Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Все их заявления построены на вранье»


2015-11-25 19:13 Происшествия
Второй день турецкая сторона делает противоречивые заявления об обстоятельствах гибели сбитого Су-24. Версии Турции и России по этому поводу еще более расходятся, особенно в главном вопросе, залетал ли российский бомбардировщик в турецкое воздушное пространство. Есть целый ряд нестыковок, прямо указывающих на несостоятельность турецких заявлений.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в среду, что атака турецких ВВС на российский Су-24 похожа на спланированную провокацию.

"То, что он в падении мог пролететь еще четыре километра от границы, - это практически нереально"

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", – приводит его слова ТАСС.

"Я ему (главе МИД Турции) напомнил о том, что по российской инициативе с момента начала операции ВКС России в Сирии между национальным центром управления обороны России и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого. Это тоже вызывает большие вопросы", – приводит слова Лаврова РИА "Новости".

Турецкая версия

Сразу после известия об инциденте турецкое руководство заявило, не стесняясь, что да, российский самолет был сбит, поскольку нарушил воздушное пространство Турции. Однако в среду в Анкаре несколько изменили свою позицию, и теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что ВВС его страны якобы не знали, что Су-24 принадлежит России.

"Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство", – заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции, передает РИА "Новости".

Турецкое телевидение опубликовало запись, где турецкие пилоты якобы предупреждают российских о нарушении, однако где и когда были сделаны эти кадры, по самой записи не ясно – предлагается только верить на слово турецким СМИ.

Возражения Москвы

В подтверждение своей версии власти Турции опубликовали схему, на которой маршрут бомбардировщика пролегает через небольшой турецкий выступ в границе, который российский самолет якобы срезал. Кстати говоря, в турецком генштабе анонимный источник сообщил, что карту рисовали не военные, а сотрудники администрации президента.

Так выглядит турецкая схема – по ней, российский Су-24 залетел на турецкую территорию на несколько секунд

Представленная турками схема сильно отличается от той, что предъявили российские военные. В Москве заявляют, что нарушения границы вообще не было. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сообщил, что турецкий истребитель, уничтоживший российский бомбардировщик Су-24, сам вторгся в воздушное пространство Сирии. "Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано", – подчеркнул он.

На представленной российскими военными схеме видно, что Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, а напротив, атакующий самолет нарушил границу Сирии. Также на схеме видно, что российский самолет пролетал на расстоянии одного километра от турецкой границы, а турецкий самолет после поражения российского ракетой скрылся на территории Турции. Российский самолет упал в четырех километрах от границы с Турцией.

По данным Генштаба, российский самолет был поражен более чем в километре от турецкой границы

Взгляд со стороны

Аналитики минобороны ФРГ считают, что российский самолет непреднамеренно нарушил воздушное пространство, но это нарушение исчерпывалось несколькими секундами. "По актуальным данным, обе российских машины летели в направлении параллельно турецкой границе (на отдалении 10–15 км). Затем после разворота налево произошло короткое вторжение в воздушное пространство Турции (на расстояние 2–4 км, что соответствует 17 секундам полета). В настоящее время это подтверждено", – цитирует Bild документ минобороны. "Турецкие истребители F-16, согласно турецким заявлениям, сделали несколько предупреждений в адрес самолетов. Это подтверждается источниками в США", – говорится в документе.

Согласно аналитическим выводам немецкого военного ведомства, "намеренное нарушение границ противоречит интересам России", так что в том числе партнеры по НАТО исходят из того, что вторжение в воздушное пространство Турции было "ненамеренным".

В Пентагоне заявили, что не могут пока подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции. По мнению наблюдателей, это заявление позволяет сделать определенные выводы: у американцев достаточно средств слежения в регионе, и если бы у них был материал в пользу того, что российский самолет нарушил границы, они бы непременно его обнародовали.

Нестыковки

Если принять во внимание турецкую версию, сразу возникает вопрос: каким образом турки могли предупреждать российских пилотов в течение пяти минут, если он провел в воздушном пространстве этой страны лишь несколько секунд? Согласно турецкой же карте, ширина выступа, который якобы пересек Су-24, немногим больше двух километров. Пять минут полета на крейсерской скорости Су-24 – это более 60 км. Если предположить, что предупреждать о готовности нанести удар турки начали заранее, когда Су-24 летел над Сирией, а удар нанесли по заранее подсвеченной цели в те несколько секунд, что российский самолет якобы находился над Турцией, то, по мнению экспертов, это является нарушением принятых на этот счет международных норм.

"Существуют специальные фразы на английском языке, все пилоты их заучивают наизусть, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко. – Если экипаж не реагирует, то истребители подходят, показывают ему, что ты уже, друг, залез не туда. В нейтральных водах же сопровождали истребители НАТО наши Ту-160, смотрели, как они летят. Так и здесь: если они не могут понять, чей это самолет и зачем он тут оказался, подошли бы. Разве самолет углубился на их территорию на 100 км? Нет. Он выполнил свою работу и шел на аэродром для посадки.

Кроме того, было же подписано соглашение с американцами, наши выдают данные полетов, обмениваются информацией, чтобы друг друга не сбивать. А Турция не только член НАТО, она еще и в коалиции, возглавляемой США".

По его мнению, российская версия о том, что самолет был сбит над Сирией, а не над Турцией, подтверждается также тем, что обломки борта упали в 4 километрах от границы на территории Сирии. "А падал он практически отвесно, это видно даже на съемках. То, что он в падении мог пролететь еще четыре километра от границы, - нереально", - отметил он.

"Все их заявления построены на вранье, - говорит генерал. - Даже если бы они скороговоркой десять раз предупреждали, это было бы полторы-две минуты, он бы за это время пролетел 30 км, а то и более. А почему они оказались там в воздухе? Они дежурили в засаде. Радиолокационная информация у них была с земли. И, похоже, истребители прицел на излучение не включали, а включили перед самым пуском. Потому что на самолете есть система обнаружения облучения радиолокационными прицелами. Если бы экипаж увидел, что его облучают, то они бы включили систему тепловых ловушек, и еще был бы вопрос, сбили бы или не сбили".

Заслуженный летчик-испытатель, Герой России полковник Игорь Маликов отметил, что доказать, где был сбит самолет, несложно. "Экраны локаторов фотографируются, особенно в боевых условиях, - сказал он газете ВЗГЛЯД. - Сейчас это элементарно все делается. Да даже если он и залетел на несколько секунд, это не повод стрелять. В холмистой местности очень сложно определить вообще, перелетел ты границу или нет. Боевые действия проходят рядом с этой чертой. Ну перелетел, ну и что? Он же шел без боеприпасов, уже домой, отбомбился".

"Все предупреждения записываются на магнитофоны, - отметил он. - Ну пусть ставят тогда, что они говорили. На какой частоте говорили? Была ли у летчиков настроена радиостанция на эту частоту? В эфире можно болтать что угодно, не факт, что кто-то будет это слышать".

Просмотров: 1716
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: mil.ru
Тэги: Су-24  Турция  ИГИЛ  Лавров  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Иран, США и коронавирус
Пандемия коронавируса Сovid-19 охватила 183 страны, поразив более 1.2 млн. человек, убив более 70 тысяч и нанеся моральный, психологический и матери >>>


Сможет ли Иран выдавить США из Ирака? Иранцы не забыли и не простили
Если попытаться собрать воедино и проанализировать информацию, поступающую из Ирака , нетрудно увидеть – напряжённость в отношениях между СШ >>>


"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
Быстроходность, надежная броня и мощное вооружение — украинские адмиралы возлагают большие надежды на новые десантно-штурмовые катера "Кен >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ