Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Цхинвале ответили на грузинские угрозы. «Грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стремление грузин к интеграции с Россией обманчиво


2015-11-25 18:54 Политика
В Грузии налицо смена общественных настроений – все меньше тех, кто смотрит на Запад, все больше тех, кто жаждет союза с Россией. Европейские чиновники в недоумении, но и российским радоваться не стоит, как и всем тем, кто ностальгирует по временам "дружбы народов" и границам СССР. Эта смена трендов не обещает нам ничего хорошего.

Министр обороны Грузии была вынуждена комментировать социологические данные о всплеске надежд на Россию и разочаровании в Западе со стороны грузин. Эти данные просочились в европейскую печать, ими оперировала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. При этом социологические исследования для того и существуют, чтобы их трактовали, как кому угодно. Именно это и сделала Тинатин Хидашели. А что еще могла сделать жена Давида Усупашвили – председателя парламента Грузии до 2012 года, убежденного сторонника и личного друга Михаила Саакашвили?

"Первый же таксист и официант замечательно споют песню про грузино-российскую дружбу, но их интерес чисто утилитарный, не имеющий никакого отношения к интеграции или политике. А то, что эти люди скажут за вашей спиной – куда важнее"

Общий вывод из всех социологических опросов, проводящихся сейчас в Грузии, довольно прост. Да, грузины хотят союза с Москвой или хотя бы более тесных с ней отношений. Под этим понимается восстановление безвизового режима и торговые послабления, а за скобки выносятся Южная Осетия, Абхазия, военные базы и военное доминирование России не только на Кавказе, но и в куда большем по размерам регионе – вплоть до Сирии.

Это весьма старый метод – говорить то, что хочется услышать. Ключевые вопросы политических взаимоотношений просто выводятся из практического оборота, а вместо них на первый план выходят как бы неоспоримые вещи: контакты между людьми, торговые связи и тому подобное. При этом используется та риторика, которая могла бы быть понята с северной стороны хребта: апелляции к общему прошлому и неким историческим корням, которые еще несколько лет назад отрицались как ересь.

Тоска по мошне

Согласно результатам опроса, проведенного Национальным демократическим институтом, уровень поддержки подписания торгового соглашения с Евросоюзом в Грузии составил 68% в апреле. Перед началом кризиса на Украине он составлял 80%. При этом поддержка вступления Грузии в Евразийский экономический союз выросла до 31%. Этот рост поддержки связан, во-первых, с освобождением от режима Саакашвили, при котором за такие результаты опроса карали физически, а во-вторых, с возможностью для представителей мелкого бизнеса высказать свою точку зрения. Финансовые потери от разрыва отношений с Москвой уже не воспринимаются в Грузии так критически, как в первые годы. Люди все равно находят альтернативные возможности для бизнеса, но память о временах более тучных и спокойных все-таки сохранилась. Да, экономические связи во многом разорваны, но часть населения не забыла о возможностях легкого и крупного заработка на российском рынке.

Но и списывать все это только лишь на историческую память уже не приходится. Грузия более других республик бывшего Союза подвергалась, начиная чуть ли не с 1989 года, массированной пропагандистской атаке, и уже не приходится говорить о некой общности даже культурного наследия с Россией. Все связи безнадежно утрачены, причем большинство представителей грузинской интеллигенции прекрасно вписались в небольшой, но уютный мир государства, борющегося с "северным агрессором". В то же время грузины, получившие высшее образование в России (особенно в специфических системах, например в медицине), не горят желанием реинтегрироваться в то общество, которое создано на их исторической родине. Грузинская диаспора в России (если говорить о вменяемых и образованных людях) вообще никогда не поддерживала экстремистские формы жизнедеятельности этой самой исторической родины.

В то же время в Тбилиси сформировалась влиятельная группа властителей умов, которые сознательно поддерживают градус антироссийских настроений. Они легко находят общий язык с московской либеральной интеллигенцией, а общим фоном могут служить их разнообразные посиделки, организуемые НКО, которые с прошлого года напрямую регулируются из британского посольства в Тбилиси. Потому в общем контексте политической жизни Грузии антироссийская риторика остается доминирующей. Политологическая и журналистская система республики давно превратилась в закрытую касту, которая продуцирует лишь определенные политические посылы, считая ту часть общества, которая готова к сближению с Россией, все теми же "ватниками". Этот термин, кстати, уже перекочевал в грузинскую прессу.

Со своей стороны правящая элита игнорирует реальные настроения общества, объясняя их ростом эффективности "российской пропаганды". Собственно, именно в этом духе министр обороны Тина Хидашели и попыталась отреагировать на упреки со стороны представителей дипломатии ЕС, в частности госпожи Могерини. Если почти треть граждан Грузии (30%) считает, что хорошие отношения с Россией принесут больше пользы, чем налаживание взаимоотношений с ЕС, для Могерини повод задуматься, зачем это все вообще нужно Европе, а для Тбилиси – необходимость в очередной раз объяснить, что "народ не тот". До конца не понимает своей счастливой судьбы.

Забыть об СССР

При оценке происходящего хотелось избавиться от эмоциональной составляющей, особенно с псевдосоветской нагрузкой. Может быть, где-то ностальгия по СССР в Грузии и присутствует, но это ностальгия по той ситуации, когда эта республика находилась в привилегированном отношении. Даже то, что в остальном СССР по факту считалось нарушением закона (спекуляция, например, и "частное предпринимательство"), в ГССР считалось нормальным явлением и не преследовалось. Для нынешних грузин, помнящих Советский Союз, это не ностальгия по "дружбе" и "братству", а прямой отсыл к "халяве". "Северные варвары" слишком много сделали, чтобы средний уровень жизнь в ГССР намного превосходил показатели в РСФСР.

Это фантомные боли от сверхдоходов, которыми мог располагать в 70-х и 80-х годах даже простой винодел или перекупщик яблок. Но подобная социологическая обстановка дает дополнительные аргументы той интеллектуальной прослойке, которая обзывает любых сторонников улучшения отношений с Россией "ватниками". В грузинских СМИ эти споры ведутся в ежедневном режиме, причем сторона, выдвигающая по этому вопросу разумные аргументы, практически не получает эфира или подвергается обструкции в хамском стиле. Это более демократично, чем то, что творится в украинском эфире, но суть одинакова.

Вести дискуссию с грузинскими оппонентами не представляется возможным, и лишь немногие политологи из России приезжают в Тбилиси на разного рода форумы, где всегда стремятся найти некие "миротворческие" слова, которые потом за их спиной высмеивают на грузинском языке. Стоит ли вообще поддерживать такого рода контакты, если толку от них – ноль, а пропагандистский эффект собирается исключительно в Тбилиси?

А ведь еще каких-то десять лет назад доминировало мнение, что без контактов с Грузией Россия не сможет поддерживать приемлемую для себя ситуацию на Кавказе. Проверка временем показала, что с мнением официального Тбилиси можно и вовсе не считаться. Следовательно, на данный момент Грузия как государство не представляет для России никакого интереса, а практически все пропагандистские, идеологические и даже культурные мероприятия, связанные с российско-грузинскими отношениями, не выходят за рамки информационного поля Тбилиси. Там они всякий раз подаются как очередная выдающаяся хитрость, которой или обманули "ватников", или вот-вот обманут.

На орехи

Если вернуться к народным настроениям, по сути, предполагается схема "разделения сфер": ключевые политические аспекты взаимоотношений остаются необсуждаемыми, а вот вином, яблоками и орехами давайте торговать. Именно эту тенденцию и отображают социологические опросы. Если немного переставить акценты в вопроснике, то картина получится обратной. Ровно так же нельзя считать репрезентативными отчеты московских журналистов, заехавших в Тбилиси. Конечно, первый же таксист и официант замечательно споют песню про грузино-российскую дружбу, но их интерес чисто утилитарный, не имеющий отношения к интеграции или политике. А то, что эти люди скажут за вашей спиной, куда важнее.

В современной Грузии не существует серьезных пророссийских политических сил и в ближайшем будущем не появится. Это данность, с которой надо смириться. Нет никакой необходимости реагировать на политические процессы в Тбилиси или какие-то там нюансы внутренней политики. Грузия на данный момент – несуществующее для нас государство, над территорией которого спокойно летают российские ракеты, запускаемые со стратегических бомбардировщиков с Энгельса и Моздока по объектам ИГИЛ в Сирии. При этом война 2008 года – это шок настолько тяжелый, что еще долго соратники Саакашвили будут просыпаться по ночам 8 августа с вопросом "Что ж я сделал-то?". Армии Грузии не существует, по факту не существует ее внешней политики. Сходу невозможно вспомнить хоть один официальный комментарий МИД РФ на хоть какое-то заявление из Тбилиси. Пограничные столбы не в счет.

Для значительной части грузин это все – серьезная трагедия. Особенно для тех, кто в советское время получил образование в России и одновременно избавился от вируса национальной исключительности, культивировавшегося еще со сталинских времен. Творческая интеллигенция не в счет – именно она была и остается мотором того, что привело к власти Звиада Гамсахурдию, впоследствии сосредоточившись на фигуре клоуна посмешнее – Михаила Саакашвили. И если в России считают, что эти персонажи – трагедия грузинского народа, то если спросить тех же респондентов соцопросов, они дружно скажут, что и Гамсахурдия, и Саакашвили были прекрасными президентами и вели страну к процветанию. Один провозгласил лозунг "Грузия для грузин", а другой построил "аквариумы" вместо полицейских участков на американские деньги. И, кстати, памятник своему идейному предшественнику.

Просмотров: 1050
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Adrees Latif/Reuters
Тэги: Евросоюз  Грузия  НКО  Россия  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина отправит свой фрегат на борьбу с сомалийскими пиратами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ