Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Флот: события и факты
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Для чего США «арабский буфер» между Сирией и Ираном?
Турция ставит на золото
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды


2016-11-25 08:32 Происшествия
Задержание в Крыму отставного флотского офицера, шпионившего на украинские спецслужбы, стало очередным шагом в раскрытии разведсети, действующей на территории полуострова. В Кремле этот факт расценили как проявление "деструктивной деятельности Украины". Вице-адмирал в отставке Петр Святашов, в конце 1990-х бывший начальником штаба Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда взялся этот шпион.

Задержание капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко произошло во вторник.

 

По данным ФСБ России, отставной морской офицер "по заданию главного управления разведки министерства обороны Украины собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", что грозит ему сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

ФСБ России также опубликовала видео задержания Пархоменко в Севастополе. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники ФСБ выводят Пархоменко из машины и затем допрашивают. Звук на видео заглушен.

 

Как сообщает ТАСС, постановлением Ленинского суда Севастополя Пархоменко в четверг был арестован на два месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующую оценку произошедшему: "Провокационная, деструктивная деятельность Украины продолжается, провокационная зачастую. В том числе в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать", передает его слова РИА "Новости".

Следует отметить, что оборонное ведомство Украины в лице официального представителя Андрея Лысенко в своей традиционной манере поспешило откреститься от Леонида Пархоменко.

"Нам ничего не известно об этом человеке. Спецслужба не говорит о том, при каких обстоятельствах это сделано... Настоящих разведчиков и военнослужащих Украины, которые сейчас выполняют свою воинскую обязанность, они нигде никогда не задерживали", – заявил он.

Пришел с Украины

Как сообщил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал в отставке Петр Святашов, бывший начальником штаба Черноморского флота России с 1992-го по 1997 год, задержанный после возвращения Крыма в Россию перешел служить на Черноморский флот из военно-морских сил Украины, на должность в отделе пропаганды разведки одной из авиационных частей, после уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части. 

Святашов выразил убежденность в том, что проверка военнослужащих, пришедших служить в российские вооруженные силы из украинских, должна проводиться более тщательно, чем сейчас.

"В свое время мы таких людей выявляли четко, и их у нас не было. Если человек приходил в Нахимовское училище, а после оставался служить на Черноморском флоте с Украины, у него "на континенте" были родственники, семья, то к нему проявляли особое внимание. При мне выявили такого информатора, служившего в оперативном управлении, после чего он служить, само собой, перестал", – заметил он.

"Я уверен, что в 2014 году к нам из ВМС Украины много "засланных казачков" могло перейти, а чтобы проверить этих людей, требуется время. Мне кажется, все несколько расслабились, потому что Крым присоединили, но требуется тщательная работа, к нам же много кто переходил, не только моряки, но и "сухопутчики", из авиации, морской пехоты. Ущерб шпионы, конечно, могут нанести серьезный, поскольку имеют доступ к засекреченной информации", – предупредил вице-адмирал в отставке.

Филиал спецслужб США

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, исходя из собственного знания ситуации, предположил, что задержанный Пархоменко все-таки не успел нанести серьезного вреда России:

"Думаю, что лично он серьезного ущерба принести не успел, но в целом такие люди, конечно, в известной степени опасны, поскольку Черноморский флот не стоит, он постоянно развивается, модернизируется, исходя из стоящих перед ним задач. И, конечно, украинские спецслужбы заинтересованы передавать наиболее полную информацию об этом спецслужбам США, в филиал которых они давно превратились".

Клинцевич объяснил тот факт, что военнослужащие, переходившие из вооруженных сил Украины на службу России, не подвергались жесткой фильтрации и проверкам тем, что Москва провозгласила идеи "русского мира":

"Мы изначально отнеслись к ним как к своим. И, кстати, шпионом может стать как экс-гражданин Украины, так и гражданин России, тут нужно смотреть не на гражданство и национальную принадлежность, а конкретную мотивацию человека".

Далеко не первый

Напомним, ранее в Крыму уже происходили задержания украинских диверсантов. Так, 16 ноября в Симферополе был задержан вооруженный украинский разведчик, 21 ноября еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.

10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.

Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

 

 

Просмотров: 700
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Святашов  Пархоменко  шпион  СБУ  разведка  спецпропаганда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное торпедное оружие на мировом рынке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ