Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина станет противотанковой. Американские военные поставки могут изменить баланс сил в Донбассе


2017-12-25 06:06 События
Украинские сторонники силового решения на Юго-востоке страны получили веский аргумент в пользу изменения статус-кво в зоне конфликта. Госдеп США подтвердил намерение Белого дома начать поставки летального оружия Киеву, включая современные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Решение Вашингтона может убедить украинскую "партию войны" в возможности форсировать силовой сценарий и добиться победы в противостоянии с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Уступив давлению Конгресса, с 2014 года выступавшего за оказание "летальной военной помощи" Украине, президент Трамп сделал решающий шаг по втягиванию США в конфликт в Донбассе, на который не решился пойти его предшественник Барак Обама.

Новость о том, что США намерены начать поставки Киеву летального оружия, появившуюся в виде утечек в СМИ, подтвердила глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт. "США приняли решение предоставить Украине продвинутые оборонительные средства в рамках наших усилий, направленных на то, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, защитить суверенитет, территориальную целостность и сдержать агрессию",— сообщила госпожа Науэрт. По ее словам, учитывая, что поставляемое оружие "сугубо оборонительное", в Вашингтоне не считают этот шаг нарушением минских договоренностей.

Заявлению представителя Госдепа предшествовало подписание президентом Трампом на прошлой неделе оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, предусматривающего предоставление Киеву военной помощи на $350 млн.

Летальное оружие, которое Украина начнет получать в 2018 году, будет включать в себя крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1, боеприпасы и запчасти к ним на сумму $41,5 млн, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin (210 противотанковых ракет и 35 установок стоимостью $47 млн).

Формально поставки могут начаться только после того, как Конгресс в 30-дневный срок одобрит план, предложенный президентом Трампом (судя по всему, это произойдет уже в начале будущего года). Вариант, что законодатели в последний момент скажут "нет", исключен. С самого начала конфликта на Украине инициатива вооружать Киев исходила именно от Конгресса, который еще в 2014 году принял закон о поддержке свободы Украины, санкционирующий поставки оружия. Реализации этого плана препятствовала предыдущая администрация Барака Обамы, опасавшаяся, что поставки оружия Украине приведут к втягиванию Вашингтона в конфликт в Донбассе. В связи с этим военная помощь Украине при президенте Обаме ограничивалась предоставлением "нелетального" снаряжения.

Через неполный год после вступления в должность Дональд Трамп предпочел проигнорировать позицию России в украинском вопросе и встал на сторону Конгресса. Неудивительно, что решение президента немедленно поддержал один из главных лоббистов Киева на Капитолийском холме сенатор Джон Маккейн. В заявлении, появившемся на официальном сайте сенатора, решение названо "запоздалым, но тем не менее очень важным".

В Киеве последние новости из США были встречены с ликованием. "Американское оружие — не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии",— написал в Facebook президент Петр Порошенко.

"Противотанковые комплексы Javelin уже идут к нам. Обороноспособность Украины теперь усилится. И те, кого на нашей земле якобы нет, поймут, что им, во-первых, пора за поребрик, а во-вторых, им не видать Мариуполя и пора возвращать под контроль Киева временно оккупированные территории",— говорит “Ъ” политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента.

Не менее восторженно настроен депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Александр Черненко. "Мы под конец года получили сразу несколько хороших новостей,— заявил он “Ъ”.— Во-первых, решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту Украины и России, отменяющее формулу "бери или плати". А во-вторых, долгожданный шаг США, давший зеленый свет поставкам летальных вооружений. Оба эти решения — победы украинской дипломатии, которая недавно отпраздновала свое 100-летие".

Впрочем, звучат в Киеве и более осторожные оценки. "Решение администрации Дональда Трампа о поставках Javelin — моральная, психологическая победа Украины. Но соотношения сил в Донбассе оно принципиально не поменяет,— заявил “Ъ” еще один депутат Рады, пожелавший остаться анонимным, и пояснил: — У нас не должно быть ни эйфории, ни иллюзий. Если на юго-востоке начнется большая война и Россия решит вступить в нее по-настоящему, никакие Javelin нам не помогут — слишком разные у нас с Москвой весовые категории. Если же будут продолжаться эпизодические обстрелы и стычки вдоль линии соприкосновения, как это происходит сегодня, то повода использовать противотанковые комплексы вообще не появится".

Весьма осторожно настроен и министр обороны Украины Степан Полторак. Еще две недели назад, до решения администрации Трампа, он предупреждал: "У нас много говорят о Javelin. Но давайте посчитаем, сколько они стоят. Сможем ли мы с нашим бюджетом обслуживать их, обучать наших военных? Украина должна развивать собственный ВПК и строить свои ракеты, танки и противотанковые средства — так же, как и системы ПВО. Украине надо сначала использовать свои оборонительные возможности, а не ждать иностранное летальное оружие".

Реакция Москвы на решение США оказалась предсказуемо негативной. "Это лишний раз подогреет тех националистов, которые стремятся к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, развязать кровопролитие",— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В свою очередь, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил мнение, что поставка вооружений "поощряет воинственное крыло в Киеве, подталкивает на силовой сценарий".

"Киев видит свою стратегическую задачу в том, чтобы в перспективе максимально втянуть США в конфликт на востоке Украины. После получения летального оружия Киев может попытаться поставить вопрос и о появлении на Украине американских инструкторов, которые должны будут учить украинских военных тому, как обращаться с этой техникой",— заявил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению эксперта, этот шаг еще раз продемонстрировал, что поле для маневра у президента Трампа очень ограниченно. "Это не самое приятное для Москвы решение, но ничего другого в нынешних условиях ждать и не приходится",— считает господин Кортунов.

Просмотров: 583
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: ПТРК  Джавелин  ДНР  ЛНР  летальное оружие  Javelin  Barrett 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
В рамках Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет Всероссийская научно-практическая конференция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада приняла заявление о ситуации в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ