Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Фестиваль #WineFest принял 20 тысяч гостей и вошел в топ-5 лучших событий осени
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Севмаш принимает судостроителей Крыма
В деле обороны морских рубежей России есть проблемы. Обсудить на форуме Флот – самый долгостроящийся и самый дорогой вид ВС
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремлю предстоит укротить Дамаск и Тегеран. Почему России опасно играть по правилам своих сирийских союзников


2017-12-25 16:07 Политика
Заявление российской стороны об окончании военной операции в Сирии и начале вывода войск не означает финала гражданской войны. Есть много предпосылок, указывающих на то, что военный конфликт может вступить в новую фазу. Дамаск, надежно прикрытый Россией и Ираном, не прекращает попыток воспользоваться создавшимися условиями и взять под контроль территории, входящие в зоны деэскалации. Ситуация в стране становится похожей на ту, которая была в конце декабря 2016 года, то есть до начала заключения режима о прекращении огня.

Война по расписанию

Односторонний механизм наказания за нарушение мирных договоренностей, отсутствие какого-либо значимого давления на правительство Сирийской Арабской Республики (САР) со стороны Москвы и попытки замять самовольные военные операции Асада, которые прямо противоречат соглашениям, подписанным российской стороной с оппозиционными фракциями в Каире и Женеве, дают Дамаску ощущение вседозволенности. Он не имеет стимула продолжать участие в мирном процессе в его нынешнем формате, что наглядно продемонстрировал последний раунд переговоров в Женеве. Уставшие от сирийской войны и занятые разборками внутри Персидского залива суннитские страны постарались создать как можно более компромиссную делегацию от оппозиции. Однако Дамаск отказался от диалога с оппонентами, хотя выдвинутое оппозицией условие об уходе Асада звучало не как "предварительное условие", а как декларация о реальных переменах.

Кроме того, ВКС РФ дали понять, что готовы и в дальнейшем оказывать поддержку военным операциям Дамаска против оппозиции. Уже после объявления об окончании активной фазы военной операции российская авиация наносила удары в Северной Хаме, но не по позициям радикального альянса "Хайат Тахрир аш-Шам", в составе которого растворилась запрещенная в РФ "Ан-Нусра", а по фракциям "Сирийской свободной армии" – "Центральной дивизии" и "Джейш аль-Изза", которые пытались отвечать на атаки сил режима.

Второй союзник Асада – Иран еще в большей степени заинтересован в продолжении операций в Сирии: это оттягивает реформы и вывод его иностранных "прокси-сил", а значит – усиливает влияние Тегерана. Так, появление офисов хомейнистских проиранских структур, укомплектованных вооруженными отрядами шиитских милиций, на отвоеванных у суннитской оппозиции территориях стало уже традицией. И сколько ни пытайся с помощью офицеров Северного Кавказа снижать подобную "шиитизацию" преимущественно суннитской довоенной Сирии (75% населения) и закрывать глаза на "косметическую ротацию" проиранских сил, это не способствует разрешению этноконфессиональной проблемы. А ее решение – ключевое условие реальной и успешной антитеррористической борьбы. Здесь на первый план выходят проблемы подавления радикальных групп, которые или проникали в сирийское повстанческое движение, или, как предок "Исламского государства" (запрещено в РФ), еще до войны развивались в Сирии при полном попустительстве сирийских спецслужб в многотысячных лагерях иракских беженцев и на территории вдоль сирийско-иракской границы, испещренной тоннелями.

Однако Асад и его окружение хотели бы, чтобы у шиитских фракций из числа иракских, ливанских и иных шиитских группировок нашлась на ближайшее время какая-либо "занятость в деле противостояния общему врагу". Иначе не исключены их попытки более активно заявить о своих правах официальному Дамаску. В условиях "милитизации" сирийских ВС выбор боеспособных соединений, которые готовы выполнить приказ именно из Дамаска, а не из Тегерана, весьма ограничен, – это 4-я дивизия и Республиканская гвардия, к которым можно добавить "Силы Тигра" и широко поддерживаемый Россией 5-й штурмовой корпус. В такой ситуации сирийский режим – заложник Тегерана, а российская группировка в Сирии – заложник поддержки сирийского режима, от многочисленных ошибок которого предпочтительнее дистанцироваться, а не ассоциироваться с ними.

 Сегодня говорят о задачах восстановления страны, что сопряжено с огромными затратами. Ясно, что для России или Ирана делать это за свой счет – тяжелейшее бремя. Также понятно, что все разговоры о готовности Китая вложить "огромные средства" в экономику САР и восстановить страну - это скорее "самоутешение" сторонников режима, нежели реальные оценки. Страны, которые готовы выделить средства, не станут делать это, пока в Сирии как минимум оппозиция не будет представлена в качестве реальной силы, имеющей влияние. Но сейчас сирийский режим заинтересован продолжать операции против оппозиции, чтобы не осталось никакой альтернативы для баасистского правительства, и оттягивать реальные меры по восстановлению страны риторикой о "всемирном заговоре".

Три фронта

В настоящее время складываются три фронта операций проправительственных сил против повстанческих фракций. Первый – в зоне деэскалации "Идлиб", где продолжаются атаки режима в направлении авиабазы Абу Духур, с тем чтобы отрезать группировку оппозиции, расположенную восточнее железной дороги Хомс–Алеппо. В случае удачного окончания этой операции следует скорее всего ожидать и дальнейших действий по "отсечению" тех или иных "выступов" подконтрольной оппозиции территории Большого Идлиба, пока наконец не останется лишь анклав у турецкой границы. 

Продолжаются атаки на зону деэскалации "Восточная Гута". Эти территории близ Дамаска находятся в окружении пять лет, там проживают 250–400 тыс. мирных жителей при 25-тысячном контингенте оппозиции. Несмотря на постоянные заявления представителей Асада о том, что сирийская оппозиция в Восточной Гуте – обыкновенные бандиты, ситуация в этом пригороде иная: несмотря на длительную осаду и противоречия между двумя крупнейшими повстанческими фракциями "Джейш ал-Ислам" и "Файлаг ар-Рахман", были созданы достаточно эффективные оппозиционные органы местной гражданской власти и самоуправления, функционирует судебная система, налажено производство многих видов продукции, лекарств и их распределение между населением региона, ведется производство боеприпасов и даже некоторых видов оружия. 

Также на фоне ситуации вокруг признания США Иерусалима столицей Израиля не исключено возобновление боевых действий в юго-западной зоне деэскалации. Именно она, по сути, служит буфером между проиранскими шиитскими группировками и оккупированными Израилем Голанскими высотами. Это потенциальный конфликтогенный фактор: пользуясь демонстративной стабильностью этой зоны, гарантами которой выступают Россия и США, в ней среди местного населения наращивает влияние как "Аль-Каида" (запрещена в РФ), так проиранские группы различной формации. Здесь также возникает очередной "замкнутый круг". Оппозиция не вступает в активные боевые действия с радикалами из-за опасений пропустить атаку от сил режима. А проникновение в местную среду опытных проповедников и оперативников "Аль-Каиды" – предлог для проведения операции и расширения влияния проиранских иностранных и местных групп. В таком случае неизбежно дальнейшее втягивание Израиля в сирийский конфликт.

Реальное примирение

В то же время ясно, что у Дамаска нет сил для проведения операций сразу на всех направлениях, и он будет пытаться проводить их последовательно. В такой ситуации оппозиция может ответить консолидированным ответом на нескольких направлениях, что может вывести конфликт на новый этап.

Многое будет зависеть от приверженности России и США сохранению мирного процесса. Сам по себе факт российско-американских переговоров вызывает тревогу как в Тегеране, так и в Дамаске. Иранская экспансия в регионе представляет угрозу для российских интересов в Сирии. Как ни парадоксально, но сирийская оппозиция, которая готова к диалогу с Москвой, но не с Дамаском и Тегераном, пока остается единственным инструментом противостояния иранскому влиянию. Введение ее в состав сирийского руководства и в обновленные ВС позволило бы установить в стране нужный баланс сил и не допустить превращения Сирии в плацдарм продвижения иранской политики, которая может закончиться новой войной на Ближнем Востоке.

Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – руководитель отдела ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД; Кирилл Владимирович Семенов – руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Антон Мардасов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: военный конфликт  Сирия  Иран  Россия  «Аль-Каида»  Дамаск  экспансия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Меджлису пригрозили ликвидацией. Прокуратура нашла в действиях его лидера признаки экстремизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ