Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Морпорт разделят и выставят на продажу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ГИБЕЛЬНЫЙ РЕЙС И СЧАСТЬЕ ТВОРЧЕСТВА


2019-11-25 19:14 Личность
Рассветным сентябрьским утром 1944 года из румынского порта Констанца, недавно освобожденного советскими войсками, трофейный парусный бриг "Беласица" взял курс на Севастополь. Его небольшим экипажем командовал капитан-лейтенант Вадим Докин – в то время корреспондент флотской газеты "Красный черноморец". Он не случайно оказался на капитанском мостике.

О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО с "Беласицей", всегда эмоционально рассказывал известный фоторепортер Борис Шейнин, в годы войны – корреспондент газеты "Красный флот":

– Вадим Докин спас мне жизнь!

– Встретились мы в Констанце у военного коменданта. Давно не виделись. Обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу, – рассказывает Борис.

Докин сразу обращается к коменданту:

– Пришел узнать об оказии. Надо срочно возвращаться в Севастополь. Материальчик для газеты собрал почти на полгода вперед, – шутит он.

Комендант подходит к окну, показывает рукой на далекий пирс.

– Видишь, вон там стоит болгарская шхуна "Беласица". Доведи ее, Докин, до Севастополя, кстати, захватишь и свой материальчик…

Офицер-катерник Вадим Докин только пришел в редакцию после тяжелого ранения. В бою он лишился правой руки и носил протез.

– Я согласен, – после краткого раздумья говорит Вадим. – А начальство?

Пошли в штаб. В несколько минут капитан-лейтенант В.Докин был произведен в "капитаны дальнего плавания". А мне представилась неожиданная возможность добраться до Севастополя.

У трапа "Беласицы" на меня настороженно посмотрел Вадим.

– Документы у тебя, Боря, в порядке?

– А как же. Вот удостоверение редакции, вот командировочное предписание в Констанцу, только не успел сделать отметку об убытии.

– Без отметки нельзя, – проговорил Вадим, – беги снова к коменданту. До отплытия остался час.

У дежурного на двери записка: "Ушел с минерами". Несколько минут мечусь по всем этажам комендатуры. Наконец, появился дежурный. Ставит жирную печать в командировочном.

Прибегаю, запыхавшись, на пирс, где только что стояла "Беласица". Буксиры уже успели оттащить ее на середину бухты. Громко зову Вадима. Он показывает на буксиры: вернуться не в его власти.

Вадим, как же так? Не подождал друга-репортера. Затаил я обиду тогда на него.

Следующим ранним утром снова пришел в комендатуру ожидать оказии в Севастополь. Звонит телефон. Комендант взял трубку, послушал и побледнел:

– Шхуна "Беласица" подорвалась на мине. Команда погибла. Докин чудом уцелел…

У меня подкосились ноги. Ай, Вадик, я на тебя так обиделся, так ругал! Прости…

Вот что произошло. Покинув порт, "Беласица" полным ходом шла курсом на Севастополь. Оказавшись в районе Жебриян, она наткнулась на магнитную мину. Многие килограммы взрывчатки мгновенно разнесли судно в щепки. Вадима взрывной волной выбросило в море.

К месту, где взорвалась "Беласица", подошел катер-охотник. Подобрали трех человек. У Докина – разбитая голова вся в мазуте.

– У вас оторвало руку, товарищ капитан-лейтенант! – закричали матросы.

– Да черт с ней, рукой, другую прицепим. Вы мне голову перевяжите, сильно кружится…

Матросы не знали, что у Вадима протез, и решили, что от нервного потрясения он ничего не соображает.

Комендант тяжело вздохнул.

– Значит, судьба, – промолвил, – если одну и ту же руку дважды оторвало на одной войне…

…Шли дни, а о судьбе экипажа в Севастополе ничего не было известно. Вскоре редакцию известили о предполагаемой гибели корреспондента В.Докина.

МНОГО БЫЛО в годы войны горестных утрат… Но журналистам флотской газеты "Красный черноморец" так хотелось верить, что они еще услышат голос Вадима – никогда не унывающего острослова, влюбленного в море романтика.

И они его услышали. Вадим появился в редакции "Красного черноморца" через неделю поздним вечером. Голова его была так перебинтована, что Докина не сразу узнали. Но глаза! Таким задорным блеском могли светиться глаза только у Вадима. Оказалось, что он и еще три моряка экипажа сумели довольно долго продержаться в осеннем море. Их подобрал сторожевой катер и доставил в прибрежный поселок. А оттуда не сразу сумели связаться с главной базой флота.

Было Вадиму Докину в то время 25 лет. Чуть больше года работал он в "Красном черноморце".

– Никто до сих пор не установил, откуда берутся журналисты, – Вадим Васильевич хитровато улыбнулся. – Это не мои слова, Карела Чапека – известного писателя-сатирика. Я ведь о газете не думал – не гадал.

… Студент филфака Сухумского пединститута В.Докин попал на флот по комсомольскому набору. К началу войны он успел закончить двухгодичные штурманские курсы и командовал торпедным катером на Черноморском флоте. В 1943 году под Керчью после тяжелого ранения Докину ампутировали правую руку. Заключение медиков – демобилизация.

– Бить фашистов могу левой рукой! – горячился Докин. Он отправлял рапорт за рапортом: "Прошу назначения на действующий флот".

ДВА АДМИРАЛА терпеливо слушали доводы молодого офицера, отвергавшего все должности, непосредственно не связанные с боевыми действиями. В душе они радовались его настойчивости, стремлению быть в боевом строю. Один из них – член Военного совета – спросил:

– В редакцию пойдете?

– А что я там буду делать? – удивился Докин. – Я никогда не работал в газете.

– Писать будете. Там работа боевая! – уверял его адмирал. – Вы – моряк, учились на филфаке. Вы сможете!

Вот так в один день круто изменилась судьба Вадима Докина.

Новое назначение вызвало в нем разноречивые чувства: где-то в мыслях его поманила романтика интересной профессии, но в то же время подумалось: а долго ли удержусь в газете? Вадим понимал, что невозможно "выучиться" на журналиста, что это – призвание. Но знал он и другое: способности нередко раскрываются в работе, которой увлечешься, которая станет делом жизни.

Взволнованным предстал Докин перед редактором "Красного черноморца" полковником С.С. Зенушкиным. Тот, глянув в предписание, сказал:

– Очень кстати. Подробно познакомимся потом. А сегодня собирайтесь в командировку.

Вадим еще больше растерялся, хотел объяснить, что впервые попал в газету, но редактор махнул рукой: некогда, мол, и стал говорить о том, что необходимо привезти из командировки.

Знал ли редактор, что перед ним человек, никогда раньше не работавший в печати? Возможно, и знал, но решил сразу испытать нового сотрудника в деле.

Докин уехал в отдаленную базу. Он сразу пошел к катерникам, среди которых у него было много друзей по прежним боевым походам. Когда срок командировки закончился, у Вадима набралось несколько тетрадей с подробными записями.

… Редактор быстро читал материалы, написанные Докиным, а он сидел, ожидая приговора. Одна из заметок привлекла внимание редактора, он оживился, взял ручку и начал черкать:

– Это пойдет в номер.

Докин тогда еще не знал привлекательности таких слов, иначе бы не спросил с опасением:

– Что же теперь будет?

– Говорю, в набор. Вот и все. Работайте. Понятно?

Свою первую заметку помнит каждый журналист. Запомнил ее и Вадим Докин. Она была опубликована в газете "Красный черноморец" 29 августа 1943 года.

Становление Докина шло довольно быстро. Этому способствовали его знание литературы, жизненный и боевой опыт, любознательность, неуемное стремление учиться. И, конечно, обстановка в редакции – творческая и дружелюбная.

В годы войны в "Красном черноморце" работали писатели П.Сажин, Г.Гайдовский, Я.Сашин, Л.Лагин, П.Капица, художник Л.Сайфертис. Было у кого учиться!

Докин особенно подружился с П.Капицей и П.Гавриловым. Своим учителем он считал и редактора А.Плеско, который разглядел в Докине характерные репортерские способности: умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, всегда найти интересные новости, в любых условиях передать их в редакцию.

Весной 1944 года, когда наши войска готовились к решающим боям за Крым, Вадим Докин был командирован в Ставку.

– Туда стекаются новые сведения, – говорил редактор. – Необходимо, чтобы о каждом успехе сразу узнавали все черноморцы.

И Докин ежедневно посылал корреспонденции в газету. Они появлялись почти в каждом апрельском и майском номерах "Красного черноморцы" за 1944 год. И шли под рубриками: "Топим немцев, бегущих из Севастополя", "На дно "крымских" фрицев!".

В.Докин знакомил черноморцев с очерковыми портретами Героев Советского Союза. Он хорошо знал каждого из них, со многими дружил. Журналист сумел достоверно рассказать о действиях героических экипажей, и читатель узнавал в очерках боевой "почерк" командиров кораблей: темпераментного, зоркого, как орел, подводника Астана Кесаева, мастеров торпедных атак Алексея Африканова и Матвея Подымахина.

В одном из номеров газеты "Красный черноморец" была напечатана корреспонденция Докина "Десятая победа". Речь шла об экипаже подводной лодки Героя Советского Союза гвардии капитана 3 ранга Михаила Васильевича Грешилова, торпедировавшей за один поход четыре вражеских судна.

Корреспонденции и очерки Вадима Докина зримо передавали знакомую ему атмосферу боевых эпизодов, и читатель чувствовал в этих газетных строках дыхание близкой победы.

В газете особенно ценят журналистов, которые, как мастера на все руки, могут написать любой материал: от десятистрочной информации – до рассказа. Таким стал Вадим Докин.

В непрерывном труде росло журналистское мастерство Докина. Драматически события одного десанта послужили ему сюжетом для первого рассказа "Огни маяка".

ВСКОРЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ капитан 3 ранга В.В. Докин демобилизовался по инвалидности. Он стал внештатным сотрудником флотской и городской печати, одним из первых в Севастополе был принят в Союз журналистов СССР.

За последующие десятилетия самые различные материалы Вадима Докина появлялись на страницах газет "Флаг Родины", "Слава Севастополя", "Красная звезда", в областных и республиканских изданиях. Внимание читателей привлекли рассказы, приключенческие повести "Нокаут" и "Операция "Морской лев".

Высокого мастерства достиг Вадим Докин в фотографии. Многие его работы были отмечены дипломами всесоюзных выставок. Они с успехом демонстрировались и за рубежом: в Болгарии, Польше, Югославии. На Международную фотовыставку в Чехословакию был послан снимок В.Докина "Когда молчат орудия". Он сделал её на Сапун-горе. С четырьмя аппаратами (они были приспособлены для работы левой рукой) больше трех часов сидел фоторепортер в засаде, пока уловил этот момент: птаха, кормящая птенцов в жерле трофейного орудия.

Вадим Васильевич навсегда сохранил верность избранной профессии. Его, увешанного фотоаппаратурой, часто можно было увидеть на военно-морском параде или на спортивных соревнованиях. И непременно на следующий день читатель видел в газете и выразительный снимок, и репортаж о событии, свидетелем которого был Вадим Докин. Кстати, в числе первых он делал телевизионные репортажи о Севастополе для крымского и всесоюзного телевидения.

Смысл его жизни...

…В газете "Слава Севастополя", во многих российских изданиях и в наши дни часто под выразительным снимком стоит подпись: фото В.Докина. Это – творчество Владимира Докина – сына Вадима Васильевича. Он принял эстафету от отца и несет ее достойно.


Борис ГЕЛЬМАН,
член Союза журналистов России,
Заслуженный журналист Севастополя

Изображение
Вадим Докин с портретом деда, Вадима Васильевича Докина
Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Борис ГЕЛЬМАН
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Molodguard.forum24.ru
Тэги: Констанца  Вадим Докин  газета «Красный флот»  Борис Шейнин  «Красный черноморец»  «Слава Севастополя» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Меркель перевела Украину на ручное управление
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ