Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Лужков: Если Россия потеряет свой флот на Черном море, она потеряет и будущее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым
Черноморский шельф станет основным источником украинского газа
Конвенция Монтрё – гарантия мира и стабильности в Черноморском регионе, – Ковитиди
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды


2016-11-25 08:32 Происшествия
Задержание в Крыму отставного флотского офицера, шпионившего на украинские спецслужбы, стало очередным шагом в раскрытии разведсети, действующей на территории полуострова. В Кремле этот факт расценили как проявление "деструктивной деятельности Украины". Вице-адмирал в отставке Петр Святашов, в конце 1990-х бывший начальником штаба Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда взялся этот шпион.

Задержание капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко произошло во вторник.

 

По данным ФСБ России, отставной морской офицер "по заданию главного управления разведки министерства обороны Украины собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", что грозит ему сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

ФСБ России также опубликовала видео задержания Пархоменко в Севастополе. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники ФСБ выводят Пархоменко из машины и затем допрашивают. Звук на видео заглушен.

 

Как сообщает ТАСС, постановлением Ленинского суда Севастополя Пархоменко в четверг был арестован на два месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующую оценку произошедшему: "Провокационная, деструктивная деятельность Украины продолжается, провокационная зачастую. В том числе в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать", передает его слова РИА "Новости".

Следует отметить, что оборонное ведомство Украины в лице официального представителя Андрея Лысенко в своей традиционной манере поспешило откреститься от Леонида Пархоменко.

"Нам ничего не известно об этом человеке. Спецслужба не говорит о том, при каких обстоятельствах это сделано... Настоящих разведчиков и военнослужащих Украины, которые сейчас выполняют свою воинскую обязанность, они нигде никогда не задерживали", – заявил он.

Пришел с Украины

Как сообщил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал в отставке Петр Святашов, бывший начальником штаба Черноморского флота России с 1992-го по 1997 год, задержанный после возвращения Крыма в Россию перешел служить на Черноморский флот из военно-морских сил Украины, на должность в отделе пропаганды разведки одной из авиационных частей, после уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части. 

Святашов выразил убежденность в том, что проверка военнослужащих, пришедших служить в российские вооруженные силы из украинских, должна проводиться более тщательно, чем сейчас.

"В свое время мы таких людей выявляли четко, и их у нас не было. Если человек приходил в Нахимовское училище, а после оставался служить на Черноморском флоте с Украины, у него "на континенте" были родственники, семья, то к нему проявляли особое внимание. При мне выявили такого информатора, служившего в оперативном управлении, после чего он служить, само собой, перестал", – заметил он.

"Я уверен, что в 2014 году к нам из ВМС Украины много "засланных казачков" могло перейти, а чтобы проверить этих людей, требуется время. Мне кажется, все несколько расслабились, потому что Крым присоединили, но требуется тщательная работа, к нам же много кто переходил, не только моряки, но и "сухопутчики", из авиации, морской пехоты. Ущерб шпионы, конечно, могут нанести серьезный, поскольку имеют доступ к засекреченной информации", – предупредил вице-адмирал в отставке.

Филиал спецслужб США

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, исходя из собственного знания ситуации, предположил, что задержанный Пархоменко все-таки не успел нанести серьезного вреда России:

"Думаю, что лично он серьезного ущерба принести не успел, но в целом такие люди, конечно, в известной степени опасны, поскольку Черноморский флот не стоит, он постоянно развивается, модернизируется, исходя из стоящих перед ним задач. И, конечно, украинские спецслужбы заинтересованы передавать наиболее полную информацию об этом спецслужбам США, в филиал которых они давно превратились".

Клинцевич объяснил тот факт, что военнослужащие, переходившие из вооруженных сил Украины на службу России, не подвергались жесткой фильтрации и проверкам тем, что Москва провозгласила идеи "русского мира":

"Мы изначально отнеслись к ним как к своим. И, кстати, шпионом может стать как экс-гражданин Украины, так и гражданин России, тут нужно смотреть не на гражданство и национальную принадлежность, а конкретную мотивацию человека".

Далеко не первый

Напомним, ранее в Крыму уже происходили задержания украинских диверсантов. Так, 16 ноября в Симферополе был задержан вооруженный украинский разведчик, 21 ноября еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.

10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.

Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

 

 

Просмотров: 1048
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Святашов  Пархоменко  шпион  СБУ  разведка  спецпропаганда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командую >>>


Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Сегодня днем американский эсминец DDG78 Porter зашел в Одесский морской порт и ошвартовался у Карантинного мола, передает корреспондент&nbs >>>


Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
«…Клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во время службы  с полным повиновени >>>


Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Выступая 11 октября на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Ашхабаде, президент Путин заявил  по поводу перс >>>


Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
Прошедшие 6 октября в отторгнутом албанскими сепаратистами сербском крае Косово и Метохия выборы показали, что косовары не прочь поменять управляю >>>


Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей дос >>>


К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США. На греческой территории появятся дополнительно три американских базы в пику Турции
В интервью греческой газете «Реал» министр обороны Греции Николаос Панайотопулос раскрыл детали  нового соглашения об оборонном со >>>


Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекре >>>


СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межна >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провёл концерты на берегу Атлантического океана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ