Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
В Молдове требуют смены правительства, президента и объединения с Румынией. Политический кризис развивается
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские Вооруженные силы снова реформированы. Ура, товарищи?


2009-12-25 18:22 Среда обитания
Вооруженные силы реформированы, о чем официально заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Впрочем, сенсацией это не стало, поскольку несколько лет назад о том же самом уже говорил Сергей Иванов. Бывший в ту пору министром обороны, Сергей Борисович уверенно заявил, что реформа Вооруженных Сил успешно завершилась.

И начинается период обычного строительства армии, авиации и флота новой России. Тогда этому сообщению порадовались даже те, кто очень негативно относился к С. Иванову, считая его полным дилетантом во всех военных вопросах. Реформы, шедшие с 1991-го, всем порядком надоели. Вооруженные Силы ждали нормального строительства.

Как выяснилось, зря ждали. Настоящая и действительно коренная реформация началась лишь при новом министре обороны, Анатолии Сердюкове. Теоретическое обоснование новых преобразований было вполне логичным. Отнюдь не богатой России досталась от СССР огромная военная машина, оказавшаяся плохо управляемой и небоеспособной и очень затратной. В общем-то, это было ясно еще в начале 1990-х годов.

И в Республике Беларусь, к примеру, свои вооруженные силы полностью реформировали и переформатировали еще несколько лет назад. Причем таким образом, что искоренили все прежние недостатки, а службу сделали престижной.

Странно, что высшая государственная власть в России осознала очевидную необходимость настоящего реформирования лишь после военного конфликта в Южной Осетии.

Еще более странно, что ломать старое и строить новое бросились очертя голову, даже приблизительно не просчитав всех плюсов и минусов заявленной реформы. И уж совсем непонятны приоритеты начавшихся преобразований, среди которых едва ли не главным становится сержант.

Маршал Георгий Жуков, будучи министром обороны, говорил, что армией командует он и сержанты. На то время это было справедливо, так как приказы министра в итоге исполнял именно сержант с непосредственно ему подчиненными бойцами. Но ведь мир, в том числе и военный, вступил в эпоху, когда на первое место все-таки выходят мозги, а не мышечная сила. Умение поднять личным примером воинов в атаку или личным же примером показать, как надо рубить-колоть врага, сегодня совсем не то, что в первую очередь нужно для победы. Для того чтобы выиграть в современной войне надо уметь работать на сложнейших боевых машинах и управлять войсками не только по бумажной карте, но и с помощью компьютера.

Между тем, по нынешней реформе все приоритеты отдаются именно сержантам и мышечной массе. Нынешнее руководство военного ведомства, не являя собой пример атлетизма, буквально помешано на физкультуре для военных. Генералов и полковников заставляют бегать кроссы и подтягиваться на перекладинах. Конечно, взор ласкает не раскормленный офицер, а стройный подтянутый командир. Но ведь полнеют люди по разным причинам, в том числе из-за отвратительных условий службы и однообразного питания. И не всегда внешний атлетизм говорит исключительно о высокой внутренней культуре и большом уме. Чаще - наоборот.

А. Сердюков заявляет, что сержант-специалист будет получать больше молодого офицера, а с премиями - и больше иных майоров. Вопрос: кто этого сержанта научит военному ремеслу? Такой же сержант или офицер с мизерным окладом? Впрочем, министр обещает, что очень скоро простой солдат-контрактник будет получать 30 тысяч рублей, лейтенант - 50 тысяч, а полковник - аж 180 тысяч и даже больше. Пока в виде премиальных доплат, а потом - и в виде должностных окладов. Верится с трудом. А если говорить о премиальных, то нынешний порядок их выдачи уже перессорил почти весь офицерский корпус, так как почти всегда соответствует личной преданности подчиненного своему начальнику, умению быть хорошим подхалимом и почти никогда - профессиональным качествам. Настоящие мастера своего дела почти всегда обладают очень непростым характером, а это сейчас не ценится.

И с какой стати офицер, который действительно вкалывает в парке боевых машин, будет и дальше вкалывать, если его сотоварищ-хитрован одномоментно получит десятки тысяч рублей премиальных?

А. Сердюков почему-то искренне верит, что подчиненная ему армия буквально на глазах превращается из почти любительской в истинно профессиональную. Как она может быть профессиональной, если фактически уничтожено высшее военное образование? И к этому уничтожению руку приложил именно нынешний министр. Военные вузы, особенно те, которые расположены в престижных с точки зрения элитного строительства районах или старинных особняках, расформировываются или переводятся в тьмутаракань, куда действительно элитный профессорско-преподавательский состав, естественно, не поедет.

Совсем недавно качество военной подготовки в наших военных училищах - бездумно переименованных в институты и университеты - считалось лучшим в мире.

А уровень подготовки в академии Генштаба объективно был просто недосягаем для заокеанских "вест-пойнтов". Сейчас в этой академии, по утверждению ее прямого начальника - Николая Макарова - начали готовить будущих госслужащих высокого уровня. О том, чтобы учить генералов науке побеждать, речи уже не идет.

Конечно, катастрофичное снижение уровня профессиональной подготовки будущих командиров станет очевидным через несколько лет. Пока командуют те, кто военное образование получил еще по советской системе, ныне изгоняемой отовсюду. Впрочем, к чему привела реформа школьного обучения и упор на ЕГЭ, в армии оценивают уже сейчас. Среди русских призывников полно таких, кто по-русски читает с трудом и пишет с невероятным количеством ошибок. Даже в элитный спецназ приходят солдаты, не знающие таблицы умножения. И как они будут рассчитывать величину минного заряда где-нибудь в глубоком тылу врага? Наверное, с помощью электронного калькулятора.

Так вот, при первом наборе в первую "реформаторскую" школу сержантов в Рязани подавляющее большинство претендентов провалилось, показав ужасающую школьную подготовку. Величина бицепсов-трицепсов оказалась бесполезной, если у претендентов на сержантские лычки напрочь отсутствовали мозги. Кстати, дебилизация призывного контингента привела к тому, что за год службы подготовить из них профессиональных военных, практически невозможно. По словам командиров, через год они только и начинают понимать, что к чему в тех войсках, куда они служить по призыву попали. А тут и "дембель" подоспел.

Не решен вопрос и с техническим обеспечением армии нового облика.

По словам абсолютно всех разработчиков военной техники, минобороны перестало вразумительно формулировать техзадания на перспективные образцы вооружения.

Складывается впечатление, что в военном ведомстве просто не понимают, какая же техника нужна армии сегодня, а, тем более, завтра. Поэтому-то вместо стремительного обновления стареющего вооружения выдвигаются идеи о закупке заморских вертолетоносцев и продолжается затратно-бесславная эпопея с "Булавой".

Ладно. Реформа завершена, Вооруженные Силы перестроены. На этот раз полностью. И плоды всего этого придется пожинать тем, кто придет на смену Анатолию Сердюкову. А случиться это может, вполне вероятно, в самом ближайшем будущем.

Просмотров: 1487
Комментариев: 1
Автор: Сергей Птичкин
Источник: www.stoletie.ru
Фото: vulyanovske.ru
Тэги: Россия  ВС  реформа  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главком ВМФ РФ упрекнул в задержках с поставкой кораблей смежников ОСК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ