Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Как Пашинян справляется с ролью лидера воюющей страны
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе может установиться режим отложенной войны. Украина, Россия и ЕС согласовали тактику перемирия без учета мнения ЛНР и ДНР


2014-12-25 08:50 Политика
Вчера в Минске начался очередной этап переговоров по урегулированию в Донбассе.

Предполагалось, что сегодня участники проконсультируются о наметившихся компромиссных решениях каждый у себя на родине, а завтра соберутся в Минске снова. Речь идет о тактических шагах, позволяющих на ближайшее время снять напряженность в регионе. Стратегические цели каждой из сторон остаются пока неизменными, а значит – взаимоисключающими.

О необходимости минских переговоров наиболее активно заявляли представители ЛНР и ДНР. Вчера из Луганска в Минск отправился уполномоченный главы самопровозглашенной республики Владислав Дейнего, из Донецка – в таком же статусе – Денис Пушилин. 

Россию традиционно представлял посол в Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини, Украину – второй президент Леонид Кучма, не имеющий сейчас официального статуса.

Предполагалось, что в Минск отправится еще один украинский политик – экс-глава администрации Кучмы, ныне лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Летом его участие в заседании Контактной группы вызвало скандал: в Киеве долго выясняли, по чьей инициативе и с какими полномочиями Медведчук участвовал в переговорах. Сейчас Служба безопасности Украины заранее обнародовала информацию о привлечении политика к переговорам об обмене пленными. "В СБУ пришли к выводу о целесообразности нестандартных мер, чтобы добиться главного – освобождения этих людей еще до Рождества", – пояснялась в официальном сообщении цель приглашения Медведчука в группу переговорщиков.

Украинский политолог, руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что в Украине со времени правления Кучмы сформировалось негативное отношение к Медведчуку: "Но если он может помочь в освобождении людей – нужно приглашать его к переговорам". По мнению эксперта, особые возможности украинского политика связаны с его давними дружескими отношениями с президентом Путиным. "В данном случае Медведчук выступает квазипредставителем как Украины, так и России. Если он успешно выполнит возложенную на него миссию, то следует ожидать возвращения Медведчука в украинскую политику. По крайней мере российскому руководству было бы удобно, если бы Медведчук был инкорпорирован в политические процессы в качестве активного игрока", – считает Таран.

Однако освобождение пленных зависит не только от решений, принятых в Москве и Киеве. У ЛНР и ДНР тоже есть своя позиция по этому вопросу, которая не всегда совпадает с линией других участников переговоров. О разногласиях можно было судить по перечню тем, которые стороны предлагали вчера обсудить в Минске. ОБСЕ обнародовала повестку дня, предварительно согласованную в ходе состоявшихся на днях двух телефонных разговоров между президентом Украины Петром Порошенко, президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны пришли к выводу о необходимости договориться в Минске о полном прекращении огня в Донбассе, об отводе всей тяжелой техники от линии противостояния, об обмене пленными по принципу "всех на всех", а также о безопасной доставке гуманитарных грузов на территории, подконтрольные ЛНР и ДНР.

В то же время представители самопровозглашенных республик заявили о необходимости дополнить перечень вопросами о снятии экономической блокады Донбасса и о введении в действие нового закона об особом статусе региона. Это подразумевает возобновление финансирования Донбасса из украинского госбюджета и при этом закрепление за регионом статуса автономии в том или ином виде. ЛНР и ДНР не заявили о готовности отказаться от идеи независимости, а Киев не собирается признавать их. Чтобы не выносить сор из избы и не обострять ситуацию, участники минских переговоров заранее договорились провести беседу в закрытом режиме, без прессы.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на данном этапе условия и требования самопровозглашенных республик могут быть просто проигнорированы другими участниками переговоров. "ЛНР и ДНР существуют благодаря поддержке России. Перестали бы их подпитывать гуманитарными конвоями – они прекратили бы существование в течение месяца", – заметил эксперт, выразив мнение, что Москве не с руки содержать регион. "Сейчас все стороны не готовы к войне. Не последнюю роль сыграл экономический кризис. Но есть и фактор более жесткой и четко обозначенной позиции Вашингтона, и такой фактор, как желание российского руководства в сложившихся условиях навести мосты с Германией и Францией. Многое влияет сейчас на ситуацию. И все сводится к тому, что все стороны заинтересованы в перемирии ради решения тактических вопросов", – сказал Бадрак.

Эксперт полагает, что развитие ситуации будет определяться множеством факторов: "Если Украина проявит слабость в военном плане, это может побудить противника к нападению. Но следует учитывать, что в январе в Украине будут приняты принципиально важные в этом плане документы – новая Стратегия национальной безопасности и новая Военная доктрина. А к концу декабря будет утвержден военный бюджет. По содержанию этих документов и по объему выделенных средств будет ясно, в какой степени военно-политическое руководство Украины делает ставку на усиление обороноспособности и на подготовку к военному отражению возможной агрессии". По мнению Бадрака, сейчас все стороны договорятся о затишье: "В Донбассе наступит относительное спокойствие (на фоне диверсионно-подрывной деятельности противника в других регионах Украины – мы уже видим взрывы в Одессе, Харькове, Днепропетровске). Но затем, примерно во второй половине февраля, наступит очередной критический период".

Эксперт объясняет неизбежность обострения тем, что стратегические цели противоборствующих сторон не будут достигнуты. Россия не откажется от Крыма и от намерения проложить сухопутный коридор на полуостров. Украина же не признает российский статус Крыма и будет воевать за сохранение контроля над всей территорией страны. Запад не примирится с перекраиванием границ вопреки международному законодательству, а ЛНР и ДНР продолжат требовать независимого статуса и украинского финансирования. "То, что мы видим сейчас на переговорах в Минске, – это не мир, а отложенная война", – считает эксперт.

В Киеве спорят о том, как скажется на ситуации в Донбассе решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса. Политолог Сергей Таран напомнил "НГ", что такой статус команда Виктора Януковича утвердила только в 2010 году. До тех пор Украина не провозглашала себя внеблоковым государством, но это не мешало ей развивать сотрудничество с СНГ и являться стратегическим партнером РФ. "Сейчас российский премьер Медведев говорит, что Украина превращается в потенциального военного противника. А в кого превратилась Россия для Украины (тогда – еще внеблокового государства, на которое распространялись российские гарантии безопасности) в период крымских событий и в войне в Донбассе? Кто кому противник и причем здесь внеблоковый статус?" – спрашивает политолог. Он считает, что решение украинского парламента не повлияет на результат минских переговоров, потому что стороны заранее условились не затрагивать стратегические вопросы, а договориться о тактических компромиссах.

Просмотров: 1084
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Минск  Кучма  Зурабов  Донбасс  Пушилин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Свежий взгляд с Украины. Простой выбор для крымчан: война или мир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ