Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Вехи ушедшего 2019 года. События, после которых мир уже не будет прежним
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленского подводит команда. Весной в Украине возможны досрочные парламентские выборы


2019-11-25 03:07 События
Через полгода после инаугурации нового президента украинцы начали разочаровываться. Владимир Зеленский по‑прежнему пользуется высоким уровнем доверия. Но его команда – парламентская фракция и правительство – множит скандалы и вызывает недовольство. Если ситуация будет развиваться в таком направлении, то уже весной политологи прогнозируют масштабный политический кризис, который может закончиться внеочередными выборами.

Сейчас 43% украинцев продолжают верить, что новая власть лучше прежней. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в ноябре Центром Разумкова. Эксперты отметили, что в октябре в команду Зеленского верили на 5% больше граждан. За месяц с 27 до 30% увеличилось число тех, кто считает, что новые лица ничем не отличаются от старых.

И с 8 до 12% возросло число тех, кто считает команду Зеленского даже хуже команды Петра Порошенко.

Сам президент, который сейчас отмечает первое полугодие на посту, пользуется доверием 68% (не доверяют Зеленскому 24%). Это рекордно высокий показатель доверия для Украины. Кроме него украинцы делают ставку на председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова (ему доверяют 52%, не доверяют 31%). И на режиссера Олега Сенцова, который не занимает никаких государственных должностей, но проявляет общественную активность (доверяют 36%, не доверяют 29%). Самый высокий уровень недоверия, по данным Центра Разумкова, зафиксирован по отношению к Петру Порошенко (ему не доверяют 79%), Виктору Медведчуку (75%), Юлии Тимошенко (70%).

Политологи отмечают, что на фоне давнего разочарования в старых политиках в украинском обществе нарастает раздражение составом и деятельностью новой команды власти. Сразу после июльских парламентских выборов и назначения нового правительства в августе началась полоса скандалов с участием представителей так называемой команды Зе. Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для Site.ua, перепечатанной "Главкомом", сделал подборку всех скандальных историй, в которых фигурировали члены правящей партии "Слуга народа". Неприглядные поступки новой команды стали достоянием гласности благодаря журналистам, а также пранкеру, который скрывается под псевдонимом Джокер. Последний вступает с оскандалившимися депутатами в переписку, выдавая себя за лицо, приближенное к Зеленскому, а затем обнародует эти беседы.

Именно в такой переписке депутат от "Слуги народа" рассказал о нездоровой ситуации внутри парламентской фракции партии власти. Другой признал, что на самом деле во время заседания Верховной рады обсуждал стоимость и перечень услуг проституток. А одна из молодых представительниц новой команды власти, получившая пост замминистра, написала о коррупции и подковерных играх.

Сазонов напомнил, что были также скандалы, связанные с попыткой "решать вопросы по бизнесу через Генпрокуратуру – неплохой старт", что депутаты "обсуждают зарплаты в конвертах". Он отметил, что каждый новый скандал громче предыдущего. И привел пример: "Групповое изнасилование… В народные депутаты Зеленский протащил человека, который с друзьями‑мажорами затащил двух девушек в угнанную машину (одна все же убежала), насиловали оставшуюся вчетвером по очереди, а потом выбросили жертву в поле". После этого скандала разразился новый – оказалось, что еще один депутат "как‑то связан с организатором банды, которая похищала и убивала майдановцев".

И рядовые украинцы, и эксперты признают, что партия "Слуга народа" фактически не существовала ранее, создавалась на ходу после президентских выборов. Поэтому в нее попали случайные люди. И хотя окружение Зеленского пытается теперь очистить ряды, но состав правящей политической силы бросает тень на президента. Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что в ноябре обнародование компромата превратилось в тенденцию: "В большинстве случаев абсолютно очевидно, что это является результатом спецопераций. С одной стороны, понятно, что и команда Порошенко, и другие проигравшие в президентских и парламентских выборах пытаются таким образом перейти в контрнаступление и атакуют команду Зеленского (по самому президенту прямых атак пока не было), пытаясь ее дискредитировать, ослабить и рассорить". С другой стороны, в самой команде Зеленского начались распри, которые грозят перерасти в войну всех против всех.

Политолог Виктор Небоженко, которого цитирует издание "Страна", отметил, что партия власти создается очень тяжело, и что Владимир Зеленский разочаровывается в "Слуге народа" не меньше, чем его избиратели. "Он очень боится, что быстрый рост региональных организаций правящей партии "Слуга народа" впитает в себя отъявленных коррупционеров, местных политических демагогов, циничных чиновников и просто отбросы общества – жуликов, барыг, насильников и рэкетиров. Как это случилось с частью депутатов фракции "Слуга народа" в Верховной раде. И это угробит его рейтинг доверия и надежды быстрее, чем ошибки, непрофессионализм и коррупция его кабмина", – написал Небоженко.

Опрос Центра Разумкова показал, что рядовые украинцы ставят плохие оценки правительству через три месяца после назначения нового состава министров. Ухудшение ситуации больше всего отмечается в таких сферах, как рост цен и тарифов (назвали 50% респондентов), здравоохранение (31%), социальная защита (28%), уровень благосостояния семьи (27%), оплата труда (24%), уверенность в завтрашнем дне (31%), уровень стабильности (28%), экономическая ситуация в стране (23,5%), ситуация с преступностью (22%), пенсионное обеспечение (21%).

"В целом 37,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре с.г. так считали 57%, а в октябре – 45%), 35% – что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре – 17%, в октябре – 29%)… Оценивая, как изменилась ситуация в стране в целом по сравнению с началом 2019 года, 48% респондентов заявили, что она не изменилась, 26% – что ухудшилась, 15% – что улучшилась", – сказано в отчете по итогам исследования.

Примечательно, что украинцы все еще верят в искреннее намерение Владимира Зеленского и его ближайшего окружения изменить ситуацию к лучшему. Но 44% считают, что президенту это пока не удается (25% верят, что удается). Судя по результатам исследования, в Украине растет число тех, кто чувствует себя обманутым.

Политолог Дмитрий Корнейчук сказал в интервью Ukrlife.TV, что сейчас фракция партии "Слуга народа" и правительство впитывают в себя негативные оценки общества, как губка. "Когда фракция и кабмин аккумулируют на себя весь негатив… а потом Зеленский выйдет и скажет: "Я дал ребятам шанс, они не справились". Политолог Андрей Миселюк в колонке для "Левого берега" отметил, что это произойдет весной. Он прогнозирует масштабный политический кризис, который закончится досрочными выборами Верховной рады и назначением нового правительства.

В Украине сейчас много говорят о том, что команда Зеленского сформирована из случайных людей, на которых президент не может опереться. И допускают, что после скомпрометировавших себя депутатов и сотрудников министерств придет новая политическая сила. Миселюк обратил внимание, что в Украине существует большая группа активных граждан, которые не являются сторонниками ни прежней, ни нынешней команды власти. "От сторонников Зеленского их отличает прежде всего активная патриотическая позиция. Они уверены, что Россия – опаснейший враг Украины… И на данном этапе никаких компромиссов с РФ (с соблюдением интересов Украины как государства – жертвы этого врага‑агрессора) не может быть по определению. Их категорически не устраивает пассивная позиция Зеленского в переговорах с Москвой. А также беспрекословное выполнение украинским президентом требований‑ультиматумов России, которые противоречат национальным интересам страны в конфликте в Донбассе", – написал Миселюк. По его мнению, от сторонников Порошенко этих активных граждан "отличает уверенность в том, что бывший президент и другие "старые политики" за время пребывания при власти бесповоротно дискредитировали себя и свои схемы управления страной". Наконец, зарождающаяся "третья сила", по мнению политолога, отличается от лагерей поддержки Порошенко и Зеленского тем, что ориентируется на средний класс. "Теперь весь вопрос в том, успеют ли разрозненные группы сторонников "третьей силы" до весенних досрочных выборов в Верховную раду осознать себя реальной альтернативой и Зеленскому, и "старым политикам". С тем, чтобы наладить между собой взаимодействие, разработать общую программу и систему координации усилий, организовать и провести успешную избирательную кампанию", – написал Миселюк.

 Киев

Просмотров: 138
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Зеленский  Центр Разумкова  Порошенко  власть  Медведчук  Слуга народа  Донбасс  кризис  Сенцов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Черное море под экологическую защиту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Новая крылатая ракета даст России уникальные военные возможности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ