Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стремление грузин к интеграции с Россией обманчиво


2015-11-25 18:54 Политика
В Грузии налицо смена общественных настроений – все меньше тех, кто смотрит на Запад, все больше тех, кто жаждет союза с Россией. Европейские чиновники в недоумении, но и российским радоваться не стоит, как и всем тем, кто ностальгирует по временам "дружбы народов" и границам СССР. Эта смена трендов не обещает нам ничего хорошего.

Министр обороны Грузии была вынуждена комментировать социологические данные о всплеске надежд на Россию и разочаровании в Западе со стороны грузин. Эти данные просочились в европейскую печать, ими оперировала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. При этом социологические исследования для того и существуют, чтобы их трактовали, как кому угодно. Именно это и сделала Тинатин Хидашели. А что еще могла сделать жена Давида Усупашвили – председателя парламента Грузии до 2012 года, убежденного сторонника и личного друга Михаила Саакашвили?

"Первый же таксист и официант замечательно споют песню про грузино-российскую дружбу, но их интерес чисто утилитарный, не имеющий никакого отношения к интеграции или политике. А то, что эти люди скажут за вашей спиной – куда важнее"

Общий вывод из всех социологических опросов, проводящихся сейчас в Грузии, довольно прост. Да, грузины хотят союза с Москвой или хотя бы более тесных с ней отношений. Под этим понимается восстановление безвизового режима и торговые послабления, а за скобки выносятся Южная Осетия, Абхазия, военные базы и военное доминирование России не только на Кавказе, но и в куда большем по размерам регионе – вплоть до Сирии.

Это весьма старый метод – говорить то, что хочется услышать. Ключевые вопросы политических взаимоотношений просто выводятся из практического оборота, а вместо них на первый план выходят как бы неоспоримые вещи: контакты между людьми, торговые связи и тому подобное. При этом используется та риторика, которая могла бы быть понята с северной стороны хребта: апелляции к общему прошлому и неким историческим корням, которые еще несколько лет назад отрицались как ересь.

Тоска по мошне

Согласно результатам опроса, проведенного Национальным демократическим институтом, уровень поддержки подписания торгового соглашения с Евросоюзом в Грузии составил 68% в апреле. Перед началом кризиса на Украине он составлял 80%. При этом поддержка вступления Грузии в Евразийский экономический союз выросла до 31%. Этот рост поддержки связан, во-первых, с освобождением от режима Саакашвили, при котором за такие результаты опроса карали физически, а во-вторых, с возможностью для представителей мелкого бизнеса высказать свою точку зрения. Финансовые потери от разрыва отношений с Москвой уже не воспринимаются в Грузии так критически, как в первые годы. Люди все равно находят альтернативные возможности для бизнеса, но память о временах более тучных и спокойных все-таки сохранилась. Да, экономические связи во многом разорваны, но часть населения не забыла о возможностях легкого и крупного заработка на российском рынке.

Но и списывать все это только лишь на историческую память уже не приходится. Грузия более других республик бывшего Союза подвергалась, начиная чуть ли не с 1989 года, массированной пропагандистской атаке, и уже не приходится говорить о некой общности даже культурного наследия с Россией. Все связи безнадежно утрачены, причем большинство представителей грузинской интеллигенции прекрасно вписались в небольшой, но уютный мир государства, борющегося с "северным агрессором". В то же время грузины, получившие высшее образование в России (особенно в специфических системах, например в медицине), не горят желанием реинтегрироваться в то общество, которое создано на их исторической родине. Грузинская диаспора в России (если говорить о вменяемых и образованных людях) вообще никогда не поддерживала экстремистские формы жизнедеятельности этой самой исторической родины.

В то же время в Тбилиси сформировалась влиятельная группа властителей умов, которые сознательно поддерживают градус антироссийских настроений. Они легко находят общий язык с московской либеральной интеллигенцией, а общим фоном могут служить их разнообразные посиделки, организуемые НКО, которые с прошлого года напрямую регулируются из британского посольства в Тбилиси. Потому в общем контексте политической жизни Грузии антироссийская риторика остается доминирующей. Политологическая и журналистская система республики давно превратилась в закрытую касту, которая продуцирует лишь определенные политические посылы, считая ту часть общества, которая готова к сближению с Россией, все теми же "ватниками". Этот термин, кстати, уже перекочевал в грузинскую прессу.

Со своей стороны правящая элита игнорирует реальные настроения общества, объясняя их ростом эффективности "российской пропаганды". Собственно, именно в этом духе министр обороны Тина Хидашели и попыталась отреагировать на упреки со стороны представителей дипломатии ЕС, в частности госпожи Могерини. Если почти треть граждан Грузии (30%) считает, что хорошие отношения с Россией принесут больше пользы, чем налаживание взаимоотношений с ЕС, для Могерини повод задуматься, зачем это все вообще нужно Европе, а для Тбилиси – необходимость в очередной раз объяснить, что "народ не тот". До конца не понимает своей счастливой судьбы.

Забыть об СССР

При оценке происходящего хотелось избавиться от эмоциональной составляющей, особенно с псевдосоветской нагрузкой. Может быть, где-то ностальгия по СССР в Грузии и присутствует, но это ностальгия по той ситуации, когда эта республика находилась в привилегированном отношении. Даже то, что в остальном СССР по факту считалось нарушением закона (спекуляция, например, и "частное предпринимательство"), в ГССР считалось нормальным явлением и не преследовалось. Для нынешних грузин, помнящих Советский Союз, это не ностальгия по "дружбе" и "братству", а прямой отсыл к "халяве". "Северные варвары" слишком много сделали, чтобы средний уровень жизнь в ГССР намного превосходил показатели в РСФСР.

Это фантомные боли от сверхдоходов, которыми мог располагать в 70-х и 80-х годах даже простой винодел или перекупщик яблок. Но подобная социологическая обстановка дает дополнительные аргументы той интеллектуальной прослойке, которая обзывает любых сторонников улучшения отношений с Россией "ватниками". В грузинских СМИ эти споры ведутся в ежедневном режиме, причем сторона, выдвигающая по этому вопросу разумные аргументы, практически не получает эфира или подвергается обструкции в хамском стиле. Это более демократично, чем то, что творится в украинском эфире, но суть одинакова.

Вести дискуссию с грузинскими оппонентами не представляется возможным, и лишь немногие политологи из России приезжают в Тбилиси на разного рода форумы, где всегда стремятся найти некие "миротворческие" слова, которые потом за их спиной высмеивают на грузинском языке. Стоит ли вообще поддерживать такого рода контакты, если толку от них – ноль, а пропагандистский эффект собирается исключительно в Тбилиси?

А ведь еще каких-то десять лет назад доминировало мнение, что без контактов с Грузией Россия не сможет поддерживать приемлемую для себя ситуацию на Кавказе. Проверка временем показала, что с мнением официального Тбилиси можно и вовсе не считаться. Следовательно, на данный момент Грузия как государство не представляет для России никакого интереса, а практически все пропагандистские, идеологические и даже культурные мероприятия, связанные с российско-грузинскими отношениями, не выходят за рамки информационного поля Тбилиси. Там они всякий раз подаются как очередная выдающаяся хитрость, которой или обманули "ватников", или вот-вот обманут.

На орехи

Если вернуться к народным настроениям, по сути, предполагается схема "разделения сфер": ключевые политические аспекты взаимоотношений остаются необсуждаемыми, а вот вином, яблоками и орехами давайте торговать. Именно эту тенденцию и отображают социологические опросы. Если немного переставить акценты в вопроснике, то картина получится обратной. Ровно так же нельзя считать репрезентативными отчеты московских журналистов, заехавших в Тбилиси. Конечно, первый же таксист и официант замечательно споют песню про грузино-российскую дружбу, но их интерес чисто утилитарный, не имеющий отношения к интеграции или политике. А то, что эти люди скажут за вашей спиной, куда важнее.

В современной Грузии не существует серьезных пророссийских политических сил и в ближайшем будущем не появится. Это данность, с которой надо смириться. Нет никакой необходимости реагировать на политические процессы в Тбилиси или какие-то там нюансы внутренней политики. Грузия на данный момент – несуществующее для нас государство, над территорией которого спокойно летают российские ракеты, запускаемые со стратегических бомбардировщиков с Энгельса и Моздока по объектам ИГИЛ в Сирии. При этом война 2008 года – это шок настолько тяжелый, что еще долго соратники Саакашвили будут просыпаться по ночам 8 августа с вопросом "Что ж я сделал-то?". Армии Грузии не существует, по факту не существует ее внешней политики. Сходу невозможно вспомнить хоть один официальный комментарий МИД РФ на хоть какое-то заявление из Тбилиси. Пограничные столбы не в счет.

Для значительной части грузин это все – серьезная трагедия. Особенно для тех, кто в советское время получил образование в России и одновременно избавился от вируса национальной исключительности, культивировавшегося еще со сталинских времен. Творческая интеллигенция не в счет – именно она была и остается мотором того, что привело к власти Звиада Гамсахурдию, впоследствии сосредоточившись на фигуре клоуна посмешнее – Михаила Саакашвили. И если в России считают, что эти персонажи – трагедия грузинского народа, то если спросить тех же респондентов соцопросов, они дружно скажут, что и Гамсахурдия, и Саакашвили были прекрасными президентами и вели страну к процветанию. Один провозгласил лозунг "Грузия для грузин", а другой построил "аквариумы" вместо полицейских участков на американские деньги. И, кстати, памятник своему идейному предшественнику.

Просмотров: 917
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Adrees Latif/Reuters
Тэги: Евросоюз  Грузия  НКО  Россия  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В России предложили учредить День военной присяги
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ