Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выступление С.В.Лаврова на заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Москва, 21 ноября 2013 года


2013-11-25 14:10 Официально
Уважаемые коллеги, Приветствую делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в Москве на заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и желаю ее участникам плодотворной работы.

"Каспийская" повестка дня становится все более насыщенной. Очевидно, что этот регион является для всех нас зоной жизненных интересов. От того, как будет развиваться ситуация на Каспии, зависит благосостояние миллионов граждан наших стран, которые заняты в самых разных отраслях экономики, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, судостроение, рыболовство. С учетом крайне важной роли Каспийского моря для устойчивого развития наших стран "пятерка" должна особенно ответственно подходить к задачам совместного эффективного управления этим уникальным водоемом и его сохранения для будущих поколений.

С момента, когда мы последний раз собирались в Москве, – а это было в июле 2011 г. – прошло, соответственно, более двух лет. Отрадно, что этот период не был потерян и характеризовался высокой интенсивностью переговорного процесса.

По нашей оценке, работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – основополагающего документа, который призван сформировать надежный механизм обеспечения суверенных прав на Каспии, продвигается неплохо.

В 2011-2012 гг. в пятистороннем формате были подписаны такие значимые для защиты морской среды Каспия международно-правовые документы, как Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. В завершающей стадии находится разработка новых протоколов к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Также завершается работа над соглашением о сотрудничестве в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий.

На завершающем этапе находится процесс ратификации подписанного в 2010 г. Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, который открывает хорошие возможности для более эффективной и слаженной борьбы прибрежных стран с актуальными для всех нас вызовами и угрозами. Считаем, что пришла пора, завершая процесс ратификации, одновременно заняться разработкой протоколов, которые конкретизировали бы различные направления сотрудничества, обозначенные в указанном Соглашении.

С удовлетворением констатирую, что на всех этих треках дискуссии ведутся в конструктивном ключе, в духе равноправия и взаимного уважения. Нам удается приводить позиции к общему знаменателю.

Убеждены, что проделанная работа по реализации решений, принятых главами государств "каспийской пятерки" на саммите в Баку в 2010 г., позволяет приступить к подготовке следующего, четвертого Каспийского саммита, который запланирован на вторую половину будущего года в Астрахани. Лидерам наших государств предстоит всесторонне проанализировать выполнение ранее достигнутых договоренностей, утвердить приоритеты работы в целях укрепления региональной стабильности и сотрудничества на перспективу.

Российская сторона предлагает начать подготовку предстоящей встречи в верхах, включая ее итоговые документы, уже сегодня. С нашей точки зрения, в них следует закрепить уже сложившееся – в том числе в ходе работы над текстом проекта Конвенции о правовом статусе моря – понимание по ряду ключевых вопросов.

Исходим из того, что менять существующий порядок, изобретать какие-то новые конструкции не требуется. За более чем двадцатилетний период с момента возникновения на Каспии новых независимых государств между "пятеркой" сформировались определенные правила поведения, основанные на взаимном доверии и учете интересов друг друга. Именно эти принципы мы и предлагаем зафиксировать в итоговом документе саммита.

В современных условиях крайне важно сохранить Каспийский регион в качестве зоны мира, дружбы и добрососедства. Россия намерена и впредь твердо соблюдать имеющиеся договоренности о решении всех принципиальных каспийских вопросов только в рамках "пятерки", члены которой обладают исключительными суверенными правами в отношении моря и его ресурсов. Считаем, что делу не помогают неконструктивные попытки отдельных государств и организаций, которые расположены достаточно далеко от Каспия, навязывать каспийским государствам свои интересы, свою линию поведения, а порой и пытаться сталкивать нас друг с другом. Тем более недопустимо какое-либо военное присутствие внерегиональных стран на Каспии. С этим у нас проблем нет, такое понимание президенты неоднократно высказывали.

Уважаемые коллеги,

В решении Бакинского саммита закреплен единый подход к урегулированию вопроса о разграничении вод Каспия, и на сегодняшнем заседании Специальной рабочей группы предстоит детально обсудить методику реализации такого подхода. Безусловно, нужно учитывать базовые и апробированные временем и опытом нормы международного права, в том числе, относительно режима свободного судоходства для прибрежных государств, который действует в этом водоеме. Одна из наших первоочередных задач – сбережение биоразнообразия Каспийского моря, прежде всего уникальной популяции осетровых рыб. Мы поддерживаем усилия по созданию действенного пятистороннего механизма регулирования и контроля в сфере рыболовства с полномочиями вводить временный запрет на коммерческий лов ценных рыб. Рассчитываем, что на саммите в Астрахани будет подписан соответствующий документ. В этом контексте приветствуем объявление всеми странами в нынешнем году моратория на промысел осетра и призываем продлить его на следующий год.

По нашей оценке, в предстоящий период встречи специалистов для обсуждения соглашения по биоресурсам желательно проводить на ежемесячной основе. Предлагаем, чтобы декабрьское заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия было посвящено работе над этим соглашением.

По нашей оценке, в течение ближайших месяцев мы сможем согласовать повестку дня Астраханского саммита и содержание его итоговых документов. Промежуточные итоги этой работы можно было бы подвести на очередной Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств, которую мы будем рады принять в Москве весной следующего года.

Пользуясь случаем, прошу передать искреннюю признательность министрам иностранных дел ваших стран, которые положительно отреагировали на мои недавние послания к ним по поводу вопросов, которые мы предлагаем в ближайшее время рассматривать, и предложения провести министерскую конференцию каспийских стран в Москве.

В заключение хотел бы еще раз пожелать вам такой же плодотворной и откровенной работы, которой характеризовались ваши предыдущие встречи, и выразить надежду на то, что ваша сегодняшняя встреча завершится конкретными результатами.

mid.ru

Просмотров: 1516
Комментариев: 0
Источник: «Международная жизнь»
Фото: novostink.ru
Тэги: Статус  Лавров  Конвенция  Каспийское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
"Батуми Индастриал Холдинг" и "Казмортрансфлот" подписали меморандум о сотрудничестве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ