Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Под Алеппо началось новое наступление. Сирийская армия намерена уничтожить плацдарм джихадистов к северу от города
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Россия объявлена главным врагом Европы. Американский главком оправдал натиск НАТО на восток
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
«За исключением советского периода благодатный огонь доставлялся в Россию на протяжении почти целого тысячелетия»/ В Иерусалим за благодатным огнем отправилась российская делегация
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды


2016-11-25 08:32 Происшествия
Задержание в Крыму отставного флотского офицера, шпионившего на украинские спецслужбы, стало очередным шагом в раскрытии разведсети, действующей на территории полуострова. В Кремле этот факт расценили как проявление "деструктивной деятельности Украины". Вице-адмирал в отставке Петр Святашов, в конце 1990-х бывший начальником штаба Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда взялся этот шпион.

Задержание капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко произошло во вторник.

 

По данным ФСБ России, отставной морской офицер "по заданию главного управления разведки министерства обороны Украины собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", что грозит ему сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

ФСБ России также опубликовала видео задержания Пархоменко в Севастополе. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники ФСБ выводят Пархоменко из машины и затем допрашивают. Звук на видео заглушен.

 

Как сообщает ТАСС, постановлением Ленинского суда Севастополя Пархоменко в четверг был арестован на два месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующую оценку произошедшему: "Провокационная, деструктивная деятельность Украины продолжается, провокационная зачастую. В том числе в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать", передает его слова РИА "Новости".

Следует отметить, что оборонное ведомство Украины в лице официального представителя Андрея Лысенко в своей традиционной манере поспешило откреститься от Леонида Пархоменко.

"Нам ничего не известно об этом человеке. Спецслужба не говорит о том, при каких обстоятельствах это сделано... Настоящих разведчиков и военнослужащих Украины, которые сейчас выполняют свою воинскую обязанность, они нигде никогда не задерживали", – заявил он.

Пришел с Украины

Как сообщил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал в отставке Петр Святашов, бывший начальником штаба Черноморского флота России с 1992-го по 1997 год, задержанный после возвращения Крыма в Россию перешел служить на Черноморский флот из военно-морских сил Украины, на должность в отделе пропаганды разведки одной из авиационных частей, после уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части. 

Святашов выразил убежденность в том, что проверка военнослужащих, пришедших служить в российские вооруженные силы из украинских, должна проводиться более тщательно, чем сейчас.

"В свое время мы таких людей выявляли четко, и их у нас не было. Если человек приходил в Нахимовское училище, а после оставался служить на Черноморском флоте с Украины, у него "на континенте" были родственники, семья, то к нему проявляли особое внимание. При мне выявили такого информатора, служившего в оперативном управлении, после чего он служить, само собой, перестал", – заметил он.

"Я уверен, что в 2014 году к нам из ВМС Украины много "засланных казачков" могло перейти, а чтобы проверить этих людей, требуется время. Мне кажется, все несколько расслабились, потому что Крым присоединили, но требуется тщательная работа, к нам же много кто переходил, не только моряки, но и "сухопутчики", из авиации, морской пехоты. Ущерб шпионы, конечно, могут нанести серьезный, поскольку имеют доступ к засекреченной информации", – предупредил вице-адмирал в отставке.

Филиал спецслужб США

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, исходя из собственного знания ситуации, предположил, что задержанный Пархоменко все-таки не успел нанести серьезного вреда России:

"Думаю, что лично он серьезного ущерба принести не успел, но в целом такие люди, конечно, в известной степени опасны, поскольку Черноморский флот не стоит, он постоянно развивается, модернизируется, исходя из стоящих перед ним задач. И, конечно, украинские спецслужбы заинтересованы передавать наиболее полную информацию об этом спецслужбам США, в филиал которых они давно превратились".

Клинцевич объяснил тот факт, что военнослужащие, переходившие из вооруженных сил Украины на службу России, не подвергались жесткой фильтрации и проверкам тем, что Москва провозгласила идеи "русского мира":

"Мы изначально отнеслись к ним как к своим. И, кстати, шпионом может стать как экс-гражданин Украины, так и гражданин России, тут нужно смотреть не на гражданство и национальную принадлежность, а конкретную мотивацию человека".

Далеко не первый

Напомним, ранее в Крыму уже происходили задержания украинских диверсантов. Так, 16 ноября в Симферополе был задержан вооруженный украинский разведчик, 21 ноября еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.

10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.

Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

 

 

Просмотров: 326
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Святашов  Пархоменко  шпион  СБУ  разведка  спецпропаганда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Скрип авианосца
Новые силы «Адмирал Кузнецов» получит благодаря «Калибрам», энергетическая установка может и подождать >>>


«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Из Галичины, назначенной западными «друзьями Украины» так называемым «правящим регионом», озвучен очередной рецепт воздвиж >>>


Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было два >>>


США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. >>>


Плацдарм компромисса. «Простые рецепты» для Ирака и Сирии заканчиваются
Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитско >>>


Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Обнародованный СИПРИ рейтинг мировых военных расходов вряд ли объективно отражает соответствующие траты России. По крайней мере в этом уверены росс >>>


Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициент >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российская супер-торпеда «Футляр»
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Крым. Легенда о боевом дельфине
Морскую чарку не закусывают!
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
«Документ подписан Киевом и нами». ДНР заверяет, что договорилась о линии разграничения с Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ