожатся. И с Гдыней может так случиться. Только тут политику не пришьешь.

Просмотров: 3890
Комментариев: 1
Автор: Сергей Орлов
Источник: Свободная пресса
Фото: Андрей Александров/ РИА Новости
Тэги: Усть-Луга  Транзит  Таллин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму украинской разведгруппы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ