Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Приём в честь выпускников военных вузов
Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Боевики нацеливаются на морские объекты. Стремление террористов развязать тотальный джихад проецируется и на прибрежную инфраструктуру нефтегазового комплекса


2016-11-25 08:42 События
Анализ динамики террористической деятельности на Ближнем Востоке и в Средиземноморье говорит о том, что вероятна дальнейшая активизация боевиков в морских районах с возможной эскалацией боевых действий против морского судоходства и объектов прибрежной инфраструктуры нефтегазового комплекса.

Более того, по мнению вице-адмирала ВМС Великобритании Клайва Джонстона, боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ) тщательно планируют совершение террористических актов на море. По его мнению, в последнее время существенно возросло влияние исламистов на побережье Ливии и других прибрежных районов Северной Африки, что создает угрозу для торговых и туристических судов, находящихся в регионах. Боевики планируют действовать не только в прибрежных водах, но и в открытом море.

ПЕРЕБЕЖЧИК С ОПЫТОМ

Примечательно, что, по имеющейся информации, в мае 2016 года к ИГ примкнул офицер ВМС Великобритании Али Алосаими. Офицер ВМС Великобритании, учившийся в самом престижном морском заведении Великобритании – колледже Южного Тайнсайда и прослуживший на флоте три года, прекрасно осведомлен обо всех нюансах безопасности судоходства. Как оценивают в Министерстве обороны Великобритании, сбежавший офицер намерен передать свои знания и опыт боевикам ИГ.

В связи с этим командование британских ВМС встревожено тем, что теперь угрозам нападения будут подвергаться морские, в первую очередь танкерные суда, что выводит терроризм на новый уровень. В частности, глава палаты по безопасности судоходства Великобритании Гэвин Симмондс заявил, что стоит ожидать атаки террористов на нефтяные танкеры, перевозящие в том числе и контейнеры сжиженного природного газа.

Учитывая значительные сокращения финансовых поступлений в ИГ, поражения группировок ИГ в сирийской военной компании, сокращение ими возможностей контроля районов добычи и каналов продажи нефти, действия боевиков ИГ в морских районах будут направлены не только на нанесение максимального ущерба судам антиигиловской коалиции, а прежде всего на получение максимальной прибыли за счет захвата заложников и самих судов. В этом отношении, по оценкам экспертов, действия боевиков будут мало отличаться от действий морских пиратов.

НЕФТЬ – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

На сегодня торговля нефтью для ИГ – один из основных источников дохода. Халифат ИГ торгует нефтью Ирака и Сирии на черном рынке (со скидкой), зарабатывая от 25 до 60 долл. за баррель и получая от 1 млн до 3 млн долл. в день. Общий объем торговли оценивался в 350 тыс. барр. в сутки.

По данным Контртеррористического комитета ООН за 2013 год, ИГ стало одним из лидеров по финансовой выручке от захвата заложников – 45 млн долл. По оценкам Министерства финансов США, организация ежемесячно получает от контрабанды нефти 40 млн долл., а за время своего существования получила от нее более 500 млн долл.

У боевиков ИГ и других террористических организаций, действующих на Ближнем Востоке, есть значительный опыт боевых действий против военных кораблей.

Так, 1 октября 2016 года в Красном море йеменские повстанцы-хуситы уничтожили противокорабельной ракетой американский катамаран HSV-2 Swift, арендованный правительством Объединенных Арабских Эмиратов, который сгорел и затонул. По информации зарубежных источников, катамаран использовался для переброски в Йемен военнослужащих, участвующих в войне против мятежников, а также для доставки гуманитарной помощи и эвакуации из Йемена раненых гражданских лиц.

10 октября 2016 года эсминец УРО ВМС США DDG-87 "Мэйсон" подвергся ракетному обстрелу в тот момент, когда находился в нейтральных водах у берегов Йемена. В результате атаки корабль и экипаж не пострадали. По заявлению представителей США, по американскому эсминцу "Mэйсoн" йеменскими боевиками были выпущены две ракеты с интервалом примерно 60 минут. Обе ракеты упали в море, не достигнув эсминца.

По оценке американских специалистов, в районе побережья Йемена по эсминцу "Mэйсoн" с мобильных пусковых установок могли быть выпущены две противокорабельные ракеты (ПКР) С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская дозвуковая противокорабельная ракета с возможностью разгона до сверхзвуковой скорости у цели. ПКР С-802 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с береговой мобильной ПУ. Максимальная дальность полета ракеты в зависимости от модификации может составлять 120–200 км. Высота полета на маршевом участке траектории составляет 20–30 м, на конечном участке траектории ракета снижается до высоты 5–7 м и выполняет противозенитный маневр. В береговом варианте комплекс размещается на шасси грузового автомобиля, пусковая установка несет три контейнера прямоугольного сечения, расположенных на подъемной раме. Каждая батарея включает четыре мобильных пусковых установки, радиолокационную станцию и машину обеспечения.

13 октября 2016 года эсминец "Мэйсон" в ответ на атаку боевиков нанес ответный удар крылатыми ракетами "Томагавк" по военной инфраструктуре Йемена, в результате которого были уничтожены три радиолокационные станции, расположенные на территории, контролируемой йеменскими повстанцами. Данные РЛС могли использоваться для наведения ПКР, которыми повстанцы пытались поразить американский эсминец.

Боевики ИГ также взяли на себя ответственность за обстрел египетского патрульного катера в июле 2015 года у побережья Синайского полуострова. При этом Министерство обороны Египта подтвердило факт атаки патрульного катера боевиками.

НОВАЯ "ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА"

По оценке специалистов, наиболее опасной для деятельности морских судов является минная угроза. По имеющейся информации, у боевиков имеются донные мины, представляющие серьезную угрозу морскому судоходству.

По мнению аналитиков, в случае, если террористы ИГ развяжут танкерную войну, она может затянуться на месяцы.

Весьма поучителен опыт танкерной войны в Персидском заливе во время Ирано-Иракской войны (1980–1988). По данным ООН, опубликованным в иностранной печати, с сентября 1980 года до наступления перемирия (август 1988 года) в зоне Персидского залива было атаковано и повреждено около 400 судов, суммарный тоннаж которых составил более 30 млн брт.

Зарубежные военные эксперты отмечали, что до прибытия в зону танкерной войны минно-тральных сил судоходство в Персидском заливе, по существу, было парализовано. Всего было отмечено 10 случаев подрыва судов на минах. Во всех случаях наблюдались серьезные разрушения в подводной части корпуса, причем степень повреждений была различной и зависела от класса судна, его водоизмещения, места взрыва и т.д. Так, 16 мая 1987 года на подходах к Кувейту подорвался советский танкер "Маршал Чуйков". Танкер получил пробоину в подводной части площадью около 40 кв. м. Благодаря хорошему состоянию водонепроницаемых переборок судно не погибло. Танкер "Маршал Чуйков" своим ходом дошел до порта назначения.

Уроки танкерной войны в ходе Ирако-Иранской военной компании всесторонне проанализированы западными военными специалистами. По их мнению, уроки танкерной войны в Персидском заливе говорят о возрастающем значении минного и ракетного оружия. Кроме того, важным выводом является то, что военные конфликты на море несут прямую угрозу безопасности судоходству, что в значительной степени влияет на экономическое состояние стран – участниц конфликта, а также на динамику стоимости барреля нефти на мировом рынке.

Нельзя недооценивать опасность террористической деятельности  боевиков ИГ против объектов нефтегазовой инфраструктуры на побережье Ливии, Сирии, Ирака и других арабских государств. Нападение боевиков "Исламского государства" 21 января 2016 года на ливийский порт, расположенный в 650 км восточнее Триполи, обернулось мощным пожаром. После утренней атаки, которую устроили боевики ИГ в порту Рас-Лануф, произошло сильное возгорание четырех топливных резервуаров. Представитель Национальной нефтяной корпорации Ливии Мустафа Саналла заявил, что экстремисты нанесли объекту настолько серьезный ущерб, что терминал вышел из строя на длительное время. Кроме того, главари ИГ в Ливии планировали атаковать порты Эль-Куфра, Брегу и Тобрук. Действия вооруженных формирований ИГ в январе 2016 года привели к таким последствиям, что в результате пожаров было уничтожено около 1 млн барр. нефти, хранящейся в резервуарах порта Рас-Лануфа.

Россия имеет глобальные интересы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье в сфере морских перевозок, в том числе перевозок углеводородов. В связи с этим обеспечение безопасности морских перевозок является приоритетным направлением всех государственных структур РФ, ответственных за морскую деятельность.

В целом развитие событий на Ближнем Востоке и в Средиземноморье во многом зависит от того, будут ли страны бороться с морским терроризмом в одиночку или смогут организовать совместные действия против террористической угрозы. Каковы же будут масштабы атак боевиками ИГ танкеров и береговых объектов нефтегазовой инфраструктуры и какова будет их эффективность – покажет время.

Просмотров: 347
Комментариев: 0
Автор: Владимир Лодкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: танкерная война  терроризм  ИГ  Персидский залив  мины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
К океану за наукой
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Запад начинает охладевать к Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ