Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
22 сентября на первом заседании Законодательного Собрания Севастополя избран председатель Законодательного Собрания Севастополя, его заместители, председатели постоянных комитетов и комиссий
Саммит Россия–США
На кораблях Черноморского флота в Средиземном море проведена ротация военнослужащих по призыв
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наши рецензии. Прагматизм флотского взгляда


2009-12-25 15:01 Маринистика
В июле прошлого года на общефлотском уровне было отмечено 35-летие подъема Военно-морского флага на черноморском БПК "Очаков". Первый командир этого ставшего знаменитым корабля адмирал Игорь Владимирович Касатонов к этому юбилею выпустил в свет свою очередную книгу "Очаков": связь времен и поколений".

Однако не все собранные при подготовке рукописи материалы были включены в книгу – ее объем не позволил этого сделать. Тем не менее они были использованы автором в новой работе, посвященной 40-летнему юбилею ведущего флотского  соединения – дивизии надводных кораблей. А часть накопленного информационного массива стала основой для книги, буквально на днях вышедшей из печати, – "Очаков": связь времен и поколений", книга 2-я. За последние  годы  эта работа стала уже десятой – именно столько книг  вышло из-под пера И. Касатонова.

Такое внимание к этому кораблю обусловлено  тем, что, во-первых, БПК "Очаков" – корабль с богатейшей биографией. Ее вехи связаны с конкретными боевыми успехами моряков-черноморцев, решавших сложные и ответственные задачи на передовых рубежах "холодной войны". А, во-вторых, "Очаков" – уникальный корабль, соединивший несколько эпох отечественного флота. В его "железе" сконцентрированы традиции и опыт нескольких поколений российских моряков. И потому первая книга адмирала не случайно имела  уточняющий подзаголовок: "История и морские мили крейсера "Очаков" Императорского Российского Черноморского флота и большого противолодочного корабля "Очаков" ВМФ России".

В то же время, несмотря  на это уточнение, эта книга вышла далеко за чисто "очаковские" рамки. Автор рассматривает историю и дела  своего родного корабля на фоне масштабных процессов, происходивших в Военно-Морском Флоте Великой Морской Державы – России. И в этом – стержень всего творчества Игоря Владимировича Касатонова, который к любой интересующей его проблеме подходит с научно-исследовательских позиций. И, как представляется, в наше прагматичное время действовать нужно именно так – за любым фактом необходимо видеть тенденции, а за ними – явления.

Поднимая пласты истории военного флота Отечества, адмирал И. Касатонов раскрывает его роль в судьбе страны, затрагивает актуальные геополитические вопросы, обозначает приоритеты в строительстве современного ВМФ, пути решения сегодняшних проблем Черноморского флота. Размышления автора, его оценки  событий, порой не совпадающие с  другими точками зрения, сегодня представляются не просто интересными, а нестандартными. И его часто  оригинальные,  инициирующие работу мысли взгляды,  в конечном счете находят не только одобрение, но и поддержку. И это закономерно: наше время требует  комплексных подходов,  избавления от псевдоидеологической шелухи, а если необходимо, – от надуманной "политкорректности", идущей вразрез с интересами России и ее Флота. Это в полной мере касается уже  двух книг об "Очакове".

Игорь Владимирович Касатонов,  адмирал черноморской школы флотского профессионализма, по-прежнему верен своему основополагающему принципу:  анализируя – обобщать, обобщая – рекомендовать,  рекомендуя – добиваться оптимального результата. Как представляется, именно таков был замысел автора при написании как первой, так и второй книги о корабле, осуществившем "связь времен и поколений". Новая книга об "Очакове" как раз их и соединяет.

Эта новая работа структурно состоит из девяти частей. Первые три из них включают в себя воспоминания автора и "очаковцев" о своем корабле и сослуживцах. И. Касатонов представляет читателям рассказ о примечательных случаях из корабельной "биографии" дает слово своим бывшим помощникам, сослуживцам и подчиненным – капитанам 1 ранга Виталию Черепку, Евгению Чебакову, Геннадию Сучкову. Автор особо отмечает роль николаевских кораблестроителей в судьбе не только его корабля, но и в целом в строительстве океанского флота Отечества – именно их профессионализм и энергия  позволили в исторически короткий период сделать наш флот авианосным. Как справедливо отмечает автор, 60–80-е годы в отечественном военном кораблестроении были "Временем Мастеров".

Много внимания в новой книге автор уделяет проведению юбилейных мероприятий, посвященных 35-летию "Очакова". Они прошли не только в Севастополе, но и в городах Причерноморья, непосредственно связанных с судьбой корабля, – в Николаеве, Херсоне и Очакове. Их участником, разумеется, стал адмирал И. Касатонов, удостоенный звания Почетного гражданина города Очакова. Рассказывая о проходивших встречах, Игорь Владимирович подчеркивает важность контактов с местными властями и общественностью – они должны развиваться на всех уровнях российско-украинского сотрудничества.

Как для ветеранов, любителей истории флота, так и для профессиональных исследователей наверняка будет интересно познакомиться со страницами "Исторического журнала" корабля. Здесь –  история "Очакова", от его постройки до дня нынешнего, с информацией о походах, мероприятиях боевой подготовки, знаменательных событиях. Автор в эту часть книги включил биографии адмиралов-"очаковцев", для которых служба на этом БПК стала определяющей в их профессиональном становлении.

Завершая повествование о биографии своего корабля, автор отмечает: "Судьба "Очакова" – это судьба нашего флота, а флот продолжает действовать, решает поставленные задачи, обеспечивает безопасность нашего государства и демонстрирует славный Андреевский флаг на морях и океанах". Подтверждение этого – дальние походы российских моряков, в том числе черноморцев. "Связь времен и поколений" не прерывается. И потому значительную часть книги составляет повествование о ярких страницах новейшей истории Черноморского флота – дальних походах и боевых службах, ставших знаковыми вехами флотской летописи. Это и средиземноморские походы, и решение задач силами отряда боевых кораблей в Индийском океане. Именно такой подход к структуре книги, к ее компоновке в очередной раз свидетельствует: взгляд автора на флотскую историю представляется не абстрактно-застывшим, а живым; не созерцательным, а наполненным прагматикой нашего современного бытия, устремленным в будущее.

В этой связи, как представляется,  главное место в книге занимают страницы, включающие оценку автором событий, происходивших на нашем флоте в 1991–1992 годах (тогда адмирал И. Касатонов командовал Черноморским флотом),  и в последующий  за этими очень напряженными и сложными годами период. Игорь Владимирович Касатонов, неоднократно обращавшийся к данной проблематике в своих книгах, статьях и интервью, впервые в сконцентрированном виде излагает свой взгляд на то, "как это действительно  было", что за "этим" последовало и что нас ждет в перспективе. Представленный  материал, написанный им, если так можно сказать, в жанре аналитической записки, несомненно, представляет интерес для всех. Он называется так: "Фактическое развитие ситуации на Черноморском флоте, анализ обстановки и действия руководства после распада Советского Союза". Уверен, любой читатель, ознакомившийся с содержанием этой новой книги, непременно начнет чтение именно с этого материала. И это не только вполне объяснимо, но и, на мой взгляд, закономерно.

О том, что было 15–18 лет назад, многим из нас не просто памятно, – черноморцы и севастопольцы в своем большинстве так или иначе принимали участие в событиях, привлекавших внимание политиков, журналистов, спецслужб, общественности, простых граждан. Впрочем, события тех лет и сегодня находятся в центре внимания, в том числе, естественно, и специалистов. Как следствие, в последнее время свет увидели несколько книг, защищаются диссертации по этой проблематике. И наверняка этот процесс будет продолжен – уж очень богатую пищу для размышлений и выводов дает процесс, с чьей-то легкой руки названный флоторазделом.

Знакомство с мнением И. Касатонова на то, "как это было", со всей очевидностью приводит к мысли: командующему флотом в 1991–1994 годах удалось осуществить масштабную операцию по сохранению Черноморского флота для России. Сегодня сложно однозначно утверждать, каким образом возник и складывался ее замысел, но несомненно одно: по всем признакам это, действительно,  была настоящая военно-политическая операция (наверное, в данном случае можно применить такой термин).

На мой взгляд, сегодня, с высоты пройденного пути,  не просто просматривается, а рельефно представляются ее замысел, цель, задачи, участвующие силы. Ее можно разделить на этапы, представить в обобщенном виде методы и средства достижения поставленной цели и определенных задач,  а также формы действий. Тогда именно Черноморский флот, достойно проявивший себя в годы "холодной войны", по сути, оказался в фокусе начавшейся глобализации и, конкретно, – на острие процесса нейтрализации России в ходе выстраивания монополярного мира.

Возможно, кому-то покажется такая "оценочная планка" завышенной. Но, уверен, с  высказанным мнением согласятся многие (к слову, это – тема для возможной дискуссии). Тогда, в начале 90-х, именно в Севастополе  произошло столкновение сил Запада и Востока, в авангарде которых, с одной стороны, шли носители, в сущности, антиславянской, узконационалистической идеи, а, с другой, черноморцы, севастопольцы и крымчане, ставшие авангардом  Русского мира. Именно тогда каждый из нас буквально на себе ощутил воздействие мощнейших факторов Третьей мировой войны – войны информационной. Тогда мы стали свидетелями проявлений беспомощности власти, некомпетентности и трусости не только политиков, но и военачальников, откровенного предательства и скрытой подлости…

Об этом пишет адмирал И. Касатонов, хотя, наверное, сегодня он еще не обо всем и не обо всех может всё рассказать. Но и сказанного достаточно, чтобы понять главное, и этим пониманием руководствоваться. Кстати говоря, к этому нас призывают и слова И. С. Шмелева, которого в своей книге цитирует автор: "Позор и проклятье на нас, если мы все забыли".

Капитан 1 ранга Сергей Горбачев,
кандидат политических наук,
член Союза писателей России

P.S. В ближайшее время "Флот - ХХI век" начнет публикацию отрывков из новой книги адмирала И.Касатонова

Просмотров: 1663
Комментариев: 0
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Россия  ЧФ  корабль  литература 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Ключи от Босфора в Берлине? Турецкие проливы и итоги Второй мировой войны
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ