Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Путин: Россия не должна сбиться с избранного курса. Президент выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
ГУАМ опять настроился против Москвы. В Тбилиси состоялось заседание антироссийского альянса
Правительство одобрило законопроект об аукционах по участкам недр на шельфе Крыма
Новый облик Армии резко поменял и отношение к ней
Патрульный корабль проекта 22160, который будет заложен на Зеленодольском судостроительном заводе, получил наименование «Николай Сипягин»
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина станет противотанковой. Американские военные поставки могут изменить баланс сил в Донбассе


2017-12-25 06:06 События
Украинские сторонники силового решения на Юго-востоке страны получили веский аргумент в пользу изменения статус-кво в зоне конфликта. Госдеп США подтвердил намерение Белого дома начать поставки летального оружия Киеву, включая современные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Решение Вашингтона может убедить украинскую "партию войны" в возможности форсировать силовой сценарий и добиться победы в противостоянии с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Уступив давлению Конгресса, с 2014 года выступавшего за оказание "летальной военной помощи" Украине, президент Трамп сделал решающий шаг по втягиванию США в конфликт в Донбассе, на который не решился пойти его предшественник Барак Обама.

Новость о том, что США намерены начать поставки Киеву летального оружия, появившуюся в виде утечек в СМИ, подтвердила глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт. "США приняли решение предоставить Украине продвинутые оборонительные средства в рамках наших усилий, направленных на то, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, защитить суверенитет, территориальную целостность и сдержать агрессию",— сообщила госпожа Науэрт. По ее словам, учитывая, что поставляемое оружие "сугубо оборонительное", в Вашингтоне не считают этот шаг нарушением минских договоренностей.

Заявлению представителя Госдепа предшествовало подписание президентом Трампом на прошлой неделе оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, предусматривающего предоставление Киеву военной помощи на $350 млн.

Летальное оружие, которое Украина начнет получать в 2018 году, будет включать в себя крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1, боеприпасы и запчасти к ним на сумму $41,5 млн, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin (210 противотанковых ракет и 35 установок стоимостью $47 млн).

Формально поставки могут начаться только после того, как Конгресс в 30-дневный срок одобрит план, предложенный президентом Трампом (судя по всему, это произойдет уже в начале будущего года). Вариант, что законодатели в последний момент скажут "нет", исключен. С самого начала конфликта на Украине инициатива вооружать Киев исходила именно от Конгресса, который еще в 2014 году принял закон о поддержке свободы Украины, санкционирующий поставки оружия. Реализации этого плана препятствовала предыдущая администрация Барака Обамы, опасавшаяся, что поставки оружия Украине приведут к втягиванию Вашингтона в конфликт в Донбассе. В связи с этим военная помощь Украине при президенте Обаме ограничивалась предоставлением "нелетального" снаряжения.

Через неполный год после вступления в должность Дональд Трамп предпочел проигнорировать позицию России в украинском вопросе и встал на сторону Конгресса. Неудивительно, что решение президента немедленно поддержал один из главных лоббистов Киева на Капитолийском холме сенатор Джон Маккейн. В заявлении, появившемся на официальном сайте сенатора, решение названо "запоздалым, но тем не менее очень важным".

В Киеве последние новости из США были встречены с ликованием. "Американское оружие — не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии",— написал в Facebook президент Петр Порошенко.

"Противотанковые комплексы Javelin уже идут к нам. Обороноспособность Украины теперь усилится. И те, кого на нашей земле якобы нет, поймут, что им, во-первых, пора за поребрик, а во-вторых, им не видать Мариуполя и пора возвращать под контроль Киева временно оккупированные территории",— говорит “Ъ” политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента.

Не менее восторженно настроен депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Александр Черненко. "Мы под конец года получили сразу несколько хороших новостей,— заявил он “Ъ”.— Во-первых, решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту Украины и России, отменяющее формулу "бери или плати". А во-вторых, долгожданный шаг США, давший зеленый свет поставкам летальных вооружений. Оба эти решения — победы украинской дипломатии, которая недавно отпраздновала свое 100-летие".

Впрочем, звучат в Киеве и более осторожные оценки. "Решение администрации Дональда Трампа о поставках Javelin — моральная, психологическая победа Украины. Но соотношения сил в Донбассе оно принципиально не поменяет,— заявил “Ъ” еще один депутат Рады, пожелавший остаться анонимным, и пояснил: — У нас не должно быть ни эйфории, ни иллюзий. Если на юго-востоке начнется большая война и Россия решит вступить в нее по-настоящему, никакие Javelin нам не помогут — слишком разные у нас с Москвой весовые категории. Если же будут продолжаться эпизодические обстрелы и стычки вдоль линии соприкосновения, как это происходит сегодня, то повода использовать противотанковые комплексы вообще не появится".

Весьма осторожно настроен и министр обороны Украины Степан Полторак. Еще две недели назад, до решения администрации Трампа, он предупреждал: "У нас много говорят о Javelin. Но давайте посчитаем, сколько они стоят. Сможем ли мы с нашим бюджетом обслуживать их, обучать наших военных? Украина должна развивать собственный ВПК и строить свои ракеты, танки и противотанковые средства — так же, как и системы ПВО. Украине надо сначала использовать свои оборонительные возможности, а не ждать иностранное летальное оружие".

Реакция Москвы на решение США оказалась предсказуемо негативной. "Это лишний раз подогреет тех националистов, которые стремятся к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, развязать кровопролитие",— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В свою очередь, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил мнение, что поставка вооружений "поощряет воинственное крыло в Киеве, подталкивает на силовой сценарий".

"Киев видит свою стратегическую задачу в том, чтобы в перспективе максимально втянуть США в конфликт на востоке Украины. После получения летального оружия Киев может попытаться поставить вопрос и о появлении на Украине американских инструкторов, которые должны будут учить украинских военных тому, как обращаться с этой техникой",— заявил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению эксперта, этот шаг еще раз продемонстрировал, что поле для маневра у президента Трампа очень ограниченно. "Это не самое приятное для Москвы решение, но ничего другого в нынешних условиях ждать и не приходится",— считает господин Кортунов.

Просмотров: 131
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: ПТРК  Джавелин  ДНР  ЛНР  летальное оружие  Javelin  Barrett 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Зенитно-ракетный полк из состава армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) начал выполнение задач в районе интенсивных полётов военной авиац >>>


В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в марте 2014 года был главой украинского МИДа, заявил на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, >>>


Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку
Известие о создании американцами из курдов и бедуинов «армии по защите границ Сирии» восприняли в штыки и Дамаск, и Анкара. Но если пра >>>


В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
По итогам прошедшего года порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота воспользовались правом получения или приобретения жилья. Более 600 >>>


Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Адмиралтейский собор святителя Николая в Севастополе. К 160-летию освящения.
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами. Готовящиеся документы декларативны, но посылают сигнал мировым лидерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ