Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Заседание Военно-промышленной комиссии
Военных призвали на сборы к президенту. Владимир Путин начинает весеннюю оборонную серию — 2017
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Ядерной триаде описали перспективы. Владимиру Путину доложили о будущем авиации, флота и стратегических ракет
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Пресс-конференция по итогам российско-турецких переговоров
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды


2016-11-25 08:32 Происшествия
Задержание в Крыму отставного флотского офицера, шпионившего на украинские спецслужбы, стало очередным шагом в раскрытии разведсети, действующей на территории полуострова. В Кремле этот факт расценили как проявление "деструктивной деятельности Украины". Вице-адмирал в отставке Петр Святашов, в конце 1990-х бывший начальником штаба Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда взялся этот шпион.

Задержание капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко произошло во вторник.

 

По данным ФСБ России, отставной морской офицер "по заданию главного управления разведки министерства обороны Украины собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", что грозит ему сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

ФСБ России также опубликовала видео задержания Пархоменко в Севастополе. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники ФСБ выводят Пархоменко из машины и затем допрашивают. Звук на видео заглушен.

 

Как сообщает ТАСС, постановлением Ленинского суда Севастополя Пархоменко в четверг был арестован на два месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующую оценку произошедшему: "Провокационная, деструктивная деятельность Украины продолжается, провокационная зачастую. В том числе в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать", передает его слова РИА "Новости".

Следует отметить, что оборонное ведомство Украины в лице официального представителя Андрея Лысенко в своей традиционной манере поспешило откреститься от Леонида Пархоменко.

"Нам ничего не известно об этом человеке. Спецслужба не говорит о том, при каких обстоятельствах это сделано... Настоящих разведчиков и военнослужащих Украины, которые сейчас выполняют свою воинскую обязанность, они нигде никогда не задерживали", – заявил он.

Пришел с Украины

Как сообщил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал в отставке Петр Святашов, бывший начальником штаба Черноморского флота России с 1992-го по 1997 год, задержанный после возвращения Крыма в Россию перешел служить на Черноморский флот из военно-морских сил Украины, на должность в отделе пропаганды разведки одной из авиационных частей, после уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части. 

Святашов выразил убежденность в том, что проверка военнослужащих, пришедших служить в российские вооруженные силы из украинских, должна проводиться более тщательно, чем сейчас.

"В свое время мы таких людей выявляли четко, и их у нас не было. Если человек приходил в Нахимовское училище, а после оставался служить на Черноморском флоте с Украины, у него "на континенте" были родственники, семья, то к нему проявляли особое внимание. При мне выявили такого информатора, служившего в оперативном управлении, после чего он служить, само собой, перестал", – заметил он.

"Я уверен, что в 2014 году к нам из ВМС Украины много "засланных казачков" могло перейти, а чтобы проверить этих людей, требуется время. Мне кажется, все несколько расслабились, потому что Крым присоединили, но требуется тщательная работа, к нам же много кто переходил, не только моряки, но и "сухопутчики", из авиации, морской пехоты. Ущерб шпионы, конечно, могут нанести серьезный, поскольку имеют доступ к засекреченной информации", – предупредил вице-адмирал в отставке.

Филиал спецслужб США

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, исходя из собственного знания ситуации, предположил, что задержанный Пархоменко все-таки не успел нанести серьезного вреда России:

"Думаю, что лично он серьезного ущерба принести не успел, но в целом такие люди, конечно, в известной степени опасны, поскольку Черноморский флот не стоит, он постоянно развивается, модернизируется, исходя из стоящих перед ним задач. И, конечно, украинские спецслужбы заинтересованы передавать наиболее полную информацию об этом спецслужбам США, в филиал которых они давно превратились".

Клинцевич объяснил тот факт, что военнослужащие, переходившие из вооруженных сил Украины на службу России, не подвергались жесткой фильтрации и проверкам тем, что Москва провозгласила идеи "русского мира":

"Мы изначально отнеслись к ним как к своим. И, кстати, шпионом может стать как экс-гражданин Украины, так и гражданин России, тут нужно смотреть не на гражданство и национальную принадлежность, а конкретную мотивацию человека".

Далеко не первый

Напомним, ранее в Крыму уже происходили задержания украинских диверсантов. Так, 16 ноября в Симферополе был задержан вооруженный украинский разведчик, 21 ноября еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.

10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.

Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

 

 

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Святашов  Пархоменко  шпион  СБУ  разведка  спецпропаганда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Создание Временного правительства сделало Гражданскую войну практически неизбежной
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Ученый ИнБЮМ: Последствия добычи песка вблизи Фиолента – не только проблема науки, но и власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ