Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Овсянников пояснил причины своей отставки
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Почему Иран не отпускает российских моряков
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Определен электронный оператор Керченской переправы
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара - Трамп: что меняется?


2016-11-25 19:46 Политика
Произнеся в телефонном разговоре протокольные поздравления победившему на президентских выборах Дональду Трампу и столь же протокольно пригласив его посетить Анкару, Реджеп Таййип Эрдоган в интервью CBS News обрушился с критикой на уходящую администрацию Белого Дома: "Было бы неправдой, если бы я сказал, что не разочарован (политикой США в последние годы – А.И.). Потому что я разочаровался", — заявил он, отвечая на вопрос американского журналиста.

Далее турецкий лидер констатировал, что американская политика в Сирии привела к появлению реальной угрозы для безопасности южных границ его страны и даже мешала ему защищать свое государство. Эрдоган подчеркнул, что из-за действий Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев с Ближнего Востока. (Цит. по: http://hurriyet.com.tr)

По словам влиятельного вице-премьера Нумана Куртулмуша, от нового президента США Анкара ждет экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого на родине обвиняют в организации попытки переворота 16 июля, а также прекращения сотрудничества с сирийскими курдами. (http://www.panarmenian.net)  Похоже на то, что отныне отношения с США (так же как и с ЕС) Турция намерена выстраивать в соответствии с выполнением или невыполнением своих требований.

С начала предвыборной кампании в США в Анкаре симпатизировали Трампу. Хилари Клинтон была бы для Турции куда менее удобным партнером: она символизировала преемственность политической линии Вашингтона, отношения с которым не ладились уже давно. К тому же прямым выпадом против Эрдогана стали ее слова о попытке июльского переворота: "Сейчас многие считают переворот инсценировкой. Не следует исключать подобный сценарий, поскольку после путча в республике постепенно устанавливается диктатура". (Цит. по: http://gazeta.ru)  А если вспомнить, что в турецкой прессе активно муссируется тема деловых связей Клинтон с Гюленом, станет окончательно понятно, что успех Дональда Трампа Анкара не могла не приветствовать.

Во-первых, можно ожидать, что он не будет меньше "приставать" к турецкому руководству по поводу ущемления демократических прав и свобод в стране. В этой связи обнадеживающе прозвучало следующее заявление американского политика: "Что касается прав человека, у нас тоже есть проблемы в этой области, и я думаю, что нам затруднительно вмешиваться в дела других стран … Мы не имеем права преподавать урок другим странам". (Цит. по: http://cumhuriyet.com.tr)

Во-вторых, не имеющий внешнеполитического опыта Трамп будет вынужден полагаться на своих помощников, а их высказывания перед выборами не могли не вызвать в Анкаре оптимизма. Так, советник будущего президента по Ближнему Востоку, американец турецкого происхождения (Sic!) Сайгын Шимшек заявил: "Мы верим в то, что Фетуллах Гюлен является террористом...  Господин Трамп в своих заявлениях неоднократно отмечал, что намерен бороться с такими террористическими организациями". (Цит. по: http://www.trt.net.tr)  Ему вторил другой советник, генерал-лейтенант Майкл Флинн : "США должны выдать турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена Турции, а также в целом переориентировать свою внешнюю политику на Ближнем востоке на Турцию". (Цит. по: http://tsargrad.tv)

В-третьих, импонирует турецким властям ориентация Трампа на линию прагматического изоляционизма, что, как полагают в Анкаре, позволит Турции вести более решительную и самостоятельную политику в своем регионе, чего так жаждут анкарские  "неоосманисты".

При этом перемены, которые Трамп планирует осуществить во внешней политике США, не противоречат курсу на сближение Турции и России; позиции всех трех стран на Ближнем Востоке в целом и в Сирии, в частности, могут в значительной степени сблизиться – отмечала проправительственная газета Yeni Şafak.

Но не все так гладко. В Турции хорошо помнят, как Трамп ратовал за жесткие ограничительные меры в отношении как американских, так и иностранных мусульман. К тому же настораживает радость, с которой его победа была встречена в Израиле. Выступая в Иерусалиме, еще один советник избранного президента - Дэвид Фридман, повторил обещания республиканцев: перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, отменить договор Барака Обамы с Ираном, гарантировать безопасность Государства Израиль, в том числе и на уровне Совбеза ООН. (http://www.info-islam.ru)  Все это, несмотря на определенное потепление в отношениях с Израилем и непростые, но все таки улучшающиеся, отношения с Ираном,  идет вразрез с внешнеполитическими устремлениями Турции, претендующей на роль покровителя ближневосточных мусульман.

Вызывают озабоченность турецкого руководства и высказывания будущего президента США, идущие вразрез с традиционной внешнеполитической парадигмой Госдепа: Трамп называет НАТО "устаревшим" союзом, призывает прекратить финансировать союзников и предоставлять им поддержку только взамен на материальную выгоду. А Турции уже полюбилась роль enfant terrible и главного партнера на восточном фланге Североатлантического альянса. Хотя, настоящим шоком для руководства страны стало фактическое самоустранение НАТО в конфликте Анкары с Москвой после инцидента с российским СУ-24. Наверно, этот факт сыграл не последнюю роль в решении Анкары в очередной раз повнимательнее присмотреться к Шанхайской организации сотрудничества. На днях Эрдоган заявил даже, что рассматривает этот союз в качестве возможной альтернативы объединенной Европе:  "Почему бы Турции не занять место в "Шанхайской пятерке"? Я говорил об этом и Путину, и Назарбаеву, и другим членам ШОС". По словам турецкого президента, ЕС перестал относиться к Турции как к будущему члену союза; руководство страны больше не приглашают на саммиты лидеров ЕС, явно затягивается вопрос об отмене виз для турецких граждан. (www.tass.ru)

Насколько искренни слова Эрдогана, пока неясно. Возможно, что он использует сближение с Москвой (а теперь еще и с ШОС) в своих целях – дабы напомнить следующему американскому президенту о своей значимости и одновременно продемонстрировать свою самостоятельность на международной арене. Турция уже неоднократно использовала эту организацию в качестве "пугала" для своих западных союзников.

Вполне вероятно, что ответ мы получим уже скоро – на начало декабря запланирован визит в Москву турецкого премьера Бинали Йылдырыма – земляка и ближайшего соратника Эрдогана.

Просмотров: 747
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Эрдоган  ЕС  НАТО  Анкара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Главы МИД Украины и РФ завершили переговоры подписанием официальных документов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ