Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Майю Санду обвиняют в бездействии. В Молдове звучат мнения, что новый президент не готов выполнять свои обязанности
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ЕС призывает Байдена не слушать Трампа и примириться с Ираном. Глава европейской дипломатии напомнил избранному президенту США о его обещании вернуться к "ядерной сделке"
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт Новороссийск расширят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Арктики до Крыма. Владимир Путин начал новую серию совещаний с военными


2014-11-25 08:38 Акцент
Вчера в Сочи президент продолжил серию совещаний по вопросам развития Вооруженных сил. Верховный главнокомандующий предложил обсудить самые разные аспекты - от стратегического планирования до боевой подготовки войск. "Отдельно остановимся на результатах выполнения Госпрограммы вооружения", - подчеркнул он.

Такие совещания глава государства проводит дважды в год: весной и осенью. Участники - руководство Генштаба, минобороны и командующих видами и родами войск. На определенном этапе к ним присоединяются и генеральные конструкторы оборонно-промышленных предприятий. По итогам предыдущих встреч был подготовлен ряд концептуальных документов. "В планы военного строительства внесены соответствующие коррективы - в соответствии с требованиями, которые выдвигает жизнь, - подчеркнул Владимир Путин. - Приняты решения по совершенствованию состава и структуры Вооруженных сил. Так, например, с 1 декабря текущего года на базе Северного флота должно начать действовать новое объединенное стратегическое командование в Арктической зоне. Последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове".

"Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности Вооруженных сил. Была продолжена практика внезапных проверок, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", - напомнил президент и предложил дать оценку новой методике проведения учений и результатам межведомственного взаимодействия.

Последовательно формируется группировка войск на Крымском полуострове

"Отработали не буду говорить отлично, но хорошо", - оценил учения министр обороны. Проходили тренировки в 13 регионах. Среди прочего отрабатывалась посадка боевых самолетов на федеральные автотрассы. "Нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих автомобильных дорог, там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов", - сделал вывод министр. В свое время это было исключено из правил строительства дорог. Но сейчас есть необходимость вернуть, убежден Сергей Шойгу. Глава минобороны также попросил издать указ, чтобы недавно избранные и переизбранные губернаторы и мэры, а также вновь назначенные на управление регионами, прошли обязательную подготовку в Академии Генштаба. "Это касается и федеральных органов исполнительной власти", - добавил он.

*   *   *

Совещание по вопросу развития Вооружённых Сил

Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития Вооружённых Сил. В совещании приняли участие Министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, командующие видами и родами войск.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи!

Сегодня мы продолжим серию совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил. Всесторонне обсудим самые разные аспекты: от стратегического планирования до текущей боевой подготовки войск. Отдельно остановимся на результатах выполнения Госпрограммы вооружения.

Собственно говоря, вы хорошо помните, знаете: в основу этих регулярных совещаний, которые проводим дважды в год – весной и осенью, – как раз и было положено безусловное выполнение Госпрограммы вооружения, с участием коллег, которые здесь сегодня находятся, то есть с руководством Генштаба, Министерства обороны в целом и командующих видами и родами Вооружённых Сил с привлечением на определённом этапе и генеральных конструкторов ведущих оборонно-промышленных предприятий.

По итогам наших предыдущих встреч, в том числе и весенней встречи этого года здесь, в Сочи, уже подготовлен ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооружённых Сил на ближайшие 10–15 лет. В планы военного строительства внесены соответствующие коррективы – в соответствии с требованиями, которые выдвигает жизнь.

Приняты решения по совершенствованию состава и структуры Вооружённых Сил. Так, например, с 1 декабря текущего года на базе Северного флота должно начать действовать новое объединённое стратегическое командование в Арктической зоне. Последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове.

Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности Вооружённых Сил. Была продолжена практика внезапных проверок, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014". Напомню, 155 тысяч военнослужащих, 8 тысяч единиц техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов.

Большинство присутствующих здесь в той или иной мере, степени участвовали, были участниками этого крупномасштабного мероприятия. И я прошу сегодня Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу на основе проведённого анализа кратко доложить основные итоги "Востока-2014". И прежде всего, конечно, нужно дать оценку новой методике проведения учений и результатам межведомственного взаимодействия.

Одним из приоритетных направлений военного строительства для нас остаётся развитие отдельных видов и родов войск. И просил бы сегодня главнокомандующих и командующих кратко доложить о результатах подготовки личного состава и тех основных задачах, которые стоят перед нами, а также обозначить проблемные вопросы.

Давайте мы перейдём к конкретному обсуждению. И, как я и просил, вначале Министр обороны, пожалуйста, об учениях "Восток-2014".

С.ШОЙГУ: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, не предполагая того, что Вами будет дана команда на проведение внезапной проверки Восточного военного округа, готовились к проведению плановых командно-штабных учений "Восток-2014".

И так получилось, что на первом этапе при подготовке этого учения у нас шла большая работа по проведению специальных учений по всем видам [боевого] обеспечения. Мы провели учения по разведке, радиоэлектронной борьбе, связи, материально-техническому обеспечению, информационной безопасности.

В это время поступила команда провести внезапную проверку, к которой подключили в том числе и войска Западного и Центрального военных округов. По общей численности – Вы уже отметили – это 155 тысяч военнослужащих, 8 тысяч единиц техники, 85 кораблей, 650 летательных аппаратов. В целом это всё перетекло далее в плановые учения "Восток-2014".

Учения проводились одновременно в 13 субъектах Российской Федерации. Мы планировали провести все учения в течение 8 дней. В результате всех мероприятий и с учётом внезапной проверки у нас войска были задействованы на учениях 23 дня.

В это время были наведены мосты через крупные реки, в том числе железнодорожные мосты, автомобильные мосты, в частности крупный мост через реку Бурея. Были переброшены крупные соединения по воздуху – до 12 тысяч километров, были высажены десанты на труднодоступные острова – это Новосибирские, Врангеля, мыс Шмидта, были высажены на Чукотке и Камчатке, на Сахалине и на Курильской гряде.

В целом по получении команды были подключены и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральные органы исполнительной власти, в частности Минпромторг, Минтранс, Министерство связи. И здесь надо отметить, что в целом – 10 территориальных органов, 75 подведомственных организаций, 138 органов местного самоуправления.

Мы отработали систему передачи от Морфлота, гражданского флота судов для Военно-Морского Флота, мы отработали систему посадки на гражданские аэродромы, работу с гражданских аэродромов. Что не менее важно, мы восстановили систему посадки боевых самолётов на федеральные автомобильные трассы. И в связи с этим у нас, естественно, возникли как некоторые вопросы, так и предложения.

В целом все войска отработали фактически на – не буду говорить "отлично" – на "хорошо".

Мы разворачивали госпитали, разворачивали крупные системы обеспечения, и в какой-то момент мы приступили к мобилизации и проверке систем мобилизации вместе с [Главным] управлением спецпрограмм Президента. Мы отмобилизовали Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский, Амурскую область, Сахалинскую область.

В целом все субъекты и все федеральные органы исполнительной власти показали неплохие результаты. Обо всех замечаниях и проблемах Вам по Вашему поручению отдельно составлен доклад Контрольного управления Президента.

Я остановлюсь на предложениях. Основное предложение заключается, помимо дополнительного обеспечения вооружением на восточном направлении, в некоторых изменениях в Государственный оборонный заказ. Он касается в основном ракет и боеприпасов к артиллерии.

Если говорить по мобилизации, Владимир Владимирович, мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами Российской Федерации в обязательном порядке (быстрее это сделать Вашим Указом), чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации. Это же касается и федеральных органов исполнительной власти.

Кроме этого нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих автомобильных дорог – там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов. К сожалению, в какое-то время это требование было исключено из правил строительства дорог, но сейчас есть необходимость по его включению.

Также мы провели все мероприятия фактически на 14 полигонах: провели успешные ракетные пуски Войска воздушно-космической обороны, практически все пуски прошли успешно. И в связи с этим у нас был ряд предложений, я эти предложения Вам доложу отдельно, они касаются уже военно-промышленного комплекса.

В целом все замечания учтены, и, естественно, мы будем их проверять при выполнении плана 2015 года по боевой учёбе и при подготовке Вооружённых Сил. Доклад закончен.

В.ПУТИН: Всем участникам спасибо большое, всё, о чём Вы сейчас говорили, во всяком случае, часть того, о чём Вы говорили, мы должны будем учесть в ходе наших совещаний на протяжении этой недели.

Просмотров: 1946
Комментариев: 1
Автор: Кира Латухина
Источник: Российская газета, Официальный сайт Президента России
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  Шойгу  Герасимов  Сочи  группировка  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Доктрина Междуморья и евроинтеграция Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ