Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
«Обвинительный приговор стал потрясением»
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
Сдача черноморского корабля-разведчика "Иван Хурс" отложена на первый квартал 2018 года
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наши рецензии. Прагматизм флотского взгляда


2009-12-25 15:01 Маринистика
В июле прошлого года на общефлотском уровне было отмечено 35-летие подъема Военно-морского флага на черноморском БПК "Очаков". Первый командир этого ставшего знаменитым корабля адмирал Игорь Владимирович Касатонов к этому юбилею выпустил в свет свою очередную книгу "Очаков": связь времен и поколений".

Однако не все собранные при подготовке рукописи материалы были включены в книгу – ее объем не позволил этого сделать. Тем не менее они были использованы автором в новой работе, посвященной 40-летнему юбилею ведущего флотского  соединения – дивизии надводных кораблей. А часть накопленного информационного массива стала основой для книги, буквально на днях вышедшей из печати, – "Очаков": связь времен и поколений", книга 2-я. За последние  годы  эта работа стала уже десятой – именно столько книг  вышло из-под пера И. Касатонова.

Такое внимание к этому кораблю обусловлено  тем, что, во-первых, БПК "Очаков" – корабль с богатейшей биографией. Ее вехи связаны с конкретными боевыми успехами моряков-черноморцев, решавших сложные и ответственные задачи на передовых рубежах "холодной войны". А, во-вторых, "Очаков" – уникальный корабль, соединивший несколько эпох отечественного флота. В его "железе" сконцентрированы традиции и опыт нескольких поколений российских моряков. И потому первая книга адмирала не случайно имела  уточняющий подзаголовок: "История и морские мили крейсера "Очаков" Императорского Российского Черноморского флота и большого противолодочного корабля "Очаков" ВМФ России".

В то же время, несмотря  на это уточнение, эта книга вышла далеко за чисто "очаковские" рамки. Автор рассматривает историю и дела  своего родного корабля на фоне масштабных процессов, происходивших в Военно-Морском Флоте Великой Морской Державы – России. И в этом – стержень всего творчества Игоря Владимировича Касатонова, который к любой интересующей его проблеме подходит с научно-исследовательских позиций. И, как представляется, в наше прагматичное время действовать нужно именно так – за любым фактом необходимо видеть тенденции, а за ними – явления.

Поднимая пласты истории военного флота Отечества, адмирал И. Касатонов раскрывает его роль в судьбе страны, затрагивает актуальные геополитические вопросы, обозначает приоритеты в строительстве современного ВМФ, пути решения сегодняшних проблем Черноморского флота. Размышления автора, его оценки  событий, порой не совпадающие с  другими точками зрения, сегодня представляются не просто интересными, а нестандартными. И его часто  оригинальные,  инициирующие работу мысли взгляды,  в конечном счете находят не только одобрение, но и поддержку. И это закономерно: наше время требует  комплексных подходов,  избавления от псевдоидеологической шелухи, а если необходимо, – от надуманной "политкорректности", идущей вразрез с интересами России и ее Флота. Это в полной мере касается уже  двух книг об "Очакове".

Игорь Владимирович Касатонов,  адмирал черноморской школы флотского профессионализма, по-прежнему верен своему основополагающему принципу:  анализируя – обобщать, обобщая – рекомендовать,  рекомендуя – добиваться оптимального результата. Как представляется, именно таков был замысел автора при написании как первой, так и второй книги о корабле, осуществившем "связь времен и поколений". Новая книга об "Очакове" как раз их и соединяет.

Эта новая работа структурно состоит из девяти частей. Первые три из них включают в себя воспоминания автора и "очаковцев" о своем корабле и сослуживцах. И. Касатонов представляет читателям рассказ о примечательных случаях из корабельной "биографии" дает слово своим бывшим помощникам, сослуживцам и подчиненным – капитанам 1 ранга Виталию Черепку, Евгению Чебакову, Геннадию Сучкову. Автор особо отмечает роль николаевских кораблестроителей в судьбе не только его корабля, но и в целом в строительстве океанского флота Отечества – именно их профессионализм и энергия  позволили в исторически короткий период сделать наш флот авианосным. Как справедливо отмечает автор, 60–80-е годы в отечественном военном кораблестроении были "Временем Мастеров".

Много внимания в новой книге автор уделяет проведению юбилейных мероприятий, посвященных 35-летию "Очакова". Они прошли не только в Севастополе, но и в городах Причерноморья, непосредственно связанных с судьбой корабля, – в Николаеве, Херсоне и Очакове. Их участником, разумеется, стал адмирал И. Касатонов, удостоенный звания Почетного гражданина города Очакова. Рассказывая о проходивших встречах, Игорь Владимирович подчеркивает важность контактов с местными властями и общественностью – они должны развиваться на всех уровнях российско-украинского сотрудничества.

Как для ветеранов, любителей истории флота, так и для профессиональных исследователей наверняка будет интересно познакомиться со страницами "Исторического журнала" корабля. Здесь –  история "Очакова", от его постройки до дня нынешнего, с информацией о походах, мероприятиях боевой подготовки, знаменательных событиях. Автор в эту часть книги включил биографии адмиралов-"очаковцев", для которых служба на этом БПК стала определяющей в их профессиональном становлении.

Завершая повествование о биографии своего корабля, автор отмечает: "Судьба "Очакова" – это судьба нашего флота, а флот продолжает действовать, решает поставленные задачи, обеспечивает безопасность нашего государства и демонстрирует славный Андреевский флаг на морях и океанах". Подтверждение этого – дальние походы российских моряков, в том числе черноморцев. "Связь времен и поколений" не прерывается. И потому значительную часть книги составляет повествование о ярких страницах новейшей истории Черноморского флота – дальних походах и боевых службах, ставших знаковыми вехами флотской летописи. Это и средиземноморские походы, и решение задач силами отряда боевых кораблей в Индийском океане. Именно такой подход к структуре книги, к ее компоновке в очередной раз свидетельствует: взгляд автора на флотскую историю представляется не абстрактно-застывшим, а живым; не созерцательным, а наполненным прагматикой нашего современного бытия, устремленным в будущее.

В этой связи, как представляется,  главное место в книге занимают страницы, включающие оценку автором событий, происходивших на нашем флоте в 1991–1992 годах (тогда адмирал И. Касатонов командовал Черноморским флотом),  и в последующий  за этими очень напряженными и сложными годами период. Игорь Владимирович Касатонов, неоднократно обращавшийся к данной проблематике в своих книгах, статьях и интервью, впервые в сконцентрированном виде излагает свой взгляд на то, "как это действительно  было", что за "этим" последовало и что нас ждет в перспективе. Представленный  материал, написанный им, если так можно сказать, в жанре аналитической записки, несомненно, представляет интерес для всех. Он называется так: "Фактическое развитие ситуации на Черноморском флоте, анализ обстановки и действия руководства после распада Советского Союза". Уверен, любой читатель, ознакомившийся с содержанием этой новой книги, непременно начнет чтение именно с этого материала. И это не только вполне объяснимо, но и, на мой взгляд, закономерно.

О том, что было 15–18 лет назад, многим из нас не просто памятно, – черноморцы и севастопольцы в своем большинстве так или иначе принимали участие в событиях, привлекавших внимание политиков, журналистов, спецслужб, общественности, простых граждан. Впрочем, события тех лет и сегодня находятся в центре внимания, в том числе, естественно, и специалистов. Как следствие, в последнее время свет увидели несколько книг, защищаются диссертации по этой проблематике. И наверняка этот процесс будет продолжен – уж очень богатую пищу для размышлений и выводов дает процесс, с чьей-то легкой руки названный флоторазделом.

Знакомство с мнением И. Касатонова на то, "как это было", со всей очевидностью приводит к мысли: командующему флотом в 1991–1994 годах удалось осуществить масштабную операцию по сохранению Черноморского флота для России. Сегодня сложно однозначно утверждать, каким образом возник и складывался ее замысел, но несомненно одно: по всем признакам это, действительно,  была настоящая военно-политическая операция (наверное, в данном случае можно применить такой термин).

На мой взгляд, сегодня, с высоты пройденного пути,  не просто просматривается, а рельефно представляются ее замысел, цель, задачи, участвующие силы. Ее можно разделить на этапы, представить в обобщенном виде методы и средства достижения поставленной цели и определенных задач,  а также формы действий. Тогда именно Черноморский флот, достойно проявивший себя в годы "холодной войны", по сути, оказался в фокусе начавшейся глобализации и, конкретно, – на острие процесса нейтрализации России в ходе выстраивания монополярного мира.

Возможно, кому-то покажется такая "оценочная планка" завышенной. Но, уверен, с  высказанным мнением согласятся многие (к слову, это – тема для возможной дискуссии). Тогда, в начале 90-х, именно в Севастополе  произошло столкновение сил Запада и Востока, в авангарде которых, с одной стороны, шли носители, в сущности, антиславянской, узконационалистической идеи, а, с другой, черноморцы, севастопольцы и крымчане, ставшие авангардом  Русского мира. Именно тогда каждый из нас буквально на себе ощутил воздействие мощнейших факторов Третьей мировой войны – войны информационной. Тогда мы стали свидетелями проявлений беспомощности власти, некомпетентности и трусости не только политиков, но и военачальников, откровенного предательства и скрытой подлости…

Об этом пишет адмирал И. Касатонов, хотя, наверное, сегодня он еще не обо всем и не обо всех может всё рассказать. Но и сказанного достаточно, чтобы понять главное, и этим пониманием руководствоваться. Кстати говоря, к этому нас призывают и слова И. С. Шмелева, которого в своей книге цитирует автор: "Позор и проклятье на нас, если мы все забыли".

Капитан 1 ранга Сергей Горбачев,
кандидат политических наук,
член Союза писателей России

P.S. В ближайшее время "Флот - ХХI век" начнет публикацию отрывков из новой книги адмирала И.Касатонова

Просмотров: 1504
Комментариев: 0
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Россия  ЧФ  корабль  литература 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие >>>


ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и на >>>


Сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в Киеве
Сторонникам лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили удалось пройти внутрь Октябрьского дворца на улице Институтской, где р >>>


ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористи >>>


Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
В последние недели взор многих россиян, да и не только их, был прикован к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской п >>>


МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал новые «серьезные» международные санкции против России в феврале. Глав >>>


Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»
После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из н >>>


США набирают боевиков для афганского сценария против России
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асад >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Военные дождались повышения зарплат
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Синопская битва: почему за русско-турецкими войнами стояли западные державы
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Турция прикрывает иракскими курдами свой бизнес с ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ