Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва предупреждала Тегеран о топливных бунтах. О возможных акциях протеста иранским властям сообщили также разведки Турции и "Хезболлы"
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Россия может спасти Ливию от турецкого нашествия
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реальная победа или хитрая ловушка? Партия социалистов единолично управляет Молдавией


2019-11-25 03:23 Политика
14 ноября в Молдавии после короткого политического кризиса коалиция между Партией социалистов (ПСРМ) и блоком правых партий ACUM ("Сейчас") скоропостижно скончалась. Премьер‑министр Майя Санду была отправлена в отставку.

Новое правительство было составлено в основном из членов команды неформального лидера Партии социалистов, президента Игоря Додона. Это дало основания сторонникам ПСРМ объявить всем о сокрушительной победе над всеми. На первый взгляд так оно и есть.

Теперь под контролем Партии социалистов находятся парламент, правительство, президентская администрация, силовые структуры. Помимо этого, еще Конституционный суд и целый ряд других учреждений и ведомств. Если к этому добавить тот факт, что в результате недавних выборов в местные органы власти главой администрации Кишинева впервые со дня обретения Республикой Молдовой (РМ) независимости в 1991 году стал представитель левой партии (в данном случае все той же ПСРМ) Ион Чебан, то картина действительно представляется благостной. И есть все основания бить в бубны, открывать шампанское, бросать в воздух чепчики. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все не так однозначно.

Во‑первых, Санду, один из лидеров блока ACUM, сдалась на удивление быстро, легко и спокойно. Она специально выставила неприемлемые условия для ПСРМ, связанные с назначением генерального прокурора. Социалисты их не приняли, и Майя Санду охотно перешла в оппозицию. Судя по всему, она считает, что из лагеря оппозиции ей будет гораздо легче претендовать на должность президента на предстоящих в будущем году выборах. Неуютное кресло главы правительства со всеми заботами и хлопотами не сулит ничего, кроме падения рейтинга.

Во‑вторых, новое правительство было поддержано голосами ПСРМ и Демократической партии (ДПМ). Теми самыми демократами, которые еще летом тряслись от страха, ожидая громко объявленной в июне "деолигархизации", а именно расследования попытки государственного переворота 8–14 июня, систематических нарушений Конституции и законов и прочих "шалостей", в которых члены ДПМ отличились в последние годы.

В‑третьих, внешние партнеры РМ, которые сыграли важную роль в создании коалиции ПСРМ – блок ACUM (революция послов), были поставлены перед свершившимся фактом. Между тем новая коалиция ПСРМ‑ДПМ не может вызвать восторга ни в Москве, ни в Брюсселе. Всего лишь полгода назад представители России и США буквально заставили социалистов пойти на коалицию с правыми партиями, хотя Додон настойчиво предлагал союз с демократами. Сейчас ПСРМ провернула сомнительную комбинацию и, по сути, предложила все ту же "тухлую" коалицию с ДПМ.

Здесь необходимо пояснить, чем же так плоха Демократическая партия. Может, социалисты вместе с Додоном не так уж неправы?

Дело в том, что с 2015-го и по начало июня 2019 года ДПМ по существу была правящей партией в Молдавии. Именно в этот период был похищен 1 млрд долл. из трех государственных банков (1/7 часть бюджета страны), нормально функционирующую экономику заменили коррупционные схемы, из государственных предприятий незаконно выкачивались наличные средства, в Молдавии появились политические заключенные. Страну с подачи экс-главы Совета Европы Турбьерна Ягланда стали называть "государством, захваченным олигархами".

Теперь, создав негласный альянс с социалистами, демократы вместо громких расследований и процессов получили индульгенцию – "прощение всех грехов". Чиновники и бывшие депутаты с подмоченной репутацией, которые не так давно обеспечивали функционирование коррупционного режима, теперь занимают места в правительстве и президентской администрации, а Игорь Додон говорит о том, что в ДПМ было "немало профессионалов".

Происходит возрождение режима, который существовал в Молдавии до июня 2019 года. Только если тогда он был олигархическим, прозападным во главе с бизнесменом Владом Плахотнюком (ныне он скрывается в США), то теперь это пророссийский олигархический режим во главе с ПСРМ и Додоном. В известном смысле можно говорить о том, что в Молдавии повторяется та же история, что и в Украине при Викторе Януковиче.

Члены Демократической партии не скрывают своего торжества и празднуют победу. Они из изгоев превращаются в респектабельных политиков, которые вернули себе былое влияние. Ведь теперь от их позиции зависит устойчивость нового правительства и лидирующее положение социалистов. Стараниями ПСРМ демократы возвратили себе "контрольный пакет" в парламенте.

Но кто теперь даст гарантии, что они через два‑три месяца вновь "по велению сердца и души" не пойдут на союз с блоком ACUM, теперь уже против социалистов. В этих, конечно же, бескорыстных исканиях очень многие члены ДПМ накопили большой опыт, и не только один лишь опыт... Целью предыдущей коалиции была деолигархизация. Главная цель нынешнего союза, который называют миноритарным, – личная выгода. Но она изменчива.

В подоплеке действий ПСРМ скорее всего лежат не мучительные думы о судьбах народа, а стремление Игоря Додона во второй раз быть избранным главой государства. Посредством всеобщих выборов, как в 2016 году, это сделать будет нелегко, почти невозможно. Зато, опираясь на голоса демократов в парламенте и своих ставленников в Конституционном суде, он вполне может попытаться вернуть процедуру избрания президента в парламент. Тем более что переход к всеобщим выборам, который был сделан в марте 2016 года, прошел с нарушениями Конституции. К тому же Республика Молдова – парламентское государство. Вместе у ПСРМ и ДПМ как раз достаточно голосов (65, а требуется 61 из 101).

И здесь появляется закономерный вопрос: а что получит взамен Демократическая партия, помимо "очищения" и реабилитации? Ответ очевиден – пост главы правительства, на который давно нацеливался Влад Плахотнюк. Правда, теперь его соратники уверяют всех, что Влад Георгиевич и не помышляет о возвращении в политику. Но делают они это так рьяно и энергично, что большинство наблюдателей предполагают обратное.

Вся эта мышиная возня никоим образом не учитывает интересы людей и государства. Политики, как обычно, уверены в безграничном терпении народа. Весной будущего года Партия социалистов и Игорь Додон должны будут предъявить предварительные результаты своего правления, так как они теперь в ответе за все.

В Молдавии слишком все запущено. Накопилось много проблем. Но самое главное, сохранились все коррупционные схемы, созданные в период правления Демократической партии. В этих условиях рассчитывать на успех наивно, какие бы радужные обещания и планы сегодня ни рисовались.

Вот тогда‑то, вполне вероятно, и выяснится, что нынешняя победа на самом деле является ловушкой, в которую угодила Партия социалистов. Надеясь использовать демократов в своих целях, социалисты сами превращаются в тех, кого используют. Маловероятно, что они смогут переиграть шайку прожженных дельцов, которая продолжительное время заправляла в Молдавии.

Судя по всему, социалисты это отчасти понимают и спешат представить визит в Москву главы правительства Иона Кику как несомненный и многообещающий успех. Он стал бы таковым, если бы у ПСРМ была надежная поддержка в парламенте. Но ее нет и не предвидится.

Игорь Додон решил сыграть партию, рассчитывая на везение и удачу, заведомо зная, что у партнера крапленые карты. Повезет ли ему на этот раз, выяснится очень скоро.

Об авторе: Зураб Тодуа – экс‑депутат парламента Молдавии, политолог, историк

 

Просмотров: 130
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: unk
Тэги: ЕС  интеграция  Додон  Молдавия  Ион Кику  сепаратизм  выборы  Канду  ПСРМ  ACUM  Приднестровье  Санду  Нэстасе  кризис  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Меркель перевела Украину на ручное управление
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
24 мая - День славянской письменности и культуры.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ