Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Заявление Совета Федерации по вопросу о санкциях Соединенных Штатов Америки и Европейского союза
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Куда идут Андреевские флаги. Курс на обновление: проблемы и перспективы Российского флота
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белые пятна нашей «Белой книги»


2013-12-25 09:45 Авторитетно
Под завесой секретности удобно скрывать ошибки, недостатки, коррупцию и отсутствие стратегического видения

Сегодня из десяти государств мира, имеющих крупнейшие по численности армии, только три – Иран, Северная Корея и Российская Федерация не публикуют "Белые книги" своих оборонных ведомств. У российского Министерства обороны не существует официального общедоступного документа, в котором сведены воедино данные об угрозах и опасностях для России, нынешнем состоянии Российской армии и долгосрочных планах ее военного строительства.

Отсутствие подобного документа не позволяет составить целостное представление о российских Вооруженных Силах. Даже офицерский и командный состав самой армии часто плохо осведомлен о направлениях ее реформирования и долгосрочных ориентирах, а также о состоянии армии за пределами своих частей.

Отсутствие "Белой книги" в нашей стране, имеющей одну из наиболее многочисленных армий в мире и второй по мощи ядерный арсенал с глобальной досягаемостью, не способствует укреплению доверия к ней со стороны мирового сообщества. Недостаток информации порождает недоверие, которое в свою очередь приводит к подозрительности и страхам.

Для большинства развитых стран публикация таких официальных государственных изданий по оборонной политике (White Paper или White Book) является обязательной. Они давно стали принадлежностью не только государств "старой демократии", но опубликованы также Китаем, Индией, Бразилией и десятками других стран.

Для чего?

Публикация "Белых книг" решает две основные задачи. Во-первых, в демократических государствах они важный инструмент взаимодействия власти с гражданским обществом. Именно поэтому начинаются эти книги не с отчета перед налогоплательщиками, а с ответа на фундаментальный вопрос: зачем и в каком количестве стране нужды вооруженные силы? Специальный раздел посвящен подробному рассмотрению угроз как непосредственно для государства, так и в контексте общей геополитической обстановки, а также сложившегося в мире или регионе баланса сил.

Задача разработчиков "Белых книг" – приподняться над рутиной никогда не затихающей политической борьбы с тем, чтобы достигнуть согласия с обществом по вопросам долгосрочного военного строительства. Горизонт планирования этих документов – 15–20 лет, корректировки возможны в случае крупных изменений мировой обстановки или политики государства.

Австралия, Болгария, Великобритания, Индия, Китай, США, Украина, Финляндия, Чехия, Южная Корея, Япония не ограничиваются публикацией стратегических документов, а регулярно издают "Белые книги" с тем, чтобы своевременно отражать в них изменения военной доктрины государства и ситуации с безопасностью, а также давать полноценный отчет о жизни своих вооруженных сил. Такие публикации могут появляться каждый год, два или четыре.

Не менее важной задачей "Белых книг" является и официальное информирование мирового сообщества, иностранных государств, специалистов и просто заинтересованных граждан относительно государственной политики в отношении обороны и вооруженных сил своей страны. В современном мире увеличение прозрачности и подконтрольности армии позволяет снизить вероятность вооруженных конфликтов, уменьшить напряженность в отношениях с соседями и продемонстрировать свое миролюбие. Важность этого очевидна любому государству, демократическому или нет. Именно поэтому стандартом является выпуск одновременно двух версий – на языке страны и на английском.

Издание таких документов имеет особое значение для стран, которые из-за культурных и языковых барьеров или по иным причинам недостаточно открыты для внешнего мира. Примером можно считать "Белые книги", издающиеся в Китае, Японии, Индии. Для России, которая остается для мирового сообщества "тайной за семью печатями", такая книга была бы крайне полезна.

Открытая публикация подробных сведений о своей армии сегодня – наиболее цивилизованный способ "мягкой" демонстрации силы. Менее эффектный, чем проведение помпезных военных парадов, но более эффективный. Самые демократические страны не стесняются открыто заявить о своих экспедиционных возможностях и силах, готовых действовать за рубежом. Например, так поступает Франция.

Нечитабельно

Понимание необходимости подобной формы публичного отчета перед общественностью бродит по коридорам российского Министерства обороны довольно давно. С прошлого года оно озвучено на уровне министра. Сегодня официально заявлено о том, что в недрах ведомства идет работа над отечественной "Белой книгой". Обнародована она может быть уже в следующем году.

Ранее Минобороны предпринимало попытки движения в сторону открытости. В 2001-м, а затем в 2010 году была издана Военная доктрина России – наиболее серьезный из опубликованных стратегических военных документов. В англоязычном варианте он иногда обозначается как White Paper российского МО. Но с общепринятым стандартом "Белых книг" данная доктрина не имеет ничего общего ни по содержанию, ни по объему. От нашего Минобороны не приходится ожидать скрупулезности японцев, которые ежегодно публикуют увесистый – более чем 400-страничный отчет. Оставляет желать лучшего и содержание. Доктрина слишком размыта – неконкретна и к тому же включает в себя избыток политических моментов в ущерб собственно военному контексту.

После публикации доктрина подверглась критике со стороны как российских, так и зарубежных специалистов. Но хуже всего то, что из-за формы подачи информации и общей тяжеловесности изложения она прошла мимо обычных граждан, даже интересующихся военной тематикой. Пробиться через казенщину строк этого сурового документа, а тем более понять и оценить его содержание удалось немногим. Есть очень серьезные опасения, что новая "Белая книга" может повторить судьбу Военной доктрины.

В конце ноября этого года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов посетовал, что материал для книги собран огромный, но свести его воедино и вообще привести в читабельный вид пока не получается. "В Министерстве обороны писателей нет", – сказал Антонов.

"Белая книга" должна изначально ориентироваться и на неподготовленного читателя, и на читателя-иностранца. Поэтому она требует особой подачи материала – определенного стиля изложения сродни респектабельному деловому изданию, а не боевому донесению. Для наших военных это совершенно неизведанная территория. Их действительно учат защищать страну, а не создавать объемные труды серьезного социально-политического значения.

Н-ское соединение

Собственные средства коммуникации Министерства обороны с обществом скудны да еще и придавлены рудиментами параноидальной советской системы секретности. Официальные "СМИ в погонах" буквально разрываются между обязанностью информировать общество и задачей выдавать как можно меньше собственно информации. До сих пор это порождает материалы хрестоматийного стиля: "Н-ское соединение под командованием полковника М. продемонстрировало высокие достижения в физической подготовке". Неудивительно, что эти СМИ не пользуются ни доверием, ни популярностью.

Официальный сайт Министерства обороны, на обновление которого недавно была потрачена крупная сумма, страдает теми же проблемами. Искать здесь актуальную и полезную публичную информацию о наших Вооруженных Силах бессмысленно, а множество новостей поданы все в той же нечитабельной стилистике.

Недостатки официальных механизмов коммуникации с обществом отчетливо проявились в ходе российско-грузинского конфликта 2008 года. В целом успешный для России с военной точки зрения, он сопровождался тяжелыми поражениями на информационном поле.

Смысл, задачи и цели последовавшей масштабной военной реформы не удалось разъяснить не только обществу, но и самой ропщущей армии, что закончилось массовым неприятием ею всех нововведений. Достигнутые же результаты вообще не были толком ни систематизированы, ни предоставлены для отчета населению. А ведь именно для таких целей и предназначена "Белая книга". Но тогда для ее создания не было ни желания, ни воли, ни навыков.

Сейчас такое желание появилось. Правда, ожидать, что "Белая книга" от военных окажется заметно лучше их СМИ, вряд ли приходится. Дефицит навыка и воли открыться для общества, мира по-прежнему сохраняется. Самоописание всегда сопровождается искушением приукрасить картину или спрятать неприглядные моменты. Под завесой секретности очень удобно скрывать ошибки, недостатки, коррупцию и отсутствие стратегического видения.

Впрочем, данная проблема не является уникальной. Во всем мире оборонные ведомства, в последнее десятилетие принявшие решение создать "Белые книги", столкнулись с одинаковыми трудностями. У них просто отсутствовали соответствующие структуры, способные создавать документы такого уровня, а требования к открытости натыкались на внутреннее противодействие.

Рецептура известна

Рецепты решения проблемы также давно известны. Прежде всего подготовку "Белой книги" нельзя замыкать на самом Министерстве обороны. Наиболее эффективной является ее разработка с участием правительства, законодательной власти, а также с привлечением общественности в лице неправительственных организаций и независимого экспертного сообщества.

Характерный пример такой совместной работы – Бразилия. Процесс демократизации общества и постановки армии под его контроль, проходивший здесь в 2000-е годы, а также амбиции этой страны, связанные с превращением в региональную сверхдержаву, потребовали разработки первой настоящей "Белой книги" – Национальной оборонной стратегии. Указом президента Луиса да Силвы в 2007-м для ее написания была сформирована специальная правительственная комиссия. В нее вошли представители Министерства обороны, Министерства планирования, бюджета и управления, Министерств финансов, науки и технологии. Важным моментом стало задействование в работе над документом представителей частных агентств и независимых экспертов.

Наш ближайший сосед – Украина с 2005 года первой в СНГ стала публиковать периодически издающуюся "Белую книгу". Тогда для ее подготовки была создана рабочая группа Министерства обороны и Генштаба Украины. В состав группы вошли заместители глав военного ведомства, руководители структурных подразделений Минобороны и Генерального штаба ВС Украины, военных образовательных и научно-исследовательских учреждений, а возглавил – первый заместитель министра обороны.

Но даже такой представительной комиссии оказалось недостаточно. Как и других стран – членов СНГ, украинские армейские структуры оказались плохо приспособлены для создания открытого, прозрачного, равно интересного для общества и специалистов документа. Поэтому к работе над первыми тремя изданиями привлекли коллектив авторитетного негосударственного Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Специалисты центра взяли на себя общую компоновку книги и редактирование материалов, а также научную экспертизу. Решение активно задействовать неправительственные структуры оказалось правильным и украинские оборонные "Белые книги" до сих пор остаются ориентиром качества на постсоветском пространстве.

Этот опыт особенно ценен в российских условиях. Простое подключение к подготовке "Белой книги" других российских министерств и ведомств проблемы не решит. Они испытывают те же сложности с информационной закрытостью и неспособностью эффективно доносить до граждан свою позицию. Не надо изобретать свой отечественный велосипед. Необходимо учесть мировой опыт и широко задействовать в написании "Белой книги" все слои гражданского общества – начиная с общественных структур при Министерстве обороны и заканчивая неправительственными организациями и независимыми экспертами.

Почти миллионная Российская армия – гигантский организм. Ее деятельность так или иначе затрагивает большинство жителей нашей страны. Затраты на Вооруженные Силы являются самой крупной статьей расходов федерального бюджета. Многотриллионные средства, которые планируется потратить на перевооружение в ближайшие годы, поражают воображение. Поэтому подотчетность и прозрачность Министерства обороны – один из ключевых вопросов развития российской демократии.

"Белая книга" может стать этапом становления демократии и гражданского общества в нашей стране, средством повышения эффективности самой армии, справочником для любого налогоплательщика. Но может обернуться очередным угрюмым надгробием неудачной попытке Министерства обороны наладить контакт с обществом. И чем камернее будет процесс ее подготовки, тем выше шансы на неудачный исход. Создание такой книги – дело слишком ответственное, чтобы доверять его одним военным.

 

Просмотров: 1521
Комментариев: 0
Автор: Антон Лавров
Источник: vpk-news.ru
Фото: PHOTOXPRESS
Тэги: Военное строительство  Белая книга  ВС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ