Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Сегодня – День военного пенсионера
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Глава Госдепа подставился сравнением Крыма с Голанами
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Инвестиционный форум «Россия зовёт!». Путин принял участие
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленского подводит команда. Весной в Украине возможны досрочные парламентские выборы


2019-11-25 03:07 События
Через полгода после инаугурации нового президента украинцы начали разочаровываться. Владимир Зеленский по‑прежнему пользуется высоким уровнем доверия. Но его команда – парламентская фракция и правительство – множит скандалы и вызывает недовольство. Если ситуация будет развиваться в таком направлении, то уже весной политологи прогнозируют масштабный политический кризис, который может закончиться внеочередными выборами.

Сейчас 43% украинцев продолжают верить, что новая власть лучше прежней. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в ноябре Центром Разумкова. Эксперты отметили, что в октябре в команду Зеленского верили на 5% больше граждан. За месяц с 27 до 30% увеличилось число тех, кто считает, что новые лица ничем не отличаются от старых.

И с 8 до 12% возросло число тех, кто считает команду Зеленского даже хуже команды Петра Порошенко.

Сам президент, который сейчас отмечает первое полугодие на посту, пользуется доверием 68% (не доверяют Зеленскому 24%). Это рекордно высокий показатель доверия для Украины. Кроме него украинцы делают ставку на председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова (ему доверяют 52%, не доверяют 31%). И на режиссера Олега Сенцова, который не занимает никаких государственных должностей, но проявляет общественную активность (доверяют 36%, не доверяют 29%). Самый высокий уровень недоверия, по данным Центра Разумкова, зафиксирован по отношению к Петру Порошенко (ему не доверяют 79%), Виктору Медведчуку (75%), Юлии Тимошенко (70%).

Политологи отмечают, что на фоне давнего разочарования в старых политиках в украинском обществе нарастает раздражение составом и деятельностью новой команды власти. Сразу после июльских парламентских выборов и назначения нового правительства в августе началась полоса скандалов с участием представителей так называемой команды Зе. Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для Site.ua, перепечатанной "Главкомом", сделал подборку всех скандальных историй, в которых фигурировали члены правящей партии "Слуга народа". Неприглядные поступки новой команды стали достоянием гласности благодаря журналистам, а также пранкеру, который скрывается под псевдонимом Джокер. Последний вступает с оскандалившимися депутатами в переписку, выдавая себя за лицо, приближенное к Зеленскому, а затем обнародует эти беседы.

Именно в такой переписке депутат от "Слуги народа" рассказал о нездоровой ситуации внутри парламентской фракции партии власти. Другой признал, что на самом деле во время заседания Верховной рады обсуждал стоимость и перечень услуг проституток. А одна из молодых представительниц новой команды власти, получившая пост замминистра, написала о коррупции и подковерных играх.

Сазонов напомнил, что были также скандалы, связанные с попыткой "решать вопросы по бизнесу через Генпрокуратуру – неплохой старт", что депутаты "обсуждают зарплаты в конвертах". Он отметил, что каждый новый скандал громче предыдущего. И привел пример: "Групповое изнасилование… В народные депутаты Зеленский протащил человека, который с друзьями‑мажорами затащил двух девушек в угнанную машину (одна все же убежала), насиловали оставшуюся вчетвером по очереди, а потом выбросили жертву в поле". После этого скандала разразился новый – оказалось, что еще один депутат "как‑то связан с организатором банды, которая похищала и убивала майдановцев".

И рядовые украинцы, и эксперты признают, что партия "Слуга народа" фактически не существовала ранее, создавалась на ходу после президентских выборов. Поэтому в нее попали случайные люди. И хотя окружение Зеленского пытается теперь очистить ряды, но состав правящей политической силы бросает тень на президента. Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что в ноябре обнародование компромата превратилось в тенденцию: "В большинстве случаев абсолютно очевидно, что это является результатом спецопераций. С одной стороны, понятно, что и команда Порошенко, и другие проигравшие в президентских и парламентских выборах пытаются таким образом перейти в контрнаступление и атакуют команду Зеленского (по самому президенту прямых атак пока не было), пытаясь ее дискредитировать, ослабить и рассорить". С другой стороны, в самой команде Зеленского начались распри, которые грозят перерасти в войну всех против всех.

Политолог Виктор Небоженко, которого цитирует издание "Страна", отметил, что партия власти создается очень тяжело, и что Владимир Зеленский разочаровывается в "Слуге народа" не меньше, чем его избиратели. "Он очень боится, что быстрый рост региональных организаций правящей партии "Слуга народа" впитает в себя отъявленных коррупционеров, местных политических демагогов, циничных чиновников и просто отбросы общества – жуликов, барыг, насильников и рэкетиров. Как это случилось с частью депутатов фракции "Слуга народа" в Верховной раде. И это угробит его рейтинг доверия и надежды быстрее, чем ошибки, непрофессионализм и коррупция его кабмина", – написал Небоженко.

Опрос Центра Разумкова показал, что рядовые украинцы ставят плохие оценки правительству через три месяца после назначения нового состава министров. Ухудшение ситуации больше всего отмечается в таких сферах, как рост цен и тарифов (назвали 50% респондентов), здравоохранение (31%), социальная защита (28%), уровень благосостояния семьи (27%), оплата труда (24%), уверенность в завтрашнем дне (31%), уровень стабильности (28%), экономическая ситуация в стране (23,5%), ситуация с преступностью (22%), пенсионное обеспечение (21%).

"В целом 37,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре с.г. так считали 57%, а в октябре – 45%), 35% – что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре – 17%, в октябре – 29%)… Оценивая, как изменилась ситуация в стране в целом по сравнению с началом 2019 года, 48% респондентов заявили, что она не изменилась, 26% – что ухудшилась, 15% – что улучшилась", – сказано в отчете по итогам исследования.

Примечательно, что украинцы все еще верят в искреннее намерение Владимира Зеленского и его ближайшего окружения изменить ситуацию к лучшему. Но 44% считают, что президенту это пока не удается (25% верят, что удается). Судя по результатам исследования, в Украине растет число тех, кто чувствует себя обманутым.

Политолог Дмитрий Корнейчук сказал в интервью Ukrlife.TV, что сейчас фракция партии "Слуга народа" и правительство впитывают в себя негативные оценки общества, как губка. "Когда фракция и кабмин аккумулируют на себя весь негатив… а потом Зеленский выйдет и скажет: "Я дал ребятам шанс, они не справились". Политолог Андрей Миселюк в колонке для "Левого берега" отметил, что это произойдет весной. Он прогнозирует масштабный политический кризис, который закончится досрочными выборами Верховной рады и назначением нового правительства.

В Украине сейчас много говорят о том, что команда Зеленского сформирована из случайных людей, на которых президент не может опереться. И допускают, что после скомпрометировавших себя депутатов и сотрудников министерств придет новая политическая сила. Миселюк обратил внимание, что в Украине существует большая группа активных граждан, которые не являются сторонниками ни прежней, ни нынешней команды власти. "От сторонников Зеленского их отличает прежде всего активная патриотическая позиция. Они уверены, что Россия – опаснейший враг Украины… И на данном этапе никаких компромиссов с РФ (с соблюдением интересов Украины как государства – жертвы этого врага‑агрессора) не может быть по определению. Их категорически не устраивает пассивная позиция Зеленского в переговорах с Москвой. А также беспрекословное выполнение украинским президентом требований‑ультиматумов России, которые противоречат национальным интересам страны в конфликте в Донбассе", – написал Миселюк. По его мнению, от сторонников Порошенко этих активных граждан "отличает уверенность в том, что бывший президент и другие "старые политики" за время пребывания при власти бесповоротно дискредитировали себя и свои схемы управления страной". Наконец, зарождающаяся "третья сила", по мнению политолога, отличается от лагерей поддержки Порошенко и Зеленского тем, что ориентируется на средний класс. "Теперь весь вопрос в том, успеют ли разрозненные группы сторонников "третьей силы" до весенних досрочных выборов в Верховную раду осознать себя реальной альтернативой и Зеленскому, и "старым политикам". С тем, чтобы наладить между собой взаимодействие, разработать общую программу и систему координации усилий, организовать и провести успешную избирательную кампанию", – написал Миселюк.

 Киев

Просмотров: 83
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Зеленский  Центр Разумкова  Порошенко  власть  Медведчук  Слуга народа  Донбасс  кризис  Сенцов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Стало известно, сколько стоит незаконная торговля рыбой в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ