Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Сразу два больших десантных корабля ЧФ вошли в Средиземное море
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Президент Дуда и тень Пилсудского. О новой Стратегии национальной безопасности Польши
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Миротворцы в Ираке. От наших дней до кувейтского конфликта
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реальная победа или хитрая ловушка? Партия социалистов единолично управляет Молдавией


2019-11-25 03:23 Политика
14 ноября в Молдавии после короткого политического кризиса коалиция между Партией социалистов (ПСРМ) и блоком правых партий ACUM ("Сейчас") скоропостижно скончалась. Премьер‑министр Майя Санду была отправлена в отставку.

Новое правительство было составлено в основном из членов команды неформального лидера Партии социалистов, президента Игоря Додона. Это дало основания сторонникам ПСРМ объявить всем о сокрушительной победе над всеми. На первый взгляд так оно и есть.

Теперь под контролем Партии социалистов находятся парламент, правительство, президентская администрация, силовые структуры. Помимо этого, еще Конституционный суд и целый ряд других учреждений и ведомств. Если к этому добавить тот факт, что в результате недавних выборов в местные органы власти главой администрации Кишинева впервые со дня обретения Республикой Молдовой (РМ) независимости в 1991 году стал представитель левой партии (в данном случае все той же ПСРМ) Ион Чебан, то картина действительно представляется благостной. И есть все основания бить в бубны, открывать шампанское, бросать в воздух чепчики. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все не так однозначно.

Во‑первых, Санду, один из лидеров блока ACUM, сдалась на удивление быстро, легко и спокойно. Она специально выставила неприемлемые условия для ПСРМ, связанные с назначением генерального прокурора. Социалисты их не приняли, и Майя Санду охотно перешла в оппозицию. Судя по всему, она считает, что из лагеря оппозиции ей будет гораздо легче претендовать на должность президента на предстоящих в будущем году выборах. Неуютное кресло главы правительства со всеми заботами и хлопотами не сулит ничего, кроме падения рейтинга.

Во‑вторых, новое правительство было поддержано голосами ПСРМ и Демократической партии (ДПМ). Теми самыми демократами, которые еще летом тряслись от страха, ожидая громко объявленной в июне "деолигархизации", а именно расследования попытки государственного переворота 8–14 июня, систематических нарушений Конституции и законов и прочих "шалостей", в которых члены ДПМ отличились в последние годы.

В‑третьих, внешние партнеры РМ, которые сыграли важную роль в создании коалиции ПСРМ – блок ACUM (революция послов), были поставлены перед свершившимся фактом. Между тем новая коалиция ПСРМ‑ДПМ не может вызвать восторга ни в Москве, ни в Брюсселе. Всего лишь полгода назад представители России и США буквально заставили социалистов пойти на коалицию с правыми партиями, хотя Додон настойчиво предлагал союз с демократами. Сейчас ПСРМ провернула сомнительную комбинацию и, по сути, предложила все ту же "тухлую" коалицию с ДПМ.

Здесь необходимо пояснить, чем же так плоха Демократическая партия. Может, социалисты вместе с Додоном не так уж неправы?

Дело в том, что с 2015-го и по начало июня 2019 года ДПМ по существу была правящей партией в Молдавии. Именно в этот период был похищен 1 млрд долл. из трех государственных банков (1/7 часть бюджета страны), нормально функционирующую экономику заменили коррупционные схемы, из государственных предприятий незаконно выкачивались наличные средства, в Молдавии появились политические заключенные. Страну с подачи экс-главы Совета Европы Турбьерна Ягланда стали называть "государством, захваченным олигархами".

Теперь, создав негласный альянс с социалистами, демократы вместо громких расследований и процессов получили индульгенцию – "прощение всех грехов". Чиновники и бывшие депутаты с подмоченной репутацией, которые не так давно обеспечивали функционирование коррупционного режима, теперь занимают места в правительстве и президентской администрации, а Игорь Додон говорит о том, что в ДПМ было "немало профессионалов".

Происходит возрождение режима, который существовал в Молдавии до июня 2019 года. Только если тогда он был олигархическим, прозападным во главе с бизнесменом Владом Плахотнюком (ныне он скрывается в США), то теперь это пророссийский олигархический режим во главе с ПСРМ и Додоном. В известном смысле можно говорить о том, что в Молдавии повторяется та же история, что и в Украине при Викторе Януковиче.

Члены Демократической партии не скрывают своего торжества и празднуют победу. Они из изгоев превращаются в респектабельных политиков, которые вернули себе былое влияние. Ведь теперь от их позиции зависит устойчивость нового правительства и лидирующее положение социалистов. Стараниями ПСРМ демократы возвратили себе "контрольный пакет" в парламенте.

Но кто теперь даст гарантии, что они через два‑три месяца вновь "по велению сердца и души" не пойдут на союз с блоком ACUM, теперь уже против социалистов. В этих, конечно же, бескорыстных исканиях очень многие члены ДПМ накопили большой опыт, и не только один лишь опыт... Целью предыдущей коалиции была деолигархизация. Главная цель нынешнего союза, который называют миноритарным, – личная выгода. Но она изменчива.

В подоплеке действий ПСРМ скорее всего лежат не мучительные думы о судьбах народа, а стремление Игоря Додона во второй раз быть избранным главой государства. Посредством всеобщих выборов, как в 2016 году, это сделать будет нелегко, почти невозможно. Зато, опираясь на голоса демократов в парламенте и своих ставленников в Конституционном суде, он вполне может попытаться вернуть процедуру избрания президента в парламент. Тем более что переход к всеобщим выборам, который был сделан в марте 2016 года, прошел с нарушениями Конституции. К тому же Республика Молдова – парламентское государство. Вместе у ПСРМ и ДПМ как раз достаточно голосов (65, а требуется 61 из 101).

И здесь появляется закономерный вопрос: а что получит взамен Демократическая партия, помимо "очищения" и реабилитации? Ответ очевиден – пост главы правительства, на который давно нацеливался Влад Плахотнюк. Правда, теперь его соратники уверяют всех, что Влад Георгиевич и не помышляет о возвращении в политику. Но делают они это так рьяно и энергично, что большинство наблюдателей предполагают обратное.

Вся эта мышиная возня никоим образом не учитывает интересы людей и государства. Политики, как обычно, уверены в безграничном терпении народа. Весной будущего года Партия социалистов и Игорь Додон должны будут предъявить предварительные результаты своего правления, так как они теперь в ответе за все.

В Молдавии слишком все запущено. Накопилось много проблем. Но самое главное, сохранились все коррупционные схемы, созданные в период правления Демократической партии. В этих условиях рассчитывать на успех наивно, какие бы радужные обещания и планы сегодня ни рисовались.

Вот тогда‑то, вполне вероятно, и выяснится, что нынешняя победа на самом деле является ловушкой, в которую угодила Партия социалистов. Надеясь использовать демократов в своих целях, социалисты сами превращаются в тех, кого используют. Маловероятно, что они смогут переиграть шайку прожженных дельцов, которая продолжительное время заправляла в Молдавии.

Судя по всему, социалисты это отчасти понимают и спешат представить визит в Москву главы правительства Иона Кику как несомненный и многообещающий успех. Он стал бы таковым, если бы у ПСРМ была надежная поддержка в парламенте. Но ее нет и не предвидится.

Игорь Додон решил сыграть партию, рассчитывая на везение и удачу, заведомо зная, что у партнера крапленые карты. Повезет ли ему на этот раз, выяснится очень скоро.

Об авторе: Зураб Тодуа – экс‑депутат парламента Молдавии, политолог, историк

 

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: unk
Тэги: ЕС  интеграция  Додон  Молдавия  Ион Кику  сепаратизм  выборы  Канду  ПСРМ  ACUM  Приднестровье  Санду  Нэстасе  кризис  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ